Le cri de la courgette

Cécile - Cuisine Bio, Pau

Blog : Le cri de la courgette... dans Cuisine

Une cuisine créative, bio et éco-responsable ! J'ai dans mon potager des petits légumes qui n'attendent que d'être mangés, même si la courgette s'impatiente parfois ! J'ai dans mon panier bio de l'AMAP de beaux produits, bons et frais.J'ai dans ma cuisine des papilles de petits lutins à éduquer. Alors, sucrée, salée, parfois les deux, épicée, chocolatée, inventive, ma cuisine est faite pour satisfaire tous les gourmands !

Patates rôties à l’ail des ours et à l’huile de noisette

Patates rôties à l’ail des ours et à l’huile de noisette

Depuis deux ans j’ai quelques pousses d’ail des ours au fond de mon jardin. J’ai planté amoureusement des bulbes près du ruisseau, en mi-ombre et chaque printemps il pousse tranquillement. Je n’en récolte qu’un petit... Lire la suite ›

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Fondant au chocolat au lait et à l’avoine  {sans beurre}

Fondant au chocolat au lait et à l’avoine {sans beurre}

Ce fondant au chocolat est sans beurre. Celui-ci a été remplacé par de la crème végétale d’avoine. Cela donne un fondant plus léger, plus digeste et vraiment bon ! J’ai emprunté les proportions au fondant au chocolat noir de... Lire la suite ›

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Chili végétarien au potiron

Chili végétarien au potiron

Un chili sans viande, accompagné de riz, a tout du plat complet végétarien idéal : une légumineuse, des légumes et des céréales avec le riz et le maïs. C’est un plat que je réalise souvent car il est très facile à faire et... Lire la suite ›

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Tartelette à l’orange sanguine meringuée

Tartelette à l’orange sanguine meringuée

J’ai acheté dans mon magasin bio des oranges sanguines de Corse. Elles sont délicieuses et leur couleur orange marbrée de rouge est aussi belle que leur jus parfumé. Ce sont les dernières oranges que je vais acheter je pense car... Lire la suite ›

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Velouté de pois cassés à la menthe

Velouté de pois cassés à la menthe

Quand je pense aux pois cassés je revois la soupe de mon arrière-grand-mère qui bouillottait dans sa marmite sur le poêle de longues heures. Au fur et à mesure de cette longue cuisson les pois cassés se transformaient en un velouté... Lire la suite ›

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Gâteau au café et aux noix de pécan {sans gluten, sans lactose}

Gâteau au café et aux noix de pécan {sans gluten, sans lactose}

Ce dessert pourrait s’appeler « Gâteau au café, noix de pécan, châtaigne, huile de noix et sucre Rapadura ». Ce serait un peu long je vous le concède et j’ai donc raccourci le titre, mais à contre coeur, car le sucre... Lire la suite ›

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Pain de mie d’épeautre demi-complet {Machine à pain}

Pain de mie d’épeautre demi-complet {Machine à pain}

Chez moi les enfants mangent du pain de mie à tous les petits-déjeuners. Je l’achète la plupart du temps mais il m’arrive parfois d’en faire à la machine à pain. C’est quand même bien plus sain quand on sait le nombre... Lire la suite ›

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Gâteaux aux carottes, sarrasin et noisettes

Gâteaux aux carottes, sarrasin et noisettes

Ce blog ne manque pas de recettes sucrées à la carotte : un carrot-cake cru, des muffins et même de la carotte matinale avec un porridge pour lapins, des barres de céréales et un smoothie. Je croyais naïvement avoir essayé toutes... Lire la suite ›

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Clafoutis aux poires et graines de courge d’Alain Ducasse {sans gluten, sans lactose}

Clafoutis aux poires et graines de courge d’Alain Ducasse {sans gluten, sans lactose}

Ma bibliothèque culinaire croule sous une tonne de livres en tous genres, grâce aux éditeurs qui me font découvrir leurs nouveautés mais aussi parce qu’il fut en temps ou j’en achetais souvent. Je dis « grâce » mais « à... Lire la suite ›

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Choux de Bruxelles et châtaignes à l’orange

Choux de Bruxelles et châtaignes à l’orange

Les choux de Bruxelles ne font vraiment pas partie de mon top 10 des légumes d’hiver. Et pourtant, quand j’en ai dans le panier de légumes fourni par Nathalie, ma maraîchère, il faut bien s’atteler à trouver une recette... Lire la suite ›

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Salade de fenouil à la grenade, kiwi et pistaches {sauce au yaourt}

Salade de fenouil à la grenade, kiwi et pistaches {sauce au yaourt}

Quand la veille on a un peu trop profité de l’apéro et d’un bon repas, rien de mieux qu’une salade détox le lendemain midi ! Le fenouil est le légume parfait pour cela : d’abord parce qu’il est riche en fibres, et puis parce... Lire la suite ›

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Soupe aux carottes épicée, pois chiches rôtis et pain tunisien tabouna au four #végétalien

Soupe aux carottes épicée, pois chiches rôtis et pain tunisien tabouna au four #végétalien

Encore une soupe … Et bien, oui ! Je crois que le froid de la semaine dernière et la découverte de ma petite soupe à la mâche m’ont donné l’envie d’innover en matière de soupes ! Et cette fois, même si les hommes ne sont pas... Lire la suite ›

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Rillettes de Truite des Pyrénées

Rillettes de Truite des Pyrénées

Nous avons la chance dans les Pyrénées d’avoir de belles et bonnes Truites, sauvage mais aussi bio d’élevage. C’est une des raisons pour laquelle la Truite est très présente dans le tiroir « poisson » du Cri de la... Lire la suite ›

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Crème épicée de carottes fanes

Crème épicée de carottes fanes

J’aime acheter les carottes avec les fanes. Déjà, parce que cela me permet de juger de la fraîcheur des carottes et puis parce que les fanes ça se mange aussi. En  soupe, en tarte, en cake,… C’est bon et c’est... Lire la suite ›

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Salade de chou kale au chèvre chaud et aux fruits d’automne

Salade de chou kale au chèvre chaud et aux fruits d’automne

C’est en automne que je préfère réaliser des plats sucrés salés. Les pommes, poires, raisins et autres fruits de cette belle saison s’y prêtent particulièrement, autant dans des plats chauds que dans des salades ou même... Lire la suite ›

Riz rouge aux fruits secs et à la crème de safran

Riz rouge aux fruits secs et à la crème de safran

On se rapproche doucement de la fin de l’année et ce riz rouge, accompagné d’une sauce au safran et de fruits secs, donne déjà un petit air de fête à notre table. Le riz rouge est un riz complet naturellement coloré,... Lire la suite ›

Smoothie gourmand pour petit déjeuner vitaminé

Smoothie gourmand pour petit déjeuner vitaminé

Quand je bois un smoothie, c’est généralement au moment du goûter. C’est un en-cas léger, frais et vitaminé, parfait pour assouvir une petite faim. Mais quand, lors du Salon du blog culinaire, j’ai découvert le smoothie garni... Lire la suite ›

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Parmentier de polenta citron & gingembre aux champignons des bois

Parmentier de polenta citron & gingembre aux champignons des bois

C’est vrai que la semoule de maïs nature peut parfois sembler fade au goût de certains, mais qu’à cela ne tienne, dans la recette que je vous propose aujourd’hui elle est tout sauf insipide. Pourquoi ? Parce que... Lire la suite ›

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Kit pour riz au lait bio aux épices {cadeau gourmand}

Kit pour riz au lait bio aux épices {cadeau gourmand}

Depuis quelques années je me fais une joie de préparer des petits cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année. C’est un petit plus, fait maison et personnalisé, qui fait toujours plaisir aux personnes qui le reçoive. Cette... Lire la suite ›

  • noviceencuisine

    noviceencuisine Qu'est ce que j'adore offrir ce genre de choses! le 14 décembre 2015, 15:36

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Pain d’épices aux éclats de chocolat et au citron confit

Pain d’épices aux éclats de chocolat et au citron confit

Quand viennent les vacances de fin d’année les goûters prennent une autre couleur, une saveur plus épicée, une touche plus cocooning. Et puis, ne nous le cachons pas, à cette période il est aussi question de gourmandise sans... Lire la suite ›