le Miam Miam Blog

Elodie, Lille

Blog : Le Miam Miam Blog dans Cuisine

I ♥ food I ♥ arts & crafts I ♥ design I ♥ graphics. Ma passion et ma curiosité pour la cuisine font que, dans ma cuisine vert pomme, je prépare des p'tits plats gourmands quasi quotidiennement.

Energy balls ou balles énergétiques pruneau, chocolat et amande

Après mes délicieuses energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine qui avaient comblé nos petits creux et plus que satisfait notre gourmandise, je ne me suis pas fait prié pour refaire des no bake energy bites mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gâteau Suzy de Pierre Hermé, un fondant au chocolat inratable

Si vous êtes amateur de dessert au chocolat et que les mots mi-cuit, fondant, coulant vous font vibrer, la recette du gâteau Suzy de Pierre Hermé est faite pour vous ! Il s'agit là d'un irrésistible gâteau fondant au chocolat facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade verte (fèves, asperges et avocat) au millet et vinaigrette aux herbes

Je n'attends pas que le soleil soit au beau fixe pour me régaler de salades mais avec le temps particulièrement clément que nous avons en ce moment, je dois avouer que je me nourris quasi exclusivement de verdure depuis quelques jours. Et avant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma meilleure recette de falafels avec cuisson au four

En tant que fane de cuisine méditerranéenne et gourmande de légumes et légumineuses, j'adore les falafels. Sans exagérer, j'ai bien du tester une dizaine de recettes que je n'ai jamais publié ici car aucune n'a trouvé 100% grâce à mes yeux.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes d'avoine fait maison, la recette simple et inratable

J'adore le pain grillé avec beurre et confiture, les croque-monsieur, les sandwichs jambon-fromage, les scones parfumés... Je suis nostalgique du bout de baguette dans lequel ma mère enfonçait une barrette de chocolat noir pour le goûter (ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Restaurant le Meurin, 2 étoiles Michelin (de Marc Meurin et son second, Camille Delcroix, gagnant Topchef 2018) à Busnes

En juillet 2015, j'ai eu le grand plaisir de déjeuner dans le Château de Beaulieu, au Meurin, le restaurant 2 étoiles de Marc Meurin qui se trouve à Busnes, à une petite heure en voiture de Lille, dans le Pas-de-Calais. Jusqu'à ce que Camille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chai tea latte onctueux à l'amande et à la vanille

La météo annonce le retour du froid et je me rejouis à l'idée de prendre ce prétexte pour me préparer de grands mugs de chaï tea latte onctueux à l'amande et à la vanille. C'est typiquement le genre de boisson chaude et gourmande que j'aime... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Après avoir publié très tardivement la rétrospective des "Le petit-déjeuner de Monsieur" de janvier, voici celle de février. 28 jours et 27 petits-déjeuners publiés quotidiennement, tôt le matin, dans ma story sur Instagram. Il y a un jour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de Gênes à l'orange

Peut-être avez-vous entendu parler de la recette du pain de Gênes, pour la 1re fois, hier soir dans l'émission Le meilleur pâtissier, spéciale célébrités sur M6 ? Le pain de Gênes est un gâteau moelleux, une sorte de cake humide, riche et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine

La météo annonce un épisode de froid prononcé pour ce début de semaine. C'est une excellente excuse pour faire encore de bonnes soupes maison pour se réchauffer au déjeuner. Mais pour ce qui est des petits-creux, rien ne vaut des en-cas sains... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaque matin, je publie sur Instagram, dans ma story, "le petit-déjeuner de Monsieur", à savoir ce que je  cuisine et propose au petit-déjeuner à mon conjoint. C'est devenu un rituel. Nombreux sont mes abonnés à suivre cette anecdote de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois, le jour opportun pour vous confier une recette d'inspiration asiatique. Il s'agit de l'une de mes sauces préférées : la vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja. Je l'utilise aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits sablés apéritifs aux épices douces pour un apéro de Saint Valentin croustillant

Pour la Saint Valentin, si vous n'avez pas envie de faire une overdose de sucre, de crème, de chocolat, de rose, de rouge et de petits coeurs, je vous propose ma recette de biscuits sablés apéritifs aux épices douces. Pour la fête des amoureux,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres matcha et confiture allégée express de groseille

Après l'Épiphanie et sa galette des rois, après la Chandeleur et ses crêpes... Voici Mardi Gras qui, dans les faits, marque la fin du carême et donc le "retour du gras". Youpi ! Populairement, c'est le jour où on déguste des beignets, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Délicieuses crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas (oui, oui, c'est possible !)

J'ai testé une nouvelle recette de crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas sans trop y croire (autant sucer des glaçons)... Et je suis tombée sous le charme ! Oserai-je dire qu'elles sont aussi bonnes que celles issues de ma recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte à tartiner amande et cacao

L'approche de la Chandeleur est une excellente excuse pour élaborer une recette de pâte à tartiner. Et pour faire et manger plein de crêpes aussi ! Cette année, j'avais envie d'un goût d'amande parce que j'en suis fan, hors dans le commerce je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blondie super fondant aux haricots blancs

Si, comme moi, vous cherchez à avoir une alimentation un peu près équilibrée tout en vous octroyant ponctuellement des gourmandises, je pense que ma recette de blondie super fondant aux haricots blancs devrait vous plaire. Après le fabuleux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La galette des rois pour les nuls : trucs et astuces pour ne pas faire de pâte feuilletée maison

J'étais pétris de bonnes résolutions. J'avais réalisé une pâte, une crème d'amandes et une crème pâtissière. Il ne me restait plus qu'à assembler le tout, cuire, prendre 2-3 photos, rédiger ma recette et me régaler... Mais c'était sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cinéma & cuisine n°2 : Les saveurs du Palais, le film de Christian Vincent sorti en 2012

Passionnée de cuisine, j'aime les films qui en parle. C'est donc tout naturellement qu'après m'être régaler devant #Chef, je n'ai pas perdu une miette du Les saveurs du Palais. Sorti en 2012, ce n'est que 3 ans plus tard que j'ai visionné ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au beurre de cacahuète sans oeuf, sans lait et sans gluten MAIS pas sans saveur !

Pour mon amie Mathilde, intolérante au gluten, j'ai réalisé ces cookies au beurre de cacahuète sans oeuf, sans lait et surtout sans gluten. Bien dodus et moelleux, sucrés juste ce qu'il faut, généreusement garnis de grosses pépites de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !