La fabrique d Emma

Emma, Bretagne

Blog : La fabrique d'Emma dans cuisine et beauté

Bonjour et bienvenue dans ma fabrique ! Je partage ici mes expériences, mes tests, mes astuces que j’ai mis en place depuis quelques années autour des recettes de cuisine et de cosmétiques naturels. J’ai pris conscience qu’en changeant ma façon de consommer dès maintenant je pouvais préserver la planète, moins polluer et m’impliquer de façon responsable afin de sensibiliser mes enfants. J’ai investi ma cuisine et adopté le « fait maison », je fabrique, concocte, réalise, élabore des bons petits plats et des soins corporels exempts de substances chimiques tout en préservant le plus possible la planète.

Fin de l’aventure ou pas :)

Comme vous avez pu le constater depuis quelques jours mes publications se font rares par ici. Cela fait maintenant 3 ans que je tiens ce blog et ce fut une belle aventure. J’ai rencontré des personnes passionnées par la cuisine saine et la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza aux asperges vertes

Avant que la saison des asperges se termine je voulais vous proposer une pizza aux asperges vertes. C’est en participant à un défi sur instagram autour de l’asperge, que j’ai trouvé cette jolie pizza. Je dois vous avouer que je ne suis pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pains à hamburger à la farine d’épeautre et au levain

Si vous êtes de grands fans de tout ce qui se mange avec les doigts et si vous aimez la cuisine saine j’ai la recette idéale pour vous 🙂 :  des pains à hamburger au levain et à la farine d’épeautre. Vous imaginez bien que lorsque je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Haricots plats et carottes à la ricotta

Il y a quelque temps j’ai publié une recette de muffin à la ricotta , cette fois la voici en version salée  dans des haricots plats et carottes à la ricotta. La ricotta est une préparation très pratique en cuisine elle s’adapte à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouchées à la semoule amande et fleur d’oranger

Des bouchées à la semoule amande et fleur d’oranger pour changer un peu des traditionnels petits gâteaux pour accompagner votre thé. C’est le week kend et c’est important de se poser et de s’écouter avec une tasse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan chocolat et lait d’amande ultra simple

Voici une  idée pour réaliser un dessert vite fait bien fait avec ce flan chocolat et lait d’amande. Quand on décide de cuisiner maison tous ses repas que ce soit les desserts, les goûters, les plats complets…Je dois bien avouer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lentilles épicées aux carottes et poireaux

Je voulais vous proposer  un plat de lentilles épicées aux carottes et poireaux qui a été bien apprécié chez moi. Je ne pense pas souvent à faire des lentilles et pourtant elles ont l’avantage de s’accommoder avec beaucoup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de fenouil à la cardamone et au parmesan

Les fenouils sont sur les  étals pour mon plus grand bonheur 🙂 . Alors j’ai eu envie de vous proposer un gratin de fenouil à la cardamone et au parmesan. Le fenouil est un légume bien particulier et il faut tout de même avouer qu’il vaut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tagliatelles aux blettes  pleine de saveurs

Je suis toujours dans ma quête de plats aux blettes ayant du goût, et c’est loin d’être gagné avec ce légume. C’est pour cela que j’ai pensé qu’un plat de tagliatelles aux blettes serait une bonne idée puisque normalement tout le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche extra moelleuse au sirop d’agave

Une recette de brioche au sirop d’agave qui vient agrandir la catégorie des brioches et pains au lait de ma fabrique . J’aime beaucoup préparer ces petits douceurs pour accompagner mon petit déjeuner du week end. Je dois vous avouer... Lire la suite ›

Biscuits de polenta à l’amande

Le mercredi c’est la journée des enfants alors j’avais envie de préparer des biscuits de polenta à l’amande. Je me suis inspirée d’une recette de Cléa dans son livre Veggie je sais cuisiner végétarien. Ce livre est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux blettes et cantal super gourmande [sans gluten]

Que diriez-vous d’une tarte aux blettes et cantal accompagnée d’une jolie salade pour le repas. C’est tout à fait le genre de plat qui me plait pour le dîner. Comme vous le savez surement dans ma fabrique on cuisine selon les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Briochettes aux raisins secs pour le petit déjeuner ou le goûter

C’est bientôt le week end alors je vous propose des briochettes aux raisins secs pour votre petit déjeuner 🙂 . Après tout le week end c’est fait pour se faire plaisir vous ne trouvez pas. Cette fois je vais faire court car la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pesto de fanes de navets pour un apéro zéro déchet

Le week end approche et j’avais envie de partager avec vous une recette zéro déchets, récupe ou recyclage. Ce pesto de fanes de navets est la preuve que nous pouvons recycler certains « déchet  » pour faire de jolis mets à partager... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou rave aux épices plein de saveurs

Je ne sais pas si vous trouvez encore du chou rave sur les étals mais chez moi il en reste encore . C’est pour cela que je vous propose une recette express de chou rave aux épices. Je trouve ce légume très rigolo, il me fait penser à une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chinois à la cannelle plein de saveurs

Pour ce week end je vous ai prévu une jolie recette de chinois à la cannelle. Certes je me suis bien éloignée de la recette traditionnelle car le chinois se prépare avec une crème pâtissière. Mais j’avais envie de quelque chose de léger... Lire la suite ›

Clafoutis kiwis et gingembre un dessert épicé !!

Les kiwis sont encore de saison alors j’ai pensé qu’un clafoutis kiwis et gingembre serait parfait pour terminer un bon repas 🙂 . J’aime beaucoup préparer des clafoutis c’est le genre de plat qui se customise à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pesto d’ail triquètre

Dans ma fabrique on cuisine les herbes sauvages, je vous propose aujourd’hui un pesto d’ail triquètre. Celui-ci est beaucoup moins connu que l’ail des ours mais il est aussi très bon et se trouve dans la nature. C’est ça, vous avez bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au citron et chantilly coco vegan

Après avoir réalisé un lemon curd je me suis dit pourquoi ne pas préparer une mousse au citron et chantilly coco vegan. Mon expérience avec le jus de pois chiches montée en blancs en neige dans ma recette de mousse au chocolat vegan m’a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lemon curd  citron et huile de coco [vegan]

Gourmandise quand tu nous tiens… Voici aujourd’hui un lemon curd citron et huile de coco vegan. Je raffole du citron sous toutes ces formes d’ailleurs sur le blog vous trouverez de la confiture de citron, et des citrons confits.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !