Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mathilda Motte

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Pavlova *magique* végétal

Pavlova *magique* végétal

Quand je cuisine pour des convives, je soigne toujours beaucoup l’histoire qui va entourer mes plats : c’est là je trouve le vrai secret d’une bonne recette. C’est fou ce que le goût peut être amplifié par... Lire la suite ›

  • VivyaneVeka

    VivyaneVeka Magnifique ! Décidèment, la pavlova est au goût du jour ! ;) le 20 mai 2016, 09:45

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Hummus mimosa aux haricots blancs

Hummus mimosa aux haricots blancs

En pâtissant à la japonaise, j’ai totalement redécouvert le haricot blanc. Jusqu’alors, il était synonyme pour moi de saucisse de Toulouse, ou éventuellement de lard, point à la ligne. Mais en préparant le shiroan, qui... Lire la suite ›

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Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Ce mochi-là, cela fait très longtemps que je brûle de te le présenter. A vrai dire, c’est lui qui a été à l’origine même de Mochi Mochis, mon livre portant sur la pâtisserie japonaise, si exquise et pourtant si... Lire la suite ›

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Quiche trompe-l’oeil aux asperges

Quiche trompe-l’oeil aux asperges

Ce printemps, pour faire honneur aux divines asperges vertes, ça te dit de jouer les bo(bo)-magiciens ? Si cela fait si loOongtemps que je n’ai pas publié (pardon !), c’est que je me suis obstinée tout ce temps à... Lire la suite ›

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Mort à la tomate de mars – curry japonais

Mort à la tomate de mars – curry japonais

Acheter des tomates en mars est une insanité. Tout le monde s’accorde pour dire qu’elles n’ont aucun goût, et pourtant les rayons de tomate sont toujours aussi bien achalandés. Y compris dans les boutiques bios. Je... Lire la suite ›

Maki fleur au chou rouge et pignons de pin

Maki fleur au chou rouge et pignons de pin

Oui, on y est presque ! Si comme moi tu refuses obstinément à partir de mars d’enfiler ton manteau – et que forcément tu attrapes un rhume, petit(e) malin(e). Si tu guettes les bourgeons dans les arbres et les tiges de... Lire la suite ›

  • Chataigne

    Chataigne Superbes ces makis, surtout qu'on n'a pas toujours du poisson cru sous la main :-) donc une très belle alternative! le 16 mars 2016, 21:45

  • monpetitchou

    monpetitchou oohhh c'est japonisant ;) !!! le 16 mars 2016, 22:32

  • cookileparadise

    cookileparadise c'est joli :) le 17 mars 2016, 18:54

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Rochers d’énergie chocolat, dattes & amandes

Rochers d’énergie chocolat, dattes & amandes

A mesure que Pâques approche, monte l’envie de chocolat. C’est mathématique : après janvier et ses fringales de brocoli et de bonnes résolutions, en février déjà on a bien besoin de croquer un morceau voire deux... Lire la suite ›

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Pas de gâchis avec le brocoli : couscous et velouté de parures

Pas de gâchis avec le brocoli : couscous et velouté de parures

Un article pour la cuisine du quotidien, quand tu tombes comme moi sur un magnifique brocoli, doté d’une splendide corolle de verdure qu’il t’es impossible de jeter. D’une part, parce que ces tiges & feuilles... Lire la suite ›

Dorayaki

Dorayaki

Ce n’est pas sans arrière pensée que la date de mon billet autour de l’anko concordait avec la sortie d’An, le dernier film de Naomi Kawase, qui se déroule dans une petite échoppe de dorayakis à Tokyo. Tu ne... Lire la suite ›

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L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

Comment ? Quoi ?! Je n’ai pas de recette d’anko sur mon blog ?!! J’ai été la première étonnée lors de ce constat la semaine dernière. Mais à y réfléchir, ce n’est pas si mal que j’ai tant tardé, car... Lire la suite ›

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Cake au miso & sésame

Cake au miso & sésame

Extrait de mon livre sur le miso, voici un petit cake format financier pour accompagner le thé : non tu ne rêves pas, il s’agit bien d’un recette sucrée à base de miso ! Surprenant voire déroutant au prime abord (je... Lire la suite ›

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Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Aujourd’hui tu te sens fatigué(e), découragé(e), à fleur de peau ? Eh bien c’est normal, et le cas de beaucoup d’entre nous : ce lundi-là de janvier est la numéro 1 des journées déprimantes de l’année et... Lire la suite ›

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{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

Peut-être commence tu à te demander si ce blog était toujours actif, si je n’avais pas passé l’éponge sans épitaphe ni mot de sortie. Et bien non ! Cuisine en bandoulière est toujours à flots, mais traverse juste en ce... Lire la suite ›

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Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Voilà une entrée de fête comme je les aime : à la fois élégante, authentique et qui fait la part belle au végétal. Si tu ne connais pas encore, le cerfeuil tubéreux, c’est un peu le foie gras des légumes : un goût à la... Lire la suite ›

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Bûche vintage & végétale chocolat & marrons

Bûche vintage & végétale chocolat & marrons

Je suis pleine d’admiration pour ces élégantes bûches toutes lisses, fourrées de couches aux textures variées que l’on trouve chez les grands pâtissiers. Ces versions revisitées de notre traditionnelle... Lire la suite ›

Biscuit roulé végétal pour bûche avec option sans gluten

Biscuit roulé végétal pour bûche avec option sans gluten

Pour un peu, j’aurais publié un billet sur « comment j’ai raté ma bûche« . Cela faisait bien 8 fois que je recommençais ma génoise végétale, sans arriver à rien. J’étais vraiment à deux doigts de... Lire la suite ›

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Tourte au potimarron, châtaigne et pomme

Tourte au potimarron, châtaigne et pomme

La tourte fait partie de mes top dix recettes fantasmes. Je l’aime rustique, surtout sans feuilletage, avec une bonne pâte brisée à la farine complète et si possible de seigle, sans ajout d’oeuf pour faire briller. Sa garniture... Lire la suite ›

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Un gâteau pour Lamia

Un gâteau pour Lamia

Comment réagir face à la mort ? Comment combiner le deuil et le quotidien ? Se lever, s’habiller, s’alimenter, tout devient soudain si futile et vide de sens. Je n’ai personnellement pas perdu de proche le 13 novembre dernier.... Lire la suite ›

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Gâteau marbré aux céréales complètes

Gâteau marbré aux céréales complètes

Le gâteau marbré, constitue probablement dans la conscience collective française l’un des gâteaux les plus régressifs qui soit. Pour preuve, moi qui n’ai jamais grandi avec de gâteau marbré dans la cuisine familiale,... Lire la suite ›

Hachis parmentier au miso & courge

Hachis parmentier au miso & courge

Nous en sommes au tout début novembre et tu ne peux déjà plus voir les courges en peinture ? A table, tout le monde prend un air blasé devant les plat orangés ? Voici une recette qui te permettra de refourguer un dernier bout de... Lire la suite ›

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