Le tamarin toque

Delphine, L'HORME

Blog : Le tamarin toqué dans Cuisine

Petit tamarin blanc aux moustaches un peu folles, tout droit venu de l'île de la Réunion, mon histoire avec la cuisine a commencé par un régime (à trop manger de tamarins, bananes et papayes, voilà où en arrive ...). Lors d'un saut entre tamariniers, j'eus l'illumination (prise de conscience ou soleil dans les yeux): toutes les bonnes choses ont une "faim" ! J'ai pris la décision de manger équilibré. Revêtu d'un beau tablier et d'une belle toque, armé de casseroles et cuillères en bois, la cuisine était mienne !

Xinxim aux émincés grillés de soja & blé

    Voilà bien longtemps que je n'avais pas cuisiné de xinxim à la maison. Le xinxim est une recette brésilienne qui s'apparente un peu à un ragoût de poulet aux cacahuètes et noix de cajou. Quand on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cabillaud rôti & sa sauce crémeuse aux clémentines et citrons confits

   Voilà un moment que cette recette me trottait dans la tête. Mais manquant de temps, je n'avais pas encore eu l'occasion de la réaliser. Mon partenaire Nicolas ALZIARI m'a fait parvenir de délicieux citrons confits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cappuccino de carottes au lait de coco, curry noir torréfié & caloupilé

   De retour de vacances de notre île natale, la Réunion, mes parents m'ont gentiment ramené de délicieuses feuilles de caloupilé. Le caloupilé est le nom que les réunionnais donnent aux feuilles de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de petits-pois aromatisé à l'huile de truffe

     Cette année, les fêtes ont été légères. Malgré tout, l'année précédente a été remplie de délicieux mets. La bonne résolution de 2018 coule donc de source :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux M&m's façon Martha Stewart

  En attendant Noël, on adore déguster de délicieux biscuits. Sablés parfumés, cookies, pain d'épices ... Décidément Noël n'est pas une période qui nous permet de maintenir notre esthétique... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Döner kebab végétarien & sa sauce blanche

   Au début de mes recherches de nouveaux partenariats pour cette année, l'Étal des épices m'avait fait parvenir quelques épices qui me semblaient fort délicieuses. Parmi elles, un mélange d'épices... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau breton à l'Omnicuiseur

   La Bretagne ! Le pays du beurre. La ville des meilleurs gâteaux au monde entre les quatre-quarts, les kouign aman, les palets bretons ... Toutes ces petites gourmandises qui nous font prendre 10 kilos rien qu'en les regardant.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Matelotte de filets de grondin à l'espagnole & riz au curcuma à l'Omnicuiseur

  Étant enfant à la Réunion, j'ai souvent entendu parler de cette méthode de cuisine : la matelotte. Mes parents la détestait. Les membres de notre famille avait tendance à tout cuisiner de cette façon. Selon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Focaccia al pomodoro à l'Omnicuiseur

    Typique plat d'été, la focaccia se laisse manger sans difficulté avec une bonne salade verte. Je n'en avais jamais réalisé, et j'avoues en être fan. Délicieusement parfumée, elle cale les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Damper aromatisé au citron vert à l'Omnicuiseur

    Voilà une dizaine d'année que je possède le livre d'Or de la cuisine. Dans celui-ci une recette m'a toujours intrigué : un pain australien, le Damper. Sa texture me semblait être un subtil mélange de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Laksa aux crevettes tigres, curry jaune & piment sec de Bali à l'Omnicuiseur

   Une de mes amies eurasienne me parle souvent des plats typiquement asiatiques préparés par sa mère. Des plats qui me font rêver par leur exostisme. Je rêve de cuisiner aussi bien que cette communauté : tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Socca aux tomates, miel & fêta à l'Omnicuiseur

   Il y a peu de temps, j'ai reçu un magnifique livre sur la "cuisine green". Ce livre recèle de nombreuses recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mon regard s'est beaucoup penché sur une recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Naan aux graines de nigelle

   Ce week-end, j'ai réalisé une recette indienne avec mon Omnicuiseur vitalité 6000 : un aaloo bombay. Qu'est-ce que c'est ? Ce sont des pommes de terres épicées au massalé.  Quoi de mieux pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pappa al pomodoro à l'Omnicuiseur Vitalité

   J'ai découvert, il y a quelques années, une soupe toscane qui m'a beaucoup intéressée. Habituée aux recettes à base de pain, elle ne m'a pas fait peur. Effectivement, à la Réunion, il était... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaspacho à la pastèque & à la feta façon salade grecque

{ Lancement du concours "Cucurbitaçons" sur le site Recettes.de }    Que le temps passe vite ... Nous voilà déjà en août ! Vous vous dîtes que c'est le dernier mois des vacances alors pour vous consoler et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aaloo pie végétarien façon samoussa et sauce Imli à l'Omnicuiseur

   À la Réunion, nombreuses de nos recettes sont inspirées des cultures hindous. C'est le cas des samoussas, appelés samossas par les hindous. Souvent fourrés au fromage, à la viande ou au thon par les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bánh Bao aux crevettes tigre, citronnelle & combava à l'Omnicuiseur

   Le temps est maussade ce week-end bien que nous soyons en plein été. De quoi nous donner envie de manger chaud et gourmand. Hier, je me suis rendu dans une enseigne asiatique, ce qui m'a mis des idées plein la tête.... Lire la suite ›

  • jeretiens

    jeretiens Miam miam miam ça a l'air bon !!! le 27 July 2017, 21:26

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Effectivement, c'est un délice :) le 30 July 2017, 21:57

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gressins à la purée d'olives noires & fromage de chèvre façon Bretzel alsacien

  En Alsace, les marchés sont marqués par les stands de bretzels. Ces petits pains alsaciens font la joie de nombreux touristes, mais également des alsaciens eux-mêmes. Pour ma part, je les avais surtout vu dans les magasins... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rougail d'œufs durs aux zestes de combava, poivre vert de Sichuan & piment doux fumé

   À la Réunion, le rougail est le plat par excellence. Mais qu'est-ce que c'est ? C'est un plat réunionnais qui provient de la langue tamoule. Il est très épicé et est généralement composé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fougasse chèvre-miel, olives vertes, nigelle & huile de pépins de raisins à la truffe

  Ce samedi je me suis lancé dans la préparation de fougasses. Ces pains provençaux nous évoque souvent le soleil, pourtant ce ne fût pas le cas chez moi ce samedi. Raison de plus pour se réchauffer le cœur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !