Laurama

Le Monde de Berlande, Bordeaux

Blog : Le Monde de Berlande dans Cuisine

Le Monde de Berlande est un blog de cuisine promouvant une alimentaion durable à travers des conseils eco-friendly, des recettes et des astuces au quotidien. Tous les goûts sont dans la Nature :)

Recettes pique-nique Zéro déchet

Le 02 juin dernier, j’ai eu le grand privilège d’animer un atelier de cuisine sur le thème « pique-nique anti-gaspi » à la Maison du zéro déchet de Paris. C’est le lieu incontournable à visiter quand tu as... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry thaï veggie spécial anti-gaspi

Tout est dit dans le titre. Je n’ai jamais été une pro des cuisines asiatiques, et j’ai tendance à me jeter sur le premier Bô Bun viêtnamien, surtout quand je reste quelques jours à Paris entre deux souffles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mango love

Au Cameroun, c’est actuellement la saison des mangues. Je dédis donc ces quelques vers à mon fruit préféré du monde entier. Trop de love entre nous.« Sucré mais pas trop. Petit ou gros, juste ce qu’il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C’est la faim des haricots !

Merci Simply Happy Kitchen 🙂 Publicités Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

5 en 1 : comment manger ta dose quotidienne de légumes avec le smile

Ce week-end, mode associable ON : je-ne-fous-rien-et-je-reste-chez-moi. Dans la vie, faut savoir faire des choix et les assumer. Les miens furent de couper mes réseaux sociaux et de miser des activités posey #mamiepowa que j’aime tant :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaaaaaud Cacao

Dans chaque pays où j’ai pu résider, il y avait un endroit réconfort ++++ où me ressourçait dans les moments les plus durs de l’expatriation : le lodge Snehatheeram en Inde, le lodge du profe de San Pedro en Amazonie, le salon de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce kribienne

Ah Kribi….La fameuse station balnéaire située au Sud du Cameroun.Ses longues plages où se baladent des amours illusoires parsemés de cheveux gris et de cheveux frisés.Ses voyages à l’arrière des moto-taxis brassant l’air à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Reportage « K-merment Bon » n°1 : le poulet sauce arachide

Vendredi soir. Dure semaine, envie de décompresser et de me changer les idées. Qu’y a-t-il d’inscrit dans mon agenda mental? Cours de cuisine camerounaise (ouiiiiiiii). La monnaie d’échange pour ce cours sera des sourires... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les faims de mois sont les meilleures

Après les fêtes ou en fin de mois, c’est bien connu : on accumule les restes. Et quand je débarque dans ma cuisine après mon séjour en Inde, je me surprends d’être contente en voyant un énorme sec rempli de bouts de pain dur non... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le réconfort du chaï

Les fêtes de fin d’année ont été radicalement différentes de la plupart de mes concitoyens expatriés. A défaut de prendre un A/R Air France pour faire le marathon des soirées raclette à la montagne et de cuite au champagne sous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne année 2018 !

>> Vers un mode de vie Zéro déchet et minimaliste (moins de plastique, moins d’achats, plus d’économies) >> Plus de sport pour une meilleure santé >> De moins en moins de viande dans mon assiette (et plus de petit pois!)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma vie camerounaise est comme une danse. Une...

Ma vie camerounaise est comme une danse. Une danse effrénée à la chorégraphie épileptique où je tournoie, je shake, je pars, je reviens, je tombe dans les bras de quelques-uns. Les pas s’enchainent, tout va très vite et il faut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La vie est un gombo

« La vie est un gombo : tu glisses, tu tombes, tu tombes, tu glisses… » (proverbe africain)Depuis un mois, j’enchaîne sans trop me poser de questions, j’accumule, je prends tout ce qui vient, en essayer de me protéger comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Positive Energy

Deux semaines se sont écoulées depuis mon arrivée à Yaoundé. On pourrait les résumer à des heures d’incompréhension, des minutes de panique et des secondes interminables de pleurs. Mais pas que, et bien heureusement. La fascination, la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coup de bluff en cuisine

Le bluff, c’est tout un art. Autant je suis nulle au poker, autant j’arrive à toujours surprendre, pour le meilleur et pour le pire, mes amis en soirée avec des recettes qui changent. Et la dernière en date fut un franc succès Je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les pâtes bolo 2.0

Allez savoir pourquoi, mais parfois j’ai l’inspiration divine en cuisine. Et cette semaine, c’est mon amie Anaëlle qui en a payé délicieusement les frais, avec une recette totalement improvisée avec ce que j’avais comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

APL : Aide pour Payer nos Légumes

C’est bête…Les 5 euros en moins d’APL que le gouvernement vient de décider, ça aurait pu payer au marché de Nanterre : 2 courgettes1 aubergine1 concombre4 tomates1 sac entier de fanes de carottes à cuisiner Et tout ça made in... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pimp ton apéro : mange des haricots !

On ne va pas se leurrer : les haricots blancs, c’est pas le truc le plus funky de la cuisine. Entre la boite de cassoulet William Saurin en France et les Heinz Beans en Irlande, je n’ai jamais vraiment porté dans mon coeur cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envoyer du steak (végé) en soirée

Il n’y a aucune limite dans ma bobo/écolo/hipster parisian attitude (ou appelez ça comme vous voudrez, de toute façon je commence à assumer). En même temps, si être bobo c’est cuisiner des trucs cool à digérer pour ton colon et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Veganosaurus VS Omnichtulu : le combat sans pitié contre les idées reçues

Le tome 2 de la Chronique nutrition d’Amaia sur le véganisme, c’est par ici les choupis ! Avantage numéro 1 d’intégrer plus de verdure dans notre alimentation : les fruits.Vous revoici sur Berlande pour le second volet de notre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !