les gourmands disentt

Blog : Les Gourmands disent.... dans Cuisine

Encore un blog direz vous? On espère seulement qu'il nous ressemble un peu. Bonne découverte. Avec gourmandise, C&V.

Crêpes Party et, découverte du sucre d’érable!

Il y a mille avis et mille recettes sur la pâte à crêpes. Mais la nôtre est la meilleure… En général, lorsque l’envie nous prend [pas forcément à la chandeleur!] nous en faisons notre repas en commençant par une version salée pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pomme de terre et thon fumé.

Il arrive souvent que nous soyons un peu large au niveau des quantités. Pour éviter de nourrir la poubelle, nous trouvons un moyen de valoriser e ingrédient ce qui un moment allait devenir déchet. Nous avions cuisiné quelques pommes de terre en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet de rascasse. Purée de chou romanesco.

La rascasse a une chair savoureuse et ferme, parfois coriace mais qui se défait facilement. Elle est l’ingrédient incontournable de la bouillabaisse. Elle est aussi souvent utilisée dans les soupes de poissons. On la trouve sur l’étal du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Mise à l’honneur!] Suprême sauce bisque. Caviar de céréales.

Le suprême est à l’honneur sur le site LeMonde.fr avec Chef Simon qui met à l’honneur 8 recettes autour de la volaille, du poisson ou encore des agrumes! Pour notre recette, nous avions proposé  un suprême de volaille à la sauce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[On sauce!] Magret grillé. Purée maison. Sauce au vin et épices

Les températures du moment [plutôt fraîches!] nous poussent à consommer soupes, potages et plats en sauce. Pour ce qui est des potages et veloutés, nous devons bien avouer que nous en avons « un peu trop soupé ». L’hiver s’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Trop chou!] Une revisite du Saint-Honoré.

Pour nous! Un bon pâtissier est bien sûr celui qui fait mouche, charme vos papilles et, parfois vous emmène là où vous ne l’attendiez pas. Un bon pâtissier, c’est aussi une équipe qui travaille dur derrière une signature. Comme vous avez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Au coin du feu…

La magie d’une soirée au coin du feu. Finalement, nous avons décidé de prendre du bon côté la panne de notre chaudière. Nous nous sommes installés auprès de notre cheminée pour picorer quelques fromages… Comme ce bleu de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Un cœur gros comme cela…] Macaron framboise litchi – Sébastien Bouillet (Lyon) « MMMM »

Sans avouer que nous sommes [une nouvelle fois] tombés dans le panneau. Même si pour nous l’amour n’a pas besoin d’une date précise pour être de la fête! Nous n’avons pas résisté à partager avec vous cette gourmandise proposée par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[On se réchauffe!] Velouté de potimarron rôti. Filet de canard grillé.

Même si notre recette a fait mouche, nous aimons explorer d’autres possibilités; jouer sur les modes de cuissons , les épices,… Pour cette suggestion, nous voulions cuisiner le potimarron [simplement] en velouté. En général, lorsque nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[On teste et, on s’amuse…] Ravioles de butternut aux champignons.

La chair dense du butternut nous a donné l’idée de réaliser une grosse raviole. Nous avons poché de gros disques de butternut dans un bouillon de volaille. Nous avons réalisé une farce à base de champignons. Un peu de dressage. Le montage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Bon goût!] Infusion à la citronnelle.

Goûtons aux choses simples! On profite d’un fagot de citronnelle pour réaliser une infusion que l’on appréciera chaude, tiède ou encore glacée [pendant l’été!].   Ingrédients:500 ml d’eau2 bâtons de citronnelle 1 morceau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Il est interdit de gaspiller…] Crème brûlée potimarron aux épices. Canette fumée.

Sans trop d’idées par moment, à d’autres, notre esprit bouillonne de projets de recettes. C’est ce que l’on aime en cuisine. Passer d’une recette à l’autre. Lorsque nous tenons une suggestion, après... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet de canette grillé. Potimarron rôti.

Les potimarrons se font plus rares sur nos marchés. Nous en avons finalement trouvé quelques spécimens car nous aimerions avant que le printemps arrive tester encore quelques recettes. Pour notre suggestion, nous avons choisi de rôtir notre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joues de lotte rôties au four. Risotto au curcuma.

Originally posted on Les Gourmands disent ... : Joues de lottes rôties au four que l’on accompagne d’un risotto au curcuma. ? Pour le risotto… Ingrédients de base pour 2 personnes: Riz de Camargue semi-complet (ou Riz Arborio)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouillon de crevettes coco. Choux romanesco. Citronnelle.

Ce bouillon a tout d’un velouté. De plus, il est hyper simple à réaliser. Pour notre suggestion, nous avons choisi des crevettes et du chou romanesco mais vous pouvez aussi remplacer les crevettes par des noix de Saint-Jacques; le chou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les crêpes…d’Adrien Bachelier – La Gaterie (Vienne ) « MMMM ».

Il y a [toujours] ceux qui les font et, ceux qui les mangent… Nous nous sommes laissés tenter par le « gâteau du week-end » d’Adrien… Adrien Bachelier propose en effet chaque semaine le temps d’un week-end une gourmandise différente... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté d’endives à la citronnelle. Pomme acidulée.

Au commencement, nous avions un énorme bouquet de citronnelle. Nous avons cherché une nouvelle suggestion pour l’utiliser… Nous sommes accros au velouté d’endives. Hyper simple à faire, il est hyper gourmand. Nous avons réalisé un petit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un Gros Caillou, et… un grain de sable.

Les Gourmands disent sont en repos… forcé 🤒. Nos outils informatiques nous ont lâchés 😔! Nous avions peur de tout avoir perdu😕: banque d’images, travaux en cours et, multiples brouillons [près de 200, si nos souvenirs sont bons!].... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Entre terre et mer!] Dos de cabillaud. Sauce daube.

D’un plat à l’autre…Nous aimons cet enchaînement de recettes qui permet en fin de compte de ne jamais manger la même chose. Notre congélateur regorge de petites portions de sauces, de soupes,…qui peuvent venir accommoder... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

[Simple et bon!] Lentilles et oeuf mollet.

Les lentilles…lentilles du Puy en Velay®, s’il vous plaît!…nous accompagne tout au long de l’hiver. Elles sont peu caloriques, pleines de protéines et de fer, de minéraux et de fibres. Il n’y a donc pas de mal à se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !