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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

Les belles sauvageonnes de Noémie Vialard

A saint-Justin, est à graines le plantain.Qui connaît ces sauvageonnes et « indomptées » qui courent libres en sous-bois, le long des prés, des chemins et même dans nos jardins ? N’avez-vous jamais eu le cœur battant en découvrant... Lire la suite ›

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Bouillon d’huître de printemps façon William Ledeuil

En ce premier jour du printemps encore un peu frisquet, voici une idée bien reconstituante et revigorante. Il faut juste aimer les huîtres chaudes qui, à la sortie de l’hiver donnent un vrai coup de fouet… Le bouillon « umami » de... Lire la suite ›

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Le Villaret : 25 ans de pure bistronomie

Olivier Gaslain en cuisine.Il y a ceux qui connaissent et puis il y a les autres. Le Villaret fait partie des adresses confidentielles parisiennes sans site internet dédié, sans communication, sans pub ni de photos de chef à tous les étages. À... Lire la suite ›

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Les hybrides, ça vous dit quelque chose ?

Variétés « anciennes » ou « paysannes », nouvelles espèces hybrides parfois étonnantes, agriculture conventionnelle, raisonnée ou biologique : l’offre est telle aujourd’hui que le consommateur ou le professionnel se perd un... Lire la suite ›

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Marc Petitjean : la construction de Beaubourg

Démolition du restaurant Isola Bella vue depuis mon balcon (1974) © Photo Marc Petitjean14 mars 1960. Quinze années se sont écoulées depuis la dernière guerre mondiale et Paris se prépare à rayer de la carte son « ventre », ses... Lire la suite ›

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Marseille fête le banquet antique

Grande kylix. Scène de banquet couché décorée de vigne. Céramique à figures noires. Attique. vers 510/ 490 av J-C. Inv 91.00.112. © Musées de Marseille. Photo Benjamin SolignyL’actuelle exposition Le banquet de Marseille à Rome,... Lire la suite ›

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Elmer : un nouvel air, une nouvelle ère

Photo ©Alban CouturierNous avions hâte de goûter la cuisine de chez Elmer et de connaître cette adresse bien courue de la capitale depuis un peu plus d’un an. Et ce, d’autant plus que son chef, Simon Horwitz, élu récemment jeune... Lire la suite ›

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La revanche des producteurs

© Photo : Marie BrouardAprès les chefs qui ont eu et ont encore leur heure de gloire, voici venu le temps des producteurs ! Comme me l’a soufflé il y a peu la créatrice du Guide des gourmands Elisabeth de Meurville, cela était dans... Lire la suite ›

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J’irai revoir ma Normandie… à table !

Denis Pierre Bergeret (Villeparisis, 1846 – Paris, 1910), Le cuisinier embarrassé (détail), huile sur toile, musée des Beaux-arts de Bernay.Au moment où se perdent parfois les liens qui unissent le phénomène culinaire – la cuisine,... Lire la suite ›

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Glorieuses de Bresse : la Rolls-Royce de la volaille française

Glorieuses de Bresse : la Rolls-Royce de la volaille française

Bourg-en-Bresse. Réveil à 5h30 du matin en ce 16 décembre 2016. 2° C alentours. Les derniers préparatifs du deuxième concours des Glorieuses de Bresse se passent dans une ambiance feutrée, sous la halle moderne assez impersonnelle... Lire la suite ›

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Saint-Jacques à l’unilatérale, beurre au cédrat

Saint-Jacques à l’unilatérale, beurre au cédrat

Cette année, la coquille Saint-Jacques est à l’honneur pour les fêtes de Noël sur Le cœur au ventre ! Nous avons découvert récemment une cuisson assez extraordinaire de ce produit de saison et de fêtes, connue seulement de... Lire la suite ›

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Connaissez-vous « Table » de Bruno Verjus ?

Connaissez-vous « Table » de Bruno Verjus ?

Bruno Verjus et Gabriel MahgoubLa première fois que j’ai débarqué chez « Table », la gourmande et généreuse adresse de Bruno Verjus, j’y ai croisé le chef doublement étoilé Jean Sulpice, bien éloigné de ses pianos... Lire la suite ›

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Noël 2016 : la bûche qui cache la forêt

Noël 2016 : la bûche qui cache la forêt

De haut en bas et de gauche à droite, les bûches 2016 de : Laurent Jeannin (Le Bristol), Marc Lecomte et Patrick Roger (La Réserve), Cédric Grolet (Le Meurice), Nicolas Paciello (Le Prince de Galles), Jean-Paul Hévin, Guy Krenzer... Lire la suite ›

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La magie verte d’Uji

La magie verte d’Uji

En plein centre du Pays du soleil levant, la petite rivière Uji serpente tranquillement depuis le lac Biwa. Cette région qui est aussi une ville située au sud de Kyoto a été le siège de nombreuses batailles des Shoguns pour le... Lire la suite ›

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Nicolas Bernardé, le baroudeur de la pâtisserie

Nicolas Bernardé, le baroudeur de la pâtisserie

Nicolas Bernardé / Cakissime Dolce vita à l’italienne : noisette du Piémont et café arabica – Photos © Guillaume CzerwAuteur de plusieurs ouvrages dont le best-seller « Brioches » paru en 2011 chez Marabout, Nicolas... Lire la suite ›

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Où en est-on avec le foie gras ?

Où en est-on avec le foie gras ?

À  la veille des fêtes, le foie gras est en crise, c’est peu de le dire ! Selon les prévisions du Cifog (Comité interprofessionnel des Palmipèdes à fois gras), la production française de foie gras devrait chuter de 4 750... Lire la suite ›

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Gibier : le sauvage contre le peigné

Gibier : le sauvage contre le peigné

Parler « gibier » aujourd’hui est une chose bien difficile. C’est en quelque sorte l’envers du décor de l’agroalimentaire auto-régulé et auto-satisfait de ses résultats. Le gibier, faisan, sanglier, cerf,... Lire la suite ›

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Anne Coppin, l’humeur vagabonde

Anne Coppin, l’humeur vagabonde

Anne Coppin. ©DeVismeAprès deux ans de travail, Anne Coppin vient de lancer à la fois sa propre maison d’édition Umai et son premier livre Happy World Food fraîchement sorti il y a deux jours dans toutes les bonnes librairies.... Lire la suite ›

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#Bon, le premier salon gastronomique dédié aux enfants

#Bon, le premier salon gastronomique dédié aux enfants

Cela fait cinq ans qu’Olivier Chaput a lancé son projet un peu fou d’organiser le premier salon gastronomique entièrement dédié aux enfants. Jeune chef charismatique presque iconique, éternel trilby vissé sur la tête, ce... Lire la suite ›

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L’herbier gourmand de Régis Marcon

L’herbier gourmand de Régis Marcon

Il y a trois ans, Régis Marcon défrayait la chronique avec son livre « Champignons » et recevait à cette occasion le prix Bohrer. Il aura donc fallu trois années de gestation supplémentaires pour que ce grand chef décide de... Lire la suite ›

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