mamapasta

Blog : le chinois et la salamandre dans Cuisine

bloggueuse culinaire capable de transformer n'importe quelle cuisine, même très grande en un chaos total en un record de temps.... Condition siné qua non pour laisser naitre mes idées.....

pousses de bambous aux PT de pois

Cela fait déjà une dizaine d'années que je stoppe la progression de mes gros bambous en mangeant les jeunes pousses je vous ai déjà donné la recette ici Donc, cette année encore j'ai attaqué les gros bambous de derrière la maison à coup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de lentilles à la betterave

Lorsque je vais faire mes courses à la Biocoop de Saint Jean d'Angely, je prends le magazine Cultures Bio et c'est là que je suis " tombée " sur la recette " tartare de lentilles du Puy" extraite du livre " vive les lentilles" ed Terre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

chaussons farcis aux proteines de pois

Je vous en avais déjà parlé il y a deux ans , la protéine de pois s'invite dans mes assiettes, ( et probablement bientôt dans les votre si la commercialisation "grand public" lui fait côtoyer les protéines de soja texturées sur les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

biscuits " proteinés" à la farine de sésame

Je me suis toujours demandées ce que les fabricants d'huiles faisaient de leurs tourteaux, j'en étais arrivée à la conclusion que ça filait direct en FEED production animale ( comme c'est le cas pour les tonnes d'okara découlant des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

bisquits à la polenta épicés de Daria

Je suis la reine absolue de la procrastination:J'avais mis un com; il y a SIX ans!! , sur le blog de Daria et, retrouvant cette recette dans le livre " du maïs paysan dans mon assiette!" ( éditions de terran ) je me suis enfin décidée à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

côtes de blettes en sauce tomate

Le temps s'est considérablement adouci, aujourd'hui nous avons atteint les 18°C , ce qui me redonne envie de manger des plats froids à midi!Les côtes de blettes ( ou cardes ou jouthes selon les régions) sont aussi bonnes en salade même si cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

arepas farcies

J'achète le magasine VeG et dans le n°5 se trouve un article sur la Colombie.Comme j'avais trouvé de la farine P.A.N spéciale pour réaliser ce plat dans une boutique exotique de Nantes je me suis laissée tenter pas la recette en remplaçant la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tartinade topinambour / patate douce

Après m'être régalée d'une soupe patate douce/ topinambour je me suis dit que ce mélange ferait une bonne tartinade, aussitôt dit, aussitôt fait, les amis peuvent débarquer pour l'apéro , il n'y aura plus qu'à tartiner et à sortir les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain vapeur au rice cooker

Mon rice cooker cuit parfois du riz et souvent autre chose, là je m'en suis servie pour faire cuire du pain légèrement brioché , parfait pour tartiner au goûter!pour 4 petits pains 100g de farine 80g d'eau tiède 1 pincée de sel25g de sucre10g... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau chocolat betterave

Chaque année je fais un gâteau d'anniversaire pour le 24 décembre , et chaque année je tente de renouveler les choses, donc après la gâteau aux pois chiches et celui aux haricots rouges, voici celui aux betteravesIngrédients 250g de chair de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

soupe topinambours quinoa

Encore du topinambour! ( mon lopin en étant un peu envahi , je vais en manger pas mal et laisser le reste prospérer pour l'an prochain, à moins qu'une armée de loche ne se lance dans le grignotage à tout va)Voilà le seul légume qui pousse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de mizuma aux pommes de terre

Le mizuma ressemble à de la roquette , mais ce n'est pas de la roquette ( Eruca sativa ) mais Brassica rapa  comme le navet ou la moutarde...J'ai été étonnée de la voir chez le maraicher local , d'autant qu'il avait étiqueté cela moutarde,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

chaussons aux légumes

J'ai eu envie de chaussons...et puis cela a viré aux disques, parce qu'on peut mettre plus de farce dedans...Recette improvisée alors que je m'étais "un peu" fourvoyée dans les proportions de ma poelée de légumes pour moi toute seule et que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

potimarron farci au sarrasin

Mon maraicher bio vend "en solde" à 0.80€ le kg ses légumes non conformes..et là, les mini potimarrons ne correspondaient pas à la commande des boutiques bios....hop dans le cabas!Ingrédients pour trois mini potimarrons de la taille d'un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade automnale au choux rave

L'automne est censé être là...On a droit à des pics à 18°C l'après midi et ce n'est pas pour me déplaire, mais la saison des choux raves est tout de même là!Pour terminer mon mopur ® ( j'en ai déjà refait deux fois...ce coup ci avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gaufres à la patate douce et maïs

Je suis allée faire un tour sur BBC good food et je suis tombée sur cette recette de gaufres Du coup j'ai eu envie de tester , mais comme je n'avais plus de polenta j'ai mis de la farine de maïs ( ça, suite à une folie subite , j'en ai acheté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pâtes à la crème pour soir de flemme

Ce week en j'avais refait des ghribas avec ma recette. ..je me suis rendue compte que mes photos avaient été " mangées" par over blog mais je n'ai pas pensé à en refaire....Mais les convives qui les ont mangés ont apprécié! Là je retrouve... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mopur , le Seîtan d'Italie

Avez vous entendu parler du Mopur ® ? c'est une variante de seïtan que je viens de découvrir ( et de tester en version maison, parce que je ne sais pas ou trouver la version originale )je vous traduit la recette Ingrédients 100g de gluten de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sauté de légumes d'été aux vermicelles de riz

J'ai un faible pour un truc ni bio ni local : le vermicelle de riz, ce truc qui ressemble à une pelote de fil de pêche et qui met des bouts partout quand on tende d'en sortir une poignée du paquet.Comme c'est la fin des légumes d'été mais que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cèpes aubergines et pâtes pour un début d'automne

La semaine s'est terminée avec un sursaut d'été; un petit 28°C jeudi , la chaleur a fait sortir les cèpes, et une ( très très ) bonne âme m'en a porté un petit paquet..Comme les aubergines sont encore là pour quelques jours je les ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !