Marlyzen

Blog : Marlyzen, cuisine revisitée dans Cuisine

Kamounia : tajine de boeuf au cumin

La kamounia est un ragoût oriental relevé au cumin, "kamoun" signifiant "cumin" en arabe. Tajine normalement préparé à base d'abats, j'ai utilisé du boeuf à mijoter. Cette recette familiale est très simple à réaliser, la viande devient... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Asperges rôties au citron 🍋

Cuire des asperges au four, il fallait y penser ! Cette cuisson est vraiment pratique : inutile de blanchir les asperges au préalable, enfournez plus ou moins longtemps si vous les préférez craquantes ou fondantes. Les rondelles de citron... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit épeautre aux salsifis et aux courgettes

Une salade à déguster chaude, tiède ou froide. Et cela tombe bien parce qu'avec cette météo folle, on ne sait plus s'il faut porter des sandales ou des bottes de pluie 🌧️ ! Je continue dans les graines avec le petit épeautre, céréale... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Magret de canard laqué

Version simplifiée du 'vrai' canard laqué, la viande est parfumée aux cinq épices, miel, sauce soja et gingembre frais, tout simplement. De belles saveurs exotiques assurant un dépaysement des papilles ! Il est plus facile de cuisiner un magret... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Keshke : boulgour au yaourt et à la menthe

Spécialité syrienne, le "keshke" est une préparation à base de boulgour gonflant dans du yaourt parfumé à la menthe. Le boulgour n'est pas pré-cuit, il s'humidifie au contact du yaourt ! J'ai découvert cette étonnante recette sur le blog de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Banh mi aux boulettes épicées (sandwich vietnamien)

Le "bánh mì" est un délicieux sandwich vietnamien très parfumé composé de viande rôtie ou grillée, de crudités et d'herbes aromatiques (la garniture se décline en fonction des goûts de chacun). J'adorais commander un banh mi au porc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux graines et à la carotte

Me voici de retour après un périple à travers la France ! Un break pour visiter la famille et les amis de longue date. Une agréable pause dans le quotidien tout en se créant de nouveaux souvenirs... un bien fou :) Je reviens avec une recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de ravioles du Dauphiné

Suite à une escapade à Romans-sur-Isère, j'ai rapporté les fameuses ravioles du Dauphiné, ces carrés de pâte farcis au fromage et au persil. Je les cuisine généralement en gratin (avec des courgettes ou des épinards, mmmh) ou à l'eau tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaussons au poulet, crevette et ciboule chinoise

Ces petits chaussons à la ciboule font partie de la street food du nord de la Chine. La farce est généralement végétarienne (ciboule + oeufs brouillés), j'ai ajouté du poulet et quelques crevettes appréciant l'alliance de la terre et la mer.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Frittata aux blettes et aux champignons

Une belle botte de blettes aux côtes gigantesques m'a été offerte (merci Loreen ! Vous avais-je déjà dit que j'adore les cadeaux qui se mangent ?). J'avais également une boîte d'œufs à terminer alors c'est parti pour une frittata, cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de nouilles de riz à la cacahuète

"En avril, ne te découvre pas d'un fil"... Malgré l'arrivée de la douceur, le temps est variable ici dans le Var... Une petite soupe reste la bienvenue en attendant de faire ce qu'il nous plait en mai ! La composition est à la fois simple et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Orge perlé aux petits légumes (patate douce, chou frisé et champignons)

Je poursuis mes aventures céréalières malgré les réticences de ma petite famille ("graines pour oiseaux, blablabla..."). Aujourd'hui, recette d'orge perlé agrémenté de patate douce, chou frisé et champignons ! L'orge fait partie des plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gigot qui pleure

C'est la première fois que je cuisine un gigot, je m'en faisais toute une montagne jusqu'à ce que je tombe sur la recette ultra simple et goûteuse de Béa, du blog Les petits plats de Béa. Le gigot d'agneau est placé sur une grille au-dessus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuisses de canard au jus de pomme

Poêlé, rôti ou mijoté, le canard se cuisine de bien des façons. Sa chair fine et goûteuse se prête à merveille au sucré-salé, j'ai ainsi concocté une sauce à base de jus de pomme et de miel. J'avais déjà réalisé des magrets de canard... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rôti de saumon au jambon cru, sauce à l'orange

Après les crevettes au chorizo, j'enchaîne avec une nouvelle recette entre terre et mer. L'alliance du poisson et de la viande fumée est une merveille, un équilibre de saveurs bien contrastées. J'avais repéré ce sympathique saumon en robe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crevettes au chorizo et pimientos del padrón

Me voici de retour d'Espagne 🇪🇸, véritable dépaysement de l'esprit et des papilles... j'aime tant ce pays ! J'ai rapporté des 'pimientos del padrón' d'un étal du marché. Il s'agit d'un petit piment espagnol très doux et savoureux servi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Omurice, l'omelette japonaise au riz frit

L'omurice est la rencontre entre l'omelette occidentale et le riz frit japonais, une recette réconfortante et parfaite pour recycler ses restes de riz. Omu (omuretsu : omelette) - rice (riz). J'ai découvert ce plat en regardant le drama coréen... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf en nuage

Le "cloud egg" est un oeuf au plat dont le blanc a été monté en neige. J'ai découvert ce joli nuage ensoleillé sur le blog de Marie, Notparisienne. Moi qui adore les oeufs, cette version aérienne m'avait d'ores et déjà conquise ! Dégustez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de nouilles aux crevettes, gio lua et pak choï 🍜

Petite soupe improvisée pour le nouvel an chinois ! Une recette idéale pour se réchauffer en cette saison. J'aime les soupes asiatiques bien parfumées et généreuses, composées de divers ingrédients : légumes frais, herbes aromatiques,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulets à la liégeoise

Excellente recette de terroir, je poursuis ma découverte de la gastronomie belge avec les fameux boulets de Liège. Ces généreuses boulettes de viande doivent être moelleuses et la sauce épaisse et légèrement sucrée. Un plat mijoté ô... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !