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Blog : Le Blog Culinaire d'un gourmand dans Cuisine

Vous désirez apprendre à utiliser les épices du monde ? Vous avez des épices dans votre placard mais vous ne savez pas quoi en faire ? Vous trouverez certainement dans ce blog culinaire une recette qui vous conviendra !

Accras de Crevettes

Aujourd'hui j'ai fais quelques accras ! Les accras c'est facile à faire. Mais la Morue c'est long à effilocher ... Du coup je me suis tourné vers ce fameux fruit de mer super facile à cuisiner :  la crevette. Lire la suite ›

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Curry Massaman de Boeuf

Le curry de Massaman est un curry qui mélange des épices fraîches thaïlandaises comme la citronnelle ou le galanga  avec une combinaison d’épices indiennes. Il est très parfumé. Comme la majorité des currys asiatiques, le curry Massaman a... Lire la suite ›

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Comme nous le disons régulièrement, les meilleurs mélanges du monde sont ceux qui sont composé d’une forte proportion de piments, qu’ils soient doux ou forts. Ces mélanges peuvent être considérés comme des piments aromatisés.  Parmi... Lire la suite ›

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Les poissons comme le saumon et la truite et aussi les poissons à chair blanche peuvent facilement être assaisonnés avec la majorité des épices. Si le dukkah est utilisé en général dans le cadre d’un dip (Pain huile d’olive, dukkah) en... Lire la suite ›

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Nous avons choisi de mettre les épices du boucanier dans le coffret du mois de juillet car c'est un mélange indispensable durant l'été pour donner un goût fumé à toutes les grillades. Ce mélange est dédié à la préparation du poulet... Lire la suite ›

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Ce mélange fruité aux saveurs de combava accompagnera très bien un sauvignon blanc en particulier le Bordeaux Blanc qui a des arômes d'agrumes, de pamplemousse, de citron, de groseille, de citron vert et de fruit de la passion.... des arômes... Lire la suite ›

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Quand on dit que le cordonnier est le plus mal chaussé c'est le cas. Hier je devais faire une recette moyen-orientale et .... mon stock d'épices n'était pas aussi élevé que je le pensais. Plus de pistaches, plus d'épine-vinette, plus de... Lire la suite ›

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La fleur de curry est un mélange d'épices en exclusivité chez Epices Karina qui est composé d'épices Antillaises, Indiennes, Méditerranéennes et Basques. C'est un mélange salé et poivré qui permet d'être utilisé en toute circonstance et... Lire la suite ›

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Ce pilaf de riz basmati est l'un de mes plats préférés. Il est facile à faire et on peut lui donner toutes les saveurs que l'on veut en changeant les épices. Il est important de bien laver le riz et de le laisser reposer 30 mn dans l'eau pour... Lire la suite ›

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Si vous utilisez les épices régulièrement, vous devez connaître la cardamome verte. C'est une gousse verte qui donne de la fraîcheur à vos plats et desserts. C'est surtout un ingrédient de base dans la cuisine indienne. Elle est souvent... Lire la suite ›

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Les arbres de pistaches à Gaziantep s'épanouissent très bien grâce au climat idéal et à l'excellent état des sols. Les agriculteurs locaux récoltent généralement les pistaches en septembre, mais si elles sont destinées à la baklava, la... Lire la suite ›

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Connaissez-vous le piment Isot ? C'est un piment Turc au piquant très léger, fruité avec des notes de chocolat. Ce piment appelé aussi piment d'urfa est cueilli et séché au soleil pendant 7 jours puis mis en sachet pour le faire transpirer.... Lire la suite ›

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Janvier 2017 : nous commençons notre voyage en Turquie !

Aujourd’hui, c’est le jour qui marque le lancement du coffret Epices de Turquie de MaSpicyBox. Nous sommes ravis de partager la cuisine incroyable de ce pays avec vous. Si vous avez envie de vous abonner, assurez-vous de... Lire la suite ›

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Pâtés Salés Antillais

Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson – 25 mn  Avec les fêtes de fin d’années qui approchent je suis entré dans une phase de tests culinaires quotidiens. En ce moment je suis dans la phase... Lire la suite ›

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Fricassée de Chatrou (Poulpe)

4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 60 mn  Pieuvre, poulpe, chatrou (Antilles), zourit (Réunion) …. différents noms pour un même céphalopode. La première fois que je suis allé aux Antilles, il y a... Lire la suite ›

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Légumes rôtis aux épices fumées

Comme d'habitude la question qui se pose n'est pas la recette en elle-même. C'est plutôt le goût que je veux donner à mon plat. Pour choisir l'épice, j'ai repensé à une question d'un client régulier qui m'a demandé s'il pouvait... Lire la suite ›

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Poulet de Trinidad

Pour aujourd'hui nous allons nous atteler à faire une marinade à la mode trinidadienne que nous allons utiliser pour notre poulet.Pourquoi Trinidadienne ? parce que nous allons utiliser des épices fumées aux saveurs des Antilles et... Lire la suite ›

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Comment parfumer son riz ?

Dans la cuisine indienne, le riz basmati est un riz à grain long connu pour son parfum délicat. Ce plat est probablement celui que je fais le plus par automaticité. Le riz fait partie de ma culture culinaire et 8 à 9 repas sur 10 se... Lire la suite ›

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Magret de canard séché à l’Antillaise

La période des fêtes arrive à grands pas et nous devons nous y préparer ! Cette semaine nous préparons des magrets de canard pour les faire sécher et les déguster dans un peu moins d'un mois en apéritif. Oui, il faut être patient... Lire la suite ›

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Cailles rôties aux épices

J'adore les cailles car c'est facile à faire (comme le poulet) et je peux m'amuser à essayer toute sorte de marinade puisque la caille peut être cuisinée avec des épices, des herbes, des sauces ... bref toutes sortes d'assaisonnement... Lire la suite ›

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