Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Gâteau aux fraises et deux basilics

Je n’avais pas fait de gâteau depuis fort longtemps. En cause le déménagement, trouver ses repères, aménager la cuisine. Maintenant que c’est chose faite et que je ronronne comme un petit chat dans mon... L’article... Lire la suite ›

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Mélusine Accueil – tourisme, gastronomie et artisanat en Sud-Vendée

Adhérente depuis quelques mois du réseau associatif Mélusine Accueil Sud-Vendée, je suis ravie de vous en faire une petite présentation. L’association Mélusine Accueil Sud-Vendée regroupe des professionnels du tourisme, des artisans... Lire la suite ›

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Sardines et saucisses de veau aux bonnottes

L’intitulé de ma recette du jour a de quoi surprendre par son association atypique entre les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et les saucisses. Week-end de Pentecôte oblige, j’avais envie de cuisiner du veau. La... Lire la suite ›

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Salade sucrée-salée aux fraises

J’aime beaucoup composer des recettes salées avec les fraises, qui se prêtent à merveille à ce type de plats. (Voir cette autre recette, avec des asperges, ICI). Ayant déjà réalisé une salade à partir... L’article Salade... Lire la suite ›

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Bonnottes et fenouil aux palourdes

La saison de la  bonnotte, la pomme de terre primeur de l‘île de Noirmoutier est courte, il faut la savourer rapidement dès qu’elle est ramassée dans les champs de l’île, le premier week-end de mai. Voir mon article sur la fête de la... Lire la suite ›

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Moules et bonnottes de Noirmoutier

Moules bonnottes de Noirmoutier, voici ma recette du jour pour remplacer les moules frites traditionnelles. L’édition 2018 de la fête de la bonnotte s’est déroulée le week-end dernier, sous un grand soleil estival. Comme d’habitude, il y... Lire la suite ›

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Quelques brins de muguet pour le 1er mai

Ouh ! la la ! Je m’aperçois que ça fait déjà un mois que je ne suis pas passée sur le blog. Pas question d’y mettre un terme, je vous rassure. J’ai toujours autant envie de publier des recettes et autres découvertes découvertes. Voilà... Lire la suite ›

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Le festin de Babette pour Stéphane Audran

Je ne suis pas disponible sur le blog ces temps-ci et je m’en excuse, pour raisons de déménagement, mais je vais revenir dès que possible, promis, avec de nouvelles recettes. Malgré tout, je suis l’actualité. Et la disparition récente de... Lire la suite ›

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Tourte au potiron gris de Vendée pâte à la farine de blé noir

Le potiron Gris des marais de Vendée, ou le Gris de Vendée, la citrouille grise, voire la Citrolle, autant de noms pour désigner cette variété ancienne de courge, cultivée à l’origine dans les marais du Nord-Ouest Vendée, et plus... Lire la suite ›

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Gratin de lieu jaune au panais et radis noir

Au menu du jour, un gratin de poisson sur une purée de panais et radis noir. Pour le poisson, ce sera du lieu jaune. Le gratin, en général, met tout le monde d’accord, notamment quand il s’agit de faire manger aux plus récalcitrants du... Lire la suite ›

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Chips de panais au foie gras

Des petites chips de panais au foie gras pour la Saint-Valentin, qu’en pensez-vous ? Saint-Valentin ou pas, d’ailleurs, car ces petits amuse-bouche seront parfaits en toute occasion. Cette recette est simple et relativement rapide à réaliser,... Lire la suite ›

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Pot au feu de boudin noir

J’ai réalisé ce pot au feu de boudin noir au fenouil et radis noir lors de mon animation mensuelle au magasin de producteurs Ma Produt’yon locale à la Roche-sur-Yon. J’avais pour seule consigne de cuisiner...... Lire la suite ›

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Planning cours de cuisine de Février

Un cours de cuisine sur le thème de l’apéritif dînatoire, voilà ce que je vous propose, et pas besoin de Valentin ou de Valentine pour vous offrir ce plaisir gourmand. Pour rappel, les cours sont vraiment conviviaux, se déroulent dans la... Lire la suite ›

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Gratin de chayotte au paprika doux de Hongrie

Chayot(t)e, christophine ou chouchou, ce légume – aussi surprenant cela soit-il – fait partie de la famille des cucurbitacées. Originaire du Mexique, la chayotte est très appréciée aux Antilles et à la Réunion, notamment sa tige appelée... Lire la suite ›

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Gâteau quatre-quarts de Monet

Ce n’est pas avec ce gâteau quatre-quarts de Monet que je vais pouvoir m’inscrire à l’émission Le meilleur pâtissier, car il n’a absolument rien de sophistiqué. Je n’en ai pas envie non plus, donc...... Lire la suite ›

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Je vous souhaite une bonne année

Chers lecteurs, qui me faites l’amitié de me suivre, régulièrement ou plus occasionnellement, je vous souhaite une très belle année 2018. La porte vous sera toujours ouverte, revenez quand vous voulez. Si vous voyez...... Lire la suite ›

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Foie gras poêlé mousseline de potimarron à l’huile de truffe

Cette année encore, j’ai préparé mon propre foie gras en terrine au gros sel (voir la recette ICI). Une recette inratable que j’aime beaucoup. Les restes m’ont donné l’envie de faire du foie gras poêlé que j’affectionne aussi. Avec... Lire la suite ›

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Chapon en pot-au-feu

Dans le cadre de mes activités professionnelles culinaires, je fais régulièrement une animation à Ma Product’yon Locale de La Roche-sur-Yon. Ce magasin est géré directement par des producteurs locaux et régionaux. Pas d’intermédiaires !... Lire la suite ›

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Salade chou et boudin blanc aux canneberges

Une petite salade détox après les fêtes ne se refuse pas. Une salade qui demeure malgré tout festive, grâce au boudin blanc, produit de Noël par excellence. Quant aux canneberges, ou cranberries en anglais, les petites airelles... Lire la suite ›

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Miam Miam de Noël farci à la sauce Ginette

Je ne résiste pas au plaisir de vous offrir une dernière petite recette de fête. Mais c’est vraiment parce que c’est vous, que je vous aime bien et que je veux vous remercier de... L’article Miam Miam de Noël farci à... Lire la suite ›

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