Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de KitchenetteDeMissTam

Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Je partage mes déambulations culinaires et humeurs gustatives, des recettes revisitées et surtout je partage...le goût du Vietnam ! Je donne aussi des cours de cuisine vietnamienne à Paris. Bienvenue dans la Kitchenette de Miss Tâm ! Merci de votre visite ! A bientôt échanger et partager avec vous ! Miss Tâm

Pandan chiffon cake

Pandan chiffon cake

« Parfum subtil de contrées lointaines, délicatement sucré, léger comme un nuage, humide comme l’air après une pluie tropicale et vert comme une herbe qu’on aurait goûtée, là-bas. Une saveur qui donne envie de traîner en... Lire la suite ›

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Tang yuan aux sésames noirs

Tang yuan aux sésames noirs

Savez-vous que le nouvel an vietnamien et chinois tombe le même jour ? Les Vietnamiens utilisent le calendrier soli-lunaire comme en Chine, en Corée et au Japon (jusqu’à la fin du XIXème siècle), pour un usage religieux et... Lire la suite ›

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Chúc mừng năm mới Tết Bính Thân ! Bonne année du Singe !

Chúc mừng năm mới Tết Bính Thân ! Bonne année du Singe !

Chúc mừng năm mới ! Bonne année du Singe à tous ! En ce premier jour de l’année Bính Thân, je vous adresse mes voeux de santé, bonheur et prospérité ! Que l’année du Singe soit joyeuse, légère et pleine …... Lire la suite ›

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Hủ tiếu Nam Vang (soupe Phnom Penh)

Hủ tiếu Nam Vang (soupe Phnom Penh)

« Allez ! Prenez en bouche ce nectar de la mer qu’on appelle hủ tiếu, susurre Mme Dung qui n’a pas peur des mots. Vous y reconnaîtrez les fantômes des seiches que j’ai fait macérer en... Lire la suite ›

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Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu)

Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu)

Ah le fameux porc au caramel ! Chinois ou vietnamien ? La confusion se fait souvent. À ma connaissance et sauf erreur de ma part, traditionnellement les cuisines chinoises n’utilisent pas de nuoc mam (saumure d’anchois ou de poisson)... Lire la suite ›

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Bò tái chanh (recette vietnamienne de boeuf cru au citron)

Bò tái chanh (recette vietnamienne de boeuf cru au citron)

Avec les beaux jours, voici un plat vietnamien rafraîchissant et simple que j’aime faire pour mes amis, le savoureux et parfumé Bò tái chanh, servi avec une bonne bière fraîche ! Désigné comme le carpaccio vietnamien, le Bò tái... Lire la suite ›

Bánh tôm chiên (galettes de crevettes frites)

Bánh tôm chiên (galettes de crevettes frites)

« À la sortie des cours, je courais avec mes camarades vers la marchande assise sur le trottoir au coin de la rue. Un attroupement se formait autour d’elle fasciné par ses galettes de crevettes frites. La pâte à... Lire la suite ›

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Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (chè đỗ đen hạt sen)

Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (chè đỗ đen hạt sen)

Voici le chè đỗ đen hạt sen (đỗ đen = haricots noirs, hạt sen = graines de lotus), un dessert vietnamien à base de haricots noirs (đậu đen (appellation du sud) ou đỗ đen (appellation du nord)) peu connu à …... Lire la suite ›

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Questionnaire de Miss Tâm #7 : Caroline Debonnaire, voyageuse responsable et gourmande

Questionnaire de Miss Tâm #7 : Caroline Debonnaire, voyageuse responsable et gourmande

Quand les Vietnamiens se retrouvent ou se rencontrent, c’est souvent (toujours ?) autour d’un repas. Retrouver Shirley, une vieille amie pas vue depuis une décennie, c’est forcément autour d’une table. Et ce, grâce à la... Lire la suite ›

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Voeux 2015 et rétrospective 2014 de la Kitchenette de Miss Tâm

Voeux 2015 et rétrospective 2014 de la Kitchenette de Miss Tâm

Chers amis de La Kitchenette de Miss Tâm, chers fidèles lecteurs, chers visiteurs, En ce début d’année, je vous souhaite à tous une belle et savoureuse année 2015! Que cette nouvelle année apporte de la joie, de la douceur, de... Lire la suite ›

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Bún thang de Hanoi (une spécialité culinaire de Hanoi)

Bún thang de Hanoi (une spécialité culinaire de Hanoi)

La soupe bún thang, sophistiquée aux saveurs délicates, tient une place privilégiée dans le cœur des Hanoiens. Quand on évoque la gastronomie de Hanoi à l’étranger, on pense d’abord à la soupe pho parce que celle-ci a... Lire la suite ›

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Gâteau moelleux à la vanille (Bánh bông lan)

Gâteau moelleux à la vanille (Bánh bông lan)

Voici le bánh bông lan (littéralement, gâteau fleurs d’orchidée), un délicieux gâteau sans artifice qui tranche avec les gâteaux à la crème, fourrés à la confiture, avec glaçage, ou encore avec des ingrédients... Lire la suite ›

Boulettes de boeuf vietnamiennes (bò vò viên)

Boulettes de boeuf vietnamiennes (bò vò viên)

Connaissez-vous les délicieuses boulettes de bœuf vietnamiennes (bò vò viên ou littéralement, bœuf roulé en boulettes) ? On les sert essentiellement dans un bouillon de bœuf, seules ou avec des nouilles de riz, ou encore... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan oh miam, merci, je vais tenter car je n'avais jamais fait ces boulettes maison et je n'aime pas trop celle industrielles ! le 30 octobre 2014, 10:25

  • Trognondepomme

    Trognondepomme je m'imagine déjà la bonne odeur humm le 30 octobre 2014, 11:25

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Calamars farcis à la vietnamienne (Mực nhồi thịt)

Calamars farcis à la vietnamienne (Mực nhồi thịt)

Au Vietnam, on trouve des calamars, encornets, seiches et poulpes à profusion et on les apprécie beaucoup en cuisine pour leur saveur et leur élasticité. Les spécimens frais sont destinés pour les grillades ou mets poêlés,... Lire la suite ›

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Halte gourmande : Au café Lux, un Bo Bun de rêve !

Halte gourmande : Au café Lux, un Bo Bun de rêve !

Ouvert depuis le 18 septembre dans le quartier Saint-Maur / Oberkampf (Paris 11), le café Lux est un petit lieu convivial, sympa, sans chichis. Tenus par la belle et lumineuse Sophie (d’origine vietnamienne) et son mari Nicolas, ils... Lire la suite ›

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Banh khot de Vũng Tàu (palets de riz aux crevettes)

Banh khot de Vũng Tàu (palets de riz aux crevettes)

Connaissez-vous les bánh khọt ? Ce sont de délicieux petits palets plats et épais à base de riz, agrémentés d’une crevette et parsemés de ciboule à l’huile (mỡ hành). Mon cher grand-père paternel, fin gourmet et éminent... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan Je suis super fan de ce plat ! le 19 septembre 2014, 09:54

  • tchouppp

    tchouppp Hummm je craque!!!! le 19 septembre 2014, 10:20

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Salade de tiges de lotus aux crevettes (Gỏi ngó sen tôm)

Salade de tiges de lotus aux crevettes (Gỏi ngó sen tôm)

Après un été bien gris et frais, le retour du soleil à Paris en ce début de mois de septembre est accueilli avec joie et gratitude ! Les enfants, collégiens et lycéens ont allègrement repris le chemin des cours depuis hier. Pour... Lire la suite ›

  • Ylan

    Ylan Bon retour et bonne rentrée !!! le 3 septembre 2014, 15:32

  • fourchettesetbaguettes

    fourchettesetbaguettes J'avais beaucoup aimé cette recette que j'avais
    dégusté à Ho Chi Minh ! le 3 septembre 2014, 17:57

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Vermicelles de riz au poulet à la citronnelle (Bún gà nướng sả)

Vermicelles de riz au poulet à la citronnelle (Bún gà nướng sả)

Voici une recette vietnamienne idéale pour l’été qui est simplement une version au poulet du fameux bo bun, le bún gà nướng sả ou vermicelles de riz au poulet à la citronnelle ! Moins connue que le Bo Bun, la variante au... Lire la suite ›

  • Mary6065

    Mary6065 humm !! extra ♥ le 12 août 2014, 19:48

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Poisson au gingembre à la vapeur (cá hấp hành gừng)

Poisson au gingembre à la vapeur (cá hấp hành gừng)

Voici une recette inspirée du fameux poisson au gingembre à la vapeur de la cuisine cantonaise qui est particulièrement appréciée par les Vietnamiens. Après avoir lu l’exquise recette publiée par Le gastronome parisien (ici),... Lire la suite ›

Brochettes de tofu aux feuilles de lolot (Tàu hủ lá lốt)

Brochettes de tofu aux feuilles de lolot (Tàu hủ lá lốt)

Pour les amateurs de tofu et les amis végétariens, voici une recette vietnamienne peu connue de tofu aux feuilles de piper lolot (Tàu hủ lá lốt) qui est absolument délicieuse et qui rivalise de saveur et de parfum avec sa version... Lire la suite ›

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