lacerisesurlemaillot

Stéphanie, Bordeaux

Blog : La cerise sur le maillot dans Cuisine

Des recettes fraîches et légères, des idées pour être en forme(s).

Salade de haricots borlotti aux tomates confites et basilic

On a l’habitude manger les haricots blancs chauds mais ils valent vraiment le détour en salade ! Les haricots géants borlotti que j’ai trouvés dans mon dernier panier de l’amap se prêtent particulièrement à ce type de préparation car... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat, la recette tradi-gourmande et rapide

Après la tentative plus que concluante de mousse au chocolat sans œufs, back to basics avec la mousse au chocolat tradi très gourmande et pas du tout light. J’avais préparé une salade de fruits pour le dessert et puis finalement j’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux figues 

Le pain aux figues est parfait pour l’apéro avec des rillettes de sardines ou en accompagnement d’une salade landaise par exemple. La figue est un fruit que j’adore et je trouve qu’elle se marie particulièrement bien en sucré-salé. Ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuisses de poulet confites au curry et champignons

J’ai eu la chance de recevoir un magnifique assortiment de currys de la boutique en ligne d’épices et thés du monde mesepices.com et notamment un Chti curry de Terre exotique parfumé, savoureux mais non piquant. Parfait pour plaire à tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergine farcie à l’italienne (veggie)

Mes enfants aiment bien les petits ateliers cuisine et en particulier faire des pizzas maison. Je leur prépare les ingrédients et ils confectionnent leur pizza avec ce qu’ils aiment. J’avais donc sous les yeux de la pulpe de tomate, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes de pois chiches express

Ha les boulettes, le format qui ferait avaler n’importe quoi aux enfants ! Comme je m’applique à leur faire manger moins de viande, il faut bien que je trouve des idées pour leur servir des assiettes qui les font piaffer sans y passer des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

Une recette de tarte salée avec des produits de saison et des petites sardines pour rester local et goûtu. Je prends des sardines en conserve car la tarte salée est un plat minute, que je dégaine quand je n’ai pas le temps… Je prends des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté froid avocat-tomate au gingembre et à la coriandre

Canicule oblige, je regarde mes casseroles et mon four avec horreur alors je décline le froid et le sans cuisson sous toutes ses formes : salades, carpaccios, soupes froides… Voici la dernière née de mes recettes sans cuisson et elle ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace yaourt-pêches-miel

En fin de saison, les pêches ne sont pas toujours au top, ou bien on les a un peu oubliées et elles sont un peu trop mûres… On ne les jette surtout pas, on en fait une crème glacée légère. Pour la recette, tout est dit dans le titre mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ceviche de bar simplement délicieux

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais, à de rares exceptions près, servir un poisson cru déclenche un mouvement de joie de la tablée. C’est le cas chez moi et on aime varier les plaisirs. En tartare tout simple, en tataki, dans des plats... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bruschetta à la figue, bresaola et mozzarella

La bresaola est une charcuterie italienne à base de bœuf séché. Maigre, riche en protéine, elle a un goût délicat et fait une excellente alternative au jambon cru. J’en ai glissé dans une tartine (ou bruschetta) à la figue puisque... Lire la suite ›

Oeufs piperade

Classique et intemporel, c’est un de mes plats préférés de l’été. C’est tellement simple, bon et léger, que je le dégaine dès que je suis en panne d’idée et c’est toujours un bonheur. Ma version de ce petit plat familial en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sweet relish pour twister burger et hot dog

Si vous ne connaissez pas ce condiment, sachez que c’est lui qui apporte le petit twist aux hotdogs new-yorkais. Pour ma part, j’en glisse aussi dans les hamburgers, c’est mon petit secret… C’est très facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche au chorizo et aux poivrons

Un des classiques de notre été, la recette qui a régalé la famille et les copains, de saison, qui ne nécessite pas d’y passer des heures, je vous la présente, la quiche au chorizo et aux poivrons. On avait dégusté celle de notre copine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade tex-mex au quinoa rouge

J’avais je n’étais pas super fan du quinoa, certainement par méconnaissance de ce produit que je cuisinais mal. Et puis j’ai découvert le quinoa rouge. Il a une meilleure tenue à la cuisson et se prépare délicieusement aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake à la figue presque léger (sans cuisson sans gélatine)

Septembre et son cortège de bonnes résolutions comme reprendre une alimentation légère pour effacer l’ardoise de 2 mois au régime rosé + gressins. Oui mais septembre et la rentrée, le boulot, les papiers à remplir, les fournitures... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Je mange quoi en septembre ?

Je préfère les produits de saison, et idéalement locaux, car ils sont moins chers et meilleurs. J’essaie de les acheter sur les marchés ou directement au producteur, ce qui privilégie les circuits courts préservant les saveurs surtout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carpaccio de mulet du Bassin et ses 2 marinades

Le mulet est un poisson que je vous encourage à consommer car en plus d’être très bon, il est vraiment bon marché, n’est pas menacé de disparition et c’est souvent un poisson local. Par exemple, dans ma région (Aquitaine), on... Lire la suite ›

Roulés de courgette à la rillette de thon

La version light de l’apéro tout en se régalant le palais et les yeux, c’est possible. La preuve avec ces petits roulés de courgette aux rillettes de thon. On peut aussi mettre des rillettes de sardines ou tout autre dip un peu dense.... Lire la suite ›

  • Lecarnetdejoha

    Lecarnetdejoha J'aime beaucoup l'idée, je compte bien tester la recette, merci ;) le 1 September 2018, 09:43

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brochettes terre-mer à la crevette et au chorizo

Voici une petite recette estivale très simple et très goûteuse. Quand la crevette s’associe au chorizo, ça donne un mariage terre-mer qui fonctionne à merveille. La tomate et le poivron lui donnent même des faux airs de paella ! Pour la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !