Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de KitchenetteDeMissTam

Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Je partage mes déambulations culinaires et humeurs gustatives, des recettes revisitées et surtout je partage...le goût du Vietnam ! Je donne aussi des cours de cuisine vietnamienne à Paris et à Genève, chez les particuliers. Bienvenue dans la Kitchenette de Miss Tâm ! Merci de votre visite ! A bientôt échanger et partager avec vous ! Miss Tâm

Poisson au gingembre à la vapeur (cá hấp hành gừng)

Voici une recette inspirée du fameux poisson au gingembre à la vapeur de la cuisine cantonaise qui est particulièrement appréciée par les Vietnamiens. Après avoir lu l’exquise recette publiée par Le gastronome parisien (ici),...
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Brochettes de tofu aux feuilles de lolot (Tàu hủ lá lốt)

Pour les amateurs de tofu et les amis végétariens, voici une recette vietnamienne peu connue de tofu aux feuilles de piper lolot (Tàu hủ lá lốt) qui est absolument délicieuse et qui rivalise de saveur et de parfum avec sa version...
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Questionnaire de Miss Tâm #6 : Emmanuelle Mourareau, plume culinaire et éditrice

Photo © 2014 Michelle Goldstein Quand j’ai rencontré Emmanuelle Mourareau la première fois, c’était il y a exactement un an et un jour, à l’épicerie fine italienne RAP (Paris 9ème). Je suis immédiatement tombée sous le...
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Bánh bèo Huế (galette de riz vapeur aux crevettes de Huê)

Connaissez-vous les bánh bèo ? Vous en avez certainement déjà vu ou dégusté ces délicieux petits bánh bèo au restaurant en France ou même sur place, au Vietnam. Ce sont de petites galettes à base de farine de riz cuites à la...
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  • casseroles et claviers

    casseroles et claviers J'aime vraiment ce que tu fais: j'en gouterais bien un de ces petits Banh bèo! le 23 juin 2014, 10:53

  • Mary6065

    Mary6065le 1 juillet 2014, 20:24

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Atelier de cuisine vietnamienne à L’appartement créatif (Paris 20)

Après la formidable expérience d’atelier culinaire avec des blogueuses douées et motivées lors du Workshop Créatif #3 du 14 juin dernier (lire les comptes-rendus des blogs Le petit monde de Natieak et #RoseChiffon) et ravis de...
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Bún Thịt Nướng (Vermicelles de riz au porc grillé à la citronnelle)

Voici un de mes plats favoris, délicieux, complet et facile à faire, le Bún thịt nướng (Bún = vermicelles ou pâtes de riz / thịt = viande en général et implicitement de la viande de porc / nướng = grillé) ou Vermicelles...
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  • Cook With Kate

    Cook With Kate quel joli plat délicieux ! Plein de bisous Tâm :) le 10 juin 2014, 11:25

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Le Miam de Ninou, MetroBoulotBento et Cool With Kate ! ♥ Oui ce plat est fabuleux ! Je trouve bien meilleur que la version avec boeuf (Bo Bun). :) le 18 juin 2014, 11:07

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Banh Bôt Loc Trân / Raviolis de tapioca aux crevettes et au porc

Huê, ancienne capitale impériale sous la dynastie des Nguyên de 1802 à 1945, et capitale de la province de Thừa Thiên (centre du Vietnam), est réputé pour le raffinement de la poésie, de la musique...
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Dessert aux trois couleurs et variations à la vietnamienne

Amateurs de cuisine d’Asie du Sud-Est, vous connaissez certainement les Banh Lot, ce dessert d’aspect étrange de vermisseaux verts arrosés de lait de coco ! On en trouve parfois dans les restaurants vietnamiens, laotiens, cambodgiens...
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Bun Bo Huê (soupe épicée de pâtes de riz au boeuf de Huê)

Pays de soupes, le Vietnam offre une grande variété de soupes constituant à elles seules un repas complet. Parmi celles-ci, on retrouve les fameuses soupes emblématiques des trois régions du Vietnam : le Phở du nord, la soupe Hủ...
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Banh bao (Brioche à la vapeur farcie au porc et aux champignons)

Si vous êtes amateur de la cuisine chinoise et vietnamienne, vous connaissez certainement ces jolis bao 包 (envelopper) ou pain vapeur fourré, tout ronds, tout blancs, que l’on voit vendus par quatre en sachet dans les...
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  • Mary6065

    Mary6065 merci Miss pour cette excellente recette ! ♥ le 3 mai 2014, 16:44

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Mary et disgress !!! Navrée de répondre seulement maintenant... :) ♥ le 18 juin 2014, 11:06

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Questionnaire de Miss Tâm #5 : Marielle Laheurte et les rêves

J’ai rencontré Marielle Laheurte il y a presque huit ans par l’intermédiaire d’une amie proche. Ce fut le coup de foudre amical ! Depuis, le Vietnam a nourri notre amitié et nos rêves...
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  • Ylan

    Ylan Superbe cet article ! J'adore lire ce type de parcours. Merci ! le 29 avril 2014, 17:45

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Y-lan, tu es adorable ! Bises. le 30 avril 2014, 00:28

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Curry de poulet à la vietnamienne (Cà ri gà)

Lorsqu’on évoque le curry ou cari (du tamoul kari (கறி) qui signifie « ragoût » ou « plat mijoté »), on est aussitôt emporté par les douces saveurs et...
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  • Mary6065

    Mary6065 j'adore !!!!! le 3 mai 2014, 16:45

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Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá)

Connaissez-vous le plaisir de cuisiner avec son père ? Quand l’occasion se présente, je savoure chaque minute qui passe. Et quand il s’agit en plus d’une de mes soupes préférées, le plaisir en est décuplé. Une fois n’est pas...
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  • safrangourmand

    safrangourmand C'est un beau travail d'équipe ;-) il faut absolument que je teste cette recette !! Merci ;-) le 2 avril 2014, 09:48

  • Le Miam de Ninou

    Le Miam de Ninou Très joli !! Que ca doit être bon !! le 2 avril 2014, 18:58

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam @safrangourmand : Merci ! :) Cette soupe est fabuleuse ! Oui il faut tester la recette ! ;)
    @ La Miam de Ninou : Merci, oui c'est délicieux et bien parfumé ! le 3 avril 2014, 10:06

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Gelée d’herbes et graines de basilic (Sương sáo hột é)

Connaissez-vous la délicieuse boisson vietnamienne à base gelée d’herbes et les graines de basilic ?  Au Vietnam, il existe une multitude de boissons rafraîchissantes que l’on consomme comme un dessert...
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Gelée de coco et d’extrait de pandan (sương sa ou thạch cốt dừa lá dứa)

Avec l’arrivée du printemps et les beaux jours, c’est un réel plaisir de déguster d’exquises petites gourmandises vietnamiennes bien rafraîchissantes et légères comme la gelée à...
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Salade de pamplemousse aux crevettes et au porc (Gỏi bưởi tôm thịt)

Bien que l’on soit encore en hiver, un doux parfum printanier règne sur Paris ces derniers jours. Quelle chance, des rayons de soleil, une belle lumière, on sort enfin de sa léthargie hivernale ! Tout cela donne...
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  • Le Miam de Ninou

    Le Miam de Ninou Très jolie recette le 12 mars 2014, 14:07

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci. c'est gentil ! Bonne semaine ! :-) le 17 mars 2014, 08:10

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Perles de haricot mungo au sirop de gingembre (Chè trôi nước)

Voici un dessert dont raffolent les Vietnamiens, le chè trôi nước (trôi nước = flotter dans l’eau), de belles boules blanches à base de farine de riz gluant fourrées aux haricots mungo...
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Crêpe vietnamienne farcie aux crevettes et au porc (Bánh xèo)

Connaissez-vous le délicieux bánh xèo (bánh = gâteau ou galette et xèo = grésillement), une crêpe vietnamienne croustillante à base de farine de riz, de curcuma et de lait de coco, garnie de viande de porc, de crevettes et de...
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  • Mary6065

    Mary6065 humm !! très appétissant ce plat !! ♥ le 14 mars 2014, 08:56

  • KitchenetteDeMissTam

    KitchenetteDeMissTam Merci Mary, oui c'est un vrai délice ! ♥ Très belle semaine à toi ! Bises. le 17 mars 2014, 08:10

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Questionnaire de Miss Tâm #4 : Stéphane Ly-Cuong (spectacle musical Cabaret Jaune Citron)

Aujourd’hui est le lancement officiel de l’année du Vietnam en France ! Soyez aux aguets, il y aura plein d’événements autour du Vietnam (spectacles, concerts, expositions, sorties de livres…) cette année ! À...
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Porc char siu (Thịt xá xíu)

Si vous êtes amateur de cuisine chinoise et plus précisément de cuisine cantonaise, vous avez sans doute déjà goûté à cette délicieuse viande de porc rôti ou laqué, à la peau rouge, sucré-salé parfumé aux cinq-épices. Dans...
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