latabledeclemence

la table de clémence, clermont-ferrand

Blog : envies et délices dans Cuisine

Cuisinière de profession, maman sur le tas, amoureuse des beaux produits et des beaux textes. Si vous voulez me suivre sur FB https://www.facebook.com/pages/La-Table-de-Cl%C3%A9mence-PtiPois/155148981190484 See you!

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.

Il y a un an, une amie proposait sur l'incontournable réseau social des graines de kefir... Parce que je ne voudrais pas mourir trop idiote, même si ça me pend au nez, j'avoue... J'ai levé le doigt et me suis retrouvée avec mon petit pot peu... Lire la suite ›

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Comme un burrito: galette de pois chiche, râpée de légumes et reste de poulet.

Alors oui, je vous le concède, le mot "reste" ne vend pas du rêve. Ok, je l'admets, je pourrais être un peu plus glamour pour être plus "blog-able", et me fondre dans le moule des blog-addicted... Mais après tout, je m'en fous! Les restes,... Lire la suite ›

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Chia au lait d'amande, une base de petit déjeuner ou de dessert vitaminé

Ça devient incontournable quand tu te veux un peu bio, ou un peu in ou complètement bobo "je tiens à mon corps et il me le rend bien", il faut avoir du chia (prononcez chia, ou tchia ou kia, de toute façon on vous comprendra!) dans son placard.... Lire la suite ›

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Pour que change la restauration hospitalière, réponse de Madame Rougier

Aujourd’hui, je voudrais parler un peu restauration hospitalière. A titre personnel, j’ai eu un peu trop l’occasion de fréquenter l’hôpital ces derniers temps, pour terminer tout de même sur un séjour très heureux (Madeleine est là... Lire la suite ›

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Avez-vous vu cette vidéo qui tourne actuellement...

Avez-vous vu cette vidéo qui tourne actuellement sur Facebook, intitulée : « Les Enfants, tubes à essai sur pattes ? ». Elle présente une expérience qui a été réalisée dans une école en Australie où l’on a supprimé les additifs de... Lire la suite ›

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Les bonbons cola sans cola, en version bio

Suite à ma chronique Manger Autrement de ce matin sur France Bleu, je me dépêche de vous mettre la recette des bonbons bio cola sans cola, parce qu'apparemment, cela vous a intrigué. Mes filles valident la version sans sucre acidulé (ce qui... Lire la suite ›

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Etre Locavore 2.0, à Clermont-Ferrand

Je continue sur ma lancée, je vous en parle sur France Bleu, je vous en reparle sur mon blog, pour que vous ayez les liens et les détails... Cette fois-ci, ce sont les chroniques de lundi 11, de mercredi 13 et celle à venir de vendredi 15... Lire la suite ›

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Le Fipronil, état des lieux,

L’actualité m'a offert un point de départ parfait pour cette nouvelle chronique « Manger Autrement » sur France Bleu. Cet été, il était impossible de passer à côté du scandale du Fipronil. Pour ceux qui ont eu la chance de partir sur une... Lire la suite ›

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Manger Autrement sur France Bleu: Une chronique à suivre ;-)

Bien le bonjour mes petits poulets! Depuis lundi 28 Août, je vous propose sur France Bleu Pays d'Auvergne une chronique "Manger Autrement" vers 10h40, selon les envies de Lucie Agosthino et Nathalie Combre, les lundis, mercredis et vendredis, en... Lire la suite ›

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Filet de dorade croûte tapenade et flocons de riz

Aujourd'hui, point de blabla, juste une recette express pour assaisonner des filets de poisson. Pour 4 filets de dorade 4 cuillères à soupe de flocons de riz 2 c à s de tapenade d'olives noires 2 c à s de poudre d'amande 2 c à s d'huile d'olive... Lire la suite ›

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Pesto noisette cajou au basilic Thaï

Voici quatre semaines que notre troisième crevette a rejoint notre joli bouquet de demoiselles. Un peu plus tôt que prévu, cholestase gravidique et syndrome LPAC aidant, mais sans heurt et sans couveuse. Les nuits sont courtes, les jours très... Lire la suite ›

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J'ai testé un Moment Magique, bienveillance et décontraction positive

Entre deux séjours à l'hôpital... Le prochain arrivant à grands pas maintenant, je me suis accordé une parenthèse un peu spéciale. Cela faisait un moment que je suivais les propositions d'ateliers de la Canopée de La Pardieu, en me disant... Lire la suite ›

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Pour que change la restauration à l'hôpital: Lettre Ouverte à Madame Rougier, directrice du CHU Estaing

Bien le bonjour à tous. Aujourd'hui, point de cuisine. J'avoue être moi-même noyée dans l'océan de nouvelles recettes qui fleurissent sur la toile, toutes plus alléchantes les unes que les autres, et réfléchir à ce que j'aime vraiment... Lire la suite ›

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Mini boulettes d'Azuki au miso

Je ne sais pas si c'est ma propension actuelle à me transformer doucement mais sûrement en boulette géante squattée par une mini boulette, mais je cuisine de plus en plus de boulettes diverses et variées... falafels, boulettes de viande, et... Lire la suite ›

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crumble pomme sarrasin amande. sans gluten et sans produits laitiers

Attention, billet destiné à ne pas paraître! Le sort semble s'acharner sur ma volonté de reprendre de bonnes habitudes de publication, mes doigts commencent même à trembler imperceptiblement à l'idée de recommencer une tentative.... Par deux... Lire la suite ›

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Le jour où j'ai eu envie de m'inscrire à un Trail... J'en ai rêvé, le VVX l'a fait

Comment ça? Vous trouvez un poil surprenant, voire illogique, l'association entre ma petite personne et un de ces rencarts bizarres tant en vogue actuellement parmi les sportifs et autres gens sains et affutés comme de jolis couteaux de Thiers... Lire la suite ›

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J'ai testé un cours Faux Gras pour un Noël végétarien

J'ai testé un cours Faux Gras pour un Noël végétarien

Il y a deux semaines je suis allée prendre un cours de cuisine végétale au magasin Zodiô. Un peu contradictoire déjà, je l'avoue... Ce temple du fushia et du «Fais tout toi même en dépensant d'abord ton salaire du mois» n'incarne... Lire la suite ›

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Franchissez les portes du Coeur de Volcan

Franchissez les portes du Coeur de Volcan

Petit coup de coeur pour le nouveau cap franchi par Christian Grangeon et son Coeur de Volcan. En voici un qui ne perd pas le nord et défend contre vents et marée sa région et ses saveurs. Je vous avais déjà parlé de lui en 2013,... Lire la suite ›

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Fantastique Capitaine

Fantastique Capitaine

Une fois n'est pas coutume, je ne vais pas vous parler ripailles, mais cinéma, une de mes autres marottes un peu plus intime. Je suis allé voir Captain Fantastic de Matt Ross et ne peux que vous conseiller d'en faire autant. Et non, ce... Lire la suite ›

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Sablés noisette, sans gluten et sans produits laitiers

Sablés noisette, sans gluten et sans produits laitiers

Je vous l'ai déjà dit, mais bon, j'en suis à l'âge où je peux commencer à me répéter légitimement, alors, dans le monde merveilleux du gluten free, ce qui me manque le plus, ce sont les petits gâteaux qui croquent, qui cassent,... Lire la suite ›

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