La fabrique d Emma

Emma, Bretagne

Blog : La fabrique d'Emma dans cuisine et beauté

Bonjour et bienvenue dans ma fabrique ! Je partage ici mes expériences, mes tests, mes astuces que j’ai mis en place depuis quelques années autour des recettes de cuisine et de cosmétiques naturels. J’ai pris conscience qu’en changeant ma façon de consommer dès maintenant je pouvais préserver la planète, moins polluer et m’impliquer de façon responsable afin de sensibiliser mes enfants. J’ai investi ma cuisine et adopté le « fait maison », je fabrique, concocte, réalise, élabore des bons petits plats et des soins corporels exempts de substances chimiques tout en préservant le plus possible la planète.

Chou kale façon tarte au fromage de chèvre très verte !!!

Revoilà du chou kale dans ma fabrique, moi qui n’était pas une grande fan de ce chou me voici presque conquise. A force de le torturer dans tous les sens et de le mettre à toute les sauces j’ai fini par trouver une recette qui me convient. Il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de citrons acidulée pour réveiller les papilles

Aujourd’hui on fait de la confiture de citrons dans ma fabrique. Pour tout vous avouer la confiture de citrons est celle que je préfère quoique j’aime aussi beaucoup celle de cédrat et celle d’orange. Bien que les agrumes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de lentilles corail accompagnée de carotte et de céleri branche

Je vous propose aujourd’hui une soupe de lentilles corail avec plein de légumes de saison comme des carottes et du céleri branche. Mais avant la recette je voulais vous demander si par hasard vous avez vu le soleil, parce que par chez nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau fondant aux pommes

Apres ma tarte poires chocolat à la farine de châtaigne voici mon gâteau fondant aux pommes. Et oui les pommes sont aussi de saison en hiver et heureusement car il faut tout de même avouer que les fruits se font plutôt rares à cette période... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte poires chocolat à la farine de châtaigne pour la saint valentin :)

Pour tout vous avouer la saint valentin est un peu une excuse pour vous présenter ma superbe tarte  poires chocolat à la farine de châtaigne. Je n’ai pas pour habitude de fêter la saint valentin, je trouve cette fête bien trop... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté navets boule d’or et panais au lait de coco

Avec cette vague de froid on a bien besoin de tenir entre nos mains un bon bol de velouté de navets boule d’or et panais au lait de coco pour se réchauffer. Voilà ce dont j’ai envie en ce moment, siroter une bonne soupe au coin de la cheminé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes à la farine de sarrasin en prévision de mardi gras :)

Le mois de février nous réserve aussi de belles surprises  gourmandes, après la chandeleur ce sera mardi gras. Et si vous aimez cette fête ou surtout si vous adorez vous régalez je vous propose la recette des pancakes à la farine de sarrasin.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de chou rouge lacto-fermenté et sa vinaigrette d’orange

Ça faisait bien longtemps qu’il n’y avait pas eu de recette de lacto-fermentation dans ma fabrique. Pour profiter de la saison du chou je vous propose aujourd’hui une salade de chou rouge lacto-fermenté et sa vinaigrette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de potimarron et fenouil

La soupe de potimarron est un grand classique et je me suis rendu compte qu’il n’y en avait pas sur le blog. C’est pour cela que j’ai décidé de publier aujourd’hui une recette de velouté de potimarron et  fenouil. En Bretagne le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes à la farine de châtaigne pour la chandeleur

C’est la chandeleur aujourd’hui et selon la tradition on fait des crêpes. Comme à mon habitude je ne peux m’empêcher de tester des recettes avec des produits bons pour la santé. Je vous propose des crêpes à la farine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes aux lentilles corail et aux carottes

En voici une chouette idée à intégrer dans les menus de la semaine pour changer des plats un peu plus traditionnels. Je vous propose des boulettes aux lentilles corail et aux carottes à déguster avec les doigts :). J’ai trouvé cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de chou rouge gourmande

Je ne sais si vous avez vu passer ma soupe de chou vert saine et réchauffante mais je vous la recommande vivement. Dernièrement j’ai voulu tester une soupe de chou rouge pour ne pas faire de jaloux 🙂 . Je vous la propose aujourd’hui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant au chocolat sans beurre ultra léger :)

Les fondants au chocolat c’est l’histoire de ma vie 😉 j’en raffole. D’ailleurs je n’en suis pas à mon premier coup d’essai. J’ai déjà testé plusieurs recette dans ma fabrique comme le fondant au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée de pommes de terre, potimarron et rutabaga au miel

Et si on colorait un peu nos assiettes durant l’hiver 🙂 . Je vous propose aujourd’hui une jolie poêlée de pommes de terre, potimarron et rutabaga au miel. Ce plat est beau, bon et sain. Sur le blog il y a quelques recettes à base de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de poireaux et panais à la purée de sésame

Aujourd’hui dans ma fabrique on réalise un bon velouté de poireaux et panais. Depuis que je rédige des veloutés sur le blog je me suis rendu compte que je n’avais jamais utilisé de poireaux dans mes préparations. Je ne sais pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble de courge butternut dernière recette de cucurbitacée de la saison :)

Il reste encore quelques courges pour mon plus grand bonheur. Alors pour changer des gratins j’ai tenté un crumble de courge butternut. Je suis devenue accro au crumble sur le blog vous trouverez une version d’été avec des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux noix et noisettes sur fond de tarte à la farine de châtaigne

J’avais envie depuis longtemps d’une jolie tarte avec des fruits secs c’est pour cela que j’ai imaginé cette tarte aux noix et noisettes. Cette tarte est de saison bien gourmande et pleine de saveurs. On appelle les fruits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de chou kale et gingembre et une astuce santé :)

Les températures sont tellement fraîches en ce moment que je ne suis pas mécontente de mettre de la soupe au menu. Revoici donc du Chou kale dans ma fabrique que voulez-vous ce chou m’intrigue. Je l’ai déjà testé sous forme de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture d’orange gourmande et acidulée

On se retrouve aujourd’hui dans ma fabrique pour réaliser une confiture d’orange. je suis une grande fan de confitures d’agrumes. Alors inutile de vous dire que pendant la saison de ces petites douceurs acidulées je fais le stock... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tian de topinambours et patates douces en version hiver

Voici aujourd’hui une recette de tian de topinambours et patates douces. Le tian est un plat provençal. Celui-ci se fait habituellement avec des légumes que nous trouvons en été des tomates, courgettes, aubergines… Quand je vois le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !