Femme Actuelle Hellocoton

mamina

Mamina, bourges

Blog : Mamina.fr dans Cuisine

Gourmande et blogueuse... blogueuse et gourmande, j'aime partager ses essais culinaires ou ses recettes plus abouties.

Crêpes (façon ficelles picardes) aux endives et au fromage de chèvre (Valançay)

Je ne sais pas pourquoi mais, les endives achetées pour être mangées en salade se sont transformées le temps de rentrer des courses. Le temps gris et maussade (sans être froid pourtant) ne m'a encore une fois pas incitée à manger froid. Je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteaux craquelés chocolat-noisettes

C'est simplement parce que j'étais sur la route hier toute la journée et que j'avais emporté un en-cas ou deux pour le voyage que je vous propose cette recette en deuxième diffusion. Rien de tel que ces petites bouchées à partager en voiture... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La brioche ou plutôt THE brioche, l'ultime

De temps en temps je vois des gens qui parle de l'ultime ceci ou cela et, je trouve ça TRÈS prétentieux !  Et puis, voilà que moi aussi, je m'y mets ! Il faut vous dire que cette brioche a une histoire qui est totalement liée à mon arrivée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ris d'agneau sautés au jambon de Parme et Porto

Le ris d'agneau, vous connaissez ? Voilà un mets délectable aussi bon, même si il est moins connu, que le ris de veau... et, ce qui ne gâche rien, il est beaucoup moins cher. Pas de "pomme" bien ronde comme pour le ris de veau, vous pouvez voir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ceviche de coques aux agrumes

En faisant mes courses, j'ai eu la chance de "tomber" sur des coques sauvages. Beaucoup plus grosses que les coques habituelles, je me suis laissée tenter et en rentrant je savais déjà ce que j'allais en faire ! Des coques façon ceviche avec des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qui a gagné la nuit insolite ?

Je vous l'avais promis, je tiens ma promesse... Qui a gagné cette box "nuit insolite" ?Nuit à choisir quand vous voulez... et bien la gagnante, le hasard a pioché, est Lustine. Tous vos commentaires méritaient d'être récompensés, mais il n'y... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartare d'avocat aux crevettes, vinaigrette miellée

Le soleil me donne des ailes (enfin, presque !)... plus de pot-au-feu ni de blanquette au programme à déjeuner mais du froid comme cette salade où j'ai décliné le classique avocat-crevettes en version légère, sans mayo ! Pas de complication,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf cocotte aux légumes d'hiver et moutarde à l'ancienne (sans crème)

Sauf exception, je n'achète pas les légumes hors de leur saison saison (j'ai bien dit sauf exception !). Mais, quand je lis un article qui dit que compte tenu des conditions météos en Italie, en Espagne les légumes représentatifs de l'été... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gagner une nuit insolite, ça vous dit ?

Hier, c'était ma fête et du coup, c'est moi qui ai envie de vous gâter ! Un petit coffret Wonderbox pour une nuit insolite pour deux ! Non, non, je ne serai pas la deuxième personne, c'est vous qui choisirez l'élu(e) qui vous accompagnera !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de céleri-rave aux kumquats, vinaigrette à l'orange

Entre hiver et printemps parce que les légumes de la saison nous lassent parfois un peu ! J'ai cédé à l'appel de la courgette, et, si vous voulez que je vous dise tout... je n'ai même regardé sa provenance. Mais, si je peux être certaine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de citron au graines de fenouil et saumon fumé

Comme tout le monde, je sers souvent des verrines à l'apéritif et pourtant, comme beaucoup d'entre nous, je trouve que ce n'est pas si pratique que ça, voire même un peu dépassé ! C'est vrai que jongler avec un verre à boire, une petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Toasts au beurre de crevettes grises

Je m'étais déjà laissée tentée il y a quelques temps par une recette de Joëlle et c'est encore elle qui m'a tentée avec une recette de sa région (le nord). Des petites crevettes grises (j'ai mis monsieur à la tâche pour les décortiquer)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ailerons de poulet croustillants

Il y a quelques jours, j'ai acheté des suprêmes de poulet pour faire des blancs de poulet farcis aux champignons et aux cèpes. Avant de farcir ma viande, j'ai ôté les ailerons que j'ai sagement mis à mariner dans l'attente du lendemain pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poires pochées à la vanille, brioche caramélisée, sauce café

Un reste de brioche, des amis qui arrivent pour dîner, je file acheter quelques poires et le dessert est lancé ! Pour changer du pain ou de la brioche perdue et pour donner une consistance un peu croustillante à ma brioche qui n'était pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de brocoli et cerfeuil tubéreux et croûtons au Pouligny Saint-Pierre

Après quelques excès, je suis revenue à des choses plus sages comme hier déjà. Et, comme vous pouvez le voir encore aujourd'hui, avec ce velouté qui en plus d'être délicieux m'a permis de cuisiner "zéro déchets". Lorsque j'ai fait ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de poulpe aux pommes de terre tièdes et graines de sésame

Et voilà comment après mon gratin de macaroni un peu riche quand même, je suis revenue à des mets un peu plus légers ! Pour commencer un peu de brocoli au four avec quelques "pépites" de chèvre de Valençay qui ont fondu avec la chaleur du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de macaroni comme chez ma grand-mère

Je sais, hier c'était pommes de terre et aujourd'hui c'est pâtes (en réalité, ces deux plats n'ont pas été servis à seulement vingt quatre heures de distance...). Des pâtes, oui, mais pas n'importe lesquelles des macaroni enfin moi, je n'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette aux pommes de terre et au comté

Voilà typiquement un plat d'hiver qui ne nécessite même pas de four... c'est pratique pour ceux qui sont en vacances (au ski par exemple) ou quand vous utilisez le four pour cuire autre chose. Le plus difficile est de trouver les "bonnes" pommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux 3 raisins, orange confite, noix et rhum (ou pas)

Il y a quelques jours, je vous ai proposé un gâteau à la texture trèèèès humide... ce n'est pas le cas de celui-là ! Et pourtant, sans être humide, il n'est pas sec non plus ce cake grâce aux raisins qui ont été réhydratés dans du thé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet mignon de porc, pommes de terre rôties et sauce aux échalotes et vin rouge

Le temps maussade (le mot est faible) nous pousse aux plats réconfortants et, même si au moment où je rédige ce billet le soleil fait suite aux trombes d'eau qui nous sont tombées dessus ce matin. C'était la tempête avec les vent qui sifflait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !