Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Gratin de lieu jaune au panais et radis noir

Au menu du jour, un gratin de poisson sur une purée de panais et radis noir. Pour le poisson, ce sera du lieu jaune. Le gratin, en général, met tout le monde d’accord, notamment quand il s’agit de faire manger aux plus récalcitrants du... Lire la suite ›

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Chips de panais au foie gras

Des petites chips de panais au foie gras pour la Saint-Valentin, qu’en pensez-vous ? Saint-Valentin ou pas, d’ailleurs, car ces petits amuse-bouche seront parfaits en toute occasion. Cette recette est simple et relativement rapide à réaliser,... Lire la suite ›

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Pot au feu de boudin noir

J’ai réalisé ce pot au feu de boudin noir au fenouil et radis noir lors de mon animation mensuelle au magasin de producteurs Ma Produt’yon locale à la Roche-sur-Yon. J’avais pour seule consigne de cuisiner...... Lire la suite ›

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Planning cours de cuisine de Février

Un cours de cuisine sur le thème de l’apéritif dînatoire, voilà ce que je vous propose, et pas besoin de Valentin ou de Valentine pour vous offrir ce plaisir gourmand. Pour rappel, les cours sont vraiment conviviaux, se déroulent dans la... Lire la suite ›

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Gratin de chayotte au paprika doux de Hongrie

Chayot(t)e, christophine ou chouchou, ce légume – aussi surprenant cela soit-il – fait partie de la famille des cucurbitacées. Originaire du Mexique, la chayotte est très appréciée aux Antilles et à la Réunion, notamment sa tige appelée... Lire la suite ›

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Gâteau quatre-quarts de Monet

Ce n’est pas avec ce gâteau quatre-quarts de Monet que je vais pouvoir m’inscrire à l’émission Le meilleur pâtissier, car il n’a absolument rien de sophistiqué. Je n’en ai pas envie non plus, donc...... Lire la suite ›

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Je vous souhaite une bonne année

Chers lecteurs, qui me faites l’amitié de me suivre, régulièrement ou plus occasionnellement, je vous souhaite une très belle année 2018. La porte vous sera toujours ouverte, revenez quand vous voulez. Si vous voyez...... Lire la suite ›

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Foie gras poêlé mousseline de potimarron à l’huile de truffe

Cette année encore, j’ai préparé mon propre foie gras en terrine au gros sel (voir la recette ICI). Une recette inratable que j’aime beaucoup. Les restes m’ont donné l’envie de faire du foie gras poêlé que j’affectionne aussi. Avec... Lire la suite ›

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Chapon en pot-au-feu

Dans le cadre de mes activités professionnelles culinaires, je fais régulièrement une animation à Ma Product’yon Locale de La Roche-sur-Yon. Ce magasin est géré directement par des producteurs locaux et régionaux. Pas d’intermédiaires !... Lire la suite ›

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Salade chou et boudin blanc aux canneberges

Une petite salade détox après les fêtes ne se refuse pas. Une salade qui demeure malgré tout festive, grâce au boudin blanc, produit de Noël par excellence. Quant aux canneberges, ou cranberries en anglais, les petites airelles... Lire la suite ›

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Miam Miam de Noël farci à la sauce Ginette

Je ne résiste pas au plaisir de vous offrir une dernière petite recette de fête. Mais c’est vraiment parce que c’est vous, que je vous aime bien et que je veux vous remercier de... L’article Miam Miam de Noël farci à... Lire la suite ›

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Recettes pour les fêtes de Noël et du jour de l’an

A l’approche des fêtes de fin d’année, et afin de vous faciliter les recherches, je vous propose un petit récapitulatif de recettes de Noël ou pour le jour de l’an déjà publiées sur le... L’article Recettes... Lire la suite ›

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Cours de cuisine au Gite de la Groizardière

Les réservations sont lancées pour le cours de cuisine du dimanche 10 décembre au Gite de la Groizardière. Pour les retardataires qui souhaitent se joindre à nous, il reste encore quelques places. En voici les modalités.LE LIEU J’ai eu un... Lire la suite ›

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Tarte poires beaujolais aux épices

La tarte aux poires et beaujolais nouveau est arrivée ! Je fête l’arrivée du beaujolais nouveau à ma façon, c’est à dire en dessert. Dans une tarte très rustique, avec des poires williams rouges juteuses et sucrées pochées dans un vin... Lire la suite ›

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Tajine d’orange au safran et sirop de sapin du Canigou

Lors d’un atelier cuisine du foie gras organisé par la Société Rougié, j’ai découvert avec intérêt les produits d’un de leur partenaire, Abies Lagrimus. Un pur produit de terroir comme je les aime tant, et...... Lire la suite ›

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Cake fruits sec et rhum au bon cœur créole

C’est en découvrant la recette d’un cake aux fruits confits au rhum dans Le Larousse des desserts de Pierre Hermé, que m’est venu l’idée de la transposer avec ma liqueur de fruits secs qui macèrent depuis... Lire la suite ›

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Rognons de veau en cocotte aux girolles

Novembre est le mois des produits tripiers. Autant dire que je vais me régaler car les tripes, la fraise, les foies, les animelles ou les joues de bœuf… et j’en oublie sont mes amis en cuisine. Je démarre les festivités avec une cocotte de... Lire la suite ›

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Comment faire du beurre aux algues et fleur de sel de Noirmoutier

Cet été, lors d’une journée patrimoine à la Bourrine du Bois Juquaud de Saint-Hilaire-de-Riez, j’ai assisté au barattage du beurre et cela m’a donné envie d’en faire autant à la maison. Puis le temps a passé, je suis passée à autre... Lire la suite ›

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Saint-Jacques butternut comme Alain Passard

Alain Passard, chef du restaurant 3 étoiles l’Arpège, m’a inspiré  cette recette de Saint-Jacques à l’unilatérale farcie à la courge. Quand j’ai visionné la vidéo sur internet, j’ai immédiatement su que je referais cette recette.... Lire la suite ›

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Chevreau en carbonnade flamande

J’ai découvert la viande de chevreau assez récemment. J’en avais parlé sur le blog lors d’un reportage où je présentais un producteur local, en Vendée. Chevreau, chèvre, cabri ? Quelles sont les différences.... Lire la suite ›

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