Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Cailles rôties aux figues confites épicées et endives braisées

J’aime beaucoup cuisiner les cailles, car je trouve que c’est un petit gibier facile à apprêter et dont la cuisson est relativement rapide. Sans compter que sa chair est très agréable en bouche et... Lire la suite ›

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Foie de lotte teriyaki aux raisins de Moissac #champagne day

Merci au groupement Les Champagnes de Vigneron qui m’ont offert de bien belles bulles afin de participer à la fête du Champagne day, la journée mondiale du champagne en proposant un accord mets/champagne. J’apprécie de plus en plus le... Lire la suite ›

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Noix de Saint-Jacques au beurre de cresson clémentine

Quand je ne vais pas chez mes jeunes poissonnières du village, à La petite Salicorne, j’aime faire mes courses aux halles de Challans. Pour ce qui est du poisson, mon commerçant préféré c’est Lulu la moule de Noirmoutier. Bel étal avec... Lire la suite ›

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Terrine de pâté de campagne maison

Comment faire un pâté de campagne maison ? Franchement, il n’y a rien de plus simple et le plaisir de plonger son couteau dans une terrine que l’on a réalisé soi-même vaut bien le temps – relatif – que cela demande. Si vous hachez... Lire la suite ›

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Savez-vous goûter les tubercules

Lors de la manifestation Pommes de terre en fête à Ploec-l’Hermitage en septembre dernier, où j’étais en dédicaces pour mes ouvrages et en démo culinaire, j’ai eu l’occasion de rencontrer un collectif d’auteurs. Je ne connaissais... Lire la suite ›

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Rougié site de vente en ligne – le concours

La très réputée maison Rougié connue pour sa marque de foie gras, que les plus grands chefs de la restauration plébiscitent, a lancé – en septembre 2017 – un site de vente en ligne. Une nouveauté très attendue et médiatisée, puisque... Lire la suite ›

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Paupiettes de veau aux algues

Je m’intéresse de plus en plus à la cuisine aux algues. J’ai vaincu mes à priori du départ et maintenant j’ose faire des essais en cuisine que je trouve très agréables. Je les ai... Lire la suite ›

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Tarte rustique Bourdaloue à la pistache

En voyant la photo de la tarte Bourdaloue d’Isabelle, sur son blog Pourquoi pas, mon ventre a tout de suite crié famine. La tarte aux poires Bourdaloue, j’en raffole, mais si en plus il y a de la pâte de pistache dans la préparation, alors... Lire la suite ›

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Salade tomates, figues, raisin et chorizo à l’huile de basilic

Les couleurs dans une assiette participent à la mise en valeur des produits mais aussi à la mise en appétit. Celle que je vous propose en est un bel exemple de couleurs chatoyantes offertes par de jolis légumes et fruits de saison. De la salade... Lire la suite ›

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Les rillettes de sardine pour les nuls

Mais non, vous n’êtes pas nuls ! Vous manquez juste de temps et avez envie de vous faire un petit grignotti-grinotta sympa avec l’apéro, en sortant autre chose que des chips saturées en gras. Un apéritif dînatoire, quoi. Manquez de temps,... Lire la suite ›

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Cake huile d’olive bergamote et pavot

Je ne suis pas une pâtissière émérite, mais il y a des gâteaux que je prends plaisir à réaliser en raison de leur simplicité d’exécution et de leur rusticité qui plait généralement à tous. Le cake en fait partie. Outre le fait... Lire la suite ›

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Terrine de lentilles à la raie

Ouh la ! Ça fait longtemps que je n’ai pas publié de recettes sur le blog. La faute à une activité intense, entre les cours de cuisine et des nouveaux projets éditoriaux très réjouissants mais aussi chronophages. Rendez-vous compte, je vais... Lire la suite ›

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Jus de raisin et figues ou smoothie mi-figues mi-raisin

Le smoothie, nom de cette boisson douce au palais, est venu comme toujours d’Amérique et a envahi – ce n’est pas récent – nos cuisines toujours à l’affut de nouveautés anglo-saxonnes. Si on veut conserver le langage français on... Lire la suite ›

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Gaspacho de tomates menthe et poivre timut

Les tomates abondent enfin au jardin. Et avec ces chaleurs caniculaires depuis quelques jours, une préparation froide est de bon aloi, comme aurait dit Maître Capello. Gaspacho – ou gazpacho à l’espagnole -, la recette que j’ai préparée... Lire la suite ›

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Tarte aux quetsches

L’été s’étiole tout doucement, sur sa pente douce. Mais il nous offre toujours de délicieux fruits qui enchantent nos assiettes par leurs couleurs et leurs parfums. Quetsches, mirabelles et autres prunes…. bientôt les... Lire la suite ›

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Anguilles en persillade

La fricassée d’anguilles en persillade est un incontournable des recettes traditionnelles vendéennes, et plus précisément maraîchines. Que l’on se trouve dans les marais du Nord-Ouest, ou bien ceux du marais Poitevin, plus au sud, les... Lire la suite ›

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Le banc des sardines à Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le banc des sardines à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, c’est la petite table de rue – ou plutôt de quai – estivale ! On y mange simplement, pour pas cher et c’est délicieux. Une street-food comme on dit pour paraître branché, une sorte de... Lire la suite ›

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Nage glacée de langoustines aux algues spaghetti de mer

Les Champagnes de Vignerons, la marque collective des producteurs du vignoble champenois m’ont gentiment fait parvenir deux bouteilles de champagne à associer avec mes recettes. A la lecture des descriptifs de dégustation, j’ai immédiatement... Lire la suite ›

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Préfou à l’anguille fumé façon ligérienne

L’Anguille fumée est un parmi tant d’autres des produits commercialisés par Arnaud Guéret, pêcheur professionnel à Varades, en Pays d’Ancenis. La Loire est l’univers quotidien de ce passionné. Anguille, mais aussi... Lire la suite ›

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Moules froides au granité de concombre mojito

Je fais dans la simplicité en ce moment ! Et avec des moules de bouchot en provenance de la Baie de l’Aiguillon aussi belles et savoureuses, franchement rien ne sert de se compliquer la vie. N’empêche que cet accompagnement de granité... Lire la suite ›

  • Le tamarin toque

    Le tamarin toque Je n'aurais jamais pensé manger des moules froides et encore moins avec un granité. Quelle bonne idée ! C'est super appétissant ! le 9 juillet 2017, 16:24

  • Marie-France

    Marie-France Merci, c'est gentil. Ce n'est pas la première fois que je mange des moules froides, en salade, c'est vraiment excellent. J'ai d'autre recettes sur le blog. En revanche, c'est la première fois que je les mange ainsi avec le granité, et j'ai vraiment apprécié. C'est à refaire. Bon dimanche ! le 9 juillet 2017, 16:36

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