Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Maiwenn

Bonjour ! C’est moi Maïwenn, cuisinière et rédactrice de ce blog ! J’ai crée ce blog (http://la-main-a-la-pate.fr/)en 2009 au départ pour regrouper mes recettes préférées et les avoir toujours à portée de main. Puis je me suis prise au jeu et ai décidé de poursuivre l’aventure en postant tous mes nombreux tests culinaires. Mais cela m’a aussi ouvert d’autres horizons tel que la photographie. Je n’ai aucune formation dans le domaine culinaire, j’apprends sur le « tas » au jour le jour. J’aime parcourir les blogs anglo-saxons, espagnols pour dénicher de nouvelles recettes à tester. Ma cuisine est simple, faite d’ingrédients faciles à trouver, de tours de main à la portée de tout un chacun mais surtout gourmande à souhait. J’espère qu’en arrivant jusqu’ici, vous trouvez tout simplement votre bonheur culinaire !

Filet mignon sauce au Madère

Filet mignon sauce au Madère

Ah le jambon au madère, on adore ça à la maison alors quand j’ai vu cette recette de filet mignon sauce au Madère, je ne pouvais que la réaliser ! En plus elle se fait au thermomix alors je n’ai pas hésité (je vous mets aussi la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrines de mousse au chocolat blanc, framboises et biscuits roses

Verrines de mousse au chocolat blanc, framboises et biscuits roses

J’adore faire des verrines aussi bien salées que sucrées. Parfois, je passe des heures à chercher la recette de verrines qui enchantera nos papilles. Mais je ne trouve pas toujours ! Alors quand je suis tombée par hasard sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture d’orange à la cannelle

Confiture d’orange à la cannelle

A vrai dire cette confiture d’orange à la cannelle est plus une gelée qu’une confiture. Voici une des 5 variétés réalisées à Noël pour offrir en cadeau de table à chacun de mes convives avec un sachet de sablés. Une gelée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Je ne sais pas chez vous mais ici, il y a une bise glaciale qui donne envie de petits plats bien réconfortants une fois rentré au chaud à la maison ! J’avais vu une vidéo de cette recette de gâteau de pommes de terre à la raclette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés à la Pralinoise

Sablés à la Pralinoise

Des sablés réalisés à Noël pour offrir (oui vu tout ce que j’ai fait cette année, j’ai encore pas mal de recettes à vous proposer mais des recettes qui peuvent être réalisées à n’importe quel moment de l’année !). Une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta à la bisque de homard

Panna cotta à la bisque de homard

Des petites verrines de panna cotta à la bisque de homard réalisées à Noël comme vous pouvez le voir pour accompagner mon pain surprise. J’avais envie de cuisiner un produit que je cuisine rarement, la bisque de homard. Il y avait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Pendant les vacances scolaires de Noël, j’ai organisé un petit goûter à la maison avec mes copines de la marche. Je marche avec elles tous les mercredi matins qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente ! Pendant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jolies petites madeleines

Jolies petites madeleines

Il y a un bail que je b’avais pas fait de madeleines ! Ca ne pouvait plus durer ainsi  ! Je suis tombée par hasard sur cette recette et vu tous els bons commentaires qui s’y rapportaient, j’ai décidé de réaliser ces jolies... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza aux ravioles et aux noix

Pizza aux ravioles et aux noix

Bien souvent lorsque nous mangeons une pizza à la maison, c’est parce que je ne sais pas quoi faire d’autre pour le repas du soir. Et parce que j’ai une tête de salade qui attend d’être consommée dans et que pizza maison et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}

Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}

La période des fêtes a été un moment propice à la réalisation de petits chocolats maison. J’ai réalisé ces pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes pour le réveillon du jour de l’An. Ils sont partis comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta au crabe

Panna cotta au crabe

Une petite recette réalisée pour le 1er janvier et que j’ai emmené pour déguster chez mes parents. Je m’étais proposée pour l’apéritif et comme j’avais du monde la veille au soir à la maison pour le réveillon, il me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini galettes des rois façon sucettes

Mini galettes des rois façon sucettes

Pas spécialement envie de faire une galette cette année. Et bien oui ! Celle de Cyril Lignac remporte tous les suffrages alors à quoi bon en chercher une meilleure ! Mon fils ayant visité une usine fabriquant des pâtes industrielles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés à la noisette et au sirop d’érable

Sablés à la noisette et au sirop d’érable

Des petits biscuits réalisés en décembre pour que Monsieur Lamainalapate les emmène à ses collègues chasseur. J’en avais fait deux sortes, les flocons givrés au sucre et ces sablés à la noisette et au sirop d’érable.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche des rois au potiron

Brioche des rois au potiron

L’Ephinanie, c’est aujourd’hui ! Mais il parait qu’il serait de bon ton d’attendre dimanche pur déguster une bonne galette ou une brioche des rois ! Nous, nous allons commencer dès aujourd’hui avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour en images sur 2016 !

Retour en images sur 2016 !

Comme les années précédentes, j’ai tenu à vous faire un petit retour en images sur les recettes publiées en 2016. Comme l’an passé, j’ai sélectionné les recettes que j’ai le plus aimé. On commence avec : Les egg boats, de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vols au vent aux escargots et au riesling

Vols au vent aux escargots et au riesling

Lorsque je vous ai posté dernièrement la recette des croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras, je ne savais pas encore quelle entrée faire pour Noël. Je me suis dit que les vols au vent, c’était une bonne idée et je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

Voilà le dernier gâteau réalisé en 2016 que nous avons dégusté le soir du réveillon le 31. Il porte le nom d’arbre de Noël mais peut très bien se servir à n’importe quelle occasion ! Il s’agit d’une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne et heureuse année !

Bonne et heureuse année !

Toute la famille Lamainalapate se joint à moi pour vous présenter tous nos meilleurs voeux dès les premières minutes de cette année 2017 ! ♥ Que cette nouvelle année soit riche en découverte et en belles rencontres ♥,  ♥... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine de saumon au homard

Terrine de saumon au homard

Une recette aperçue dernièrement chez Christalie et que j’avais mis de côté dans ma tête, attendant le jour où l’occasion se présenterait de la faire. N’ayant pas fait de terrine pour le repas de midi pour Noël, cela me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain surprise

Pain surprise

Ah les pains surprises pour l’apéro, j’adore ça et apparemment je ne suis pas la seule. Attaquer une nouvelle couche pour chiper le toast à la saveur qui nous plait ! Et fait maison, c’est encore plus facile d’avoir les saveurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !