jemappellehenri

Ornella, Nancy

Blog : je m'appelle henri dans Cuisine

Encore un blog de cuisine ! Des recettes simples ou (un peu) plus élaborées, pour tous les jours ou pour un soir. Je partage également mes idées menus et boissons ! Bref, mon blog en fait, c'est un peu mon pense-bête pour ne plus perdre mes recettes fétiches !!

Tarte aux fruits rouge façon crumble

Pour une grande tartière : 1 pâte sablée 1 paquet (500g) de fruits rouge125g de poudre d'amandes125g de suvre125g de beurre2 oeufs25g de farine Pour le Crumble : 100g de farine50g de sucre50g de beurre1 jaune d'oeufPréchauffez le four à 180°.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Banana Bread

Bananana bananana banana Bread ! Ouh ! Une très belle découverte que cette recette qui pourtant, ne m'avais jamais attiré ! Mais là ce dimanche, il restait quelques bananes qui commençaient à tirer la tronche et dont je ne savais quoi faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On mange quoi en avril ?

Qui dit début de mois dit... nouvelles résolutions (comme chaque début (d'années, de semaines, de jours...) tout est pour moi propices à un nouveau moi... qui ne dure pas ahah), nouveau point calendrier sur les fruits et légumes à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pasta e fagioli alla Napoletana

Aujourd'hui, je vous emmène dans les quartiers les plus folkloriques de Naples. Dans les petites ruelles où sèchent au travers de la rue les habits, où prennent le soleil sur le petit balcon tomates et piments ! Où la Nonna fait mijoter son... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

De l’égoïsme de ce blog

Ça fait un petit moment que je n'ai plus ni cuisiner, ni fait un tour par ici et que je voguai par-ci par-là en me posant 1 000 questions du style : Puis-je tenir un blog de cuisine alors que je ne suis pas un as de la cuisine ? Des noms comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vous êtes fous d'avaler ça !

Entre vache folle, grippe aviaire, viande de cheval, pesticides et contaminations diverses, notre nourriture est devenue un produits aux origines inconnues et à la composition douteuse. "Vous êtes fous d'avaler ça !" Derrière ce titre choc, se... Lire la suite ›

  • DindeDeToi

    DindeDeToi Mais au final est ce que ce livre présente des solutions ?? Si c’est juste pour appeurer le lecteur c’est moyen ! En tout cas merci pour ton article ☀️ le 27 February 2018, 08:35

  • jemappellehenri

    jemappellehenri Hello, merci pour ton commentaire ! :)
    Effectivement, le livre propose également quelques solutions pour que nous puissions, à notre niveau être plus vigilant dans ce que nous mettons dans notre caddy !
    Acheter, même en supermarché, le plus proche de chez nous possible : D'abord France puis UE...
    Acheter le moins de choses préparées possible (depuis que je l'ai lu j'achète ma botte de persil que je mixe et congèle moi même pour en avoir toujours sous la main). :)
    Ce n'est que quelques exemples ! le 27 February 2018, 11:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte amandine aux abricots

Aujourd'hui, je vous propose une tarte rapide et inratable pour accompagner le café du dimanche (ou de tout autre jour). Elle n'est certes pas de saison, mais avec ces fruits en boite, aucune raison de s'en priver !! :). Pour une grande tarte vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine crumble de potiron

Voilà une recette toute simple, super jolie et super bonne ! Je l'ai trouvé sur le site de Régitlait,, oui, le lait en poudre; et je dois avouer qu'avant sa réalisation j'étais plutôt sceptique car pas du tout habitée à ce type... Lire la suite ›

  • DindeDeToi

    DindeDeToi Miam j’adore tout ce qui est crumble 😀 ! le 22 February 2018, 13:11

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à l'orange

Pour changer du sempiternel chocolat, un gâteau à l'orange et à l'huile d'olive oui oui vous avez bien lu ! C'est une recette Companion qui rencontre toujours un franc succès ! J'ai fait l'adaptation dans l'autre sens du coup, du Companion à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée de pommes de terre aux saucisses fumées

Une recette toute simple mais tellement fondante ! Pour 4 personnes : 1 oignon1 échalote2 belle gousse d'ailUn peu d'huile d'olive4 saucisses fumées100g de cubes de jambon8 belles pommes de terre (j'utilise la variété spéciale sautée)8cl... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cette recette se fait en quinze minutes top chrono cuisson incluse et en comptant large ! Comme quoi, recette express peut aussi rimer avec recette healthy ! Pour deux bonnes assiettes : 450g de petits pois surgelés1 echalotteLe jus et le zeste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Feuilleté express de jambon au fromage

En cas de grosse flemme le soir, je dégaine l'arme ultime : le feuilleté au jambon ! Pas très light mais TRES TRES rapide et ça c'est quand même un super bon point et en plus, c'est bon alors que demander de plus ?? Et même que si on fait une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet au blé et ses petits légumes

Un plat rapide et complet pour tous les jours, pleins de bonnes choses et déclinables à l'infini... J'utilise des carottes en rondelles surgelés et des petits pois surgelés... Plus l'excuse de c'est trop long à éplucher et à couper comme ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake spéculoos, poires et pépites de chocolat

Parfait pour le quatre heures d'un jour de pluie, ce cake aux saveurs d'hiver est une belle découverte ! Le petit plus ? Son crumble sur le dessus qui me fait complètement craquer !! J'en reprendrai bien un bout tiens... Pour un beau cake de 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie au chocolat et noix de pécan

Une recette de browteau... mi brownies - mi gâteau, que j'ai découvert encore une fois grâce à l'application du robot Companion et qui est devenu un de mes inratables, le gâteau que je fais quand je veux faire plaisir et que je n'ai SURTOUT PAS... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche roulée au Nutella

Ceci est une recette Companion; je dois avouer que lorsque je l'ai essayé, j'avais un peu peur de ne pas la réussir ! Je ne sais pas pourquoi, mais je pensai (à tort) que la brioche c'était compliqué ! Finalement, elle ne m'a jamais raté et ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On mange quoi pour... la Saint-Valentin ?

La Saint Valentin approche à grand pas ! Que l'on soit team "j'attends la date avec impatience" ou "c'est du bidon c'est pour le marketing", cette date est dans tous les cas, un prétexte pour une petite soirée à deux ! Et on mange quoi alors ?... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lasagnes à la bolognaise

Si ce plat demande un peu de temps pour faire mijoter la sauce et un peu de préparation pour le dressage, une fois sorti du four, c'est que du bonheur ! Je les prépare en grande quantités et congèle ce qui reste en part individuel à sortir... Lire la suite ›

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Bienvenue. Un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte. J'aime beaucoup. N'hésites pas à venir visiter ma page. bises. le 6 February 2018, 03:33

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuisiner avec des boites et des surgelés... Pourquoi ?

Gourmande mais trop speed pour cuisiner après une looongue journée du travail, on se retourne vite vers les sempiternelles pâte-pizza-charcuterie et voilà !N'y a t'il vraiment pas un autre moyen de préparer à manger (très) rapidement de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On mange quoi en février ?

Ca y est ! Nous voilà déjà en février; l'occasion de refaire le point sur le calendrier des fruits et légumes de saison pour nous donner un peu d'inspiration pour le mois à venir ! Tout d'abord, c'est de saison aussi, on n'oublie pas de manger... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !