lacuisinedethomas

Thomas, Caen

Blog : La cuisine de Thomas dans pâtisserie

Parce que faire plaisir, c'est si simple. Faire plaisir oui, si simple, euh... on en reparlera dans les recettes qu'on réalisera ensemble :) sur le blog. Je vous invite à découvrir pleins de recettes de tartes, gâteaux, choux... Je vous dit à très bientôt.

Bûche vanille – praliné

Rétroplanning Réalisation de l’insert crémeux au praliné (J-3 ou +)Réalisation du croustillant noisette (J-1 ou +)Préparation de la mousse intensément vanille (J-2)Montage de la bûche (J-2)Glaçage velours (J-1)Décoration (Jour J ou... Lire la suite ›

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Bûche vanille – praliné

Rétroplanning Réalisation de l’insert crémeux au praliné (J-3 ou +)Réalisation du croustillant noisette (J-1 ou +)Préparation de la mousse intensément vanille (J-2)Montage de la bûche (J-2)Glaçage velours (J-1)Décoration (Jour J ou... Lire la suite ›

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Kouglof façon Christophe Felder

Dans un bol, placer les raisins blonds secs et y verser la cuillère de rhum. Placer 20 secondes au micro-ondes , pour facilité la réhydration du raisins secs.Réalisation du levain Dans la cuve (saladier), verser la levure de boulanger... Lire la suite ›

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Truffes au chocolat maison

Couper le beurre en petits dés. Dans un cul de poule (saladier), placer le chocolat noir. Faire fondre lentement sur un bain-marie. Pendant ce temps, dans une casserole, verser la crème liquide ainsi que le sucre. Faire chauffer lentement... Lire la suite ›

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Macaron Mister Jack – choco/marshmallows

Concernant les ingrédients et le matériel Stylo/feutre alimentaire : Pour réaliser le visage de Jack, j’ai utilisé un stylo/feutre alimentaire noir que l’on peut trouver dans des magasins spécialisés ou sur internet.Pourquoi mes... Lire la suite ›

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Pâte sucrée de Pierre Hermé

Pour cette recette, je vous propose 2 versions : Une version à la mainUne version au robot pâtissier Concernant la recette Beurre pommade : il s’agit d’un beurre qui est resté à température ambiante afin de devenir mou. Si vous... Lire la suite ›

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Tarte gianduja noisettes

Rétroplanning Préparation de la mousse au gianduja (J-2 ou plus)Réalisation de la pâte sucrée à la noisette (J-2 ou plus)Réalisation de la crème de noisettes (J-1)Glaçage miroir choco caramel (J-1)Dressage (J-1)Noisettes... Lire la suite ›

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Tarte aux noisettes et aux mûres

Rétroplanning J-2 : Préparation de la pâte sucrée à la noisetteJ-2 : Réalisation de la mousse à la mûreJ-1 : Cuisson à blanc du fond de tarteJ-1 : Réalisation de la crème de noisettesJ-1 : Réalisation de la compotée de mûresJ-1 :... Lire la suite ›

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Comme un yellow de Christophe Felder

Rétroplanning J-3 : Réalisation de la compotée de fraisesJ-2 : Fabrication du biscuit madeleineJ-2 : La mousse au citronJ-2 : MontageJ-1 : Réalisation du flocageJour J : Finition/Décoration et Dégustation Concernant les ingrédients et le... Lire la suite ›

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Muffins noisettes choco-café

Concernant les ingrédients Poudre de noisettes : vous pouvez opter pour 2 options. La première est d’utiliser de la poudre de noisettes achetée dans le rayon pâtisserie de votre magasin. La deuxième, est d’utiliser des noisettes... Lire la suite ›

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Macaron mogador de Pierre Hermé

Préparation de la ganache chocolat-passion Sur un bain marie, faire fondre doucement le chocolat au lait. Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruits de la passion, sur feu moyen. Une fois la purée à ébullition, la verser en 3 fois... Lire la suite ›

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Ile flottante façon Christophe Michalak

Rétroplanning Réalisation de la crème anglaise (J-1 ou jour J)Préparation du pralin de noisettes/cacahuètes (jour J)Réalisation des blancs en neige (jour J) Réalisation de la crème anglaise Dans une casserole, verser le lait et la crème.... Lire la suite ›

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Tarte aux fruits de la passion meringuée

Concernant le fruit de la passion Je me suis servi d’une purée de fruits de passion. L’avantage de ces purées, c’est que vous avez tout de suite le jus du fruit alors que lorsque l’on veut presser ou prélever le jus... Lire la suite ›

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Escarpin & coussin – entremet griotte vanille

Concernant le matériel et les ingrédients Pour le moule entremet en forme de coussin, il s’agit d’un moule SiliKomart qui s’appelle Eleganza et que j’ai trouvé dans un magasin spécialisé près de chez moi. Il peut... Lire la suite ›

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Macarons pistache façon Pierre Hermé

Réalisation de la ganache pistache A réaliser la veille. Dans un cul de poule (saladier), y placer le chocolat blanc. Faire fondre doucement sur un bain marie. Pendant ce temps, verser la crème liquide dans une casserole et y ajouter la pâte à... Lire la suite ›

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Fondant au chocolat sans gluten de Cyril Lignac

Concernant les ingrédients La farine de riz permet de remplacer la traditionnelle farine de blé. Cette farine a l’avantage de ne pas contenir de gluten et de permettre aux personnes ne pouvant pas en consommer de pouvoir réaliser de... Lire la suite ›

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Entremets coeur abricot vanille et amande

Concernant le matériel et les ingrédients Pour le moule en forme de coeur, j’ai utilisé celui de la marque Silikomart que j’avais déjà utilisé dans un précédent entremet. Mais il est tout à fait possible d’utiliser un... Lire la suite ›

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Crème brûlée vanille de Philippe Conticini

Concernant la cuisson Normalement Philippe Conticini, conseille de faire cuire les crèmes au bain marie pendant environ 1h30 à 80°C, car la chaleur basse température permet une cuisson optimale en évitant de faire coaguler les oeufs (cause de... Lire la suite ›

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Galette des rois aux pommes

Concernant le matériel Pour le cercle ou l’assiette de 21 et 23 cm, si vous n’en possédez pas, vous pouvez tout à fait utiliser un patron en papier ou carton.Etape 1 – Réalisation de la pâte feuilletée inversée Toujours... Lire la suite ›

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Galette des rois frangipane pistache

Concernant la pâte à pistache Pour la pâte à pistache, j’ai utilisé une pâte toute prêt faite que l’on trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet, mais il tout à fait possible de la réaliser maison. Même si je ne me... Lire la suite ›

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