Femme Actuelle Hellocoton

Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Anguilles en persillade

La fricassée d’anguilles en persillade est un incontournable des recettes traditionnelles vendéennes, et plus précisément maraîchines. Que l’on se trouve dans les marais du Nord-Ouest, ou bien ceux du marais Poitevin, plus au sud, les... Lire la suite ›

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Le banc des sardines à Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le banc des sardines à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, c’est la petite table de rue – ou plutôt de quai – estivale ! On y mange simplement, pour pas cher et c’est délicieux. Une street-food comme on dit pour paraître branché, une sorte de... Lire la suite ›

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Nage glacée de langoustines aux algues spaghetti de mer

Les Champagnes de Vignerons, la marque collective des producteurs du vignoble champenois m’ont gentiment fait parvenir deux bouteilles de champagne à associer avec mes recettes. A la lecture des descriptifs de dégustation, j’ai immédiatement... Lire la suite ›

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Préfou à l’anguille fumé façon ligérienne

L’Anguille fumée est un parmi tant d’autres des produits commercialisés par Arnaud Guéret, pêcheur professionnel à Varades, en Pays d’Ancenis. La Loire est l’univers quotidien de ce passionné. Anguille, mais aussi... Lire la suite ›

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Moules froides au granité de concombre mojito

Je fais dans la simplicité en ce moment ! Et avec des moules de bouchot en provenance de la Baie de l’Aiguillon aussi belles et savoureuses, franchement rien ne sert de se compliquer la vie. N’empêche que cet accompagnement de granité... Lire la suite ›

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Je n'aurais jamais pensé manger des moules froides et encore moins avec un granité. Quelle bonne idée ! C'est super appétissant ! le 9 juillet 2017, 16:24

  • Marie-France

    Marie-France Merci, c'est gentil. Ce n'est pas la première fois que je mange des moules froides, en salade, c'est vraiment excellent. J'ai d'autre recettes sur le blog. En revanche, c'est la première fois que je les mange ainsi avec le granité, et j'ai vraiment apprécié. C'est à refaire. Bon dimanche ! le 9 juillet 2017, 16:36

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Granité concombre comme un mojito

Vous aimez le concombre ? Vous aimez le mojito ? Alors vous adorerez ce granité de concombre façon mojito, aussi séduisant en photo que savoureux en bouche. C’est d’une fraîcheur incroyable. Vous pouvez le servir tout simplement en... Lire la suite ›

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Tartare de palourdes concombre et melon

Beaucoup de fraîcheur et de saveurs dans ce tartare de palourdes sucré-salé où s’entremêlent dés de concombre et de melon. Rapide à préparer, il vous suffira juste d’acheter les palourdes chez le poissonnier… ou les pêcher vous... Lire la suite ›

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Le crêmet d’Anjou, la recette traditionnelle

La douceur angevine est née au XVIème siècle sous la plume de Joaquim du Bellay qui l’exaltait dans un poème célèbre : …. Et plus que l’air marin, la douceur angevine… Si le poète a inventé l’expression qui a traversé les... Lire la suite ›

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Cerises confites à l’amaretto

Mais non la gourmandise n’est pas un péché. Le péché, c’est de ne pas succomber à la tentation devant un dessert aussi excitant pour les yeux et les papilles. Amen ! Les cerises burlat confisent doucement dans une réduction sirupeuse,... Lire la suite ›

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Poêlée de pignons de Saint-Jean-de-Monts

Le bonheur c’est simple comme une poêlée de pignons, pêchés sur la plage de Saint-Jean-de-Monts, lorsque la mer se retire.   Le bonheur c’est simple comme un bon bain pris dans une eau à... Lire la suite ›

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Rôti de porc cocotte au zaatar

Le zaatar (ou zahtar), vous connaissez ? Je l’ai découvert très récemment grâce à Chérine, une jeune libanaise de Noirmoutier qui se reconnaîtra. Qu’est-ce que le zaatarUne plante aromatique, emblématique du Proche-Orient et du Liban,... Lire la suite ›

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Salade légère fenouil et crevettes

Les envies de salades légères – « light » et croquantes, refont surface en même temps que les températures s’annoncent caniculaires. L’été est synonyme de légumes abondants, colorés et parfumés. Bon, j’admets que le fenouil... Lire la suite ›

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Salade de Pata Negra Labeyrie en coque croustillante au pavot

Labeyrie lance sur le marché sa nouvelle gamme de jambon Pata Negra (lien). Après le foie gras, le saumon et le caviar, la maison Labeyrie, basée dans le Sud-Ouest de la France, ose ce nouveau défi qui lui permet d’élargir sa palette de... Lire la suite ›

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Poissonnerie La Petite Salicorne à Soullans

Et si je vous présentais les partenaires chez qui je me fournis, dans le cadre de mes cours de cuisine ? Parce que j’aime mes petits commerçants locaux, je m’efforce au maximum d’acheter chez eux. C’est le cas de la poissonnerie La Petite... Lire la suite ›

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Langoustines marinées vinaigrette mentholée à la fraise

De plus en plus souvent, je lis des commentaires sur certains réseaux sociaux de personnes agacées par l’utilisation à tort et à travers de certains termes culinaires. Carpaccios et tartares en sont l’exemple et j’admets que j’en fais un... Lire la suite ›

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Nombril de Vénus en salade aux palourdes

Le hasard – s’il existe – nous offre parfois de jolies rencontres, même si elles sont fugaces. Peut-être que ce billet me permettra de revoir la personne dont je vais vous parler et qui... Lire la suite ›

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Cours de cuisine au Gîte SO’Délices Vendée

Dans le cadre d’un partenariat avec Sophie Guilbaud du  Gîte SO’Délices à Saint-Etienne-du-Bois en Vendée, des cours de cuisine vont être mis en place de manière régulière. Cette ancienne ferme traditionnelle rénovée entièrement, et... Lire la suite ›

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Cabillaud  aux fèves et quinoa

La saison des fèves est lancée, et ça dure jusqu’en juillet. Profitons-en car la fève est une légumineuse vraiment très bonne et saine. Qu’elles soient crues – toutes craquantes, sur une tartine de fromage frais, miam miam – ou... Lire la suite ›

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Pot au feu safrané de lumas aux bonnottes de Noirmoutier

Les lumas, ce sont les cagouilles, en clair des escargots petits gris dans le patois vendéen. J’adore les cuisiner – en évitant toute la préparation en amont fastidieuse ! Alors j’achète les chairs au naturel chez Gabrielle Moreau,... Lire la suite ›

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Box de gourmandises bio L’heure du goûter

Je suis curieuse de nature. Et ne venez pas me dire que je suis une femme, et donc que c’est normal ! Car là je me fâche 😉 J’ai repéré à maintes reprises, sur différents sites, des articles faisant la promotion de box cadeau. Je... Lire la suite ›

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