Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mathilda Motte

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Dorayaki

Dorayaki

Ce n’est pas sans arrière pensée que la date de mon billet autour de l’anko concordait avec la sortie d’An, le dernier film de Naomi Kawase, qui se déroule dans une petite échoppe de dorayakis à Tokyo. Tu ne... Lire la suite ›

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L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

L’Anko, une pâte à tartiner à base de légumineuses

Comment ? Quoi ?! Je n’ai pas de recette d’anko sur mon blog ?!! J’ai été la première étonnée lors de ce constat la semaine dernière. Mais à y réfléchir, ce n’est pas si mal que j’ai tant tardé, car... Lire la suite ›

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Cake au miso & sésame

Cake au miso & sésame

Extrait de mon livre sur le miso, voici un petit cake format financier pour accompagner le thé : non tu ne rêves pas, il s’agit bien d’un recette sucrée à base de miso ! Surprenant voire déroutant au prime abord (je... Lire la suite ›

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Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Le Miso, le découvrir & le cuisiner

Aujourd’hui tu te sens fatigué(e), découragé(e), à fleur de peau ? Eh bien c’est normal, et le cas de beaucoup d’entre nous : ce lundi-là de janvier est la numéro 1 des journées déprimantes de l’année et... Lire la suite ›

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{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

{ Jeu concours } A gagner 2 places pour une séance gourmande Chihiro et Mathilda

Peut-être commence tu à te demander si ce blog était toujours actif, si je n’avais pas passé l’éponge sans épitaphe ni mot de sortie. Et bien non ! Cuisine en bandoulière est toujours à flots, mais traverse juste en ce... Lire la suite ›

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Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Cerfeuil tubéreux, sauce à l’orange

Voilà une entrée de fête comme je les aime : à la fois élégante, authentique et qui fait la part belle au végétal. Si tu ne connais pas encore, le cerfeuil tubéreux, c’est un peu le foie gras des légumes : un goût à la... Lire la suite ›

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Bûche vintage & végétale chocolat & marrons

Bûche vintage & végétale chocolat & marrons

Je suis pleine d’admiration pour ces élégantes bûches toutes lisses, fourrées de couches aux textures variées que l’on trouve chez les grands pâtissiers. Ces versions revisitées de notre traditionnelle... Lire la suite ›

Biscuit roulé végétal pour bûche avec option sans gluten

Biscuit roulé végétal pour bûche avec option sans gluten

Pour un peu, j’aurais publié un billet sur « comment j’ai raté ma bûche« . Cela faisait bien 8 fois que je recommençais ma génoise végétale, sans arriver à rien. J’étais vraiment à deux doigts de... Lire la suite ›

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Tourte au potimarron, châtaigne et pomme

Tourte au potimarron, châtaigne et pomme

La tourte fait partie de mes top dix recettes fantasmes. Je l’aime rustique, surtout sans feuilletage, avec une bonne pâte brisée à la farine complète et si possible de seigle, sans ajout d’oeuf pour faire briller. Sa garniture... Lire la suite ›

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Un gâteau pour Lamia

Un gâteau pour Lamia

Comment réagir face à la mort ? Comment combiner le deuil et le quotidien ? Se lever, s’habiller, s’alimenter, tout devient soudain si futile et vide de sens. Je n’ai personnellement pas perdu de proche le 13 novembre dernier.... Lire la suite ›

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Gâteau marbré aux céréales complètes

Gâteau marbré aux céréales complètes

Le gâteau marbré, constitue probablement dans la conscience collective française l’un des gâteaux les plus régressifs qui soit. Pour preuve, moi qui n’ai jamais grandi avec de gâteau marbré dans la cuisine familiale,... Lire la suite ›

Hachis parmentier au miso & courge

Hachis parmentier au miso & courge

Nous en sommes au tout début novembre et tu ne peux déjà plus voir les courges en peinture ? A table, tout le monde prend un air blasé devant les plat orangés ? Voici une recette qui te permettra de refourguer un dernier bout de... Lire la suite ›

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Champi-burger aux shiitakés et miso

Champi-burger aux shiitakés et miso

Il y a quelques jours, j’ai été dîner aux Gueules Noires à Vouvray tout près de Tours. Un restaurant troglodyte, niché dans la roche, au milieu des vignes de la Vallée Coquette. C’est un paradis pour gourmets à plus... Lire la suite ›

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Jeu concours : 3 exemplaires de Mochi Mochis

Jeu concours : 3 exemplaires de Mochi Mochis

Pour fêter la publication de Mochi Mochis, je te propose un petit jeu concours pour gagner trois exemplaires du livre. Il suffit de suivre mon compte Instagram et/ou Facebook, et de commenter sous la photo du concours en taguant 3 de... Lire la suite ›

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Moshi mochis, mon livre sur cette pâtisserie japonaise

Moshi mochis, mon livre sur cette pâtisserie japonaise

Il y a quelques mois, j’ai travaillé pour toi à une surprise toute douce et moelleuse… Et voilà qu’aujourd’hui, le grand jour est arrivé : mon livre sur les mochis, et autres douceurs japonaises, atterrit dans... Lire la suite ›

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Muffins au potimarron râpé

Muffins au potimarron râpé

Ca y est, nous sommes en octobre, la saison des courges bat son plein – enfin dans mon élément – et je fabrique des muffins. C’est fou comme les recettes au-delà même des ingrédients sont saisonnières chez moi... Lire la suite ›

Teacup chocolate cake

Teacup chocolate cake

Je te vois d’ici hausser les sourcils : quoi, elle aussi elle s’y met à cette mode de la malbouffe micro-ondée ?!? C’est aussi ce que me fredonne mon petit diable intérieur qui trouve que vraiment, ce n’est... Lire la suite ›

Salade de riz noir aux raisins

Salade de riz noir aux raisins

La rentrée n’est jamais un moment très reposant mais je dois dire que celle-ci dépasse les records de débordatitude. Après m’être transformée en tonneau, puis dégusté l’arrivée d’un petit mousse à... Lire la suite ›

Chutney à la prune

Chutney à la prune

La paille est rentrée, les silos sont pleins de blés, et les arbres se chargent de fruits : le temps des bocaux a sonné. Outre les traditionnelles confitures, je confectionne chaque année du chutney, cette invention si british, à... Lire la suite ›

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Tarte glacée à la prune *dessert sans cuisson*

Tarte glacée à la prune *dessert sans cuisson*

La tarte glacée ou frozen pie, tu connais ? Ces jolies desserts givrés font un tabac outre-atlantique. Cela faisait un certain temps que je lorgnais dessus, et c’est Naturalia qui m’a fourni l’occasion de... Lire la suite ›

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