Mathilda Motte

Mathilda,

Blog : Cuisine en bandoulière dans Cuisine

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Miso Ramen d’automne

Quoi de plus réconfortant, chaleureux, nourrissant qu’un bon bol de ramen ? Personnellement, je ne connais pas. Depuis que j’ai vécu au Japon, j’associe étroitement les miso ramens à l’automne et me précipite sur mon pot... Lire la suite ›

  • Cakes and Nails

    Cakes and Nails ça donne trop envie :p le 28 septembre 2017, 09:45

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Bonjour. un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte. Blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésites pas à venir visiter ma page. bisous. le 29 septembre 2017, 15:43

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Salade de riz nori & sésame

…et voici le millésime 2017 de la traditionnelle salade de riz estivale ! Pour t’accompagner tout en fraîcheur et saveur cet été qui s’annonce extrêmement chaud, voici une recette toute simple et très savoureuse qui donnera... Lire la suite ›

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Tarte au citron végétale

Mai ! Et avec lui des envies de fraîcheur et de plats ensoleillés. Pour moi, l’équation est simple : printemps = tartes  & quiches de préférence colorées & acidulées. Cette année, j’ai eu envie de tester ma quiche trompe... Lire la suite ›

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La quête du cookie parfait, éloge de l’élasticité

Le cookie est avec le mochi daifuku ma douceur préférée au monde. Je suis régulièrement à la recherche de la recette parfaite, qui selon mes critères doit être divinement bonne, facile à faire, ET innovante en terme d’ingrédients. Il... Lire la suite ›

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Le vigneron ou le viticulteur

Pour mon tout premier billet du renouveau, je te propose une plongée dans le petit monde viticole de mon village, Saint-Martin-le-Beau. C’est un village typique de la région, dont la traversée est interdite aux poids lourds, tant son... Lire la suite ›

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Ochazuke, riz parfumé au thé

Envie d’un bon truc bien chaud, réconfortant mais pas trop lourd ? J’ai ce qu’il te faut : l’ochazuke. Du riz cuit, sur lequel on dépose tout plein d’ingrédients finements coupés, et que l’on arrose d’un... Lire la suite ›

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Bûche roulée de Noël vegan

Bûche roulée de Noël vegan

Et bien voilà, à peine le temps de dire ouf et nous voilà à la veille de Noël. Tradition oblige, je te propose cette année encore-et-toujours, une recette de bûche : cela fait 15 ans que cela dure, et ce n’est pas en 2016 que... Lire la suite ›

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Salon du Livre Gourmand de Périgueux : j’y serai !

Salon du Livre Gourmand de Périgueux : j’y serai !

Salut ! Petite brève pour te dire que ce samedi, je t’attends au Salon du Livre Gourmand de Périgueux pour discuter miso ! Deux rendez-vous possibles : – 14h45 Démo express avec 2 recettes autour du miso, où je te montrerai... Lire la suite ›

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Coings au caramel

Coings au caramel

Bon et bien voilà : à l’heure où je t’écris, la saison des coings est déjà quasiment passée. A ce titre et d’autres encore, le coing est frustrant. Il ne se conserve pas comme les pommes, il faut se presser de le... Lire la suite ›

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Anpan, petite brioche japonaise

Anpan, petite brioche japonaise

Je te dois des excuses. Voilà un mois depuis mon dernier billet, alors que je t’avais promis croix-de-bois-croix-de-fer que les publications reprendraient leur rythme de croisière… C’était sans compter... Lire la suite ›

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La Maison du Mochi

La Maison du Mochi

Nuancier de mochis – Copyright : Nicolas Lobbestaël Toi qui as l’habitude de régulièrement venir sur ce blog, peut-être t’es-tu demandé ces derniers mois s’il ne faudrait pas jeter l’éponge, aux vues du... Lire la suite ›

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Okonomiyaki, la drôle de pizza japonaise

Okonomiyaki, la drôle de pizza japonaise

Étrange… est le premier mot qui vient à l’esprit quand on lèche pour la première fois la vitrine d’un okonomiyaki-ya, un restaurant d’okonomiyaki. Pizza, mais aussi crêpe et omelette, l’okonomiyaki est... Lire la suite ›

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Joli maki à la pastèque

Joli maki à la pastèque

C’est les vacances du blog ! Avant de te dire au-revoir jusqu’à la rentrée, je t’ai concocté une petite recette de jolis makis au parfum de vacances, lorsque tu as le temps devant toi et envie de belle fraîcheur. Les... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • cookileparadise

    cookileparadise c'est joli et gourmand ^^ le 18 juillet 2016, 17:04

  • casentbon

    casentbon Bravo ils sont réussi du coup ça donne encore plus envie de se servir :-) le 21 août 2016, 12:40

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Misokatsu, Momonoki & beignets d’aubergine

Misokatsu, Momonoki & beignets d’aubergine

Mathilda, tu pourrais arrêter de faire ta fausse spécialiste en mettant des termes japonais au lien d’intitulés français lisibles ? Touché. Je suis en effet loin d’être une fine connaisseuse de la gastronomie nippone, et... Lire la suite ›

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Sauce teriyaki express

Sauce teriyaki express

Tu en as assez de te faire saucer toute la journée ? Tu vois tes vacances arriver et tu commences à sérieusement flipper ? Qu’une solution : saucer en retour :) J’ai ce qu’il te faut : ma sauce teriyaki express.... Lire la suite ›

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Crumble rhubarbe et menthe fraîche

Crumble rhubarbe et menthe fraîche

Dans mon jardin, les parterres originalement destinés aux fleurs ont été reconvertis en bric-à-brac potentiellement comestible : aromates, plants de courgette, de melon, fleurs comestibles, plant de tomates. J’ai aussi planté... Lire la suite ›

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Courgettes Goma-ae

Courgettes Goma-ae

En ces temps diluviens, je pense très fort aux travailleurs de l’extérieur. Pénible de passer la journée sous une douche froide. Je leur dis merci aussi, pour me donner un si désopilant spectacle. Car là où je me trouve... Lire la suite ›

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Pavlova *magique* végétal

Pavlova *magique* végétal

Quand je cuisine pour des convives, je soigne toujours beaucoup l’histoire qui va entourer mes plats : c’est là je trouve le vrai secret d’une bonne recette. C’est fou ce que le goût peut être amplifié par... Lire la suite ›

  • VivyaneVeka

    VivyaneVeka Magnifique ! Décidèment, la pavlova est au goût du jour ! ;) le 20 mai 2016, 09:45

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Hummus mimosa aux haricots blancs

Hummus mimosa aux haricots blancs

En pâtissant à la japonaise, j’ai totalement redécouvert le haricot blanc. Jusqu’alors, il était synonyme pour moi de saucisse de Toulouse, ou éventuellement de lard, point à la ligne. Mais en préparant le shiroan, qui... Lire la suite ›

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Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Ce mochi-là, cela fait très longtemps que je brûle de te le présenter. A vrai dire, c’est lui qui a été à l’origine même de Mochi Mochis, mon livre portant sur la pâtisserie japonaise, si exquise et pourtant si... Lire la suite ›

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