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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

Bo & Mie : l’autre esprit de la boulange

Que le grand saint Honoré, patron des boulangers, nous écoute : prions pour que la boulange et la pâtisserie deviennent dans les temps qui viennent ce que Bo & Mie ouvert le 9 novembre dernier a fait ! Avez-vous remarqué comme moi une... Lire la suite ›

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Coquille Saint-Jacques lutée au safran

Amies, amis, voici un secret bien imparable pour une soirée réussie entre amoureux : la coquille Saint-Jacques lutée est d’une simplicité enfantine ! Il suffit de suivre la recette à la lettre. Dernière vraie découverte de la... Lire la suite ›

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Étoilé : la vengeance est un plat qui se mange froid…

Samuel Lejeune est un chef doué assurément. Il a travaillé, bravé ses peurs et franchi les frontières pour affronter le monde impitoyable de la téléfoodmania d’Ultimate Cook en bon sportif des casseroles. Bruxelles contre Stockholm... Lire la suite ›

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Paul Bocuse, la fin d’une histoire

M. Paul n’est plus.Je n’ai jamais fait le pèlerinage à Collonges-au-Mont-d’Or et je le regrette presque déjà. Cela fait bien dix ans que je redoute secrètement ce jour. Celui où la cuisine française ne sera peut-être plus... Lire la suite ›

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Que du bol !

Le sujet pourrait paraître léger voire anecdotique… Il n’en est rien ! Le bol ou « bowl » en anglais est effectivement un des éléments de vaisselle et des arts de la table qui fait sa grande apparition. Un succès qui... Lire la suite ›

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L’oreiller de la belle Aurore : un monument historique

Brillat-Savarin pensait souvent à son cher oreiller.Monument de la gastronomie française tout droit venu du début du XIXe siècle, l’oreiller de la belle Aurore est vu par de nombreux gastronomes comme le saint Graal de la charcuterie. Une... Lire la suite ›

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Mister « T » tout simplement

Au numéro 38 de l’étroite rue de Saintonge créée sous Henri IV et qui court de la rue du Perche jusqu’au Boulevard du Temple, un petit événement vient d’avoir eu lieu au mois d’octobre : la naissance de Mister T. Dans... Lire la suite ›

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Pintade fermière aux trompettes de la mort

Lointain héritage que cette recette festive de fin – faim ? – d’année, souvenir du temps où l’on m’appelait « M. Champignon », rédacteur en chef pour le canard de niche « Champignons magazine » ! Il y a quinze... Lire la suite ›

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À la table de Napoléon

La très riche histoire de la cuisine française peut se définir de la sorte : il y a eu l’avant et l’après Napoléon et il y a eu l’avant et l’après Antonin Carême – un chef dévoué à l’Empire, sans oublier... Lire la suite ›

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Parole de louchébem !

Faisant suite à son premier ouvrage encensé par les spécialistes paru il y a quatre ans et intitulé « La cuisine, c’est aussi de la chimie », Arthur Le Caisne remet le couvert ! Cette fois, cet inventif autodidacte en cuisine... Lire la suite ›

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Le meilleur pâté en croûte du monde…

Aujourd’hui 9 novembre 2017 à Lyon, 20 candidats  restaurateurs et charcutiers se sont trouvés à présenter leur meilleur pâté en croûte pour la finale qui aura lieu le 9 décembre prochain. L’enjeu ? Le titre de « meilleur... Lire la suite ›

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Safran : l’or rouge de l’automne

Safranières de Font Saint-Blaise. Photo : Véronique Lazérat.Originaire du Moyen-Orient et seule épice provenant d’une fleur, le safran compte aujourd’hui parmi les produits les plus chers de la table, loin devant la truffe et le... Lire la suite ›

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Au P’tit Curieux : la recette est dans le piano !

Les restaurants ne sont pas que des lieux de passage. S’asseoir quelque part devant une belle assiette et si possible en bonne compagnie n’est pas si évident que cela. Mis à part les horribles déjeuners ou dîners d’affaires,... Lire la suite ›

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Algues : la nouvelle vague

Bourrées de protéines, de minéraux, de vitamines, les algues arrivent depuis quelques années dans nos assiettes. Couronnées comme aliment du futur au dernier Salon international de l’alimentation, les algues ont un bel avenir…Avec... Lire la suite ›

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Breizh : la Bretagne de Thierry Breton

Homard breton poché-poêlé, patates nouvelles, fleur de sureau et laurier. Photo : Louis Laurent Grandadam.Autant le dire tout de suite (au risque de paraître chauvin vu que je suis aussi Breton que lui, né comme lui à Rennes six mois après... Lire la suite ›

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10 Hévin font 30 ans de chocolat !

Jean-Paul Hévin, c’est un univers à lui tout seul, celui du chocolat magnifié et dans toute sa splendeur. Cette valeur sûre, les Japonaises et les Parisiennes se l’arrachent chaque jour en passant dans ses nombreuses boutiques... Lire la suite ›

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Matcha : une folie verte

Débarqué en France il y a à environ cinq ans, le thé vert matcha est en train de devenir, malgré lui, un produit incontournable de nos tables. Cette poudre de thé vert traditionnellement utilisée dans la cérémonie du thé au Japon est... Lire la suite ›

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On en pince pour Pessic

« Pessic » – « pincée » en catalan – est une nouvelle adresse qui vient de surgir à Paris début juin rue du Temple, comme un champignon dans un coin du Marais plutôt assoupi habituellement. Après la disparition il y a... Lire la suite ›

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Un autre monde chez M. Vong

La Chinese Food Week organisée pour la 4e année par l’Association des jeunes Chinois de France s’étant achevée dimanche, nous voulions rendre un hommage assez ému à l’une des meilleures adresses du genre à Paris. Osons... Lire la suite ›

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Les p’tits poissons bleus, ça vous dit quelque chose ?

Dès le printemps et jusqu’à la fin de l’été, les étals des poissonniers proposent ces petits poissons goûteux, appréciés de tous et pourvus de « bon » gras. Sardines, harengs, anchois, maquereaux et chincards sont de la fête... Lire la suite ›

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