Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

L’Alsace enchantée de Leïla Martin, 50 recettes pour sublimer le quotidien

J’en rêvais depuis longtemps et ça y est, mon premier livre de cuisine, L’Alsace enchantée de Leïla Martin, paru aux éditions de La Nuée Bleue a envahi les rayons des librairies alsaciennes et certains sites de vente en ligne comme... Lire la suite ›

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Gratin de chou-fleur au bleu et streusel au bleu des Vosges

J’ai un souvenir impérissable du gratin de chou-fleur de la cantine, noyé dans la béchamel et accompagné d’oeufs durs. Un trauma culinaire pour un nombre incalculable d’enfants qui, devenus adultes, entretiennent toujours et... Lire la suite ›

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Gesundheitskuchen (gâteau alsacien) façon Carrot cake

Le carrot cake fait partie de mes péchés mignons ! Aussi, je n’ai pas pu m’empêcher de faire subir à mon Gesundheitskuchen une petite métamorphose pour le rendre plus aimable encore à mon goût ! La carotte détient ce pouvoir à... Lire la suite ›

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L’Alsacienne de Restauration lance son premier Jobdating

L’Alsacienne de Restauration organise dans ses locaux, à Schiltigheim, le 8 novembre prochain entre 15 h et 20h, sans RDV, un jobdating afin de repérer de nouveaux talents pour ses cuisines. Un mode de recrutement innovant qui augure une... Lire la suite ›

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Salade d’endives aux pommes, bleu des Vosges et noix

Je voue un culte à la salade d’endives, et à la salade tout court comme 99,99 % des filles ! J’écrirais bien une thèse sur le sujet mais je manque de temps et… d’arguments. Pourquoi donc ce goût inné des femmes pour le... Lire la suite ›

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Médaillons de Butternut à la choucroute et aux champignons

L’exquise saison des courges a commencé depuis un moment en Alsace, combien même la météo persiste à démentir l’arrivée de l’automne ! J’aime toutes les variétés de courges (il en existe une tripotée et je... Lire la suite ›

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Galettes de semoule (Griesknepfle) aux noix, oignons confits et Bleu des Vosges

Si vous vivez en Alsace, sans doute le mot « griesknepfle » vous est-il familier (à moins que votre tympan ne soit plus accoutumé au Griespflutta du Haut-Rhin)… Peut-être même et c’est fort probable si vous avez grandi dans la... Lire la suite ›

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Galettes de viande à l’orientale, bibeleskaes safran et citron confit

Voici des galettes de viande (fleischkiechle) que j’ai eu l’occasion de proposer tout récemment lors d’une soirée événementielle et qui ont remporté un vif succès auprès de mes dégustateurs ! Je suis d’autant plus... Lire la suite ›

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La semaine du goût de Nelly Edel et Julien Ronneburg bien partie pour durer !

Nelly Edel et Julien Ronneburg cuisinent pour 11 établissements clients de L’Alsacienne de Restauration au départ de la cuisine des écoles Saint-Jean à Colmar. Un binôme formé tout récemment et pourtant déjà très complice que j’ai... Lire la suite ›

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Empanadas de choucroute d’Alsace à la truite fumée, raifort et aneth

L’emblématique choucroute  des Alsaciens vient d’obtenir l’IGP, Indication Géographique Protégée, une certification européenne, qui protège la dénomination contre toute usurpation. La Choucroute d’Alsace peut enfin... Lire la suite ›

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Champignons farcis aux légumes d’été, chorizo de canard et emmental alsacien

Les produits du terroir sont une merveilleuse source d’inspiration. Aussi, je ne me lasse pas d’arpenter les rayons des magasins qui mettent en avant les producteurs alsaciens pour y puiser de nouvelles idées culinaires. Comme... Lire la suite ›

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Brioche de Rosheim (Ropfkueche) aux quetsches et aux noix

J’ai mordu dans une brioche de Rosheim ou Ropfkueche pour la première fois, il y a un peu plus de deux ans grâce à mon amie Tania, qui vit à Boersch, un village voisin.  Et quelle fabuleuse découverte ! De toutes les spécialités à... Lire la suite ›

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Tomates et chèvre frais d’Alsace comme une salade caprese

Les journées de septembre ont souvent en Alsace un parfum d’été qui s’incruste et peine à tirer sa révérence. Le soleil est généreux, l’atmosphère douce et agréable. Si le quotidien n’était pas rythmé par les... Lire la suite ›

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Linzertorte (tarte Linzer) à la confiture de mirabelles

La saison des mirabelles et des quetsches en Alsace est une source d’inspiration intarissable. Je ne saurais dire si je préfère la blondinette ou la brunette . Elles sont autant l’une que l’autre et tour à tour, le fruit de mes... Lire la suite ›

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Carpaccio de courgettes, pistou de menthe et mozzarella d’Alsace

Un carpaccio de courgettes avec de la mozzarella d’ALSACE ? Oui, oui vous avez bien lu ! Ce fromage crémeux, italien à l’origine, est bel et bien fabriqué au pays d’Hansi et de la choucroute. La famille Christmann a concrétisé... Lire la suite ›

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Confiture de mirabelles à l’ancienne (allégée en sucre)

Je ne suis pas très confiture et je ne l’ai jamais été. Par contre, je suis fan de Linzertorte et de mirabelles. Et comme pour faire une bonne Linzertore, il faut une bonne confiture… Voici malgré tout sur ce blog une recette de... Lire la suite ›

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Lasagnes de courgettes (sans pâte) au chèvre frais d’Alsace

Je n’ai pas été très présente sur le blog ces dernières semaines. Mais, je compte bien me rattraper ! Je remets le pied à l’étrier avec cette recette de lasagnes de courgettes inspirée de la délicieuse parenthèse familiale de... Lire la suite ›

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Gâteau aux mirabelles (Käsegesundheitskuchen) entre cake alsacien et Käsekuchen

Décidément, j’ai l’obsession du mélange des genres, la manie du deux voire du trois-en-un, le toc de l’hybridité. En témoigne ce gâteau aux mirabelles à mi-chemin entre le Gesundheitskuchen (cake alsacien) et le Käsekuchen (tarte au... Lire la suite ›

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Gâteau aux myrtilles alsacien (Gesundheitskuchen)

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ! J’ai toujours été convaincue des vertus de la simplicité en cuisine. Et ce gâteau aux myrtilles n’est pas pour me faire changer d’avis. J’ai repris la recette de... Lire la suite ›

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Aubergine façon mini-pizza au tomates confites et au munster blanc

Quand je tiens une recette efficace, je ne la lâche plus ! Je finis immanquablement par lui en faire voir de toutes les couleurs !  Ces mini-pizzas d’aubergine sont tellement succulentes, faciles et rapides à faire qu’elles sont bien... Lire la suite ›

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