le Miam Miam Blog

Elodie, Lille

Blog : Le Miam Miam Blog dans Cuisine

I ♥ food I ♥ arts & crafts I ♥ design I ♥ graphics. Ma passion et ma curiosité pour la cuisine font que, dans ma cuisine vert pomme, je prépare des p'tits plats gourmands quasi quotidiennement.

Chai tea latte onctueux à l'amande et à la vanille

La météo annonce le retour du froid et je me rejouis à l'idée de prendre ce prétexte pour me préparer de grands mugs de chaï tea latte onctueux à l'amande et à la vanille. C'est typiquement le genre de boisson chaude et gourmande que j'aime... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Après avoir publié très tardivement la rétrospective des "Le petit-déjeuner de Monsieur" de janvier, voici celle de février. 28 jours et 27 petits-déjeuners publiés quotidiennement, tôt le matin, dans ma story sur Instagram. Il y a un jour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de Gênes à l'orange

Peut-être avez-vous entendu parler de la recette du pain de Gênes, pour la 1re fois, hier soir dans l'émission Le meilleur pâtissier, spéciale célébrités sur M6 ? Le pain de Gênes est un gâteau moelleux, une sorte de cake humide, riche et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine

La météo annonce un épisode de froid prononcé pour ce début de semaine. C'est une excellente excuse pour faire encore de bonnes soupes maison pour se réchauffer au déjeuner. Mais pour ce qui est des petits-creux, rien ne vaut des en-cas sains... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaque matin, je publie sur Instagram, dans ma story, "le petit-déjeuner de Monsieur", à savoir ce que je  cuisine et propose au petit-déjeuner à mon conjoint. C'est devenu un rituel. Nombreux sont mes abonnés à suivre cette anecdote de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois, le jour opportun pour vous confier une recette d'inspiration asiatique. Il s'agit de l'une de mes sauces préférées : la vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja. Je l'utilise aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits sablés apéritifs aux épices douces pour un apéro de Saint Valentin croustillant

Pour la Saint Valentin, si vous n'avez pas envie de faire une overdose de sucre, de crème, de chocolat, de rose, de rouge et de petits coeurs, je vous propose ma recette de biscuits sablés apéritifs aux épices douces. Pour la fête des amoureux,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres matcha et confiture allégée express de groseille

Après l'Épiphanie et sa galette des rois, après la Chandeleur et ses crêpes... Voici Mardi Gras qui, dans les faits, marque la fin du carême et donc le "retour du gras". Youpi ! Populairement, c'est le jour où on déguste des beignets, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Délicieuses crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas (oui, oui, c'est possible !)

J'ai testé une nouvelle recette de crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas sans trop y croire (autant sucer des glaçons)... Et je suis tombée sous le charme ! Oserai-je dire qu'elles sont aussi bonnes que celles issues de ma recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte à tartiner amande et cacao

L'approche de la Chandeleur est une excellente excuse pour élaborer une recette de pâte à tartiner. Et pour faire et manger plein de crêpes aussi ! Cette année, j'avais envie d'un goût d'amande parce que j'en suis fan, hors dans le commerce je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blondie super fondant aux haricots blancs

Si, comme moi, vous cherchez à avoir une alimentation un peu près équilibrée tout en vous octroyant ponctuellement des gourmandises, je pense que ma recette de blondie super fondant aux haricots blancs devrait vous plaire. Après le fabuleux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La galette des rois pour les nuls : trucs et astuces pour ne pas faire de pâte feuilletée maison

J'étais pétris de bonnes résolutions. J'avais réalisé une pâte, une crème d'amandes et une crème pâtissière. Il ne me restait plus qu'à assembler le tout, cuire, prendre 2-3 photos, rédiger ma recette et me régaler... Mais c'était sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cinéma & cuisine n°2 : Les saveurs du Palais, le film de Christian Vincent sorti en 2012

Passionnée de cuisine, j'aime les films qui en parle. C'est donc tout naturellement qu'après m'être régaler devant #Chef, je n'ai pas perdu une miette du Les saveurs du Palais. Sorti en 2012, ce n'est que 3 ans plus tard que j'ai visionné ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au beurre de cacahuète sans oeuf, sans lait et sans gluten MAIS pas sans saveur !

Pour mon amie Mathilde, intolérante au gluten, j'ai réalisé ces cookies au beurre de cacahuète sans oeuf, sans lait et surtout sans gluten. Bien dodus et moelleux, sucrés juste ce qu'il faut, généreusement garnis de grosses pépites de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry végétarien de pommes de terre et chou-fleur mijotés

Un curry végétarien de pommes de terre et chou-fleur longuement mijotés dans un slowcooker (ou une simple cocotte), c'est une recette on ne peut plus facile et pourtant, elle fera assurément son petit effet. Au bout de quelques heures de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese

Est-ce que la chute des températures vous parait une bonne excuse pour pâtisser ce généreux cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese ? Ceux qui ont des enfants (ou comme moi un mari un peu gourmand),... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Minestrone végétarien complet au quinoa

Le minestrone, ce plat complet d'origine italienne, est une soupe épaisse de divers légumes de saison additionnée de céréale (riz), légumineuse (haricots, fèves...) ou tubercule (pommes de terre, patate douce...). Certains y ajoutent du lard,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le meilleur cake au chocolat au monde

Certains diront que je suis présomptueuse de déclarer, dans ma story sur Instagram, ce cake comme étant le meilleur cake au chocolat au monde mais c'est très objectivement le meilleur cake au chocolat que j'ai pu faire jusqu'à présent. À vrai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bread and butter pudding au chocolat, le gâteau de pain perdu à la mode anglaise

Mon bread and butter pudding au chocolat est un dessert, voir un petit-déjeuner ou même un goûter, très gourmand et pourtant composé de restes qu'on aurait du mal à savourer si ils n'étaient pas cuisinés. Ce lundi 16 octobre célébrait la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de courge patidou à la fève tonka

En allant au marché, je n'ai pas su résister à un superbe étal de courges : butternut, galeuse, muscade, patidou, potimarron... J'ai craqué pour 2 beaux patidous dans l'idée de réaliser cette soupe de courge patidou à la fève tonka. Une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !