Le tamarin toque

Delphine, L'HORME

Blog : Le tamarin toqué dans Cuisine

Petit tamarin blanc aux moustaches un peu folles, tout droit venu de l'île de la Réunion, mon histoire avec la cuisine a commencé par un régime (à trop manger de tamarins, bananes et papayes, voilà où en arrive ...). Lors d'un saut entre tamariniers, j'eus l'illumination (prise de conscience ou soleil dans les yeux): toutes les bonnes choses ont une "faim" ! J'ai pris la décision de manger équilibré. Revêtu d'un beau tablier et d'une belle toque, armé de casseroles et cuillères en bois, la cuisine était mienne !

Laksa aux crevettes tigres, curry jaune & piment sec de Bali à l'Omnicuiseur

   Une de mes amies eurasienne me parle souvent des plats typiquement asiatiques préparés par sa mère. Des plats qui me font rêver par leur exostisme. Je rêve de cuisiner aussi bien que cette communauté : tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Socca aux tomates, miel & fêta à l'Omnicuiseur

   Il y a peu de temps, j'ai reçu un magnifique livre sur la "cuisine green". Ce livre recèle de nombreuses recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mon regard s'est beaucoup penché sur une recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Naan aux graines de nigelle

   Ce week-end, j'ai réalisé une recette indienne avec mon Omnicuiseur vitalité 6000 : un aaloo bombay. Qu'est-ce que c'est ? Ce sont des pommes de terres épicées au massalé.  Quoi de mieux pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pappa al pomodoro à l'Omnicuiseur Vitalité

   J'ai découvert, il y a quelques années, une soupe toscane qui m'a beaucoup intéressée. Habituée aux recettes à base de pain, elle ne m'a pas fait peur. Effectivement, à la Réunion, il était... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaspacho à la pastèque & à la feta façon salade grecque

{ Lancement du concours "Cucurbitaçons" sur le site Recettes.de }    Que le temps passe vite ... Nous voilà déjà en août ! Vous vous dîtes que c'est le dernier mois des vacances alors pour vous consoler et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aaloo pie végétarien façon samoussa et sauce Imli à l'Omnicuiseur

   À la Réunion, nombreuses de nos recettes sont inspirées des cultures hindous. C'est le cas des samoussas, appelés samossas par les hindous. Souvent fourrés au fromage, à la viande ou au thon par les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bánh Bao aux crevettes tigre, citronnelle & combava à l'Omnicuiseur

   Le temps est maussade ce week-end bien que nous soyons en plein été. De quoi nous donner envie de manger chaud et gourmand. Hier, je me suis rendu dans une enseigne asiatique, ce qui m'a mis des idées plein la tête.... Lire la suite ›

  • jeretiens

    jeretiens Miam miam miam ça a l'air bon !!! le 27 juillet 2017, 21:26

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Effectivement, c'est un délice :) le 30 juillet 2017, 21:57

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gressins à la purée d'olives noires & fromage de chèvre façon Bretzel alsacien

  En Alsace, les marchés sont marqués par les stands de bretzels. Ces petits pains alsaciens font la joie de nombreux touristes, mais également des alsaciens eux-mêmes. Pour ma part, je les avais surtout vu dans les magasins... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rougail d'œufs durs aux zestes de combava, poivre vert de Sichuan & piment doux fumé

   À la Réunion, le rougail est le plat par excellence. Mais qu'est-ce que c'est ? C'est un plat réunionnais qui provient de la langue tamoule. Il est très épicé et est généralement composé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fougasse chèvre-miel, olives vertes, nigelle & huile de pépins de raisins à la truffe

  Ce samedi je me suis lancé dans la préparation de fougasses. Ces pains provençaux nous évoque souvent le soleil, pourtant ce ne fût pas le cas chez moi ce samedi. Raison de plus pour se réchauffer le cœur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Scones aux pépites de chocolat noir & cacahuètes grillées façon Rose Bakery à l'Omnicuiseur

   Il y a quelques temps, j'ai eu la joie de recevoir un très beau cadeau de la part d'un de mes partenaire. Cartons après cartons, j'ai eu la chance de découvrir un très bel appareil : l'Omnicuiseur vitalité 6000.... Lire la suite ›

Macatias aux pralines roses de Lyon façon brioche feuilletée

   Les macatias se sont des petits pains sucrés de mon enfance. Une sorte de petite brioche parfois parsemée de pépites de chocolat dont tous les réunionnais raffolent. Voilà bien longtemps que je n'en avais pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Plus de 200 followers sur Facebook

   Un grand merci aux followers qui suivent mes activités sur ma page Facebook. Grâce à vous et à vos partages, nous sommes aujourd'hui plus de 200 tamariniers.    Encore un immense merci à chacun d'entre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bánh Xèo aux protéines de soja, citronelle & sauce satay barbecue

   L'arrivée de l'été dans nos régions nous évoque souvent l'exotisme. Le besoin de voyager, de prendre un bon bol d'air frais, de se dépayser. D'avoir la sensation d'être libre.  Malheureusement, le... Lire la suite ›

Macarons au thé matcha, myrtilles et pop-corn enrobé de thé matcha

   Cette semaine, une de mes collègues me parlait de macarons. Elle voulait essayer d'en faire. Je lui avouais donc que je ne m'étais jamais lancé dans cette préparation. Il est vrai que tout le monde dit qu'il est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jeu-concours QWETCH : plus que quelques heures pour tenter votre chance

   La semaine s'achève. Il ne reste plus que quelques heures pour tenter de remporter une superbe boîte repas isotherme.  Comment ça fonctionne ?    - Aimer la page facebook du Tamarin toqué en cliquant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux cacahuètes grillées et torréfiées, chocolat noir, caramel & grués de cacao caramélisés

    Un dimanche ensoleillé se transforme t-il toujours en un dimanche gourmand ? En ce moment, oui ! En me réveillant ce matin, cette idée m'est venu en tête. L'été c'est le temps des tartes. Et les tartes,... Lire la suite ›

  • Amande et Basilic

    Amande et Basilic Waouh ! ça doit être délicieux et très nourrissant ;-) Elle est superbe ! le 1 juillet 2017, 13:45

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Merci beaucoup Amande et Basilic :)
    Elle est très gourmande effectivement ! le 1 juillet 2017, 18:16

  • Amande et Basilic

    Amande et Basilic Avec plaisir :) le 1 juillet 2017, 18:41

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[ LANCEMENT DU JEU-CONCOURS QWETCH ] Wraps aux sardines, pommes Gala & citron lime

    C'est dimanche, et le dimanche on sait une chose. Que le lundi approche et qu'il faut se préparer à manger pour le déjeuner au bureau. Quel meilleur moment pour lancer un petit jeu-concours en coopération avec mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Torta caprese au citron & à l'huile d'olive première cueillette

  Nous ne sommes pas dimanche, mais c'est la continuité du week-end grâce à ce jour férié. Et même si on ne reçoit personne, parfois on aime bien se faire des petits gâteaux. Rien que pour notre plaisir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dip de fanes de radis, amandes grillées et fumées & huile de fleur d'olive

   C'est la fin du printemps. Et au printemps, on raffole des radis. Mais lorsqu'on achète des radis, et bien il y a aussi les fanes.  Quel gaspillage de les jeter alors qu'on peut les utiliser dans plusieurs recettes. Pour ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !