Femme Actuelle Hellocoton

mamapasta

Blog : le chinois et la salamandre dans Cuisine

bloggueuse culinaire capable de transformer n'importe quelle cuisine, même très grande en un chaos total en un record de temps.... Condition siné qua non pour laisser naitre mes idées.....

халвы , halva de tournesol recette Ukrainienne

Le Halva à base de graine de sésame , avec ou sans pistache, que l'on mange en Turquie , tout le monde connait, celui là est moins répandu, je l'ignorais même jusqu'à la semaine dernière , quand une Ukrainienne m'en a offert un paquet .Elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

galette à la grande berce ( suite)

Voilà;j'ai refait des galettes, en version végétale , après être repartie à la chasse à la grande berce( on aurait dit que les cantonniers s'étaient donné le mot pour la faucher juste avant que je n'arrive) Ingrédients par personne pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

galettes à la grande berce

J'ai eu la chance de pouvoir participer à une sortie botanique avec Amandine Geers et Olivier Degorce     dans la campagne des deux Sêvres  , La partie " savante" était assurée par "Norb"  de " sauvages du Poitou"   dont je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cookies boulettes à la fleur d'oranger

Mon pot à cookies était vide , rien pour accompagner le café, alors... j'en ai refait! Ingrédients pour 12 boulettes 100g de farine de grand épeautre 50g de flocons d'avoine petits 75g de margarine à 60% 75g de sucre de canne blond eau de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lumas qui n'en sont pas

Ici, dans le Poitou les lumas sont ce que sont le cagouilles dans les Charentes voisines ( soit à 500mètres) :des escargots pour le reste de la France! Comme j'ai récupéré 2 plats ad-hoc dans le bric à brac de mon père , je me suis dit que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pizza roulée aux poireaux

La température étant devenue exceptionnellement chaude, j'en ai profité pour faire de la pâte à pain qui a levé sans se faire prier!Histoire de changer , j'en ai gardé une partie pour réaliser cette pizza roulée avec un reste de poireaux au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

crèpes de riz aux légumes

Honnêtement, je n'allais pas nommer cela nems, même si la forme et la crêpe sont identiques, cette recette n'a rien d'asiatique! Cela est parti ; un soir, d'une envie de ragout de légumes: j'ai mis, à part égale en volume des carottes, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits croquants à l'orange de chez coquelibio

Il y a des fois ou j'ai envie de tester les recettes des blogs ( et là je viens de découvrir qu'il me restait des flocons d'avoine en pagaille alors que je viens d'en acquérir un grand sac) donc çatombe à pic!Donc sur le blog " Qu'est ce que tu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

navet rôtis au four

Le navet est loin derrière mes légumes préférés, la seule partie que j'aime vraiment dans cette plante, c'est le feuillage à cuisiner comme des épinards ( mais nettement plus riche en calcium assimilable) Donc, quand mon maraîcher a réussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuisiner en couleurs

J'ai toujours aimé la chimie, le TP ou l'on faisait barboter des trucs ou l'on dosait des pH goutte à goutte en guettant le moment ou cela allait changer de couleur...Oui mais voilà, si équilibrer une équation chimique a un charme particulier ,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

test : dés fumés protebio ; gratin de patates

En passant par chez " Persil et Ciboulette" à Troyes, je me suis acheté des dés fumés de la marque protebio; ( produit fait en Espagne)Ce sont des dés à base de proteines de tournesol, plante qui n'est ni une céréale ni une légumineuses et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gaufres à la banane

Quand vous voyez vos bananes murir plus vite que leur ombre et que vous réalisez que votre gaufrier prend la poussière en haut de l'étagère de la souillarde....Vous faites d'une pierre deux coups!   Ingrédients 80g de farine 100g de banane... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

rencontre de blog

Voici quelques mois que Betty, créatrice du blog " une végétarienne presque parfaite " est arrivée sur Niort, nous avons failli nous voir plusieurs fois lors des repas végétariens partagés organisés par l'AVF mais elle a eu un joli Bébé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sauce aux noix vertes

Non , je n'ai pas pris le ciel sur la tête, je sais bien que ce n'est pas la saison des noix vertes,( et quiconque a déjà mordu dans une noix verte sais que c'est assez infâme) mais, voilà, ayant épluché des recettes de ketchup de noix j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'heure du PETIT DEJEUNER VEGANE à sonné

Et voilà, Melle PIGUT a encore réussi une oeuvre : un GROS bouquin ( 196 pages)consacré au petit déjeuner....Quand je lui ai dit que pour moi c'est tartines de confiture + céréales + yaourt + thé et riend'autre.....elle m'a répondu que cela... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de lentille du nouvel an

Traditionnelles lentilles censées apporter la prospérité à quiconque les mangent le premier jour de l'année, servie ici en version froides, qui " passe" nettement mieux après le repas du nouvel an.Je fais tremper les lentilles la veille au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

"oeufs " de tapioca marins

"oeufs " de tapioca marins

Voici une recette que j'ai vu passer de droite ou de gauche, je n'ai jamais noté les proportions, mais j'ai gardé l'idée.Testé lors des fêtes de fin d'année , l'arrivée dans un bol n'a pas enthousiasmé les convives( oui, ça  a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de kale au sorgho

Salade de kale au sorgho

Bon, ça y est, les maraichers locaux cultivent du chou non pommé, dit chou kale dans les milieux branchés anglophiles ( avant c'était plutôt une plante destinée à la décoration des ronds points urbains dans le coin)Donc j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cookies à la canelle

cookies à la canelle

Mon pot à cookies était désespérément vide depuis un bout de temps, mais ma commande trimestrielle à l'association locale Croqu'Ethyc ayant été livrée, je me suis laissée tentée par une tournée de pâtisserie.Je vous préviens,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une fois encore j'ai écouté l'émission

Une fois encore j'ai écouté l'émission " on...

Une fois encore j'ai écouté l'émission " on va déguster "dimanche dernier et ils parlaient de la cuisine d'Escoffier ( je dois avoir un exemplaire de ce vénérable livre dans le grenier de mes parents ) et en particulier de la salade... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !