Femme Actuelle Hellocoton

lacuisinedethomas

Thomas, Caen

Blog : La cuisine de Thomas dans pâtisserie

Parce que faire plaisir, c'est si simple. Faire plaisir oui, si simple, euh... on en reparlera dans les recettes qu'on réalisera ensemble :) sur le blog. Je vous invite à découvrir pleins de recettes de tartes, gâteaux, choux... Je vous dit à très bientôt.

Tarte citron vert basilic de Jacques Génin – Fou de pâtisserie

Réalisation de la pâte sucrée A réaliser la veille. Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines. Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amandes et les graines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait sur feu doux jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, dans un autre saladier (ou cul de poule), faire fondre le chocolat sur bain marie. Une fois le chocolat fondu, verser le mélange... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablé breton de Christophe Felder

Si votre beurre n’est pas mou, le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes. Pour cela, le couper en petits morceaux, le placer dans un saladier puis mettre à pleine puissance pendant environ 10 secondes. Mélanger à l’aide... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte framboise de Cyril Lignac – Fou de pâtisserie 23

Concernant les ingrédients et les ustensiles La pectine NH La pectine NH est un gélifiant idéal pour la réalisation des confitures ou coulis. Cependant, c’est un ingrédient que l’on trouve uniquement dans des magasins spécialisés ou sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine fraises pistache façon Kosmik

Concernant la pectine NH La pectine NH est un gélifiant idéal pour la réalisation des confitures ou coulis. Cependant, c’est un ingrédient que l’on trouve uniquement dans des magasins spécialisés ou sur internet. Une alternative... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baba au citron

Concernant les ingrédients Le nappage neutre : 3 solutions (au moins, vous avez l’embarras du choix :)). Je vais commencer par celle qui demande le plus de travail, à la plus simple. Première possibilité, réaliser un nappage neutre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant chocolat au lait praliné noisette

Concernant les ingrédients Pour la poudre de noisettes, il est tout à fait possible de l’acheter en grande surface au rayon pâtisserie. De mon côté, je préfère utiliser des noisettes entières que je mixe à l’aide d’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux suprêmes d’orange

Organisation Plusieurs jours avant : réalisation de marmelade d’orangeEntre J-3 et J-1 : préparation de la pâte sucréeJ-1 : réalisation de la crème d’amandesJ-1 : fonçage et cuisson de la pâte sucréeJ-1 : réalisation de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Financiers à la noisette de Philippe Conticini

Conseils pour les moules à financiers De mon côté, j’ai utilisé des moules en silicone avec des empreintes de 8,5 xm par 4,5 cm. Cela a fait l’affaire mais j’ai juste un seul reproche à faire au silicone dans le cas des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies moelleux chocolat blanc – noisettes

Petit aparté sur ma recherche du cookie extra moelleux Comme je vous le disais un peu plus haut, moi, les cookies, je les aime bien moelleux au centre :). Alors j’ai dû faire quelques recherches pour trouver une recette qui me donnait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons à la vanille façon Pierre Hermé

Réalisation des coques à macarons Pour les coques à macarons, j’utilise toujours la même recette. Vous pouvez la retrouver en cliquant ici. Cette recette explique comment réaliser des coques à l’aide d’un robot... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Praliné de cacahuètes

Fendre la gousse de vanille et prélever les graines. Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et les graines de vanille. Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu’à atteindre 120°C. Hors du feu, verser les cacahuètes salées et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois praliné noisettes

Bien s’organiser J-1 ou quelques jours avant : Réalisation de la pâte feuilletée inversée et du praliné J-1 : Réalisation de la crème de noisettes, crème pâtissière au praliné et montage de la galette Jour j : Cuisson et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois citron crème d’amandes

Bien s’organiser pour la galette J-1 : Réalisation de la pâte feuilletée inversée Jour J : Réalisation de la crème au citron, de la crème d’amande, montage et cuisson.Réalisation de la pâte feuilletée Pour la pâte feuilletée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois frangipane et gianduja

Une bonne organisation pour une bonne galette J-1 : Réalisation du gianduja et de la pâte feuilletée inversée Jour J : Réalisation de la crème pâtissière au gianduja, de la crème d’amande, montage et cuisson.Concernant le gianduja... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pains aux raisins de Christophe Felder

Pains aux raisins de Christophe Felder

Idéalement, il faut commencer la veille pour pouvoir cuire et déguster les délicieux pains aux raisins le lendemain. J-1 : réalisation de la pâte à danish J-1 : réalisation de la crème pâtissière Jour J : montage, pousse et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons crème de marrons – rhum

Macarons crème de marrons – rhum

Fabrication des coques à macarons Je reste bien sûr fidèle à la première recette que j’ai pu tester car elle me convient parfaitement pour le moment. Si vous avez l’habitude avec une autre recette et qu’elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons pain d’épices

Macarons pain d’épices

Pour ce qui concerne les épices à pain d’épices Pas de panique, il est possible de trouver très facilement dans le commerce un mélange 4 épices qui est traditionnellement composé de cannelle, de muscade,  de gingembre et de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons – recette des coques

Macarons – recette des coques

Petits conseils pour la réalisation de pâte à macarons Mixer et tamiser les poudres Pour avoir des beaux macarons avec des coques lisses, il faut que le mélange (amandes et sucre glace) soit le plus fin possible. Si vous pouvez,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nougatine maison

Nougatine maison

Concernant le glucose Je suis d’accord avec vous, tout le monde ne possède pas du glucose chez soi :). Même si on en trouve dans des magasins qui vendent des articles pour pâtisserie, quand on veut faire de la nougatine sur un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !