Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de KitchenetteDeMissTam

Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Je partage mes déambulations culinaires et humeurs gustatives, des recettes revisitées et surtout je partage...le goût du Vietnam ! Je donne aussi des cours de cuisine vietnamienne à Paris et à Genève, chez les particuliers. Bienvenue dans la Kitchenette de Miss Tâm ! Merci de votre visite ! A bientôt échanger et partager avec vous ! Miss Tâm

Boulettes de boeuf vietnamiennes (bò vò viên)

Boulettes de boeuf vietnamiennes (bò vò viên)

Connaissez-vous les délicieuses boulettes de bœuf vietnamiennes (bò vò viên ou littéralement, bœuf roulé en boulettes) ? On les sert essentiellement dans un bouillon de bœuf, seules ou avec des nouilles de riz, ou encore... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan oh miam, merci, je vais tenter car je n'avais jamais fait ces boulettes maison et je n'aime pas trop celle industrielles ! il y a 1 jour

  • Trognondepomme

    Trognondepomme je m'imagine déjà la bonne odeur humm il y a 1 jour

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Calamars farcis à la vietnamienne (Mực nhồi thịt)

Calamars farcis à la vietnamienne (Mực nhồi thịt)

Au Vietnam, on trouve des calamars, encornets, seiches et poulpes à profusion et on les apprécie beaucoup en cuisine pour leur saveur et leur élasticité. Les spécimens frais sont destinés pour les grillades ou mets poêlés,... Lire la suite ›

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Halte gourmande : Au café Lux, un Bo Bun de rêve !

Halte gourmande : Au café Lux, un Bo Bun de rêve !

Ouvert depuis le 18 septembre dans le quartier Saint-Maur / Oberkampf (Paris 11), le café Lux est un petit lieu convivial, familial, sans chichis. Tenus par la belle et lumineuse Sophie (d’origine vietnamienne) et son mari Nicolas, ils... Lire la suite ›

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Banh khot de Vũng Tàu (palets de riz aux crevettes)

Banh khot de Vũng Tàu (palets de riz aux crevettes)

Connaissez-vous les bánh khọt ? Ce sont de délicieux petits palets plats et épais à base de riz, agrémentés d’une crevette et parsemés de ciboule à l’huile (mỡ hành). Mon... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan Je suis super fan de ce plat ! le 19 septembre 2014, 09:54

  • tchouppp

    tchouppp Hummm je craque!!!! le 19 septembre 2014, 10:20

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Salade de tiges de lotus aux crevettes (Gỏi ngó sen tôm)

Salade de tiges de lotus aux crevettes (Gỏi ngó sen tôm)

Après un été bien gris et frais, le retour du soleil à Paris en ce début de mois de septembre est accueilli avec joie et gratitude ! Les enfants, collégiens et lycéens ont allègrement repris le... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan Bon retour et bonne rentrée !!! le 3 septembre 2014, 15:32

  • fourchettesetbaguettes

    fourchettesetbaguettes J'avais beaucoup aimé cette recette que j'avais
    dégusté à Ho Chi Minh ! le 3 septembre 2014, 17:57

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Vermicelles de riz au poulet à la citronnelle (Bún gà nướng sả)

Vermicelles de riz au poulet à la citronnelle (Bún gà nướng sả)

Voici une recette vietnamienne idéale pour l’été qui est simplement une version au poulet du fameux bo bun, le bún gà nướng sả ou vermicelles de riz au poulet à la citronnelle ! Moins connue que le Bo Bun, la variante au... Lire la suite ›

  • Mary6065

    Mary6065 humm !! extra ♥ le 12 août 2014, 19:48

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Poisson au gingembre à la vapeur (cá hấp hành gừng)

Poisson au gingembre à la vapeur (cá hấp hành gừng)

Voici une recette inspirée du fameux poisson au gingembre à la vapeur de la cuisine cantonaise qui est particulièrement appréciée par les Vietnamiens. Après avoir lu l’exquise recette publiée par Le... Lire la suite ›

Brochettes de tofu aux feuilles de lolot (Tàu hủ lá lốt)

Brochettes de tofu aux feuilles de lolot (Tàu hủ lá lốt)

Pour les amateurs de tofu et les amis végétariens, voici une recette vietnamienne peu connue de tofu aux feuilles de piper lolot (Tàu hủ lá lốt) qui est absolument délicieuse et qui rivalise de saveur et de parfum avec sa version... Lire la suite ›

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Questionnaire de Miss Tâm #6 : Emmanuelle Mourareau, plume culinaire et éditrice

Photo © 2014 Michelle Goldstein Quand j’ai rencontré Emmanuelle Mourareau la première fois, c’était il y a exactement un an et un jour, à l’épicerie fine italienne RAP (Paris 9ème). Je... Lire la suite ›

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Bánh bèo Huế (galette de riz vapeur aux crevettes de Huê)

Bánh bèo Huế (galette de riz vapeur aux crevettes de Huê)

Connaissez-vous les bánh bèo ? Vous en avez certainement déjà vu ou dégusté ces délicieux petits bánh bèo au restaurant en France ou même sur place, au Vietnam. Ce sont de petites galettes à base de farine de riz cuites à la... Lire la suite ›

  • casseroles et claviers

    casseroles et claviers J'aime vraiment ce que tu fais: j'en gouterais bien un de ces petits Banh bèo! le 23 juin 2014, 10:53

  • Mary6065

    Mary6065le 1 juillet 2014, 20:24

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Atelier de cuisine vietnamienne à L’appartement créatif (Paris 20)

Après la formidable expérience d’atelier culinaire avec des blogueuses douées et motivées lors du Workshop Créatif #3 à L’appartement créatif le 14 juin dernier (lire les excellents billets... Lire la suite ›

Bún Thịt Nướng (Vermicelles de riz au porc grillé à la citronnelle)

Bún Thịt Nướng (Vermicelles de riz au porc grillé à la citronnelle)

Voici un de mes plats favoris, délicieux, complet et facile à faire, le Bún thịt nướng (Bún = vermicelles ou pâtes de riz / thịt = viande en général et implicitement de la viande de porc / nướng = grillé) ou Vermicelles... Lire la suite ›

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  • Cook With Kate

    Cook With Kate quel joli plat délicieux ! Plein de bisous Tâm :) le 10 juin 2014, 11:25

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Le Miam de Ninou, MetroBoulotBento et Cool With Kate ! ♥ Oui ce plat est fabuleux ! Je trouve bien meilleur que la version avec boeuf (Bo Bun). :) le 18 juin 2014, 11:07

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Banh Bôt Loc Trân / Raviolis de tapioca aux crevettes et au porc

Banh Bôt Loc Trân / Raviolis de tapioca aux crevettes et au porc

Huê, ancienne capitale impériale sous la dynastie des Nguyên de 1802 à 1945, et capitale de la province de Thừa Thiên (centre du Vietnam), est réputé pour le raffinement de la poésie, de la musique... Lire la suite ›

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Dessert aux trois couleurs et variations à la vietnamienne

Dessert aux trois couleurs et variations à la vietnamienne

Amateurs de cuisine d’Asie du Sud-Est, vous connaissez certainement les Banh Lot, ce dessert d’aspect étrange de vermisseaux verts arrosés de lait de coco ! On en trouve parfois dans les restaurants vietnamiens, laotiens, cambodgiens... Lire la suite ›

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Bun Bo Huê (soupe épicée de pâtes de riz au boeuf de Huê)

Bun Bo Huê (soupe épicée de pâtes de riz au boeuf de Huê)

Pays de soupes, le Vietnam offre une grande variété de soupes constituant à elles seules un repas complet. Parmi celles-ci, on retrouve les fameuses soupes emblématiques des trois régions du Vietnam : le Phở (soupe Pho) du nord, la... Lire la suite ›

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Banh bao (Brioche à la vapeur farcie au porc et aux champignons)

Banh bao (Brioche à la vapeur farcie au porc et aux champignons)

Si vous êtes amateur de la cuisine chinoise et vietnamienne, vous connaissez certainement ces jolis bao 包 (envelopper) ou pain vapeur fourré, tout ronds, tout blancs, que l’on voit vendus par quatre en sachet dans les... Lire la suite ›

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  • Mary6065

    Mary6065 merci Miss pour cette excellente recette ! ♥ le 3 mai 2014, 16:44

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Mary et disgress !!! Navrée de répondre seulement maintenant... :) ♥ le 18 juin 2014, 11:06

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Questionnaire de Miss Tâm #5 : Marielle Laheurte et les rêves

J’ai rencontré Marielle Laheurte il y a presque huit ans par l’intermédiaire d’une amie proche. Ce fut le coup de foudre amical ! Depuis, le Vietnam a nourri notre amitié et nos rêves... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan Superbe cet article ! J'adore lire ce type de parcours. Merci ! le 29 avril 2014, 17:45

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Y-lan, tu es adorable ! Bises. le 30 avril 2014, 00:28

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Curry de poulet à la vietnamienne (Cà ri gà)

Lorsqu’on évoque le curry ou cari (du tamoul kari (கறி) qui signifie « ragoût » ou « plat mijoté »), on est aussitôt emporté par les douces saveurs et... Lire la suite ›

  • Mary6065

    Mary6065 j'adore !!!!! le 3 mai 2014, 16:45

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Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá)

Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá)

Connaissez-vous le plaisir de cuisiner avec son père ? Quand l’occasion se présente, je savoure chaque minute qui passe. Et quand il s’agit en plus d’une de mes soupes préférées, le plaisir en est décuplé. Une fois n’est pas... Lire la suite ›

  • safrangourmand

    safrangourmand C'est un beau travail d'équipe ;-) il faut absolument que je teste cette recette !! Merci ;-) le 2 avril 2014, 09:48

  • Le Miam de Ninou

    Le Miam de Ninou Très joli !! Que ca doit être bon !! le 2 avril 2014, 18:58

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam @safrangourmand : Merci ! :) Cette soupe est fabuleuse ! Oui il faut tester la recette ! ;)
    @ La Miam de Ninou : Merci, oui c'est délicieux et bien parfumé ! le 3 avril 2014, 10:06

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Gelée d’herbes et graines de basilic (Sương sáo hột é)

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Connaissez-vous la délicieuse boisson vietnamienne à base de gelée d’herbes et de graines de basilic ?  Au Vietnam, il existe une multitude de boissons rafraîchissantes que l’on consomme comme un... Lire la suite ›

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