Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Cours de cuisine au Gite de la Groizardière

Les réservations sont lancées pour le cours de cuisine du dimanche 10 décembre au Gite de la Groizardière. Pour les retardataires qui souhaitent se joindre à nous, il reste encore quelques places. En voici les modalités.LE LIEU J’ai eu un... Lire la suite ›

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Tarte poires beaujolais aux épices

La tarte aux poires et beaujolais nouveau est arrivée ! Je fête l’arrivée du beaujolais nouveau à ma façon, c’est à dire en dessert. Dans une tarte très rustique, avec des poires williams rouges juteuses et sucrées pochées dans un vin... Lire la suite ›

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Tajine d’orange au safran et sirop de sapin du Canigou

Lors d’un atelier cuisine du foie gras organisé par la Société Rougié, j’ai découvert avec intérêt les produits d’un de leur partenaire, Abies Lagrimus. Un pur produit de terroir comme je les aime tant, et... Lire la suite ›

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Cake fruits sec et rhum au bon cœur créole

C’est en découvrant la recette d’un cake aux fruits confits au rhum dans Le Larousse des desserts de Pierre Hermé, que m’est venu l’idée de la transposer avec ma liqueur de fruits secs qui macèrent depuis... Lire la suite ›

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Rognons de veau en cocotte aux girolles

Novembre est le mois des produits tripiers. Autant dire que je vais me régaler car les tripes, la fraise, les foies, les animelles ou les joues de bœuf… et j’en oublie sont mes amis en cuisine. Je démarre les festivités avec une cocotte de... Lire la suite ›

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Comment faire du beurre aux algues et fleur de sel de Noirmoutier

Cet été, lors d’une journée patrimoine à la Bourrine du Bois Juquaud de Saint-Hilaire-de-Riez, j’ai assisté au barattage du beurre et cela m’a donné envie d’en faire autant à la maison. Puis le temps a passé, je suis passée à autre... Lire la suite ›

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Saint-Jacques butternut comme Alain Passard

Alain Passard, chef du restaurant 3 étoiles l’Arpège, m’a inspiré  cette recette de Saint-Jacques à l’unilatérale farcie à la courge. Quand j’ai visionné la vidéo sur internet, j’ai immédiatement su que je referais cette recette.... Lire la suite ›

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Chevreau en carbonnade flamande

J’ai découvert la viande de chevreau assez récemment. J’en avais parlé sur le blog lors d’un reportage où je présentais un producteur local, en Vendée. Chevreau, chèvre, cabri ? Quelles sont les différences.... Lire la suite ›

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Cailles rôties aux figues confites épicées et endives braisées

J’aime beaucoup cuisiner les cailles, car je trouve que c’est un petit gibier facile à apprêter et dont la cuisson est relativement rapide. Sans compter que sa chair est très agréable en bouche et... Lire la suite ›

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Foie de lotte teriyaki aux raisins de Moissac #champagne day

Merci au groupement Les Champagnes de Vigneron qui m’ont offert de bien belles bulles afin de participer à la fête du Champagne day, la journée mondiale du champagne en proposant un accord mets/champagne. J’apprécie de plus en plus le... Lire la suite ›

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Noix de Saint-Jacques au beurre de cresson clémentine

Quand je ne vais pas chez mes jeunes poissonnières du village, à La petite Salicorne, j’aime faire mes courses aux halles de Challans. Pour ce qui est du poisson, mon commerçant préféré c’est Lulu la moule de Noirmoutier. Bel étal avec... Lire la suite ›

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Terrine de pâté de campagne maison

Comment faire un pâté de campagne maison ? Franchement, il n’y a rien de plus simple et le plaisir de plonger son couteau dans une terrine que l’on a réalisé soi-même vaut bien le temps – relatif – que cela demande. Si vous hachez... Lire la suite ›

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Savez-vous goûter les tubercules

Lors de la manifestation Pommes de terre en fête à Ploec-l’Hermitage en septembre dernier, où j’étais en dédicaces pour mes ouvrages et en démo culinaire, j’ai eu l’occasion de rencontrer un collectif d’auteurs. Je ne connaissais... Lire la suite ›

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Rougié site de vente en ligne – le concours

La très réputée maison Rougié connue pour sa marque de foie gras, que les plus grands chefs de la restauration plébiscitent, a lancé – en septembre 2017 – un site de vente en ligne. Une nouveauté très attendue et médiatisée, puisque... Lire la suite ›

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Paupiettes de veau aux algues

Je m’intéresse de plus en plus à la cuisine aux algues. J’ai vaincu mes à priori du départ et maintenant j’ose faire des essais en cuisine que je trouve très agréables. Je les ai... Lire la suite ›

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Tarte rustique Bourdaloue à la pistache

En voyant la photo de la tarte Bourdaloue d’Isabelle, sur son blog Pourquoi pas, mon ventre a tout de suite crié famine. La tarte aux poires Bourdaloue, j’en raffole, mais si en plus il y a de la pâte de pistache dans la préparation, alors... Lire la suite ›

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Salade tomates, figues, raisin et chorizo à l’huile de basilic

Les couleurs dans une assiette participent à la mise en valeur des produits mais aussi à la mise en appétit. Celle que je vous propose en est un bel exemple de couleurs chatoyantes offertes par de jolis légumes et fruits de saison. De la salade... Lire la suite ›

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Les rillettes de sardine pour les nuls

Mais non, vous n’êtes pas nuls ! Vous manquez juste de temps et avez envie de vous faire un petit grignotti-grinotta sympa avec l’apéro, en sortant autre chose que des chips saturées en gras. Un apéritif dînatoire, quoi. Manquez de temps,... Lire la suite ›

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Cake huile d’olive bergamote et pavot

Je ne suis pas une pâtissière émérite, mais il y a des gâteaux que je prends plaisir à réaliser en raison de leur simplicité d’exécution et de leur rusticité qui plait généralement à tous. Le cake en fait partie. Outre le fait... Lire la suite ›

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Terrine de lentilles à la raie

Ouh la ! Ça fait longtemps que je n’ai pas publié de recettes sur le blog. La faute à une activité intense, entre les cours de cuisine et des nouveaux projets éditoriaux très réjouissants mais aussi chronophages. Rendez-vous compte, je vais... Lire la suite ›

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