mamapasta

Blog : le chinois et la salamandre dans Cuisine

bloggueuse culinaire capable de transformer n'importe quelle cuisine, même très grande en un chaos total en un record de temps.... Condition siné qua non pour laisser naitre mes idées.....

Mopur , le Seîtan d'Italie

Avez vous entendu parler du Mopur ® ? c'est une variante de seïtan que je viens de découvrir ( et de tester en version maison, parce que je ne sais pas ou trouver la version originale )je vous traduit la recette Ingrédients 100g de gluten de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sauté de légumes d'été aux vermicelles de riz

J'ai un faible pour un truc ni bio ni local : le vermicelle de riz, ce truc qui ressemble à une pelote de fil de pêche et qui met des bouts partout quand on tende d'en sortir une poignée du paquet.Comme c'est la fin des légumes d'été mais que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cèpes aubergines et pâtes pour un début d'automne

La semaine s'est terminée avec un sursaut d'été; un petit 28°C jeudi , la chaleur a fait sortir les cèpes, et une ( très très ) bonne âme m'en a porté un petit paquet..Comme les aubergines sont encore là pour quelques jours je les ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gelée de pommes / tomates vertes

C'est la fin de la saison des tomates, il va falloir se résoudre à vivre 9 mois avant que ces légumes ne reviennent dans nos jardins ( et sur nos tables sauf en conserves ) :-( Donc je me suis laissée aller à mettre 1.5kg de tomates vertes en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins aux poires

j'ai un poirier qui d'habitude donne une dizaine de poires véreuses par an et qui cette année s'est couvert de poires dont une bonne partie est comestible, donc j'utilise ma matière première localeingrédients pour 8 gros muffins 260g de farine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

galette à la betterave rouge

C'est la saison ou l'on me donne des betteraves, ces grosses dondons qui se cuisent lentement au four pour devenir fondantes, mais, ça en fait des portions de salade ces trucs là!Ingrédients pour une dizaine de galettes 250g de betteraves rouges... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cookies aux poires ( mais pour chevaux)

Mon pot à Cookies est vide mais je n'ai pas allumé le four pour moi cette fois ci:Galienne m'a demandé de lui trouver des recettes de " bonbons" pour chevaux alors je m'y suis collée!Evidement la recette est simplissime , le but étant de faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

petites salades estivales

En été ( les jours ou il fait un ciel bleu, ce qui devient rare!!) j'aime bien commencer mon repas par un bol de salade rafraichissante avant d'attaquer le gros du repas..ici:haricots verts cuits vapeur avec sauce persil/ailtomates huile d'olive... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

soupe à l'arachide pour été détraqué

entre les jours ou l'on culmine à 40°C et ceux ou l'on frôle les 20°C sans les atteindre , nous avons un peu de mal à s'habituer à l'été " nouvelles normes" .Frigorifiée en début de semaine j'ai épluché le web pour me faire une bonne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kasha aux pleurotes

J'aime beaucoup la kasha mais celle qui vient des cultures de sarrasin Français tombe en bouillie quand on la cuit, cela est du à ce que l'on utilise des semences sélectionnées pour faire de bonnes farines...et donc ne sont pas bien fermes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cannelés végétaux

C'est sur l'excellent site de " France végétalienne" que j'ai trouvé la recette  et je vous conseille d'aller y faire un tour, en attendant qu'ils aient sorti leur livre de recettes ! Vous y aurez, en prime, l'histoire des cannelés et de jolies... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte façon pizza  aubergine tomate

La semaine dernière j'avais acheté 3 aubergines, voici comment a fini la troisième!ingrédients par personne/par pizza 50g de farine de blé + pour étaler 50g de semoule de blé dur très fine ( celle des nouilles) 70g d'eau tiède 1 c à café... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tartinade d'aubergine

La saison des aubergines est enfin arrivée, avec même un peu d'avance grace à cette période de chaleur dont nous venons de bénéficier!Elles sont encore un peu chères (3.50€/kg) chez mon maraîcher bio car ce sont les premières mais j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes de pois chiches et salsa  de mangue ( GREEN)

J'ai souvent des propositions qui m'arrivent via ma page " contact" , le plus souvent des gens qui veulent " augmenter ma visibilité" en me proposant surtout d'augmenter la leur, récement une entreprise qui espérait que j'allais faire la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

muffins basiques

Je me suis offert le dernier vitalfood (n°11) qui n'est pas exclusivement végé mais qui fourmille de recettes simples qu'on peut toujours végétaliser avec l'expérience de ce types de cuisine.Il y a des recettes , parfois dans les coins de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

graines fermentées au gout de furù   (豆腐乳)

J'ai eu un mal de chien pour trouve un titre à ce post: je fais depuis fort longtemps des légumes lacto-fermentés et je maitrise bien le processus. Mais là, c'est différent J'ai , d'autre part , un penchant pour le tofu furù ( tofu fermenté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saucisse de soja

Cela fait longtemps que j'ai le livre Tofu & Soja de Hu Shao Bei mais je n'ai pas testé beaucoup de recettes!Là j'ai du tofu nature ( et bio et local, bien sur !!) Donc je me lance pour tester la technique: Ingrédients 500g de tofu 400g d'eau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bricelets au cumin

J'ai acheté, pas plus loin que l'Intermarché du village le plus proche, le n°2 du magazine VeG( le n°1 était un peu expérimental, celui là est plus " au point" )Des recettes et des rubriques lecture sur la nourriture et le vin ( ce coup ci... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

халвы , halva de tournesol recette Ukrainienne

Le Halva à base de graine de sésame , avec ou sans pistache, que l'on mange en Turquie , tout le monde connait, celui là est moins répandu, je l'ignorais même jusqu'à la semaine dernière , quand une Ukrainienne m'en a offert un paquet .Elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

galette à la grande berce ( suite)

Voilà;j'ai refait des galettes, en version végétale , après être repartie à la chasse à la grande berce( on aurait dit que les cantonniers s'étaient donné le mot pour la faucher juste avant que je n'arrive) Ingrédients par personne pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !