Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

Tian de légumes d’été à la tapenade et au Munster blanc

Les amis sont une merveilleuse source d’inspiration en cuisine. Samedi dernier, nous étions invités mon mari, les enfants et moi chez Franck et Sophie qui nous ont régalés avec de multiples accompagnements autour d’un barbecue, dont... Lire la suite ›

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Aubergines façon pizza au bleu d’Alsace, oignons confits et noix

J’ai vu circuler sur le web pas mal de recettes d’aubergines façon pizza. Et je trouve l’idée tout-à-fait excellente, idéale pour les personnes suivant un régime végétarien, cétogène ou sans gluten. Cela faisait une petite... Lire la suite ›

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Gesundheitskuchen, gâteau framboise et pistache

Depuis que j’ai fait mon premier Gesundheitskuchen façon marbré au chocolat, les enfants me le réclament en permanence. Quelle que soit la variante que je leur propose, la réponse est toujours la même : non, nous, on veut un gâteau... Lire la suite ›

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Escalopes de poulet d’Alsace farcies, tagliatelles de légumes – Une recette estivale du chef Didier Schieber

Directeur des restaurants de l’entreprise alsacienne Hager, Didier Schieber assure aussi un rôle d’ambassadeur du goût et de référent culinaire au sein de son entreprise, L’Alsacienne de Restauration. Manager très exigeant, il... Lire la suite ›

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Tarte flambée traditionnelle (Flammekueche) aux oignons, lardons et crème

J’ai faim de tarte flambée. Mais je n’ai pas de terrasse. Je n’ai pas de jardin. Je n’ai pas de four à pain. Je suis pourtant tout feu tout flamme pour une bonne tarte flambée  ! Mais comment faire une flammekueche sans... Lire la suite ›

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Didier Schieber, promoteur de goût et catalyseur de talents

Directeur des restaurants de la société Hager à Obernai pour le compte de L’Alsacienne de Restauration depuis 7 ans, Didier Schieber vit son métier avec passion, sans ménager ses efforts ni compter son temps. Le chef savoure au quotidien le... Lire la suite ›

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Tiramisu aux framboises fraîches façon Linzertorte

La framboise est un petit fruit merveilleux, aussi joli à l’oeil qu’en bouche. Chez nous, elle est en tête du classement des fruits préférés de la famille, devant la fraise, la pomme ou la poire. Et elle est absolument indétronable... Lire la suite ›

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Empanadas de choucroute au tofu fumé et aux épices

J’adore le moment de l’apéro. Moins formel que le repas à table,  il autorise toutes les fantaisies culinaires et se prête tout particulièrement au mélange des genres : tartinades, verrines, toasts, bouchées, cuillères,... Lire la suite ›

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Bettelmann aux cerises noires (mendiant alsacien)

Vous arrive-t-il d’accumuler du pain rassis à la maison et de vous retrouver avec une quantité de pain sec tout dur dont vous ne savez plus quoi faire (mis à part le balancer aux canards) ?  Avez-vous déjà fini, malgré tous vos... Lire la suite ›

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Gâteau facile streusel aux amandes, fraise et banane

Que serait la vie sans gâteau ? Je n’ose même pas l’imaginer. Cette perspective suffit à me plonger dans la désolation. Le monde ne serait assurément plus le même. Il y manquerait une part immense de joie, de futilité et... Lire la suite ›

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Charlotte d’asperge verte et carotte d’Alsace, une recette de Marion Léorat

Asperge verte et carottes jaunes et oranges sont au menu du magnifique plat végétarien à l’honneur sur cette page du blog. Un recette raffinée, féminine et tout en délicatesse que m’a très gentiment confié Marion Léorat, la... Lire la suite ›

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Marion Léorat, Chef pour L’Alsacienne de Restauration : le management par le sourire

Chef gérante pour L’Alsacienne de Restauration au sein de l’établissement Sainte-Clotilde à Strasbourg, Marion Léorat dirige une équipe de 8 personnes qui sustente jusqu’à 800 personnes par jour. Un défi quotidien que cette jeune maman... Lire la suite ›

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Chinois (Schneckekueche) pesto de basilic, tomates confites et mozzarella

Depuis que j’ai réalisé mon premier chinois salé façon tarte flambée, l’obsession me guette. Je me prends à rêver de Schneckekueche à tous les parfums possibles et imaginables. Heureusement, que je suis loin d’avoir... Lire la suite ›

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Chou-shi chèvre au magret de canard fumé, une recette du chef Lionel Hunckler

Il y a un an, à une semaine près, je consacrai un article à Lionel Hunckler, chef de cuisine pour la fameuse maison de foie gras alsacienne Feyel, partenaire que je suis fière de promouvoir sur ce blog. Talentueux et créatif, Lionel Hunckler... Lire la suite ›

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Risotto de pépinettes d’Alsace aux asperges

Risotto de printemps Temps béni du printemps qui nous gâte tant De pépiantes mélodies en cui-cuis d’oiseaux, En symphonie de verts chahutés par le vent… La nature se déploie et chante son renouveauEn délices et caresses à mettre... Lire la suite ›

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Flammekueche (tarte flambée) aux deux asperges et au Bargkass

Voilà maintenant deux ans passés que j’ai dédié ce blog à l’Alsace gourmande et je n’avais toujours pas publié de recette de Flammekueche ( à l’exception de cette version miniature pour l’apéro). Il était grand... Lire la suite ›

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Gâteau streusel fraise rhubarbe et pistache

Pour ceux qui suivent ce blog, vous avez peut-être remarqué que j’y suis un peu moins assidue ces derniers temps. Ce n’est pourtant pas faute d’élaborer de nouvelles recettes. Je me consacre en effet pleinement à la création... Lire la suite ›

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Buddha bowl magret séché, choucroute crue, quinoa aux herbes, tartare mangue et avocat

Avez-vous déjà eu vent du Buddha bowl ? Ce plat tout-en-un ultra bien connu des foodistas consiste à réunir dans un grand bol de quoi constituer un repas complet, sain, nutritif, équilibré et… gourmand. Très apprécié des vegans, il... Lire la suite ›

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Tarte fine aux asperges, ail des ours, oeuf mollet et Bargkass

Le printemps est une saison fabuleuse. La nature s’extirpe du sommeil hivernal avec une vitalité extraordinaire. Comme si après des longs mois de mise en sourdine, elle avait sa revanche à prendre sur la grisaille et le froid. Fini le... Lire la suite ›

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Käseknepfle au pesto de basilic, tomates confites et parmesan

Dans chaque famille, il y a des recettes fétiche qui s’invitent très régulièrement à table et dont on ne se lasse pas. Leur compagnie est toujours attendue avec beaucoup d’enthousiasme. C’est une routine dont on ne prend pas... Lire la suite ›

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