Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de heleneM

Blog depuis 2006 d'une passionnée de cuisine dédié en grande partie à la cuisine anglaise, cuisine irlandaise, cuisine écossaise et cuisine galloise.

Cork), The Jameson Experience, Blarney, Kilkenny Castle

Dernière étape de notre voyage en Irlande du sud dans le comté de Cork. Arrêt dans la ville ouvrière de Cork, la capitale européenne de la culture depuis 2005. Nous ne manquerons sous aucun prétexte la visite de l’English Market...
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Carré d’agneau à l'indienne (Champagnes de vignerons)

Cette année, pour la première fois, j’ai la chance de participer au concours des Champagnes de vignerons. Le but du jeu est de créer un plat s’accordant avec of course une des trois bouteilles de Champagne proposées. Pour être...
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Maids of honour tarts au lemon curd

Ces petits gâteaux ou mirliton remontent au Moyen-Âge à l’époque Tudor, Anne Boleyn alors demoiselle d’honneur (Maids of honour), les confectionna avec de la marmelade, dans le but de séduire le roi gourmand Henri VIII. Il...
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Tarte miso aux pommes de terre

Note à moi-même : ne plus lire le Gardian après avoir planifié mes menus de la semaine.  Ottolenghi a encore frappé. Cette fois avec une tarte salée au miso, pâte japonaise à base de soja fermenté, un ingrédient devenu...
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Glamis walnut and date cake

Petite escale en Écosse avec un gâteau aux couleurs de l’automne. Ce cake porte le nom d’un petit village, célèbre pour son château hanté… Il a l’avantage d’être peu gras grâce à l’ajout de dattes. Il est facile à...
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Car-Brie-Nara (pâtes au Brie)

Cette assiette est un clin d’œil adressé à Claude et Carole. Tant qu’une recette n’est pas protégée par une IGP, je peux me laisser aller à quelques fantaisies. Vous ne m’en voudrez pas, j’espère. Une chose est sûre, les...
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Bread and butter pudding gallois (pwdin bara)

Ce pain perdu gallois s’éloigne du white pot anglais du 16ème siècle de John Nott.  Je trouve que décidément la cuisine galloise est très inventive. Des barres de pain perdu, quelle excellente idée! Dans la recette originale, le...
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Bantry House – Irlande du sud

Cette immense demeure géorgienne du XVIII et ses jardins valent le détour.   Ce fut la première maison seigneuriale à être ouvert au public en Irlande en 1946.   Ce qui est unique à propos de cette propriété, en dehors de sa...
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  • Mary6065

    Mary6065le 21 septembre 2014, 21:19

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Cauliflower cake de Yotam Ottolenghi

Je n’ai pas pu attendre la sortie du prochain Ottolenghi « Plenty more ». Il a fallu que je teste rapidement une de ses recettes publiées dans le Gardian dernièrement. Un avant goût très prometteur. Cet été,...
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Apple pudding (pwdin afalau)

Comme les gallois, j’ai la chance d’avoir dans mon jardin quelques pommiers. Ces fruits font d’excellents puddings, gâteaux et bocaux. Ce pwdin afalau a clôturé notre repas dominical. On ne peut pas faire plus simple comme...
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The Ring of Kerry - Irlande

Quittons Dingle et poursuivons notre chemin jusqu’à Waterville. Premier arrêt à Glenbeigh au Kerry Bog Village. Ses petits cottages restaurés furent bâtis en 1800. Retour dans le passé… La vieille forge de Jack Bell O Sullivan,...
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Soda bread de Jack Monroe

« Poverty isn’t just having not enough food » Le livre de Jack est ma bible en cuisine ces dernières semaines. Je dois remercier my mother in law pour ce cadeau. Il commence à être taché sur bons nombres de pages....
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La Péninsule de Dingle au Shannon

 Retour en Irlande du Sud, direction La péninsule de Dingle (An Daingean) dans l’ouest du pays. A partir de Tralee commence le tour de la Dingle Way. Nous passerons par Cloghane, Castlegregory , Ballyferriter, Slea Head et Dingle. Une...
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Glamorgan sausages (saucisses végétariennes)

Ces saucisses végétariennes datent des années 1800. La première mention apparaît en 1862, dans un récit de voyage  « Wild Wales » écrit par le romancier George Borrow. A cette époque, les saucisses du pauvre étaient...
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Granola aux copeaux de noix de coco et graines de chia

Qu’est-ce que les graines de chia ? J’ai découvert ces petites graines à la saveur neutre grâce au livre de Sarah Wilson. Elle en ajoute dans les muffins, les pains, biscuits, smoothies…Les graines de chia seraient riches en...
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  • Oumbil

    Oumbil Ça donne un bel effet :-) le 26 août 2014, 18:49

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Adresses à Dublin

Dublin Grey brick upon brick, Declamatory bronze On sombre pedestals - O’Connell, Grattan, Moore - And the brewery tugs and the swans On the balustraded stream And the bare bones of a fanlight Over a hungry door And the air soft on the...
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Pâte à pizza au chou-fleur

Avant de vous emmenez à Dublin, je tenais absolument à partager cette recette avec vous. Un vrai régal et franchement assez surprenant. Les enfants ou plutôt mes ados ont adoré. Il faut dire que depuis mon passage avec Hélène,...
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  • Happy-Food

    Happy-Food aaaaaaah au top, justement je voulais tenter cette pâte !!!! le 14 août 2014, 18:19

  • heleneM

    heleneM Agréable surprise. le 15 août 2014, 11:24

  • Oumbil

    Oumbil Très originale ! le 26 août 2014, 18:50

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British Food Festival

Les Food Festival ont un succès fou au Royaume-Uni et en Irlande. Je n’ai jamais vu de tels salons culinaires en France. Ces événements ont lieu en plein air de juin à septembre dans des lieux plutôt sympathiques, souvent riches...
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Cheesecake aux courgettes de Sarah Wilson

Voilà c’est fini… Je reviens d’Irlande et d’Angleterre avec de magnifiques souvenirs pour me tenir chaud cet hiver. Irlande du sud Tryfan – Pays de Galles Portmeiron – Pays de Galles Balti Triangle – Birmingham Notting Hill...
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Cherries Jubilee

C’est un dessert kitch et désuet. Peu convaincante mon introduction… Bon, je recommence. Cherries Jubilee est tout simplement une sauce chaude aux cerises nappant de la glace à la vanille. Un contraste chaud-froid surprenant et...
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