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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

L’asperge de Manet

Edouard Manet (1832-1883), L’asperge, 1880, Huile sur toile, H. 16,5 ; L. 21,5 cm, Musée d’Orsay.L’asperge est, avec le petit pois, le mets des rois. Personne ne peut ne pas aimer les asperges, produit de saison et, avec la... Lire la suite ›

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La Vieille prend un coup de jeune

Il n’y a pas que la politique qui se dépoussière en ce moment ! Il y a comme un air de renouveau des adresses historiques à Paris etc’est bon signe. Certains chefs dont Alain Ducasse et bien d’autres l’ont compris depuis... Lire la suite ›

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Angélique confite « maison »

Voilà une recette réservée aux « fous » ou aux « inconscients », ce qui revient un peu au même. L’art du confisage est difficile, sauf peut-être dans le grand sud de la France où les températures estivales permettent un séchage... Lire la suite ›

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Merveilleuse angélique !

Mai, c’est juste après demain et pour quatre mois commence la saison de récolte de l’angélique. Une saison en or presque céleste ! C’est un peu par hasard que j’ai rencontré sur un marché cette plante magique au goût... Lire la suite ›

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Bistrot ! La première expo de la Cité du vin à Bordeaux

Mark Rothko, Composition, 1929-1931, Huile sur carton, Collections of Kate Rothko Prizel and Christopher Rothko. Artworks on canvas by Mark Rothko ©1998 by Kate Rothko Prizel and Christopher RothkoVaste sujet que celui du bistrot, malheureusement... Lire la suite ›

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Sirop de violette pascal

Devant la frénésie pour ne pas dire l’hystérie des jeunes (et moins jeunes) filles en mal de violettes, voici donc une petite recette de saison toute simple très deep purple… La suavité du parfum des petites fleurs printanières... Lire la suite ›

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Le Guishu, le premier vin de riz de Camargue !

Olivier Sublett choisit ses riz camarguais dans le silo de Tourtoulen.Après l’Italie – patrie de Marco Polo revenu de Chine – où le riz est acclimaté dans la plaine du Pô dès le XVe siècle, l’introduction timide du riz en... Lire la suite ›

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Les belles sauvageonnes de Noémie Vialard

A saint-Justin, est à graines le plantain.Qui connaît ces sauvageonnes et « indomptées » qui courent libres en sous-bois, le long des prés, des chemins et même dans nos jardins ? N’avez-vous jamais eu le cœur battant en découvrant... Lire la suite ›

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Bouillon d’huître de printemps façon William Ledeuil

En ce premier jour du printemps encore un peu frisquet, voici une idée bien reconstituante et revigorante. Il faut juste aimer les huîtres chaudes qui, à la sortie de l’hiver donnent un vrai coup de fouet… Le bouillon « umami » de... Lire la suite ›

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Le Villaret : 25 ans de pure bistronomie

Olivier Gaslain en cuisine.Il y a ceux qui connaissent et puis il y a les autres. Le Villaret fait partie des adresses confidentielles parisiennes sans site internet dédié, sans communication, sans pub ni de photos de chef à tous les étages. À... Lire la suite ›

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Les hybrides, ça vous dit quelque chose ?

Variétés « anciennes » ou « paysannes », nouvelles espèces hybrides parfois étonnantes, agriculture conventionnelle, raisonnée ou biologique : l’offre est telle aujourd’hui que le consommateur ou le professionnel se perd un... Lire la suite ›

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Marc Petitjean : la construction de Beaubourg

Démolition du restaurant Isola Bella vue depuis mon balcon (1974) © Photo Marc Petitjean14 mars 1960. Quinze années se sont écoulées depuis la dernière guerre mondiale et Paris se prépare à rayer de la carte son « ventre », ses... Lire la suite ›

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Marseille fête le banquet antique

Grande kylix. Scène de banquet couché décorée de vigne. Céramique à figures noires. Attique. vers 510/ 490 av J-C. Inv 91.00.112. © Musées de Marseille. Photo Benjamin SolignyL’actuelle exposition Le banquet de Marseille à Rome,... Lire la suite ›

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Elmer : un nouvel air, une nouvelle ère

Photo ©Alban CouturierNous avions hâte de goûter la cuisine de chez Elmer et de connaître cette adresse bien courue de la capitale depuis un peu plus d’un an. Et ce, d’autant plus que son chef, Simon Horwitz, élu récemment jeune... Lire la suite ›

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La revanche des producteurs

© Photo : Marie BrouardAprès les chefs qui ont eu et ont encore leur heure de gloire, voici venu le temps des producteurs ! Comme me l’a soufflé il y a peu la créatrice du Guide des gourmands Elisabeth de Meurville, cela était dans... Lire la suite ›

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J’irai revoir ma Normandie… à table !

Denis Pierre Bergeret (Villeparisis, 1846 – Paris, 1910), Le cuisinier embarrassé (détail), huile sur toile, musée des Beaux-arts de Bernay.Au moment où se perdent parfois les liens qui unissent le phénomène culinaire – la cuisine,... Lire la suite ›

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Glorieuses de Bresse : la Rolls-Royce de la volaille française

Glorieuses de Bresse : la Rolls-Royce de la volaille française

Bourg-en-Bresse. Réveil à 5h30 du matin en ce 16 décembre 2016. 2° C alentours. Les derniers préparatifs du deuxième concours des Glorieuses de Bresse se passent dans une ambiance feutrée, sous la halle moderne assez impersonnelle... Lire la suite ›

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Saint-Jacques à l’unilatérale, beurre au cédrat

Saint-Jacques à l’unilatérale, beurre au cédrat

Cette année, la coquille Saint-Jacques est à l’honneur pour les fêtes de Noël sur Le cœur au ventre ! Nous avons découvert récemment une cuisson assez extraordinaire de ce produit de saison et de fêtes, connue seulement de... Lire la suite ›

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Connaissez-vous « Table » de Bruno Verjus ?

Connaissez-vous « Table » de Bruno Verjus ?

Bruno Verjus et Gabriel MahgoubLa première fois que j’ai débarqué chez « Table », la gourmande et généreuse adresse de Bruno Verjus, j’y ai croisé le chef doublement étoilé Jean Sulpice, bien éloigné de ses pianos... Lire la suite ›

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Noël 2016 : la bûche qui cache la forêt

Noël 2016 : la bûche qui cache la forêt

De haut en bas et de gauche à droite, les bûches 2016 de : Laurent Jeannin (Le Bristol), Marc Lecomte et Patrick Roger (La Réserve), Cédric Grolet (Le Meurice), Nicolas Paciello (Le Prince de Galles), Jean-Paul Hévin, Guy Krenzer... Lire la suite ›

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