Femme Actuelle Hellocoton

Les cuilleres en bois

Les cuillères en bois, Orléans/Montréal

Blog : Les cuillères en bois dans Cuisine

Les cuillères en bois, c'était un rêve de copines, qui s'est concrétisé malgré la distance. Aurélie propose des recettes sucrées, de famille, ou des créations depuis Montréal, au Québec. Diane s'occupe plutôt du salé, des recettes familiales souvent... depuis sa vie orléanaise, en France. 5000 kilomètres de distance mais toujours ce lien qui nous unit à travers la cuisine et la gourmandise.

Cake chocolat-framboise

Aujourd’hui j’avais envie d’un cake à la framboises… Comme la saison des framboises est beaucoup trop courte à mon goût, j’utilise des fruits surgelés pour pouvoir m’en servir toute l’année. Et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes à la poire

Ce dimanche matin, j’avais envie de pancakes, mais je n’avais plus de banane pour faire ma recette traditionnelle. J’ai alors improvisé avec une poire. Quelle belle surprise ! Une réussite au premier essai ! Les pancakes sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait d’amande maison

Je consomme beaucoup de lait d’amande depuis bientôt deux ans et j’essaye maintenant de le faire moi-même le plus souvent possible. Comme toute chose préparée maison, c’est bien meilleur et le goût de l’amande est vraiment plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins chocolat et okara

Quand j’ai fait mon lait d’amande, j’ai conservé l’okara pour m’en servir dans des muffins au chocolat. Le résultat est gourmand et moelleux. Ces muffins sont très chocolatés et ne contiennent pas de beurre. Je trouve qu’ils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche tomates-chèvre

L’envie de faire une quiche un beau jour… mais pas de lardons ! La décision n’a pas été difficile à prendre, ce sera une quiche plus estivale : aux tomates et au chèvre. Un délice aussi bien chaude que froide le lendemain,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake chocolat et clémentines

Je sais, ce n’est plus la saison des clémentines, mais vous en avez peut-être encore qui traînent et dont vous ne savez pas quoi faire. Ce cake a été improvisé un soir de février où j’avais quelques clémentines pas très belles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Demi-sphère au chocolat, mousse aux framboises et biscuit aux amandes

J’aime demander à mon amoureux quel dessert il aimerait que je lui fasse. Il me donne toujours de bonnes idées, comme par exemple les profiteroles ou les cinnamon rolls. Cette fois, il m’a fait un dessin pour me montrer ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carottes vichy

J’adore les carottes ! Râpées, en purée, en gratin, à l’apéritif avec une bonne sauce crudités et surtout, surtout, seules dans un bon jus avec des petits oignons, bref les carottes vichy. C’est une recette que je tiens de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche chou rouge et bacon

Il y a quelques semaines j’ai fait le burger végétarien de Diane, et il me restait du chou rouge dont je ne savais pas quoi faire. J’avais aussi quelques tranches de bacon restantes après un brunch salé. Alors cette recette et une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau moelleux noix de coco

J’avais de la noix de coco râpée dans mon placard… et très envie d’en faire un gâteau ! Je me suis lancée dans un essai, pour vous proposer une recette simple, efficace et savoureuse. La voilà ! Et vous verrez, difficile de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes sans gluten à la banane

Aujourd’hui c’est la journée nationale du pancake, alors pour l’occasion je vous en propose une version sans gluten ! J’avais fait des tests avec de la farine de maïs, mais je trouvais que le goût était trop prononcé,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce bolognaise

Ceci n’est pas la recette traditionnelle de la sauce bolognaise. Je ne mets pas de carotte ni de céleri, juste de la viande hachée, des tomates et du coulis. Le secret d’une sauce réussie, c’est de la laisser mijoter un bon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carrés aux dattes

Aujourd’hui, il y 5 ans jour pour jour, je suis venue m’installer à Montréal. Pour l’occasion, je vous propose une recette typiquement québécoise : les carrés aux dattes ! J’ai eu la chance de goûter ceux d’une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie banane-kiwi

Cet article Smoothie banane-kiwi est apparu en premier sur Les cuillères en bois. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux bananes sans beurre et sans huile (bananabread)

C’est un cake aux bananes en toute simplicité, sans beurre et sans huile. Je laisse aux fruits le soin de venir sucrer le cake et lui donner toute sa saveur ! Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser des bananes bien mûres, votre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux framboises

C’est l’un de mes desserts préférés… quoi de meilleur qu’un bon crumble ? Aux pommes, à la banane, à la rhubarbe, aux groseilles… parfois même au chocolat… Mon favori reste quand même celui aux framboises !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe verte

C’est une soupe toute simple réalisée un jour où le ressenti était de -24°C à Montréal. Riche en légumes verts, cette soupe s’apprécie peu importe les températures. Vous pouvez l’accompagner d’une tartine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits tendres dattes, avoine et chocolat

J’aime avoir une petite pause sucrée dans ma journée, ça peut être simplement un carré de chocolat noir, un yaourt ou un fruit. Mais parfois j’ai envie de quelque chose de plus gourmand, alors je me mets à tester des recettes.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin poireaux-pommes de terre

C’est un gratin d’hiver ! Le genre de petit plat qui réconforte après une longue journée pluvieuse ou froide par exemple… qui a un petit goût de potage mais en un peu plus consistant. Je voulais absolument tester un gratin de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au fromage blanc

C’est mon amoureux qui m’a fait découvrir la tarte au fromage blanc ! Ce dessert venu d’Alsace est aérien, mousseux, légèrement parfumé de citron… bref, c’est un pur délice. Lors de la cuisson, la tarte va... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !