labretonne

Blog : Bretonne à tout prix dans Cuisine

Le carnet de recettes d'une bretonne gourmande. Suivez-moi également sur Instagram @bretonneatoutprix

Soupe de légumes à la tête de moine

L'année dernière, pour les fêtes, j'ai réalisé cette soupe en entrée. Une recette simple et savoureuse, qui, grâce à l'ajout de la tête de moine, devient un peu plus festive. Un succès garanti ! S'il reste encore de la soupe, mais plus de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Churros au four

Pour changer des classiques recettes de Noël, qui ont déjà été publiées par le passé (Linzer cookies, pain d'épices, pain d'épices aux fruits confits, petits biscuits, biscuits noix de coco et épices, sapin feuilleté, biscuits miel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lectures gourmandes pour Noël #1

En ce premier jour du mois de décembre, pas de recette, mais plutôt deux idées de cadeaux pour Noël. Les livres sont souvent en tête des cadeaux les plus offerts. Et pour tous les gourmands et gourmets, c'est toujours un très bon choix.Pour ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Caramel au beurre salé

En bretonne pur beurre, je suis une fan inconditionnelle de caramel au beurre salé. Mais jusqu'à maintenant, je n'avais jamais essayé de le faire moi-même. Quelle erreur ! C'est un véritable jeu d'enfants. En 5 minutes c'est prêt. Sur des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe crémeuse de châtaignes

À l'automne, j'adore ramasser des châtaignes, pour ensuite les consommer simplement, juste cuites à l'eau ou en soupe, gratin ou même en pâtisserie. Et lorsque j'en ai trop, je les cuis, les épluche et les congèle dans des petits sacs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Egg boat

C'est le week-end, alors qui dit week-end, dit soirée apéro ! Pour l'occasion voici une idée pour un moment convivial. Un egg boat, c'est-à-dire une baguette garnie d'un mélange à base d’œufs. L'avantage de cette recette, c'est qu'elle se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le cookie des indécis : bi-goût

Lorsqu'il s'agit de choisir une pâtisserie, je suis du genre à hésiter, souhaitant tout goûter ! C'est pourquoi j'ai décidé de réaliser ces cookies deux en un, pour ne pas avoir à tester qu'une seule version. Aimant particulièrement le thé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kouigns Bigoudens

Il y a quelques jours, je vous partageais sur Instagram une photo de ces délicieux Kouigns Bigoudens, et visiblement, ils vous ont beaucoup plu ! Donc, voici la recette !Comme leur nom l'indique, il s'agit d'une spécialité du pays Bigouden. Des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannelés bordelais

Il y a bientôt 4 ans (que le temps passe vite !), je vous proposais une recette pour réaliser des mini-cannelés bordelais (ou canelés pour les puristes !). Ceux-ci étaient fait avec des moules en silicone. Pour cette fois, j'ai légèrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes dans l'Almanach 2019 {CONCOURS}

Cela faisait un petit moment que je n'avais organisé un concours sur le blog. Alors à l'occasion de la sortie de l'Almanach 2019 des éditions Ouest-France, où figurent 24 de mes recettes, j'ai décidé de vous gâter !Il y aura donc un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés au pamplemousse

Pour bien commencer le week-end, voici une recette rapide, simple et ultra savoureuse ! Des sablés délicieusement parfumés au pamplemousse. Ils seront parfaits pour accompagner le café du dimanche après-midi !Bien entendu, pour celles et ceux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flammenküeche aux champignons et jambon de Parme

Pour changer des pizzas et autres quiches, je vous propose aujourd'hui une recette de flammenküeche, appelée aussi tarte flambée, aux champignons de Paris et jambon de Parme. Une recette ultra simple à réaliser et qui est délicieuse avec cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto d'épeautre aux champignons

Je dois vous avouer, mais vous l'aurez sûrement remarqué si vous regardez souvent mes recettes, je suis un véritable bec sucré ! Mais bon, qu'on se le dise, on ne peut pas se nourrir que de gâteaux (malheureusement !). Alors cette fois, je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines au thé matcha

Et oui, encore une recette de madeleines ! Mais, il faut dire qu'après avoir vu voir engouement suite à la publication d'une photo de ces délicieuses madeleines au thé matcha sur mon compte Instagram (je vous invite d'ailleurs à m'y suivre pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Magdalenas (madeleines espagnoles)

Pour changer des classiques madeleines françaises, voici leurs voisines espagnoles, les magdalenas ! Ici pas de bosses, mais un dessus croustillant réalisé avec du sucre en poudre. Simple et rapide. Pour 8 à 12 madeleines :Préparation : 10... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fiadone au brousse

Cela faisait quelques temps que je cherchais du brocciu pour réaliser un dessert typiquement Corse, le fiadone. Malheureusement, n'en ayant toujours pas trouvé, je me suis rabattue sur du brousse, un fromage provençal, qui fait très bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sangria

En cette saison estivale, la sangria est de mise pour se rafraîchir à la mode espagnole ! Rien de tel que de la faire soi-même ! Voici donc ma recette avec du vin rouge. Mais il est tout à fait possible de la faire avec du rosé ou du vin blanc.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dernières lectures

En cette veille de week-end, j'avais envie de vous parler de mes dernières lectures gourmandes. 3 ouvrages sortis récemment, que j'ai eu l'occasion de découvrir. Le premier, les carnets de cuisine de la Mère Poulard, est paru aux éditions du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tasse de mousse choco-framboises

Cela faisait quelques temps que je souhaitais réaliser des tasses en chocolat afin de pouvoir déguster aussi bien le contenu que le contenant ! Alors quand j'ai été invitée par la marque Marie Morin à revisiter sa mousse au chocolat à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumb cake ananas et crème de rhum

J'avais déjà réalisé une tarte façon crumble, mais je n'avais pas encore succombé à la tendance du "crumb cake". La combinaison parfaite entre le moelleux d'un gâteau et le croustillant d'un crumble ! Pour ce premier test, j'ai utilisé un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !