Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Grenadine

Une gentille Sorcière et son Chaudron caractériel, des recettes amusantes et parfois étranges, du bio, des bouquins... Entrez Voyageurs !

Dans la mélasse {de grenade}

Dans la mélasse {de grenade}

On obtient au final un tout petit pot de sirop, suffisant car il s’utilise en petite quantité, comme un condiment. J’ai déjà testé pour assaisonner une sublime salade de tomates et de graines de grenade (à la place du vinaigre),... Lire la suite ›

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Cranachan corse - le dessert mutant

Cranachan corse - le dessert mutant

Et pour la route, voici la version que j’ai préparée il y a deux ans juste après avoiracheté le livre (Le répertoire des Saveurs, éd. Marabout, je t'en parlerai plus en détails bientôt) : aux pêches et mûres, et de mémoire il... Lire la suite ›

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Confiture de pêches miraculées {à la verveine}

Confiture de pêches miraculées {à la verveine}

J’ai fait deux chaudrons de confiture pour tester deux dosages de sucre : * une avec plus de sucre (la formule que je te retranscris) : on obtient une vraie confiture sirupeuse, mais il faut laisser cuire plus longtemps, surtout si tes... Lire la suite ›

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Terrine de courgettes, saumon et fromage frais

Terrine de courgettes, saumon et fromage frais

Ce qu’il faut mettre dans le chaudron : 2 courgettes jaunes2 filets de truite saumonée (environs 300g)¼ de citron confitle jus d’1 citron200g de fromage frais100g de brousse2 branches de menthe40g de pignons de pinSel, poivre de... Lire la suite ›

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Panier AMAP 2015

Panier AMAP 2015

2 salades batavia 6 grosses tomates 3 concombres 6 courgettes rondes 6 courgettes jaunes 2 aubergines (1 violette et 1 blanche) 1 sac de haricots verts 1 bouquet de basilic 1 barquette de fraises Mara des bois Sortilèges à venir – stop... Lire la suite ›

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Buratta crémeuse et petits pois fluos

Buratta crémeuse et petits pois fluos

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Glace au pop corn

Glace au pop corn

La glace est volontairement peu sucrée pour bien sentir le goût du pop corn. Cette fois je l’ai préparée avec du lait d’avoine, elle est donc relativement légère. Après, si tu l’arrose de sirop de cacao ou de sauce caramel... Lire la suite ›

  • La-bibli-dOnee

    La-bibli-dOnee La tu me fais rêver, je vais la réclamer à ma môman parce que j'ai la flemme de la faire moi-même :D le 3 juillet 2015, 08:08

  • Grenadine

    Grenadine C'est sûr que commencer par préparer une crème anglaise par cette chaleur, même si c'est pour en faire une glace ensuite, c'est moyennement motivant ! le 3 juillet 2015, 20:56

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Elixir de mandarine et fève Tonka

Elixir de mandarine et fève Tonka

Dans un grand bocal, mélanger l’eau de vie, le whisky, lagousse de vanilles fendue, les fèves Tonka concassées.  Éplucher les mandarines. Mettre dans le bocal les pelures, ainsi que la chair des mandarines et le citron coupés en... Lire la suite ›

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Tea tag - le thé et moi !

Tea tag - le thé et moi !

Nous avons donc passé la douane Suisse et les contrôles de l’aéroport de Genève avec une dizaine de sachet étiquetés « stupéfiants » et remplis d’herbe séchée ! Sueurs froides pour moi mais aucun souci pour le contrôleur... Lire la suite ›

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La faim des haricots

La faim des haricots

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  • La-bibli-dOnee

    La-bibli-dOnee tu sais je trie aussi le gras du saucisson...! le 3 juillet 2015, 08:09

  • Grenadine

    Grenadine Ah ben voila, je me sens mois seule :D le 3 juillet 2015, 20:55

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Cuisiner à l’ancienne #5: le fer, le culottage et le nettoyage sans eau

Cuisiner à l’ancienne #5: le fer, le culottage et le nettoyage sans eau

Voila, la série d’articles sur les ustensiles de cuisson à l’ancienne est terminée ! J’espère qu’elle t’a intéressé et que ces conseils te seront utiles. Si tu as des suggestions pour les compléter ou les améliorer, de... Lire la suite ›

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Gomasio fumé sur œuf à la coque

Gomasio fumé sur œuf à la coque

Si tu veux découvrir d’autres recettes de Pâques des sorcières participant au non-concours de Nanie, tu trouveras la liste dans son Donjon ! Lire la suite ›

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Cuisiner sainement #4: le cuivre

Cuisiner sainement #4: le cuivre

Pour la bassine à confiture, les moules à cannelés, les casseroles Qu’est-ce que c’est ? Le cuivre pur est un exceptionnel conducteur thermique. Il s’oxyde vite par l’effet de l’oxygène, produisant de l’oxyde de cuivre brun... Lire la suite ›

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Cuisiner sainement #3 : le verre et les terres

Cuisiner sainement #3 : le verre et les terres

Cuisiner à l’ancienne #1 : Pourquoi c’est mieux Cuisiner à l’ancienne #2 : l’inox Cuisiner à l’ancienne #3 : le verre et les terres Cuisiner à l’ancienne #4 : le cuivre Cuisiner à l’ancienne #5 : le fer, le culottage et... Lire la suite ›

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La dent de l’amer {perfide marmelade d’oranges amères}

La dent de l’amer {perfide marmelade d’oranges amères}

Ce qu’il faut mettre dans le Chaudron 1,5 kg d’oranges amères non traitées (2,5 kg avant découpe)2 oranges douces2,5 litres d’eau2 kg de sucre blond bio5 cl de whisky La veille : Couper les oranges amères en deux, les presser au... Lire la suite ›

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Cuisiner à l’ancienne #2: l’acier inoxydable

Cuisiner à l’ancienne #2: l’acier inoxydable

Cuisiner à l’ancienne #1 : Pourquoi c’estmieux Cuisiner à l’ancienne #2 : l’inox Cuisiner à l’ancienne #3 : le verre et les terres vernissées Cuisiner à l’ancienne #4 : le cuivre Cuisiner à l’ancienne #5 : le fer, le... Lire la suite ›

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Cuisiner à l’ancienne #1 : pourquoi c’est mieux pour toi

Cuisiner à l’ancienne #1 : pourquoi c’est mieux pour toi

À suivre :Cuisiner à l’ancienne #2: l’inoxCuisiner à l’ancienne #3: le verre et les terres vernisséesCuisiner à l’ancienne #4: le cuivreCuisiner à l’ancienne #5: le fer, le culottage et le nettoyage sans eau Lire la suite ›

  • Onee-Chan

    Onee-Chan Merci pour ton expérience, je note ça c'est plein de bon sens ! le 5 mars 2015, 20:01

  • Grenadine

    Grenadine Merco Onee-Chan ! Ca me fait plaisir que ce billet soit utile, c'est que j'y ai passé du temps ! le 15 mars 2015, 02:41

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Sirop de cacao pour napper un peu tout

Sirop de cacao pour napper un peu tout

La marmelade d’oranges amères des tartines a aussi été crachottée par le Chaudron, je te raconterai ça bientôt cette aventure épique, mais avant ça je vais te parler cuisine saine et à l’ancienne. Ce sera pour la prochaine... Lire la suite ›

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Le changement c’est maintenant - Cheesecake au praliné, noix de pécan et sauce au chocolat

Le changement c’est maintenant - Cheesecake au praliné, noix de pécan et sauce au chocolat

Notes aux Sorciers : Attention à ne pas sur-cuire le cheesecake : à la fin du temps de cuisson, il est encore tremblotant, c’est normal, il va figer en refroidissant. Pour cette quantité de crème, l’idéal est un petit moule de... Lire la suite ›

Croquettes de poulet au citron vert et coriandre

Croquettes de poulet au citron vert et coriandre

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