Femme Actuelle Hellocoton

Le tamarin toque

Delphine, L'HORME

Blog : Le tamarin toqué dans Cuisine

Petit tamarin blanc aux moustaches un peu folles, tout droit venu de l'île de la Réunion, mon histoire avec la cuisine a commencé par un régime (à trop manger de tamarins, bananes et papayes, voilà où en arrive ...). Lors d'un saut entre tamariniers, j'eus l'illumination (prise de conscience ou soleil dans les yeux): toutes les bonnes choses ont une "faim" ! J'ai pris la décision de manger équilibré. Revêtu d'un beau tablier et d'une belle toque, armé de casseroles et cuillères en bois, la cuisine était mienne !

Dorayaki végan aux haricots rouges de la Réunion (sans gluten)

Dorayaki végan aux haricots rouges de la Réunion (sans gluten)

  Voilà bien quatre mois que je n'avais rien posté. Prise par de nouveaux projets, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour faire vivre ce site. J'espères en tout cas que le retour de mes recettes vous plairont. Après... Lire la suite ›

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Marmelade de peaux de pamplemousse à la vanille Bourbon et au muscovado

Marmelade de peaux de pamplemousse à la vanille Bourbon et au muscovado

  À la Réunion, quand on mange un pamplemousse, rien ne se perd. Un peu comme l'ananas. On se sert des épluchures pour en faire de délicieuses eaux aromatisées. Mais comment ? On lave et on épluche notre... Lire la suite ›

  • casentbon

    casentbon Je ne savais pas, je viens d'appendre quelque chose, merci :-) le 1 août 2016, 23:39

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Je t'en prie, c'est avec plaisir :) le 2 août 2016, 00:21

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Pizzetas d'aubergines grillées au muscovado, coulis de tomates au thym, ail grillé, poivrons rouges et jaunes, germes d'alfalfa et crumble de chèvre frais

Pizzetas d'aubergines grillées au muscovado, coulis de tomates au thym, ail grillé, poivrons rouges et jaunes, germes d'alfalfa et crumble de chèvre frais

   En général, je mange des aubergines en façon réunionnaise : cuites à l'eau, écrasées et mélangées à du vinaigre, des oignons, du sel, du poivre et su piment. Et j'adore ça... Lire la suite ›

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Velouté de courge butternut à la crème, à la pulpe de clémentine et au coulis de canneberges

Velouté de courge butternut à la crème, à la pulpe de clémentine et au coulis de canneberges

  Il me restait du coulis de canneberges que j'avais utilisé dans une précédente recette et je ne savais pas comment la passer. C'est un goût très acide qui se marie avec beaucoup de choses. Et puis, j'avais... Lire la suite ›

  • Dans Mon Panier Rouge

    Dans Mon Panier Rouge Comme moi ! Cette courge fait de merveilleux veloutés ;-) le 18 janvier 2016, 08:24

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Oh oui, sa texture est simplement divine. 😊 le 18 janvier 2016, 08:43

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Napolitain au Pastador, coulis de canneberges, chantilly au Pastador et poudre d'orange

Napolitain au Pastador, coulis de canneberges, chantilly au Pastador et poudre d'orange

  Il y a quelques temps, j'ai reçu deux bocaux de Pastador de la part de mon partenaire (qui porte le même nom). Je n'avais pas eu le temps de préparer une recette avec ce délicieux produit. Chose faite... Lire la suite ›

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Caldeirada de queue de lotte, filet de colin, filet de rouget, zestes d'orange et feuilles de combava

Caldeirada de queue de lotte, filet de colin, filet de rouget, zestes d'orange et feuilles de combava

   Je vous emmène en voyage, aujourd'hui. Deux cultures se sont liées dans cette recette. La Réunion, avec ses feuilles de combava. Et le Portugal, avec sa fameuse caldeirada. Une caldeirada est un ragoût... Lire la suite ›

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Tourtelettes aux goyaviers et à la pistache

Tourtelettes aux goyaviers et à la pistache

   C'est l'automne, le moment de récolter les goyaviers. Qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de baies rouges aussi appelées goyave de chine. On les consomme en confiture ou en gelée en général à la... Lire la suite ›

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Granola aux lentilles, flocons d'avoine, noix de coco, kiwi, cranberries, noix de pécan, pralins, amandes, vanille Bourbon et sucre de raisin

Granola aux lentilles, flocons d'avoine, noix de coco, kiwi, cranberries, noix de pécan, pralins, amandes, vanille Bourbon et sucre de raisin

   On a vu beaucoup de granola et de muesli sur la blogosphère dernièrement. Et moi, j'adore ça. Dès que j'en ai à la maison, je passe mon temps à y picorer. Un bol par çi pour le... Lire la suite ›

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Velouté de courge Golden Hubbard aux pois du Cap et au massalé

Velouté de courge Golden Hubbard aux pois du Cap et au massalé

  L'automne est là. Quelle belle saison ... Toutes ces feuilles jaunes et rouges qui tombent, les champignons et les châtaignes ... Et quel froid cette année ! Alors on se réchauffe avec un bon velouté. Cette... Lire la suite ›

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Curry vindaloo de cabillaud au lait de coco et à la banane

Curry vindaloo de cabillaud au lait de coco et à la banane

Depuis quelques temps, j'avais envie de tester une recette salée cuisinée à la banane. Oui, oui, pas de bananes plantain, pas de bananes vertes, mais la banane fruit. Ce fruit exotique le plus répandu dans les pays... Lire la suite ›

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Jus de tomates cerises, raisins roses, sucre de raisin et fleur d'hibiscus séchées

Jus de tomates cerises, raisins roses, sucre de raisin et fleur d'hibiscus séchées

   Les jus de tomates, tout le monde connaît. Mais souvent, il s'agit de jus de tomates salées. Dans cette version, j'avais déjà gouté sans pour autant apprécier réellement. Et puis, l'idée... Lire la suite ›

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  • Sugar_baby

    Sugar_baby Il a l'air bon ce jus ! :) le 22 septembre 2015, 09:48

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Merci à toi :) le 22 septembre 2015, 10:16

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Tajine de poulet aux tamarins, navets et nectavignes

Tajine de poulet aux tamarins, navets et nectavignes

   Comment un tamarin toqué pourrait ne jamais utiliser le tamarin, fruit du tamarinier ? C'est la première fois que je l'associe à un plat, pourtant j'adore ce petit fruit. Un peu acide mais à la fois... Lire la suite ›

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Smoothie vert à la batavia, poire, menthe et citron vert du Bénin

Smoothie vert à la batavia, poire, menthe et citron vert du Bénin

    L'été c'est bien ... C'est bien le moment de prendre du poids. C'est la période à laquelle on fait le moins attention, car ce sont les vacances et qu'on en profite. Mais toutes les bonnes choses ont une... Lire la suite ›

Minestrone aux spaghettis, tomates cerises, billes de concombres et courge serpent de Sicile

Minestrone aux spaghettis, tomates cerises, billes de concombres et courge serpent de Sicile

   Le soleil nous fait défaut en ce moment alors que la pluie, elle, est au rendez-vous. Forcément l'atmosphère s'est refroidi et du coup, on peut cuisiner et manger de bons petits plats chauds. Malgré ce... Lire la suite ›

Beignets de margozes farcis aux anchois, ciboulette, basilic et aux pommes de terre

Beignets de margozes farcis aux anchois, ciboulette, basilic et aux pommes de terre

    Les margozes (petits curcubitacés) sont très utilisés à la Réunion. Mais les recettes sont souvent les mêmes. Il me restait quelques margozes depuis la recette du gaspacho vert, et il fallait... Lire la suite ›

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  • Sugar_baby

    Sugar_baby Merci pour l'info ! :) le 13 août 2015, 13:10

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Je t'en prie 😉 le 13 août 2015, 23:18

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Gaspacho vert au concombre, margozes et aloé vera séchée

Gaspacho vert au concombre, margozes et aloé vera séchée

   L'été est un temps propice aux petites entrées froides hyper rafraîchissantes. Et quoi de plus rafraîchissant que le concombre ? Dans le petit potager réunionnais familial, la récolte de... Lire la suite ›

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Tarte salée au gingembre et aux tiges et feuilles de chouchou ou

Tarte salée au gingembre et aux tiges et feuilles de chouchou ou "tarte brède chouchou"

   Depuis quelques temps, on voit beaucoup de recettes avec des fleurs de courgettes. Mais saviez-vous que certaines tiges et feuilles de curcubitacés sont comestibles ? C'est le cas des citrouilles et des chouchous. Ils... Lire la suite ›

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Hot dog réunionnais aux achards de légumes, saucisses fumées, sauce à la tomate et aux herbes

Hot dog réunionnais aux achards de légumes, saucisses fumées, sauce à la tomate et aux herbes

    À la Réunion, lorsque j'étais enfant, les samedis midi à la cantine, on nous distribuait des sandwichs aux achards de légumes et au jambon.  Les achards de légumes sont très... Lire la suite ›

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Crème glacée au sirop de vanille de Madagascar, éclats de caramels et cookies au cœur fondant chocolat au lait et noisettes

Crème glacée au sirop de vanille de Madagascar, éclats de caramels et cookies au cœur fondant chocolat au lait et noisettes

   C'est la canicule, il fait chaud, lourd. On ne sait plus quoi faire pour se rafraîchir. On a beau boire mais rien n'y fait. Pour ne pas mourir de chaud et aussi par gourmandise simple et dur, j'ai décidé de... Lire la suite ›

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Œufs d'oie façon mimosa, au foie gras, girolles sautées, pistaches et betteraves chiogga à la salardaise

Œufs d'oie façon mimosa, au foie gras, girolles sautées, pistaches et betteraves chiogga à la salardaise

  Il y a quelque temps, on m'a offert des œufs d'oie. Je n'en avais jamais mangé et j'ai été curieuse de les goûter. Ces œufs sont énormes et assez impressionnants. Niveau goût, je ne savais... Lire la suite ›

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