Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

Grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre) à l’ail des ours

Rentrée d’une balade en lisière de forêt, les mains fleurant l’ail des ours et les bras chargés de feuilles vertes odorantes, je me suis mise en cuisine. Que faire de cette exquise chlorophylle ?  J’en mixai une partie avec... Lire la suite ›

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Alexandre Lopez, un chef sur la vague de l’épanouissement

Chef gérant de la maison de santé Amreso Bethel à Oberhausbergen, Alexandre Lopez est devenu en quelques années un des piliers de L’Alsacienne de Restauration. Et pourtant, rien ne semblait le prédestiner à un tel ancrage. ceAvant de... Lire la suite ›

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Käseknepfle au pesto d’ail des ours, oignons caramélisés et Comté

Si vous vous êtes récemment baladé(e) en forêt, il est fort probable qu’ une odeur entêtante d’ail ait titillé vos narines. C’est le début de la saison de l’ail des ours. Particulièrement friand des endroits humides... Lire la suite ›

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Quels vins d’Alsace choisir pour des accords mets et vins parfaits

L’Alsace est le plus important producteur de vins blancs de France. Cette région viticole, avec sa fameuse et très touristique route des vins, est reconnue dans le monde pour ses vins qui se distinguent par leurs arômes fins et intenses de... Lire la suite ›

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Schneckekueche (chinois) au pesto de noix, Comté et bacon

Le printemps peine à s’installer en Alsace mais les beaux jours finiront forcément par venir. Ces derniers temps, mes songes sont peuplés de rayons de soleil et de déjeuners sur l’herbe, de boutons d’or et de rires... Lire la suite ›

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Saumon fumé et crème d’avocat sur griesknepfle aux herbes

Il y a quelques temps, je vous proposais sur ce blog la recette traditionnelle des Griesknepfle, des galettes de semoule fabuleuses de simplicité que nos grands-mères alsaciennes servaient accompagnées de potage et de compote de pommes au moment... Lire la suite ›

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Lämmele (agneau de Pâques) aux noisettes et aux pépites de chocolat

En Alsace, pas de fêtes de Pâques sans le traditionnel et délicieux Lämmele (aussi appelé Lamala, Lammele ou Osterlammele), un irrésistible et adorable agneau proposé, non pas dans les boucheries mais dans les pâtisseries alsaciennes. Ouf,... Lire la suite ›

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Grumbeerkiechle de patate douce à la coriandre et au gingembre

En Alsace, la patate a la cote ! On la retrouve en vedette des fameuses grumbeerekiechle (galettes), en star du roïgebrageldi, en fiancée indissociable du bibeleskaes, en protagoniste incontournable du traditionnel baeckeoffe, en invitée... Lire la suite ›

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Tarte au fromage blanc (Käsekuchen) mangue et citron vert

Ceux qui suivent un peu ce blog ne sont pas sans l’ignorer, je suis complètement tarte ! J’adore toutes les tartes mais j’ai un faible particulier (qui vire presque à l’obsession) pour la tarte au fromage blanc. Depuis... Lire la suite ›

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Le Gewürzkuchen (cake aux épices) de Mamie Brigitte

Ah les gâteaux de grand-mère… Ils ont ce je-ne-sais-quoi qui les rend irrésistibles. Ils sont tout à la fois rustiques et intemporels, simples et généreux, exquis et réconfortants. Quelle que soit la recette et les ingrédients, ils ont... Lire la suite ›

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Le traditionnel Baeckeoffe alsacien, un délice de simplicité

Voilà bientôt 2 ans que j’ai lancé ce blog dédié à l’Alsace gourmande et je n’avais toujours pas posté de recette de Baeckeoffe à ce jour. Une lacune que je me devais absolument de combler. Car le Baeckeoffe (Bäckeofe ou... Lire la suite ›

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Epaule de porc laquée au miel et soja, spätzle façon cantonaise et nem de choucroute – Une recette de Johann Grillot

Voici une recette d’épaule de porc laquée proposée par Johann Grillot, Chef gérant du restaurant de l’entreprise Mahle France à Rouffach pour le compte de L’Alsacienne de Restauration.  Passionné par son métier, Johann Grillot a... Lire la suite ›

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Johann Grillot, Chef pour l’Alsacienne de Restauration : « le goût avant tout »

Chef gérant du restaurant de l’entreprise Mahle France à Rouffach pour le compte de L’Alsacienne de Restauration, Johann Grillot vit son métier avec engagement et passion. Pour lui qui a fait ses armes auprès de grands noms de la gastronomie... Lire la suite ›

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Boeuf bourguignon aux épices et au Pinot noir d’Alsace

Oh un boeuf bourguignon sur un blog dédié à la cuisine alsacienne ? Mais Leïla où as-tu donc la tête ? Bon j’avoue mon esprit s’est quelque peu égaré au-delà des frontières de mon Alsace bien-aimée. L’envie de rendre... Lire la suite ›

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Légumes d’hiver (panais, carottes, potimarron) rôtis au four

Il n’y a pas que le riz ou les pâtes pour tenir compagnie à vos pièces de viande, poissons et mijotés. Il y a les légumes aussi ! Oui mais les légumes, c’est un peu plus fastidieux à préparer. Il ne suffit pas de les jeter à... Lire la suite ›

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Beignets alsaciens de mardi gras ultra-faciles (Hirtzhernle)

Vous avez bien envie de vous lancer dans la confection de beignets maison pour mardi-gras mais vous n’avez ni le temps, ni la motivation pour vous aventurer dans la réalisation d’une pâte levée ? J’ai déniché dans un livre de Suzanne Roth... Lire la suite ›

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Les beignets de mamie Didi par Catherine Linder-Collinet

A l’approche des fêtes de carnaval, la question cruciale des beignets commence à hanter les esprits. En Alsace, il en existe de nombreuses variétés dont les fameuses schenkele ou cuisses de dame que je vous proposais l’an dernier.... Lire la suite ›

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Crêpes alsaciennes aux pommes (Apfel Eierküche)

La tradition culinaire alsacienne est décidément très caractéristique ! Si un seul maître-mot pouvait se rattacher à toutes les spécialités gourmandes de notre belle région, j’opterais sans hésitation pour « générosité« . Et... Lire la suite ›

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Soupe de butternut au safran, streusel de noisettes aux épices et zestes d’orange

Il suffit parfois d’un infime détail pour sublimer un plat banal du quotidien. Tout comme un accessoire original associée à une tenue maintes et maintes fois portées vous la fera regarder sous un angle nouveau et lui rendra son attrait des... Lire la suite ›

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Tarte au fromage blanc intensément citron (avec du Lemon Curd)

Bon, c’est clair et net : ma gourmandise me mène par le bout du nez ! Et ce n’est pas demain la veille que je reprendrai le contrôle sur elle. Pour ma défense, on ne peut pas être blogueuse culinaire et ne pas aimer manger. A moins... Lire la suite ›

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