Femme Actuelle Hellocoton

Lilizen cuisine

Lilizen, Bordeaux

Blog : Lilizen cuisine dans Cuisine

Bonjour, je m'appelle Valérie, mais depuis ma plus tendre enfance tout le monde a suivi mon grand-père qui m'a surnommée Lili (et zen est le début de mon nom de famille, pas forcément l'état dans le lequel je vis en permanence !) Je suis une vraie poitevine aux origines tourangelles-berrichones-charentaises, mais aussi du nord de la France et de l'Afrique, juive par mon père, athée grâce à Dieu, ex-parisienne de coeur et depuis onze ans bordelaise d'adoption. Apres avoir fait un apprentissage de styliste-modéliste et réalisé costumes de théâtre et travestis...j'ai dirigé des magasins de mobilier exotique, puis certains des arts de la table et puis d'autres spécialisés en matériel professionnel de cuisine. J'adore les robots et les ustensiles. Je "suis passionnément Cuisine"...Après avoir découvert la blogosphère culinaire en 2003, et avoir été lectrice assidue de cet univers, j'ai créé à mon tour un site en juin 2005 : le blog lilizencuisine.fr D'octobre 2006 à juin 2012, je me suis lancée dans l'aventure de la restauration en ouvrant mon propre établissement : L'Eau à la Bouche, à Bordeaux. J'ai cédé le restaurant depuis peu dans le but d'explorer d'autres terrains culinaires. Il y fut à mon image, proposant une cuisine simple et de saison. J'y ai fait plein de merveilleuses rencontres, les régalant de terrines, de petits plats "terroir ou exotique", de pâtisseries (dont je suis archi fan !) et surtout de recettes entièrement basées sur le végétal, une démarche saine et ludique qui a fait son chemin, pour devenir 80% de mon alimentation. Je vous dis @ très vite sur la toile pour la suite de l'aventure !

Buns végétaliens à la farine de seigle bio T110 et farine de blé T65

Voilà de bons petits pains à sandwich -j'adore les sandwichs ;) - (forme bun ou allongé ou bagel...bref la forme que vous aimez) mais avec une farine de seigle saine...Alors oui, la farine complète va moins bien lever que la farine raffinée... Lire la suite ›

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Couronne au chocolat

Je trouve les galettes magnifiques, mais ce n'est pas mon truc... Voilà une alternative... Faire un gâteau vegan au chocolat...avec cette recette ou celle-ci. Versez l'appareil dans un moule couronne, glissez une fève... ;) Cuisez. Laissez... Lire la suite ›

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Bonne année 2017 !

Je vous souhaite une bonne et heureuse année à tous ! Merci pour votre soutien, votre enthousiasme et votre curiosité sans failles depuis presque douze ans (ça donne le vertige ! ;) ) Ce blog protéiforme évolue, il a été ma vitrine pendant... Lire la suite ›

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Truffes au cassis

Réédition d'une recette du 10 janvier 2012 -déjà- ;) Des recettes de noël : les truffes au cassis. Noël c'était aussi les douceurs et notamment...les truffes ! ici en mariage heureux, avec de la gelée de cassis (ah...vous n'auriez pas pensé... Lire la suite ›

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Orangettes du confiseur chocolatier

Orangettes du confiseur chocolatier

Réédition d'une recette du 15 décembre 2005 -déjà- ;) Des recettes de noël : les Orangettes du confiseur chocolatier. En décembre, si il y a un fruit déclinable à toutes les sauces, c'est bien l'orange. Elle peut accompagner les... Lire la suite ›

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Mincemeat cake

Mincemeat cake

Réédition d'une recette du 6 octobre 2008. Des recettes de noël : le Mincemeat Cake ! Mon penchant pour les gâteaux de thé et l'english style est sans limites. De la graisse de rognons de boeuf ou de porc...aux christmas puddings les... Lire la suite ›

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Christmas Pudding

Christmas Pudding

Réédition d'une recette du 4 décembre 2015. Des recettes de noël : le Christmas pudding ! Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà faire ce gâteau pour noël (Réédition d'une recette du 4 décembre 2015 )... Lire la suite ›

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Mincemeat

Mincemeat

Ci-contre coupelle de mincemeat maison sur mincemeat cake Réédition d'une recette du 6 avril 2009. Des recettes de noël : le mincemeat ! Il y a quelques temps (clic) déjà, je dévalisais les rayons du monoprix pour remplir mon caddie... Lire la suite ›

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Stollen ou Christstollen

Stollen ou Christstollen

Réédition d'un billet du 3.01.2013. Des pâtisseries pour les fêtes, des gâteaux de noël... Voici le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Le Stollen est... Lire la suite ›

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Maki alternatifs à la semoule de chou-fleur

Maki alternatifs à la semoule de chou-fleur

Afin de changer du riz et de cuisiner "ludique"...j'avais improvisé l'année dernière cette version alternative de maki japonais avec de la semoule de chou-fleur (inspirée d'une recette aperçue sur pinterest)...et ce que j'avais sous... Lire la suite ›

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Choux à la crème mousseline vanillée

Choux à la crème mousseline vanillée

Pour les fêtes, créez des petits choux simples...à la crème aérienne et délicieuse, façon "dunes", comme chez Laurent Lachenal ou le pâtissier Pascal au Cap-Ferret...(récemment installé -septembre 2016 ?-rue de la Vieille Tour à... Lire la suite ›

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Fromage à tartiner vegan à base de noix de cajou, une alternative intéressante

Fromage à tartiner vegan à base de noix de cajou, une alternative intéressante

Je vous vois d'ici les puristes, amateurs de fromage de tous poils...Non mais qu'est-ce que...? Alors je vous l'accorde, je ne sais pas si on peut appeler ça fromage, ou se contenter du rigolo terme vegan "faumage" pour cette recette...ou... Lire la suite ›

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Mousse au chocolat à l'aquafaba (jus de pois chiche)

Mousse au chocolat à l'aquafaba (jus de pois chiche)

Le mot aquafaba est le nom commun pour le liquide de cuisson des haricots et autres légumineuses comme les pois chiches. Composé d'un mélange unique d'eau, d'amidons et de protéines, développés lors de la cuisson des pois chiche,... Lire la suite ›

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Fondant d'automne au potimarron et aux trois farines (sans gluten)

Fondant d'automne au potimarron et aux trois farines (sans gluten)

Deux choses à retenir dans cette recette... First... voici mon dernier truc de feignasse pour obtenir une purée de potimarron facilement...rôtir la courge entière au four ! Oui vous avez bien lu, au bout de 25 minutes de cuisson à 190... Lire la suite ›

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Flan à la patate douce et à la vanille

Flan à la patate douce et à la vanille

On connaît la patate douce associée aux recettes salées, ce contraste qui titille les papilles, aaaah les frites, chips at autres gratins ;) ...mais dans un dessert frais, peu sucré et subtilement épicé de vanille de... Lire la suite ›

  • Lilizen cuisine

    Lilizen cuisine On ne présente plus les bienfaits de la patate douce..Essayez-la dans ce dessert, c'est doux, surprenant et délicieux ! ;) le 8 novembre 2016, 18:22

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Courge spaghetti sauce tomate et basilic aux protéines de soja texturées

Courge spaghetti sauce tomate et basilic aux protéines de soja texturées

Je m'aperçois que je n'ai jamais posté de recette de courge spaghetti...alors que j'adore ça. Quand l'automne pointe le bout de son nez, je me rue sur cucurbitacées et consorts... Mais remontons le temps...il y a de ça ...oulala un... Lire la suite ›

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Chutney à l'abricot

Chutney à l'abricot

Un condiment incontournable pour accompagner des pommes de terre vapeur par exemple, du riz nature et bien sur la viande froide pour les amateurs. L'orangered est une de mes variétés préférées, parfumée et juteuse à souhait, c'est... Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte sensationnel ! le 14 juillet 2016, 21:43

  • Lilizen cuisine

    Lilizen cuisine merci @zozotte ! ;) le 15 juillet 2016, 14:54

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Laurent Lachenal maître Artisan Boulanger-Pâtissier à Pessac

Laurent Lachenal maître Artisan Boulanger-Pâtissier à Pessac

Laurent Lachenal, maître Artisan Boulanger-Pâtissier, formé par la prestigieuse confrérie des Compagnons du Devoir (Le compagnonnage des Boulangers et des Pâtissiers perpétue les traditions, les coutumes et les devoirs répétés,... Lire la suite ›

  • Lilizen cuisine

    Lilizen cuisine la crème des boulangers bordelais ! ;) le 9 juillet 2016, 21:29

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Bouchées croquantes banane, flocons toastés, graines de sésame et cacao cru

Bouchées croquantes banane, flocons toastés, graines de sésame et cacao cru

Bouchées...truffes...balls....qu'importe le terme pourvu qu'elles soient gourmandes ! Celles-ci sont croustillantes, à la banane, aux flocons toastés, aux graines de sésame et au cacao cru. Croustillantes ? oui...car... Lire la suite ›

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The amazing Croque cake

The amazing Croque cake

Inspirée depuis 2011, avec cette recette donnée par Pauline, je n'avais jamais vraiment retenté cette tuerie. Une vraie gourmandise! A déguster at home, en guise de plat principal ou pour un apéro-dînatoire, il se mange chaud avec... Lire la suite ›

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