lacuisinedethomas

Thomas, Caen

Blog : La cuisine de Thomas dans pâtisserie

Parce que faire plaisir, c'est si simple. Faire plaisir oui, si simple, euh... on en reparlera dans les recettes qu'on réalisera ensemble :) sur le blog. Je vous invite à découvrir pleins de recettes de tartes, gâteaux, choux... Je vous dit à très bientôt.

Tarte aux pommes façon Cédric Grolet – Fou de pâtisserie

Cette recette est inspirée de la célèbre tarte aux pommes de Cédric Grolet parue dans le hors-série Fou de pâtisserie consacrée aux tartes. Elle ne reprend pas avec exactitude la recette de ce grand chef pâtissier car je me suis permis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le véritable brownie aux noix de pécan

Petite précision concernant le moule et le chocolat J’indique que la recette est pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre, mais rien ne vous empêche d’adapter la recette en utilisant un autre moule (moule à manquer, rectangle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons caramel beurre salé de Christophe Felder

Réalisation des coques à macarons Pour la réalisation des coques à macarons, je n’ai toujours pas changé de recette. Toujours fidèle à la même, qui pour le moment, m’offre un résultat qui me satisfait. Si vous avez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux mûres

Réalisation de la pâte sucrée noisette Cette étape peut tout à fait être réalisée sans robot pâtissier. Le robot n’apporte qu’une aide mécanique et vous évite de mélanger à la main. Avec de la bonne vieille huile de coude,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta spéculoos intensément vanillée

Réalisation de la panna cotta spéculoos vanille Dans un grand volume d’eau froide, y placer la gélatine afin de la faire ramollir. Fendre les gousses de vanille et prélever les graines. Dans une casserole, verser la crème liquide. Y... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte citron vert basilic de Jacques Génin – Fou de pâtisserie

Réalisation de la pâte sucrée A réaliser la veille. Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines. Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amandes et les graines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait sur feu doux jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, dans un autre saladier (ou cul de poule), faire fondre le chocolat sur bain marie. Une fois le chocolat fondu, verser le mélange... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablé breton de Christophe Felder

Si votre beurre n’est pas mou, le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes. Pour cela, le couper en petits morceaux, le placer dans un saladier puis mettre à pleine puissance pendant environ 10 secondes. Mélanger à l’aide... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte framboise de Cyril Lignac – Fou de pâtisserie 23

Concernant les ingrédients et les ustensiles La pectine NH La pectine NH est un gélifiant idéal pour la réalisation des confitures ou coulis. Cependant, c’est un ingrédient que l’on trouve uniquement dans des magasins spécialisés ou sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine fraises pistache façon Kosmik

Concernant la pectine NH La pectine NH est un gélifiant idéal pour la réalisation des confitures ou coulis. Cependant, c’est un ingrédient que l’on trouve uniquement dans des magasins spécialisés ou sur internet. Une alternative... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baba au citron

Concernant les ingrédients Le nappage neutre : 3 solutions (au moins, vous avez l’embarras du choix :)). Je vais commencer par celle qui demande le plus de travail, à la plus simple. Première possibilité, réaliser un nappage neutre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant chocolat au lait praliné noisette

Concernant les ingrédients Pour la poudre de noisettes, il est tout à fait possible de l’acheter en grande surface au rayon pâtisserie. De mon côté, je préfère utiliser des noisettes entières que je mixe à l’aide d’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux suprêmes d’orange

Organisation Plusieurs jours avant : réalisation de marmelade d’orangeEntre J-3 et J-1 : préparation de la pâte sucréeJ-1 : réalisation de la crème d’amandesJ-1 : fonçage et cuisson de la pâte sucréeJ-1 : réalisation de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Financiers à la noisette de Philippe Conticini

Conseils pour les moules à financiers De mon côté, j’ai utilisé des moules en silicone avec des empreintes de 8,5 xm par 4,5 cm. Cela a fait l’affaire mais j’ai juste un seul reproche à faire au silicone dans le cas des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies moelleux chocolat blanc – noisettes

Petit aparté sur ma recherche du cookie extra moelleux Comme je vous le disais un peu plus haut, moi, les cookies, je les aime bien moelleux au centre :). Alors j’ai dû faire quelques recherches pour trouver une recette qui me donnait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons à la vanille façon Pierre Hermé

Réalisation des coques à macarons Pour les coques à macarons, j’utilise toujours la même recette. Vous pouvez la retrouver en cliquant ici. Cette recette explique comment réaliser des coques à l’aide d’un robot... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Praliné de cacahuètes

Fendre la gousse de vanille et prélever les graines. Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et les graines de vanille. Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu’à atteindre 120°C. Hors du feu, verser les cacahuètes salées et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois praliné noisettes

Bien s’organiser J-1 ou quelques jours avant : Réalisation de la pâte feuilletée inversée et du praliné J-1 : Réalisation de la crème de noisettes, crème pâtissière au praliné et montage de la galette Jour j : Cuisson et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois citron crème d’amandes

Bien s’organiser pour la galette J-1 : Réalisation de la pâte feuilletée inversée Jour J : Réalisation de la crème au citron, de la crème d’amande, montage et cuisson.Réalisation de la pâte feuilletée Pour la pâte feuilletée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois frangipane et gianduja

Une bonne organisation pour une bonne galette J-1 : Réalisation du gianduja et de la pâte feuilletée inversée Jour J : Réalisation de la crème pâtissière au gianduja, de la crème d’amande, montage et cuisson.Concernant le gianduja... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !