lavielilloise

Marie, Lille

Blog : La vie lilloise dans Cuisine

Graphiste lilloise et blogueuse à mes heures perdues, je suis passionnée de cuisine, plus particulièrement de pâtisserie, de design, graphisme, communication et nouvelles tendances. Retrouvez moi sur la-vie-lilloise.fr !

Une fournée de Gingerbread avec un chocolat chaud et un fond d’écran de Noël en cadeau

Ça peut paraître dingue mais jusqu’à cette semaine, je n’avais jamais fait de gingerbread, aussi connu sous le nom de « bonhomme en pain d’épices » ou « P’tit Biscuit ». J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche de Noël à la clémentine et thé

Cette année, j’ai voulu me lancer, j’ai fait ma première « vraie » bûche de Noël, en entremet. Quelle émotion ! Ce qui me stressait le plus, c’est la mousse. J’avais peur qu’elle ne fige pas et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits biscuits au thé

Ça y est ! Le mois de décembre est arrivé ! On peut sortir le sapin et toutes les décorations à paillettes, préparer des fournées de petits biscuits à grignoter devant les films de Noël avec un chocolat chaud ou à offrir. Cette année je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Lille City Guide] Karafun, le quiz

Il y a quelques semaines, je suis retournée chez Karafun avec des amis. Vous avez sans doute déjà entendu parler de ce concept de karaoké qui a ouvert il y a un an sur Lille, non ? Si vous êtes timide ou n’aimez entendre chanter que votre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La tarte aux pommes ultime, avec une pâte sablée aux Spéculoos

Ça y est, je crois bien que j’ai trouvé LA recette ultime de la tarte aux pommes ! Je ne la cherchais pas en particulier mais lorsque j’ai mangé ma première bouchée, j’ai littéralement fondu de plaisir sur place. La tarte sortait à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte sucrée au potiron et à la fleur d’oranger

Cette recette, c’est un peu une madeleine de Proust, ma mère la fait depuis des années, elle l’avait trouvé un jour dans une revue. Au début je ne l’aimais pas trop, j’avais du mal avec la fleur d’oranger. Mais j’ai grandi et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte tatin renversée – Pomme, caramel au beurre salé et noisette

Oui je sais, le titre peut paraître étrange… Une tarte tatin, c’est c’est une tarte renversée, alors une tarte tatin renversée… ce n’est ni plus ni moins qu’une tarte aux pommes classique, non ?! Et bien non,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croustibox #8 – Un brunch haut en couleurs pour Halloween

Vendredi dernier, j’ai reçu une box Croustipate sur un thème bien de saison : Halloween ! La box était bien lourde, remplie de beaux légumes aux couleurs d’automne : du potimarron, des carottes, des oranges, des clémentines, des minis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« La table du Comté » a dressé le couvert à Lille

Cet été j’ai été contacté pour savoir si je serai intéressée pour participer à un repas sur le thème du Comté… Comment dire? Des étoiles ont illuminés mes yeux de mille feux, je suis une fan inconditionnelle de fromages. Et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux quetsches, cannelle et crumble

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé les gâteaux avec du crumble au dessus des fruits. Habitant dans le Nord, les mamans faisaient souvent un Platzek aux fêtes de l’école pour en vendre des parts et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits macarons aux noisettes et chocolat

Cet été, j’ai fait un gâteau aux mirabelles pour lequel j’ai fait caraméliser les fruits dans du beurre et du sucre. Le rapport avec mes macarons ? Vous allez voir, c’est une sorte de téléphone arabe, chaque gâteau préparé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake de pain perdu à la banane

J’avais bien envie d’appeler cette recette un banana bread, puisque c’est littéralement du pain et de la banane mais cela aurait prêté à confusion… Alors c’est un cake de pain à la banane et puis c’est tout !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de mirabelles

La manière la plus simple et rapide pour liquider des fruits en quantité, c’est encore d’en faire de la confiture. Pour venir à bout de mes fameuses mirabelles de Seclin (promis, c’est la dernière fois que je vous en parle), j’ai donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croustibox #6 – Tarte d’automne à la patate douce, miel, vanille & cannelle

J’ai été assez surprise lorsque j’ai reçu ma dernière Croustibox, on était en plein mois d’août, il faisait une chaleur de dingue et je reçois une sélection de produits sur le thème « tarte aux frites »... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu de Lorraine aux mirabelles et madeleines

J’avais repéré cette recette de tiramisu sur le site de Marie Claire et il me tentait beaucoup: un tiramisu plein de fruit et avec des madeleines… Miammmm !! Et comme j’avais mes 4kg de mirabelles cueillies à Seclin à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux mirabelles

Il y a quelques temps, je me suis rendue à la Ferme du Paradis à Seclin pour cueillir des fraises (c’était la fin, il fallait bien les chercher!) pour faire des petits pots de confiture à la fraise Tonka pour les offrir à Noël. J’ai eu la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nuits secrètes 2018

Cette année fut pour moi, celle de mon baptême des festivals. Enfin, je suis déjà allée au Main Square mais c’était à l’époque où ça se tenait sur la Grand Place et il n’y avait qu’un concert à la fois, il n’y avait pas encore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croustibox 5 – Pizza pour tous les goûts !

Le mois dernier, j’ai reçu ma Crousibox mensuelle sur le thème de l’amitié et du partage. La box est arrivée vendredi 13 juillet avec une pâte à pizza et plein de légumes… Vu qu’il y avait la finale de la Coupe du Monde le dimanche,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de fraise à la fève Tonka

La confiture de fraises, ce n’est pas ma préférée. C’est celle à la cerise griotte ou la poire à la vanille. Mais je ne suis pas trop difficile en fruit, je les apprécie tous! Quoique la confiture de melon, ça doit être spécial…... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux cerises

C’est l’histoire d’une fille qui adore les cerises mais n’aime pas trop le clafoutis… jusqu’au jour où elle trouve LA recette ! Heureusement que je n’ai pas baissé les bras, n’est ce pas?! En fait,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !