La fabrique d Emma

Emma, Bretagne

Blog : La fabrique d'Emma dans cuisine et beauté

Bonjour et bienvenue dans ma fabrique ! Je partage ici mes expériences, mes tests, mes astuces que j’ai mis en place depuis quelques années autour des recettes de cuisine et de cosmétiques naturels. J’ai pris conscience qu’en changeant ma façon de consommer dès maintenant je pouvais préserver la planète, moins polluer et m’impliquer de façon responsable afin de sensibiliser mes enfants. J’ai investi ma cuisine et adopté le « fait maison », je fabrique, concocte, réalise, élabore des bons petits plats et des soins corporels exempts de substances chimiques tout en préservant le plus possible la planète.

Baume naturel pour hydrater nos jolies mains

Pour clore cette semaine sur les soins cosmétiques sans produits nocifs je vous propose aujourd’hui de réaliser un baume naturel pour hydrater nos jolies mains. Ce baume est 100 % naturel et bien sûr sans substances chimiques. Tout comme ... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baume à lèvres sans produits nocifs  fait-maison

Voilà le froid qui arrive doucement avec son lot de petits désagréments. Pour réparer les lèvres abîmées par le froid je vous propose une recette de baume à lèvres sans produits nocifs fait-maison. Regardons d’un peu plus prés... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le savon naturel sans produits chimiques – le savon à froid

Cette semaine on va parler cosmétique, et aujourd’hui je voulais vous présenter les savons saponifiés à froid. Lorsque j’ai commencé à décrypter la liste INCI des gels douche j’ai vite déchanté, bah oui c’est pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pains au lait d’avoine et huile d’olive pour le petit déjeuner :)

Youhou 🙂 aujourd’hui je publie mon centième article alors autant vous dire que je suis un peu excitée. Merci à vous qui lisez, commentez et suivez mes recettes de cosmétiques naturels  et de cuisine saines et bios.  Alors comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies à la farine de sarrasin

Ah la farine de sarrasin, je dois vous avouer que c’est ma farine préférée. J’adore son goût je trouve qu’elle est merveilleuse en cuisine. Je l’utilise souvent d’ailleurs  pour réaliser des tartes à la farine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lasagnes maison aux blettes

Miam des lasagnes , j’adore ça en plus c’est le genre de plat simple à faire et customisable à volonté. Je vous propose aujourd’hui des lasagnes maison aux blettes cuisisnées de A à Z. Ici tout est fait-maison des lasagnes jusqu’à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ketchup maison bon pour la santé :))

Quand je vous disais que je mettais tous les légumes d’été en boite 😉 . Par chez moi il y a encore des tomates. J’ai donc décidé de réaliser un ketchup maison délicieux et bon pour la santé. Ce ketchup ne contient pas des kilos de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits aux figues au bon goût de figolu

Est ce que ça vous dit d’accompagner votre thé de délicieux biscuits aux figues au bon goût de figolu. C’est rigolo parce qu’en tapant le mot figolu sur google histoire de voir si j’avais la bonne orthographe. Voilà que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conserve de chutney de tomates de toutes les couleurs ;)

Encore quelques tomates sur les étals alors j’en profite et pour changer je voulais préparer un chutney de tomates. En ce moment je suis en période « conserve »,  je mets en boite tous les légumes d’été pour en profiter cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Compote  légère aux poires et coulis de figues

Un petit dessert tout simple et délicieux avec des fruits et en plus de saison 😉 . J’aime beaucoup les poires d’ailleurs sur le blog vous trouverez quelques recettes comme le cake aux poires ou la tarte aux poires à la crème de coco.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes fraîches fait-maison, spaghetti, tagliatelle, lasagne…

 Si vous n’avez jamais réalisé de votre vie des pâtes fraîches fait-maison c’est le moment de vous y mettre . Par contre une fois que vous aurez goûté, vous ne pourrez plus en passer et vous n’achèterez plus celles du commerce.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux pommes Bolzano

En automne c’est la saison des pommes, alors on en profite. Ce que j’aime bien avec les pommes c’est qu’il y a de multiples façon de les cuisiner, en tarte, compote, gâteau, sirop, gelée…, il y a de quoi faire. Sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de courgettes aux flocons d’avoine

Voici la dernière recette avec des courgettes, car d’une part  la saison touche à sa fin et d’autre part j’arrive un peu à saturation. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de galettes de courgettes aux flocons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies farine de châtaigne, noisette et pépites de chocolat

Si vous vous demandez ce que vous allez préparer pour le goûter j’ai ce qu’il vous faut. Voici une superbe recette de cookies  farine de châtaigne, noisette et pépites de chocolat. Ils sont tout simplement exquis . Comme à mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conserves de coulis de tomates

L’automne est bien installé et si vous voulez profiter des légumes d’été cet hiver il est temps de réaliser des conserves. Je vous ai déjà proposé une recette de conserves de tomates confites et aujourd’hui voici celle des... Lire la suite ›

  • FeeNat

    FeeNat Bonne idée les gros galets sur les pots ! Pour ma part je passe les tomates dans un moulin à purée (manuel) en mettant une casserole dessus bien sur, ça retient bien les pépins et les peaux :o) Belle fin de semaine. le 20 septembre 2017, 23:30

  • La fabrique d Emma

    La fabrique d Emma Ah oui bonne idée le moulin à purée. Belle journée :) le 26 septembre 2017, 10:14

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble de courgettes au chèvre

Moi qui n’étais pas une grande adepte des crumbles voilà que je les prépare en version salés. Et figurez-vous que je me suis régalée avec ce crumble de courgettes au chèvre, c’est pour cela que je vous le présente aujourd’hui.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de rhubarbe et dattes

A la maison j’ai des petits amateurs de confiture de rhubarbe ou plutôt devrais-je dire de rhubarbe.  Il n’est pas rare de les entendre me demander : » maman tu pourras faire une tarte à la rhubarbe, c’est trop bon « . Ils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte amandine reine-claude et crème d’amande

je profite de la courte saison des prunes pour vous proposer une recette de tarte amandine reine claude et crème d’amande. J’apprécie beaucoup les prunes mais je vous en avais déjà fait part lors de mon article à propos du gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartines chèvre et tomates

Aujourd’hui je vous présente une recette de tartines chèvres et tomates. Connaissez-vous les tartines ? Moi j’adore ça , on peut y mettre ce que l’on veut et ça dépanne bien quand on veut quelque chose de rapide, bon et sympa.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau moelleux aux quetsches et sirop d’agave

Et voilà les prunes qui couvrent les pruniers et inondent nos étals. J’apprécie énormément les prunes le seul hic c’est que le saison est courte. les pruniers se parent de leurs beaux fruits, ils mûrissent et après c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !