Femme Actuelle Hellocoton

La gazette des fourneaux

Catherine, Landerneau

Blog : La gazette des fourneaux dans Cuisine

Gourmande mais soucieuse de maintenir ma ligne, je partage mes recettes sur 2 blogs: "La Gazette des Fourneaux" et sa version light "Les brèves de la Gazette".

Salade aux pêches

Je parlais dans mon billet précédent de l’intérêt du blog pour retrouver aisément les recettes testées et approuvées. En voici la preuve par l’exemple, impossible de retrouver la recette d'une salade aux pèches rôties préparée l'été... Lire la suite ›

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Tarte myrtilles amandes

Parce qu'une aussi bonne tarte mérite qu'on lui consacre un peu de temps pour écrire la recette et ainsi pouvoir être sûre de pouvoir la refaire a l'identique. Je n'ai pas changé grand chose à la recette originale issue du livre " une tarte... Lire la suite ›

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Tarte citron meringuée (nouvelle version) et chou-fleur à la plancha en salade

Tarte citron meringuée (nouvelle version) et chou-fleur à la plancha en salade

Titre long mais qui résume bien la gourmandise du dimanche et la formule healthy du lundi. Un livre de recettes reçu en cadeau récemment nous a permis de nous régaler d'une nouvelle version de tarte au citron meringuée. J'ai plus... Lire la suite ›

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Tartelettes pommes, noix et miel

Tartelettes pommes, noix et miel

De petites tartelettes à dévorer en 2 ou 3 bouchées, croustillantes dessus caramélisées dessousTest validé. un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire découpée en bandes de 3 cm sur 18 cm3 cuillères à soupe de miel, sarrasin... Lire la suite ›

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Clafoutis aux cerises et pistaches

Clafoutis aux cerises et pistaches

Me revoici au clavier, l'envie de vous écrire est revenue comme ça ce matin, sans prévenir alors que justement on m'a demandé ce weekend pourquoi je ne nourrissais plus la toile gourmande.Plus rien à dire, peut-être pas, mais surtout... Lire la suite ›

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Poêlée de langoustines et bisque légère sur fricassée de champignons

Poêlée de langoustines et bisque légère sur fricassée de champignons

Ne vous laissez pas impressionner par la taille de la liste des ingrédients et du texte de la recette.Il faut parfois beaucoup de mots pour décrire des gestes simples.Finalement vous allez juste faire un court bouillon, décortiquez des... Lire la suite ›

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Pommes au four aux fruits secs et à la gelée de fruits

Pommes au four aux fruits secs et à la gelée de fruits

Une crêpe au citron confit, une gelée maison aux pommes et citron bergamote, le magazine Régal de novembre 2013 tout cela aboutit à ce plat de pommes aux fruits secs.Eh oui j'ai l'esprit d'escalier une idée ou une saveur en amène une... Lire la suite ›

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Gâteau de chou-fleur

Gâteau de chou-fleur

Ce gâteau n'est pas un dessert mais il a belle allure décoré d'anneaux d'oignons rouges. Cette recette est une création du chef Yotam Ottolenghi, un as de la cuisine végétarienne. Comme la Bretagne est aussi grande productrice de... Lire la suite ›

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Salade lentilles, betterave, pousses d'épinards, etc...

Salade lentilles, betterave, pousses d'épinards, etc...

Bloavez mad! Bonne année! Bonne comme réussie et heureuse et bonne comme savoureuse en vous épanouissant aux fourneaux. Après les bons repas des fêtes et entre 2 galettes des rois si vous voulez un repas équilibré et détox sans... Lire la suite ›

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Une bûche façon Pavlova

Une bûche façon Pavlova

Le Pavlova est un dessert à base de meringue, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur recouverte de crème fouettée et de fruits. Le résultat fondant en bouche semble aussi léger que que la danseuse dont il porte le... Lire la suite ›

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Tarte soleil à la mangue

Tarte soleil à la mangue

Le soleil ne fait plus que de courtes apparitions nous avons essayé de le retrouver dans nos assiettes avec cette tarte qui lui ressemble. A la mangue et au citron vert elle a su réchauffer un dimanche pluvieux. Pour la préparer je me... Lire la suite ›

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Gelée de pommes (encore oui mais) à la bergamote.

Gelée de pommes (encore oui mais) à la bergamote.

"Citron bergamote" ces deux mots sur une petite ardoise ont suscité ma curiosité. J'étais dans mon hypermarché habituel dans la partie du rayon où les fruits et légumes ne sont pas en libre service. C'est là que je trouve les... Lire la suite ›

Gelée pommes orange citron

Gelée pommes orange citron

Il est grand temps que je rédige ce billet sur les gelées de pommes car j'arrive en fin de production, je les parfume aux agrumes et j'adore. La préparation est simple, les pommes bien lavées sont juste équeutées et coupées en 4, il... Lire la suite ›

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Risotto de la mer

Risotto de la mer

Samedi dernier, après une jolie balade à Quimper nous avons fait escale ou plutôt étape (car on ne se déplace pas encore en bateau) au port de Douarnenez avec 2 gourmets venus pour le weekend. Une "gourmette"pure souche, ma fille, et... Lire la suite ›

Petits gratin de poires à la pralinoise.

Petits gratin de poires à la pralinoise.

A la saison des poires je ramène ma fraise sur la blogosphère en sortant enfin du cocon dans lequel j'hiberne depuis de longs mois.Allez, on ne va pas en faire un fromage puisqu'il est question de poire et avant de reprendre bientôt le... Lire la suite ›

Papardelles coques chorizo et en bonus: haricots blancs au chorizo

Papardelles coques chorizo et en bonus: haricots blancs au chorizo

Après avoir dégusté la première recette il me restait du chorizo en stock, on en a bien dégusté en tranches fines à l'apéro, mais j'ai eu aussi envie de tenter une préparation expresse avec des haricots blancs en boîte et ce fut... Lire la suite ›

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Rôti de veau miel citron gingembre

Rôti de veau miel citron gingembre

Une délicate recette pour mettre en vedette les petits légumes de Printemps, le gingembre apporte du peps à la douceur des carottes nouvelles et oignons nouveaux. La recette initiale comportait aussi des navets nouveaux mais comme je... Lire la suite ›

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Strudel minute

Strudel minute

Il m'arrive parfois de faire la vraie pâte à Strudel (clic) mais comme l'heure est à la simplification dans ma cuisine j'ai testé cette version rapide issue du Cuisine et Vins de mars 2013. Le résultat est top, les,feuilles de filo... Lire la suite ›

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Lotte au cidre

Lotte au cidre

Je suis partie d'une recette diététique (vue sur cuisineaz.com) mais en cours de réalisation j'ai eu peur que le résultat ne soit un peu fade... eu envie d'une vraie sauce... bref j'ai trouvé de bonnes raisons d'ajouter un peu de... Lire la suite ›

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English pie façon pain perdu: une sucrée et une salée.

English pie façon pain perdu: une sucrée et une salée.

Il y a d'abord eu cette pie façon pain perdu aux poires vu dans le Zeste hors série N° 3, préparée à la hâte juste pour 2 dans un moule à cake un peu large. Dans la recette initiale les poires étaient préservées entières,... Lire la suite ›

  • Mary6065

    Mary6065 excellent :-) le 13 février 2014, 23:26

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