Laurama

Le Monde de Berlande, Bordeaux

Blog : Le Monde de Berlande dans Cuisine

Le Monde de Berlande est un blog de cuisine promouvant une alimentaion durable à travers des conseils eco-friendly, des recettes et des astuces au quotidien. Tous les goûts sont dans la Nature :)

La vie est un gombo

« La vie est un gombo : tu glisses, tu tombes, tu tombes, tu glisses… » (proverbe africain)Depuis un mois, j’enchaîne sans trop me poser de questions, j’accumule, je prends tout ce qui vient, en essayer de me protéger comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Positive Energy

Deux semaines se sont écoulées depuis mon arrivée à Yaoundé. On pourrait les résumer à des heures d’incompréhension, des minutes de panique et des secondes interminables de pleurs. Mais pas que, et bien heureusement. La fascination, la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coup de bluff en cuisine

Le bluff, c’est tout un art. Autant je suis nulle au poker, autant j’arrive à toujours surprendre, pour le meilleur et pour le pire, mes amis en soirée avec des recettes qui changent. Et la dernière en date fut un franc succès Je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les pâtes bolo 2.0

Allez savoir pourquoi, mais parfois j’ai l’inspiration divine en cuisine. Et cette semaine, c’est mon amie Anaëlle qui en a payé délicieusement les frais, avec une recette totalement improvisée avec ce que j’avais comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

APL : Aide pour Payer nos Légumes

C’est bête…Les 5 euros en moins d’APL que le gouvernement vient de décider, ça aurait pu payer au marché de Nanterre : 2 courgettes1 aubergine1 concombre4 tomates1 sac entier de fanes de carottes à cuisiner Et tout ça made in... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pimp ton apéro : mange des haricots !

On ne va pas se leurrer : les haricots blancs, c’est pas le truc le plus funky de la cuisine. Entre la boite de cassoulet William Saurin en France et les Heinz Beans en Irlande, je n’ai jamais vraiment porté dans mon coeur cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envoyer du steak (végé) en soirée

Il n’y a aucune limite dans ma bobo/écolo/hipster parisian attitude (ou appelez ça comme vous voudrez, de toute façon je commence à assumer). En même temps, si être bobo c’est cuisiner des trucs cool à digérer pour ton colon et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Veganosaurus VS Omnichtulu : le combat sans pitié contre les idées reçues

Le tome 2 de la Chronique nutrition d’Amaia sur le véganisme, c’est par ici les choupis ! Avantage numéro 1 d’intégrer plus de verdure dans notre alimentation : les fruits.Vous revoici sur Berlande pour le second volet de notre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le véganisme pour tous 

YEAH! Mon amie et chroniqueuse préférée Amaia est de avec un nouvel article tout frais et passionnant. Prenez une pause entre deux mails, faites chauffer le thé et dégustez comme il se doit ces quelques lignes appétissantes Le véganisme pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les (fanes) de carottes sont cuites

Je ne sais pas ce que j’ai en ce moment, j’ai envie de tester des recettes de fanes. Oui comme ça, pour le kiff…Et aussi parce-que ma poubelle de compost se remplit vite et que j’ai découvert qu’on pouvait les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Apéro chez des amis….en fin de mois

Le compte en banque n’est pas un ami aussi fidèle que le labrador, ça va de soi. Alors que tu apprends à ne plus écouter ton autre BFF aka le déni d’argent, tu remarques combien il te reste à la fin du mois…et là, tu as... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Totalement F(anes) de radis

Lors de mon dernier atelier de cuisine, j’avais prévu de cuisiner une bonne et colorée salade de saison. Mai, c’est le mois des petits radis choupis, que je n’ai pas tant que ça l’habitude de mettre dans mon assiette. Au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crazy Turkey

Folle…Oui c’est bien ce que je suis devenue pendant ma courte escapade à Istanbul ce mois-ci. Folle de joie, folle de plaisir, folle de bonheur, folle de la culotte. C’était la première fois que je mettais les pieds dans cette ville que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai la « dhal »

Le dhal, c’est comme le vin, le fromage et autres merveilleuses culinaires : c’est la vie. Avant l’Inde, je n’étais pas une grande adepte de légumineuses (lentilles, haricots…), bien que j’en connaissais tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuillères anti-galères

Alors que je me réveille tranquillement ce matin, et que je finis ma séance d’auto-roulage sushi dans ma couette en plume, je me dis qu’on va continuer sur une ambiance douceur. Hé oui, ce n’est pas tous les jours qu’on a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Succombez à une pause hari-colat

Dans mon boulot actuel, nombreuses sont les fois où je vois passer des recettes absolument fameuses sous mon nez. Non ce n’est hélas pas pour moi, mais pour les ateliers de sensibilisation à une cuisine plus équilibrée et plus... Lire la suite ›

  • Ma Folie Des Fetes

    Ma Folie Des Fetes Suprenant mais intéressant ... à tester ! Merci pour cette recette :D le 10 mars 2017, 09:20

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flemme hivernale

Recevoir des amis pour un dîner alors qu’il fait -5°C dehors, que tu es KO et que tu viens de rentrer du travail…n’a finalement jamais été aussi simple ! Une recette express et équilibrée qui vous prend 5 min de préparation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Far west

Far west

En novembre dernier, je me suis rendue en territoire breton  pour la première fois de ma vie. Pas n’importe où : dans le Finistère à la pointe de la pointe, et plus exactement à Ploudalmezeau, un petit village qui résiste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des spaghettis pas comme les autres

Des spaghettis pas comme les autres

Après les tagliatelles remastérisées version 100% légumes, voici une recette testée depuis le fin fond de l’Ohio par notre chroniqueuse nutrition Amaia qui adore révolutionner le contenu des assiettes, pour notre plus grand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des tagliatelles pas comme les autres

Des tagliatelles pas comme les autres

Comme j’essaie de diminuer au max les féculents (ma culotte de cheval se porte mieux!), on ne misera pas sur un mix bizarre à base de fromage et pâtes Kub or aujourd’hui. Non, non,  qui dit recette de fauchée dit recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !