Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mathilda Motte

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Okonomiyaki, la drôle de pizza japonaise

Okonomiyaki, la drôle de pizza japonaise

Étrange… est le premier mot qui vient à l’esprit quand on lèche pour la première fois la vitrine d’un okonomiyaki-ya, un restaurant d’okonomiyaki. Pizza, mais aussi crêpe et omelette, l’okonomiyaki est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joli maki à la pastèque

Joli maki à la pastèque

C’est les vacances du blog ! Avant de te dire au-revoir jusqu’à la rentrée, je t’ai concocté une petite recette de jolis makis au parfum de vacances, lorsque tu as le temps devant toi et envie de belle fraîcheur. Les... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • cookileparadise

    cookileparadise c'est joli et gourmand ^^ le 18 juillet 2016, 17:04

  • casentbon

    casentbon Bravo ils sont réussi du coup ça donne encore plus envie de se servir :-) le 21 août 2016, 12:40

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Misokatsu, Momonoki & beignets d’aubergine

Misokatsu, Momonoki & beignets d’aubergine

Mathilda, tu pourrais arrêter de faire ta fausse spécialiste en mettant des termes japonais au lien d’intitulés français lisibles ? Touché. Je suis en effet loin d’être une fine connaisseuse de la gastronomie nippone, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce teriyaki express

Sauce teriyaki express

Tu en as assez de te faire saucer toute la journée ? Tu vois tes vacances arriver et tu commences à sérieusement flipper ? Qu’une solution : saucer en retour :) J’ai ce qu’il te faut : ma sauce teriyaki express.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble rhubarbe et menthe fraîche

Crumble rhubarbe et menthe fraîche

Dans mon jardin, les parterres originalement destinés aux fleurs ont été reconvertis en bric-à-brac potentiellement comestible : aromates, plants de courgette, de melon, fleurs comestibles, plant de tomates. J’ai aussi planté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes Goma-ae

Courgettes Goma-ae

En ces temps diluviens, je pense très fort aux travailleurs de l’extérieur. Pénible de passer la journée sous une douche froide. Je leur dis merci aussi, pour me donner un si désopilant spectacle. Car là où je me trouve... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pavlova *magique* végétal

Pavlova *magique* végétal

Quand je cuisine pour des convives, je soigne toujours beaucoup l’histoire qui va entourer mes plats : c’est là je trouve le vrai secret d’une bonne recette. C’est fou ce que le goût peut être amplifié par... Lire la suite ›

  • VivyaneVeka

    VivyaneVeka Magnifique ! Décidèment, la pavlova est au goût du jour ! ;) le 20 mai 2016, 09:45

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Hummus mimosa aux haricots blancs

Hummus mimosa aux haricots blancs

En pâtissant à la japonaise, j’ai totalement redécouvert le haricot blanc. Jusqu’alors, il était synonyme pour moi de saucisse de Toulouse, ou éventuellement de lard, point à la ligne. Mais en préparant le shiroan, qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Mochi daifuku façon tarte à la fraise

Ce mochi-là, cela fait très longtemps que je brûle de te le présenter. A vrai dire, c’est lui qui a été à l’origine même de Mochi Mochis, mon livre portant sur la pâtisserie japonaise, si exquise et pourtant si... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche trompe-l’oeil aux asperges

Quiche trompe-l’oeil aux asperges

Ce printemps, pour faire honneur aux divines asperges vertes, ça te dit de jouer les bo(bo)-magiciens ? Si cela fait si loOongtemps que je n’ai pas publié (pardon !), c’est que je me suis obstinée tout ce temps à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mort à la tomate de mars – curry japonais

Mort à la tomate de mars – curry japonais

Acheter des tomates en mars est une insanité. Tout le monde s’accorde pour dire qu’elles n’ont aucun goût, et pourtant les rayons de tomate sont toujours aussi bien achalandés. Y compris dans les boutiques bios. Je... Lire la suite ›

Maki fleur au chou rouge et pignons de pin

Maki fleur au chou rouge et pignons de pin

Oui, on y est presque ! Si comme moi tu refuses obstinément à partir de mars d’enfiler ton manteau – et que forcément tu attrapes un rhume, petit(e) malin(e). Si tu guettes les bourgeons dans les arbres et les tiges de... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • cookileparadise

    cookileparadise c'est joli :) le 17 mars 2016, 18:54

  • casentbon

    casentbon ben dit dont c'est ça a de l'allure et super appétissant, merci pour ce partage :-) le 21 août 2016, 12:41

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rochers d’énergie chocolat, dattes & amandes

Rochers d’énergie chocolat, dattes & amandes

A mesure que Pâques approche, monte l’envie de chocolat. C’est mathématique : après janvier et ses fringales de brocoli et de bonnes résolutions, en février déjà on a bien besoin de croquer un morceau voire deux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pas de gâchis avec le brocoli : couscous et velouté de parures

Pas de gâchis avec le brocoli : couscous et velouté de parures

Un article pour la cuisine du quotidien, quand tu tombes comme moi sur un magnifique brocoli, doté d’une splendide corolle de verdure qu’il t’es impossible de jeter. D’une part, parce que ces tiges & feuilles... Lire la suite ›

Dorayaki

Dorayaki

Ce n’est pas sans arrière pensée que la date de mon billet autour de l’anko concordait avec la sortie d’An, le dernier film de Naomi Kawase, qui se déroule dans une petite échoppe de dorayakis à Tokyo. Tu ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

Comment ? Quoi ?! Je n’ai pas de recette d’anko sur mon blog ?!! J’ai été la première étonnée lors de ce constat la semaine dernière. Mais à y réfléchir, ce n’est pas si mal que j’ai tant tardé, car... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake au miso & sésame

Cake au miso & sésame

Extrait de mon livre sur le miso, voici un petit cake format financier pour accompagner le thé : non tu ne rêves pas, il s’agit bien d’un recette sucrée à base de miso ! Surprenant voire déroutant au prime abord (je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Aujourd’hui tu te sens fatigué(e), découragé(e), à fleur de peau ? Eh bien c’est normal, et le cas de beaucoup d’entre nous : ce lundi-là de janvier est la numéro 1 des journées déprimantes de l’année et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

Peut-être commence tu à te demander si ce blog était toujours actif, si je n’avais pas passé l’éponge sans épitaphe ni mot de sortie. Et bien non ! Cuisine en bandoulière est toujours à flots, mais traverse juste en ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Voilà une entrée de fête comme je les aime : à la fois élégante, authentique et qui fait la part belle au végétal. Si tu ne connais pas encore, le cerfeuil tubéreux, c’est un peu le foie gras des légumes : un goût à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !