Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mathilda Motte

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Chutney à la prune

Chutney à la prune

La paille est rentrée, les silos sont pleins de blés, et les arbres se chargent de fruits : le temps des bocaux a sonné. Outre les traditionnelles confitures, je confectionne chaque année du chutney, cette invention si british, à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte glacée à la prune *dessert sans cuisson*

Tarte glacée à la prune *dessert sans cuisson*

La tarte glacée ou frozen pie, tu connais ? Ces jolies desserts givrés font un tabac outre-atlantique. Cela faisait un certain temps que je lorgnais dessus, et c’est Naturalia qui m’a fourni l’occasion de... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

Carpaccio mangue & oignons frais *recettes spéciale canicule*

Carpaccio mangue & oignons frais *recettes spéciale canicule*

Me revoilà ! Après l’étape tonneau j’ai eu l’immense joie d’accueillir à bord un petit moussaillon doté d’adorables fossettes. Et j’avais vraiment prévu de revenir plus tôt sur le blog, mais... Lire la suite ›

Congé maternité par le menu

Congé maternité par le menu

Petit post sur cet état de grâce d’hippopotame qu’est le congé maternité, ce moment de pur calme juste avant la tempête. Si comme moi tu es sur le point de donner le jour à un adorable petit braillard, voici quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carpaccio de betterave chioggia

Carpaccio de betterave chioggia

Aujourd’hui, un plat frais et vitaminé, qu’il fait bon déguster avec cette chaleur. La chioggia est une variété de betterave que l’on trouve de plus en plus souvent sur les étals de nos marchés et dans les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce simple pour (bonnes) pâtes

Sauce simple pour (bonnes) pâtes

Je ne sais pas toi, mais avec ce temps tout chamboulé-mouillé, il s’en faudrait de peu pour que je ne sache plus quoi cuisiner. J’ai à la fois envie de choses saines, de fraîcheur, et de bons petits plats mitonnés : une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le dernier gâteau aux pommes

Le dernier gâteau aux pommes

En attendant que les premiers fruits de la saison pointent leur nez, il est temps de dire au-revoir à dame pomme. Ce fruit à la fois mythique & sacré, trésor du jardins des Hespérides et du paradis perdu, est... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook il a l'air bien bon =) le 29 avril 2015, 19:23

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Apéro !

Apéro !

Aujourd’hui, sort aux Editions Larousse un livre particulièrement de saison auquel ton humble servante a contribué : Les blogeuses vous invitent à l’apéro. Ce livre fait partie d’une toute nouvelle collection qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Hummus aux radis

Hummus aux radis

On continue dans la série des recettes vitaminées de printemps : voici une version toute verte du hummus, qui tire le meilleur parti du radis. On croque son joli petit corps rose préalablement trempé dans le hummus, mais on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes aux pissenlits

Boulettes aux pissenlits

En ce moment, je suis un peu comme le lézard au soleil, comme délicieusement paralysée par la douceur des rayons de soleil printanier. Du coup je n’ai rien envie de faire, ou plus précisément, je n’ai rien envie de faire... Lire la suite ›

  • lafemmeatetedechou

    lafemmeatetedechou Excellent, je crois qu'on a toute le syndrome "Healthy" au Printemps...Ça et les allergies quoi ^^ le 15 avril 2015, 11:02

  • Mathilda Motte

    Mathilda Motte Oui, le syndrome healthy, tout à fait ça ! Pas cool en revanche les allergies :( le 15 avril 2015, 12:46

  • Dans Mon Panier Rouge

    Dans Mon Panier Rouge Trés sympa tes boulettes ! le 15 avril 2015, 18:55

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chocolats express façon mendiants

Chocolats express façon mendiants

Jusqu’à ce jour, j’ai toujours pensé que confectionner des chocolats maison était hors de portée. Je m’étais laissée dire que le chocolat était très difficile à manipuler, et aussi qu’il fallait des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe detox

Soupe detox

Ce titre t’a-t-il alléché ? Attention, piège ! Ce billet est une recette et un petit coup de gueule contre cette grande escroquerie qu’est la detox. Comme chaque année avec l’arrivée du printemps, la detox fait les... Lire la suite ›

  • PoulpyStory

    PoulpyStory je valide l'idée de suivre ses envies profondes! merci pour l'idée de la soupe toute verte, ca me rappelle le printemps :) le 26 mars 2015, 09:52

  • Dans Mon Panier Rouge

    Dans Mon Panier Rouge On a envie de vert !! super ! le 26 mars 2015, 15:11

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

For the English part, see below :) Voici une recette de fondant au chocolat végétal & sans gluten dont je ne suis pas peu fière. Comme je te le disais ici, je ne suis pas végétarienne et pourtant je pratique assidûment la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe printanière & boulette de crevettes

Soupe printanière & boulette de crevettes

Photo signée de la talentueuse Joanna Lacaze ! Quel bonheur ce temps ! A chaque fin d’hiver, c’est le même ravissement : l’impression de sortir la tête de l’eau, ou encore de recouvrir ma pleine capacité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake à la banane et aux graines

Cake à la banane et aux graines

For the English part, see below :) Je consomme assez peu de bananes et quand j’en achète, elles finissent inmanquablement par noircir dans le panier à fruit. Ce n’est pas grave et c’est même tant mieux, car ce que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courge-mozza

Courge-mozza

For the English part, see below :) Viiiite la saison des courges va bientôt se terminer ! Pour la remercier comme il se doit, je te propose de la cuisiner façon tomate-mozza. Une union moins attendue mais non moins délicieuse, tout... Lire la suite ›

  • Cocyte

    Cocyte Yummy ! le 26 février 2015, 09:28

  • Dans Mon Panier Rouge

    Dans Mon Panier Rouge Une bonne idée pour attendre avec patience entre autres autres les tomates !!! le 27 février 2015, 08:59

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza d’hiver à la carotte

Pizza d’hiver à la carotte

For the English part, see below :) Ceci est une recette, mais aussi une botte secrète. La recette : une pizza sicilienne hivernale, avec un reste de soupe à la carotte pour remplacer la sauce tomate, des anchois, des olives et bien-sûr... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook elle est super appétissante ! le 18 février 2015, 19:33

  • Not Parisienne

    Not Parisienne Miam ça fait envie! le 19 février 2015, 08:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mochi daifuku à l’amande

Mochi daifuku à l’amande

For the English part, see below :) Une petite recette toute simple et particulièrement gourmande pour te décomplexer du mochi ! Question terminologie, le mochi désigne les pâtisseries à base de riz gluant (shiratamako) en général,... Lire la suite ›

Voir les 3 autres commentaires

  • cookileparadise

    cookileparadise c'est très réussi et gourmand ^^ le 14 février 2015, 11:22

  • presse-legume

    presse-legume génial, ça a l'air super bon ! le 16 février 2015, 11:24

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de chou « japonaise »

Salade de chou « japonaise »

Aah la fameuse salade de chou japonaise. Voilà une imposture comme je les aime : totalement métissée et délicieusement fausse. Pour tester les connaissances supposées d’un ami au sujet du Japon, rien de tel que de le faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le cookie parfait

Le cookie parfait

 For the English part, see below :) …certains sont fous d’éclairs au café, d’autres de tarte au citron, moi c’est au cookie que je voue une vénération sans nom. Après quelques tests infructueux tout secs, je... Lire la suite ›

  • Flobonneschoses

    Flobonneschoses Ultra tentants ! Miam le 28 janvier 2015, 13:29

  • BoopCook

    BoopCook ils ont l'air d'être terrible =P le 28 janvier 2015, 19:16

  • cestbonetcestlegal

    cestbonetcestlegal ahah on est deux accros aux cookies ! ^^ le 31 janvier 2015, 21:44

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !