Femme Actuelle Hellocoton

Lilizen cuisine

Lilizen, Bordeaux

Blog : Lilizen cuisine dans Cuisine

Bonjour, je m'appelle Valérie, mais depuis ma plus tendre enfance tout le monde a suivi mon grand-père qui m'a surnommée Lili (et zen est le début de mon nom de famille, pas forcément l'état dans le lequel je vis en permanence !) Je suis une vraie poitevine aux origines tourangelles-berrichones-charentaises, mais aussi du nord de la France et de l'Afrique, juive par mon père, athée grâce à Dieu, ex-parisienne de coeur et depuis onze ans bordelaise d'adoption. Apres avoir fait un apprentissage de styliste-modéliste et réalisé costumes de théâtre et travestis...j'ai dirigé des magasins de mobilier exotique, puis certains des arts de la table et puis d'autres spécialisés en matériel professionnel de cuisine. J'adore les robots et les ustensiles. Je "suis passionnément Cuisine"...Après avoir découvert la blogosphère culinaire en 2003, et avoir été lectrice assidue de cet univers, j'ai créé à mon tour un site en juin 2005 : le blog lilizencuisine.fr D'octobre 2006 à juin 2012, je me suis lancée dans l'aventure de la restauration en ouvrant mon propre établissement : L'Eau à la Bouche, à Bordeaux. J'ai cédé le restaurant depuis peu dans le but d'explorer d'autres terrains culinaires. Il y fut à mon image, proposant une cuisine simple et de saison. J'y ai fait plein de merveilleuses rencontres, les régalant de terrines, de petits plats "terroir ou exotique", de pâtisseries (dont je suis archi fan !) et surtout de recettes entièrement basées sur le végétal, une démarche saine et ludique qui a fait son chemin, pour devenir 80% de mon alimentation. Je vous dis @ très vite sur la toile pour la suite de l'aventure !

Le

Entre nous, vous êtes plutôt...veggie friendly, flexiratien, omnivore en manque d'idées, ou bien vegan convaincu ?...peu importe...le livre La véganista, de Nicole Just, aux recettes appétissantes et astucieuses à la fois, mérite votre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake au citron supermoelleux glutenfree et vegan

Tous les matins je bois le jus d'un citron biologique...il me reste donc des épluchures en pagaille (que je déshydrate ou congèle) dont je redistribue le zeste ici et là, au gré de mes envies...C'est ainsi que j'ai parfumé ce cake... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Buns végétaliens à la farine de seigle bio T110 et farine de blé T65

Voilà de bons petits pains à sandwich -j'adore les sandwichs ;) - (forme bun ou allongé ou bagel...bref la forme que vous aimez) mais avec une farine de seigle saine...Alors oui, la farine complète va moins bien lever que la farine raffinée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Buns végétaliens à la farine de seigle bio T110 et farine de blé T65

Voilà de bons petits pains à sandwich -j'adore les sandwichs ;) - (forme bun ou allongé ou bagel...bref la forme que vous aimez) mais avec une farine de seigle saine...Alors oui, la farine complète va moins bien lever que la farine raffinée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Couronne au chocolat

Je trouve les galettes magnifiques, mais ce n'est pas mon truc... Voilà une alternative... Faire un gâteau vegan au chocolat...avec cette recette ou celle-ci. Versez l'appareil dans un moule couronne, glissez une fève... ;) Cuisez. Laissez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Couronne au chocolat

Je trouve les galettes magnifiques, mais ce n'est pas mon truc... Voilà une alternative... Faire un gâteau vegan au chocolat...avec cette recette ou celle-ci. Versez l'appareil dans un moule couronne, glissez une fève... ;) Cuisez. Laissez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne année 2017 !

Je vous souhaite une bonne et heureuse année à tous ! Merci pour votre soutien, votre enthousiasme et votre curiosité sans failles depuis presque douze ans (ça donne le vertige ! ;) ) Ce blog protéiforme évolue, il a été ma vitrine pendant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne année 2017 !

Je vous souhaite une bonne et heureuse année à tous ! Merci pour votre soutien, votre enthousiasme et votre curiosité sans failles depuis presque douze ans (ça donne le vertige ! ;) ) Ce blog protéiforme évolue, il a été ma vitrine pendant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Truffes au cassis

Réédition d'une recette du 10 janvier 2012 -déjà- ;) Des recettes de noël : les truffes au cassis. Noël c'était aussi les douceurs et notamment...les truffes ! ici en mariage heureux, avec de la gelée de cassis (ah...vous n'auriez pas pensé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Truffes au cassis

Réédition d'une recette du 10 janvier 2012 -déjà- ;) Des recettes de noël : les truffes au cassis. Noël c'était aussi les douceurs et notamment...les truffes ! ici en mariage heureux, avec de la gelée de cassis (ah...vous n'auriez pas pensé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Orangettes du confiseur chocolatier

Orangettes du confiseur chocolatier

Réédition d'une recette du 15 décembre 2005 -déjà- ;) Des recettes de noël : les Orangettes du confiseur chocolatier. En décembre, si il y a un fruit déclinable à toutes les sauces, c'est bien l'orange. Elle peut accompagner les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Orangettes du confiseur chocolatier

Orangettes du confiseur chocolatier

Réédition d'une recette du 15 décembre 2005 -déjà- ;) Des recettes de noël : les Orangettes du confiseur chocolatier. En décembre, si il y a un fruit déclinable à toutes les sauces, c'est bien l'orange. Elle peut accompagner les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mincemeat cake

Mincemeat cake

Réédition d'une recette du 6 octobre 2008. Des recettes de noël : le Mincemeat Cake ! Mon penchant pour les gâteaux de thé et l'english style est sans limites. De la graisse de rognons de boeuf ou de porc...aux christmas puddings les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mincemeat cake

Mincemeat cake

Réédition d'une recette du 6 octobre 2008. Des recettes de noël : le Mincemeat Cake ! Mon penchant pour les gâteaux de thé et l'english style est sans limites. De la graisse de rognons de boeuf ou de porc...aux christmas puddings les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Christmas Pudding

Christmas Pudding

Réédition d'une recette du 4 décembre 2015. Des recettes de noël : le Christmas pudding ! Recette adaptée d'après une recette de Delia Smith. Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà vous entraîner à faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Christmas Pudding

Christmas Pudding

Réédition d'une recette du 4 décembre 2015. Des recettes de noël : le Christmas pudding ! Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà faire ce gâteau pour noël (Réédition d'une recette du 4 décembre 2015 )... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mincemeat

Mincemeat

Ci-contre coupelle de mincemeat maison sur mincemeat cake Réédition d'une recette du 6 avril 2009. Des recettes de noël : le mincemeat ! Il y a quelques temps (clic) déjà, je dévalisais les rayons du monoprix pour remplir mon caddie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mincemeat

Mincemeat

Ci-contre coupelle de mincemeat maison sur mincemeat cake Réédition d'une recette du 6 avril 2009. Des recettes de noël : le mincemeat ! Il y a quelques temps (clic) déjà, je dévalisais les rayons du monoprix pour remplir mon caddie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Stollen ou Christstollen

Stollen ou Christstollen

Réédition d'un billet du 3.01.2013. Des recettes de noël : le Stollen ou Christstollen. Des pâtisseries pour les fêtes, des gâteaux de noël...Voici le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Stollen ou Christstollen

Stollen ou Christstollen

Réédition d'un billet du 3.01.2013. Des pâtisseries pour les fêtes, des gâteaux de noël... Voici le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Le Stollen est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !