les gourmands disentt

Blog : Les Gourmands disent.... dans Cuisine

Encore un blog direz vous? On espère seulement qu'il nous ressemble un peu. Bonne découverte. Avec gourmandise, C&V.

Asperges sauvages. Oeuf à cheval.

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : Nous vous proposons une nouvelle suggestion autour de l’oeuf. Les asperges sauvages sont revenues sur notre marché. La saison est courte. Il faut en profiter. Crue ou cuite, l’asperge... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Destination Guadeloupe] Plage Petite Anse (Pointe Noire).

Nouveau petit flash-back sur notre escapade en Guadeloupe. [Pour vous mettre dans l’ambiance, vous pouvez retrouver l’ensemble de nos articles en suivant ce lien 😉 !] Que serait la Guadeloupe sans ses plages? Et, il y en a pour tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Avec modération!] Un verre de Noilly-Prat®.

Enfin! Le week-end! On se pose…et, partageons un verre [avec modération]. On se prépare un petit cocktail tout simple à partir de Noilly-Prat®. C’est un vermouth que nous avons [re]découvert il y a peu de temps. Nous vous en avions parlé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[En mode flemme!] Foccacia à partager.

Nous sommes ravis que notre cher boulanger [Sylvain] prépare de délicieuses foccacia. Elles font notre bonheur lors des jours de flemmes [ou lorsque nous n’avons pas le trop temps de s’attarder à nos fourneaux!]. On les accompagnent de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[ Les couverts en mode Off! ] Quelques mises à jour…

Certains de nos coups de coeur ont fermé leurs portes… Nous leur souhaitons bonne continuation dans leurs projets et, les remercions pour les moments de gourmandises qu’ils nous ont offerts. Jérôme Feix et son Comako Restaurant à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Simple!] Fèves à la coriandre.

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : La saison des fèves et courte. Dés que nous la voyons apparaître sur l’étal de nos petits producteurs,  nous en ramenons des sachets entiers. Les cosses sont énormes. Petit pois... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Retour de pêche!] Daurade grillée. Huile au citron et coriandre. Gros fenouils.

Retour de pêche ou plutôt de marché pour nous. Lors de notre récent séjour au pays basque, nous avons renoué avec les plats de poissons grillés. Nous avons quelques souvenirs ancrés dans nos papilles que l’on tente parfois d’approcher... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Jour de marché] Poêlée d’artichauts poivrades à l’ail nouveau.

Après une semaine particulièrement grise qui nous aurait fait un moment penser que nous étions en hiver, il est agréable de retrouver le soleil. Pour nous, c’est aussi jour de marché. Le marché de Vienne, en Isère, est à ce qu’il paraît... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[On a la côte!] Côte de veau sauce estragon.

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : Pas encore lassés des barbecues? Faîtes chauffer les braises! Nous vous proposons de cuisiner une côte de veau à la manière d’une côte de boeuf. Demander à votre boucher une tranche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Test produit] Les chocolats d’Alain Ducasse « MMMM ».

Les quais de gare ne sont pas des plus joyeux. Il nous arrive de rejoindre Paris et, si nous avons un peu d’attente, nous nous réfugions au Train Bleu. Ce lieu est une institution, vestige de l’exposition universelle de 1900. Nous aimons ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de maquereaux au poivre et à l’ail des ours.

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : Une nouvelle suggestion avec de l’ail des ours direz-vous? La saison est si courte et, l’an passé nous étions passés tellement à côté que nous rattrapons notre retard. L’ail... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Le temps s’y prête…] Rognon entier grillé à la moutarde et à l’estragon.

Pas très vegan [on en convient!] ce plat! Nous avons la chance d’avoir à 2 pas de chez nous un boucher tripier qui proposent toutes sortes d’abats. Ce soir nous avons craqué pour un rognon cuit entier sur la braise. Nous avons profité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Sans rancune!] Risotto aux gambas et asperges vertes.

Alors que chacun des 43 pays participants au dernier concours Eurovision de la chanson donnait à leurs points. Lorsque fut venu le tour de nos chers voisins italiens, le zéro pointé attribué à nos représentants français [le couple Madame... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour à Ainhoa… Hôtel Ithurria ****. La table de Xavier Isabal *.

Nous nous sommes offerts une nouvelle parenthèse [gourmande] au Pays Basque. Il y a quelques années, nous avions choisi de faire étape à Ainhoa sur la route d’un retour d’escapade au Portugal, en passant par l’Espagne. Nous avions jugé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Saveurs indiennes] Agneau braisé. Poudre Biryani. Légumes de printemps.

Après une petite parenthèse au Pays Basque, nous reprenons le chemin de nos fourneaux et, celui de notre marché. Petits pois, pois gourmands, radis, jeunes navets, haricots, nous avons l’embarras du choix. Nous prenons un petit assortiment qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Interlude…] Histoire d’eau.

Un peu de détente… Histoire d’eau. Eau d’en-bas! Eau d’en-haut… C&V. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Destination Guadeloupe!] Au milieu des fleurs et des oiseaux…

Un petit coup de froid [ou de spleen]. Une envie certaine de soleil et de nouvelles escapades, on se surprend à admirer le petit colibri que nous avions ramené de notre dernier voyage en Guadeloupe. Là-bas, nous avions rencontré Jordan qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Boost moral!] Chocolat chaud au miel et au poivre.

Franchement , c’était bien imité. Les jours derniers avaient comme un petit air d’été. Les espadrilles étaient à nouveau de sortie et, les robes légères sortaient des placards. Les terrasses étaient pleines à craquer… Mais, c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tout n’est pas [pain] perdu…

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : Nous n’avons pas fait de recherches détaillées sur le sujet mais elle a tout d’une recette Anti-Gaspi. Nous avons réalisé notre première brioche tout récemment et, pas peu fiers... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A l’heure du thé…et, un petit clin d’oeil à notre boulanger – Sylvain Ribeyre « La Gerbe d’Or » (Vienne).

Quelques macarons… Petit clin d’oeil à notre boulanger Sylvain Ribeyre qui ne fait pas que des baguettes…  Sylvain Ribeyre « Des baguettes qui valent de l’or. » – Édition « Le Dauphiné Libéré » – Vienne (38). Avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !