Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de KitchenetteDeMissTam

Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Je partage mes déambulations culinaires et humeurs gustatives, des recettes revisitées et surtout je partage...le goût du Vietnam ! Je donne aussi des cours de cuisine vietnamienne à Paris et à Genève, chez les particuliers. Bienvenue dans la Kitchenette de Miss Tâm ! Merci de votre visite ! A bientôt échanger et partager avec vous ! Miss Tâm

Curry de poulet à la vietnamienne (Cà ri gà)

Lorsqu’on évoque le curry ou cari (du tamoul kari (கறி) qui signifie « ragoût » ou « plat mijoté »), on est aussitôt emporté par les douces saveurs et...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá)

Connaissez-vous le plaisir de cuisiner avec son père ? Quand l’occasion se présente, je savoure chaque minute qui passe. Et quand il s’agit en plus d’une de mes soupes préférées, le plaisir en est décuplé. Une fois n’est pas...
Lire la suite ›

  • safrangourmand

    safrangourmand C'est un beau travail d'équipe ;-) il faut absolument que je teste cette recette !! Merci ;-) le 2 avril 2014, 09:48

  • Le Miam de Ninou

    Le Miam de Ninou Très joli !! Que ca doit être bon !! le 2 avril 2014, 18:58

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam @safrangourmand : Merci ! :) Cette soupe est fabuleuse ! Oui il faut tester la recette ! ;)
    @ La Miam de Ninou : Merci, oui c'est délicieux et bien parfumé ! le 3 avril 2014, 10:06

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée d’herbes et graines de basilic (Sương sáo hột é)

Connaissez-vous la délicieuse boisson vietnamienne à base gelée d’herbes et les graines de basilic ?  Au Vietnam, il existe une multitude de boissons rafraîchissantes que l’on consomme comme un dessert...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée de coco et d’extrait de pandan (sương sa ou thạch cốt dừa lá dứa)

Avec l’arrivée du printemps et les beaux jours, c’est un réel plaisir de déguster d’exquises petites gourmandises vietnamiennes bien rafraîchissantes et légères comme la gelée à...
Lire la suite ›

Salade de pamplemousse aux crevettes et au porc (Gỏi bưởi tôm thịt)

Bien que l’on soit encore en hiver, un doux parfum printanier règne sur Paris ces derniers jours. Quelle chance, des rayons de soleil, une belle lumière, on sort enfin de sa léthargie hivernale ! Tout cela donne...
Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • Le Miam de Ninou

    Le Miam de Ninou Très jolie recette le 12 mars 2014, 14:07

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci. c'est gentil ! Bonne semaine ! :-) le 17 mars 2014, 08:10

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Perles de haricot mungo au sirop de gingembre (Chè trôi nước)

Voici un dessert dont raffolent les Vietnamiens, le chè trôi nước (trôi nước = flotter dans l’eau), de belles boules blanches à base de farine de riz gluant fourrées aux haricots mungo...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpe vietnamienne farcie aux crevettes et au porc (Bánh xèo)

Connaissez-vous le délicieux bánh xèo (bánh = gâteau ou galette et xèo = grésillement), une crêpe vietnamienne croustillante à base de farine de riz, de curcuma et de lait de coco, garnie de viande de porc, de crevettes et de...
Lire la suite ›

Voir les 7 autres commentaires

  • Mary6065

    Mary6065 humm !! très appétissant ce plat !! ♥ le 14 mars 2014, 08:56

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Mary, oui c'est un vrai délice ! ♥ Très belle semaine à toi ! Bises. le 17 mars 2014, 08:10

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Questionnaire de Miss Tâm #4 : Stéphane Ly-Cuong (spectacle musical Cabaret Jaune Citron)

Aujourd’hui est le lancement officiel de l’année du Vietnam en France ! Soyez aux aguets, il y aura plein d’événements autour du Vietnam (spectacles, concerts, expositions, sorties de livres…) cette année ! À...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porc char siu (Thịt xá xíu)

Si vous êtes amateur de cuisine chinoise et plus précisément de cuisine cantonaise, vous avez sans doute déjà goûté à cette délicieuse viande de porc rôti ou laqué, à la peau rouge, sucré-salé parfumé aux cinq-épices. Dans...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Torta caprese ou gâteau de l’île de Capri

La cuisine italienne a une place de choix dans mon cœur. Et lorsqu’une Vietnamienne est invitée chez une amie Italienne, excellente cuisinière et gourmet, avec une tablée d’amateurs de cuisine italienne, cela frise...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâté de tête à la vietnamienne (Giò thủ)

Dans la tradition culinaire du nord du Vietnam, les mets préparés pour le Nouvel an sont d’abord destinés au génie du foyer (protecteur du foyer) et aux ancêtres, avant de pouvoir les déguster à son tour le premier jour de...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne année du Cheval ! Chúc mừng năm Giáp Ngọ 2014 !

Cet article Bonne année du Cheval ! Chúc mừng năm Giáp Ngọ 2014 ! est apparu en premier sur La kitchenette de Miss Tâm.
Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • miamdesbiscuits

    miamdesbiscuits Bonne année ma belle ! le 31 janvier 2014, 14:49

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Avec beaucoup de retard, Merci Line ! ♥ Je ne viens pas souvent sur HC... Je vais me rattraper !!! ;) Bisous. le 4 mars 2014, 10:32

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Questionnaire de Miss Tâm #3 : Entretien avec Vuong Duy Binh (Loin des yeux de ma mère, Editions First)

Point de recette à livrer, mais un livre à dévorer et un portrait à découvrir… J’ai rencontré Vuong Duy Binh en 2007 grâce à une très bonne amie commune. Les premières choses qui m’ont plu chez lui étaient sa...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Travers de porc grillés à la citronnelle (sườn nướng sả)

Les grillades de travers de porc sont très populaires dans la cuisine vietnamienne. Les Vietnamiens apprécient particulièrement les grillades de toutes sortes. Au Vietnam, on en trouve facilement dans les restaurants, les gargotes ou...
Lire la suite ›

  • tchouppp

    tchouppp J'en veux!!!!!!! ♥ le 21 janvier 2014, 22:12

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam C'est facile à faire, Amélie ! Tente la recette ! ;) Gros bisous. ♥ le 4 mars 2014, 10:31

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtés impériaux ou nems (chả giò / nem rán)

Le nouvel an vietnamien et chinois approche. C’est l’occasion d’aborder un plat de fête, l’une des spécialités vietnamiennes les plus populaires hors du pays et chez nos amis non-Vietnamiens :...
Lire la suite ›

  • tchouppp

    tchouppp Miam ♥ le 14 janvier 2014, 09:48

  • Mary6065

    Mary6065 hum ! comme ce plat donne envie !!!!!!! ;-) le 15 janvier 2014, 15:19

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Tchouppp et Mary ♥ ! Ils sont super croustillants !!! ;) le 4 mars 2014, 10:31

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche des rois aux épices

Un peu de douceur pour commencer l’année…, voici une exquise brioche des Rois (ou pas) aux épices pour tirer les Rois. Vous rappelle-t-elle une viennoiserie traditionnelle des pays froids ? Les cinnamon rolls  (trad. roulés à la...
Lire la suite ›

*Bonne année 2014*

Après deux semaines de pause d’Internet, je suis heureuse de vous retrouver pour une nouvelle année à remplir de bonnes et belles choses ! En attendant, puisse l’année 2014 vous apporter joie, santé,...
Lire la suite ›

Voir les 3 autres commentaires

  • Mary6065

    Mary6065 bonne année 2014 à toi aussi Miss :-) le 7 janvier 2014, 09:48

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Avec beaucoup de retard, Merci Mary !!! ♥ Je ne viens pas assez souvent sur HC ! le 4 mars 2014, 10:30

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joyeuses fêtes de fin d’année !

Bonjour chers amis et visiteurs de La Kitchenette de Miss Tâm ! Jusqu’au 6 janvier, La Kitchenette de Miss Tâm fera une pause de blog et d’Internet. Place aux plaisirs de la table ! Je vous souhaite à toutes et...
Lire la suite ›

Voir les 3 autres commentaires

  • Cook With Kate

    Cook With Kate Bonne année ma petite Tâm ! beaucoup de joie et de bonheur pour toi et tous ceux que tu aimes ! Plein de bisous (=^v^=) le 4 janvier 2014, 22:52

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci les amies !!! Vous êtes adorables ! ♥ *Bonne et merveilleuse année* à Line, Poupougnette, Mary et Cathy !!! Plein de bises. ♥ ♥ ♥ le 7 janvier 2014, 08:51

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho tộ)

Le poisson mijoté à la vietnamienne ou poisson au caramel, en vietnamien cá kho tộ  (cá = poisson / kho = cuire dans la saumure de poisson / tộ = grand bol), est un plat très populaire au Vietnam. Très simple, délicieux et...
Lire la suite ›

Voir les 4 autres commentaires

  • Mary6065

    Mary6065 Trés alléchant ce plat !! :-) le 19 décembre 2013, 14:35

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Mary !!! :-) le 19 décembre 2013, 22:34

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Questionnaire de Miss Tâm #2 : Entretien avec Fiamma Luzzati (textes et dessins)

Vous connaissez mon amour pour la cuisine italienne et les beaux Italiens le peuple italien. Une fois n’est pas coutume, il n’y a pas de recette… Quoique… si !  Cliquez ici et vous aurez la merveilleuse...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Voir la suite...