margotzhang

margot, Paris

Blog : recettes d'une Chinoise dans Cuisine

Sheng jian bao au beef 牛肉生煎包

Baozi, ce petit pain fourré cuit à la vapeur existe aussi en une version qui combine deux cuissons différentes : d'abord à la poêle en suite on termine par la vapeur. Un peu comme le guo tie. Le sheng jian bao est originaire de Shanghai, tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Guo tie au potiron et shiitake 南瓜锅贴

Proposer une recette à base de potiron pour fin d'octobre n'a rien d'original, mais c'est la saison et j'aime ce légume, donc pour cette année, je l'ai utilisé pour faire des guo tie : ce sont des raviolis chinois cuits à la poêle, avec deux... Lire la suite ›

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte. J'aime beaucoup. N'hésites pas à venir visiter ma page. bises. le 2 novembre 2017, 15:25

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de pois chiche aux courgettes

Cette recette est une variante de ma galette classique aux courgettes pékinoises, mais pour ceux qui sont intolérants au gluten, vous pouvez opter pour celle-ci. Elle est vraiment facile et rapide à réaliser, c'est aussi une bonne alternative... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Selection de yue bing (mooncake) pour la Zhong Qiu Jie (fête de lune)

Le mercredi prochain (4 octobre) sera la Zhong Qiu Jie (la fête de mi-autome ou la fête de la lune) en Chine. C'est la deuxième fête traditionnelle la plus importante après le Nouvel An chinois. Elle a lieu le 15em jour du 8em mois du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jiaozi (translucide) au porc et piments escabeche

La pâte pour les Ha Kao, c'est un peu une obsession pour moi. Déjà ces six dernières années, j'ai essayé avec presque toutes sortes de fécule : fécule de blé, de pomme de terre, de tapioca, de maïs, en fin de compte, c'est quand même... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Char siu bao 叉燒包

Char siu bao, ce fameux pain à la vapeur fourré de porc laqué, est une des variétés de dim sum, peut-être le plus connu après le ha kao... A première vue, on peut penser que le char siu bao est à peu près la même chose que le baozi. Mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jiaozi en forme de rose 玫瑰花饺子

Après les petits mantou en rose, voici mes jiaozi en forme de rose. Ces raviolis en fleurs, au contraire des jiaozi, ne demandent pas une technique particulière, facile et rapide à réaliser. Si vous êtes en vacances, vous pouvez aussi les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cours de cuisine à PARIS !!

Hola ! Grande nouvelle : je vais donner un nouveau cours de cuisine à Paris en septembre ! Cela me fait grand plaisir de pouvoir de nouveau partager ma passion avec vous ! Vous m'avez manqué. 😊 Le cours aura lieu dans mon restaurant parisien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de tomates

Un peu de rouge pour ce 14 juillet, une salade de tomate tout simple et bien relevée. Je me suis inspirée d'une recette mexicaine "la salsa mexicana", mais avec une touche personnelle. Très bonne fête à vous tous ! Pour 2 personnes 2 à 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jiaozi aux courgettes confites 西葫芦鸡蛋饺

Manque d'inspiration pour cuisiner les courgettes ? Voici une recette que je vous recommande ! Si l'association courgettes-œufs est fade d'après certaines personnes, pour moi, on sent bien la fraîcheur de courgettes, avec les œufs frits, ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envie de partir en Chine ? Gagnez ce voyage en participant à ce quizz !

Le Yunnan ! Je l'ai connu à travers mes manuels scolaires, les photos de voyages de mes amis, de mon mari, des gens de ma famille..., c'est toujours une destination de rêve pour moi, mais jusqu'à présent, je n'ai pas encore eu l'occasion de le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un xiao chi de Beijing : zhi ma gao 北京小吃芝麻糕

A Pékin, il y a beaucoup de variétés de gâteaux à base de riz gluant et de haricot rouge, les modes de préparation sont multiples: à la vapeur, frit, poché, au four..., et ils font partie de "xiao chi 小吃" (petit - manger), une tradition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergine effilochée 手撕茄子

Les aubergines chinoises, longues et fines, arrivent plus tôt que ses cousines françaises sur les étals du marché, vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques en France. Moi, j'achète toujours les miennes dans l'épicerie chinoise Chine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jiaozi au shiitake et tofu 香菇豆腐饺

Aujourd'hui, je vous propose une recette de jiaozi avec une farce végétarienne, c'est aussi une façon de préparer le tofu pour le rendre plus savoureux. Elle est simple à réaliser, j'ai aussi fait des vidéos pour vous aider à mieux préparer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouleaux de printemps à ma façon

Même si c'est l'automne ici à Santiago, je vous propose une recette toute printanière: ces rouleaux de printemps avec plein de fraîcheur et de vitalité, quelque soit le temps, je vous souhaite un printemps prospère et pétillant ! Pour 10... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jiucai xianbing (galette fourrée aux ciboulettes chinoises) 韭菜馅饼

Manger ces xianbing me rappelle les vacances d'été de mon enfance, chez ma grand-mère, le déjeuner dans la petite cour, sous les toits des maisons anciennes de Pékin, en compagnie de ma cousine qui avait un an plus que moi. Notre grand-mère... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini empanadas au pulled pork

En vivant en Amérique Latine, pas question de ne pas faire des empanadas maison, et voici ma version, un peu fusion, parce que la farce est bien entendu d'inspiration chinoise. Les miennes sont plus petites que les classiques, elles se dégustent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette de Tu jia 土家酱香饼

Un nouveau street food que j'ai découvert l'été dernier en Chine, quand je vivais en Chine, il n'y en avait pas encore. C'est un snack de l'ethnie "tu jia"(littéralement famille de la terre), les gens de cette ethnie vivent dans le hu bei, hu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Piment à la peau de tigre 虎皮尖椒

Je continue ma passion pour les piments, au retour de mon voyage au Mexique, j'ai fait ce petit plat chinois, un plat que maman faisait souvent quand j'étais au collège (je crois), et c'était à ce moment-là où j'ai pris le goût aux piments.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les pousses de soja sont vraiment de soja ? Comment les faire pousser ?

Ben non, les pousses de soja ne sont pas du soja, mais des pousses de haricots mungo, en chinois : lü dou (pois vert). Le lü dou est consommé sous toutes les formes en Chine : en purée (sucrée ou salée), en congee, en gelée... mais le plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !