Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mathilda Cuisine

Bonjour ! Moi c’est Mathilda, une cuisto nomade qui se balade sac en bandoulière à la recherche de saveurs d’ailleurs, que j’adapte à la cuisine du quotidien. Mes recettes sont autant d’invitations au voyage, mais aussi à consommer local, économique et de saison.

Makis melon & menthe

Find english recipe at thé end of this article :) Ces makis là sont l’évidence même, n’est-ce pas ? On trouve dorénavant des feuilles de nori un peu partout, notamment celles de Tanoshi, la petite marque de produits...
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  • Les Cookines

    Les Cookines Très original cette association !! :) le 30 juillet 2014, 09:24

  • Mathilda Cuisine

    Mathilda Cuisine Merci Les cookines (oh joli nom mais comme vous devez être embêtées par la correction automatique!!) le 30 juillet 2014, 11:23

  • Les Cookines

    Les Cookines Hihi ;) le 31 juillet 2014, 12:43

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Sel aux herbes de chez toi

Find English version a the end of this article :) Il y a peu, je te parlais du formidable Faviken de Magnus Nilsson. Un livre bourré d’idées pour créer des ingrédients  à l’image des lieux et saisons où l’on se...
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Faviken de Magnus Nilsson

Faviken de Magnus Nilson est mon grand coup de coeur de l’année. Un livre brut de décoffrage et en même temps terriblement délicat. Pourtant, j’ai longtemps hésité avant de l’acheter. Ecrit en anglais,...
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burger mayennais

Find Englis recipe at the end of this article :) Cette semaine, le burger mayennais de ton humble servante est mis à l’honneur à Paris. Une recette qui a pas mal voyagé : elle a d’abord été publiée...
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Taboulé aux graines de chanvre

Find English recipe at the end of this article :) Si tu as déjà croisé en France des plantations de chanvre, tu dois certainement t’en rappeler : ce moment partagé entre l’impression de passer à côté d’un champ...
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Tricot : monter les premières mailles

Il y a des périodes où je me sens comme une cocotte-minute pleine à ras bord suspendue au-dessus d’un piano en feu. Des périodes où je brûle tout, je casse tout et je dévore ce qui en reste. Dans ces moments là, je sais...
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Salade de riz noir au wasabi

Ou comment faire honneur à la noisette de wasabi, survivante de ta dernière commande au japonais d’à côté. Car si tu en es un amateur, peut-être as-tu remarqué au panthéon des alchimies japonaises qu’il y avait nori +...
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  • 120streetcook

    120streetcook Ah oui ça doit être très sympas cette recette avec du wasabi de récup' (ça à le gout de pas cher et de fô pas gâcher) moi je fais pareil avec la sauce soja sucré :D Et le wasabi doit donner un coup de "patates"... en tout cas c'est une chouette recette et c'est très très beau bravo le 3 juillet 2014, 18:26

  • Mathilda Cuisine

    Mathilda Cuisine hélé oui le wasabi c'est assez magique pour pimper tes plats. Recup team ¨v¨ le 3 juillet 2014, 19:32

  • 120streetcook

    120streetcook h hi hi "Radin way of life" :) le 3 juillet 2014, 21:36

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Clafoutis au fromage blanc

Une recette qui a deux bottes : la première est la neige d’oeufs, une excellente idée de la talentueuse Mingou du blog La peau d’ourse qui apporte une texture plus aérienne. La seconde est le fromage blanc qui invite...
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  • BoopCook

    BoopCook humm trooop BON ! le 24 juin 2014, 18:51

  • miamdesbiscuits

    miamdesbiscuits la texture me plait énormément ! le 26 juin 2014, 03:40

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Panzanella aux trois tomates

Pour cette dernière recette de printemps 2014, une recette qui ouvre grand les bras à l’été. La Panzanella est un plat d’origine italienne qui se mange froid, à mi-chemin entre la salade de tomates classique et le...
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Ketchup à la carotte

Cet été sur les tables de pic-nique on dégaine son ketchup à la carotte qui va en étonner plus d’un. A décliner dans des burgers, hot-dogs, en guise de marinade… Chaud lapin. Pour agrandir la recette, clique dessus puis...
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  • Mycooking

    Mycooking Excellent :) le 11 juin 2014, 11:28

  • Petits Beguins

    Petits Beguins Très belle idée :) le 14 juin 2014, 16:00

  • Pretty Cool Thing

    Pretty Cool Thing Je viens de découvrir le ketchup curry, pourquoi pas tenter le ketchup carotte ! le 20 juin 2014, 10:24

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Câpres de pissenlits

Quand on me lâche en Mayenne, je me transforme en squaw des prés et bat la campagne à la recherche de tout ce qui peut se manger. Ceux qui ont lu un certain article dans Ouest France m’ont vu fièrement présenter de petits pots...
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Quiche à la feuille de riz

Cela fait bien une année maintenant que l’on voit des feuilles de riz pointer leur nez un peu partout dans les rayons. Mais, à part le rouleau de printemps, on a pas trop d’idée sur la façon de les cuisiner. Et pourtant,...
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  • Rosephilange

    Rosephilange J'adore les quiches, je fais des quiches à tout mais je n'avais pas pensé à ça ^,^ le 29 mai 2014, 18:03

  • macuisineetvous

    macuisineetvous Super idée, mon mari n'apprécie pas les pâtes traditionnelles. le 30 mai 2014, 08:57

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Tarte à la fraise façon cheesecake

Cette tarte-cheesecake, c’est l’homme qui m’en a suggéré l’idée. Lorsque, il y a deux ans de cela, après un ou deux lingots au citron et palet breton, il murmure l’air rêveur : « c’est...
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Pesto de graines germées

Rencontre d’un germoir devenu jungle, et dune puissante envie de pâtes bien fraîches… Pour faire germer mes graines, j’utilise le germoir Germline, mais on peut aussi s’en fabriquer maison : Melle Pigut te montre...
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Bento orange

Nous sommes tout début mai et je ne sais pas vous, mais mis à part les fraises, les végétaux du printemps ont du mal à arriver jusqu’aux étals que je fréquente. Du coup, je me suis lancée dans la confection d’un bento...
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Pâtes soba aux agrumes et oignon nouveau

En ce jour tout dédié pour cuisiner, je te propose une petite recette de sobas, ces pâtes japonaise au sarrasin dont je t’ai parlé il y a quelques années. Des pâtes qui se mangent froides, dans un bouillon légèrement...
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Makis en mosaïque

On dirait de petits bijoux, tu ne trouves pas ? Quand on cuisine un plat un peu compliqué, il peut arriver de se demander l’intérêt de se donner tant de mal pour créer un plat destiné à être regardé une poignée de seconde et...
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  • Petits repas entre amis

    Petits repas entre amis WAHOU !!! Superbes ! le 25 avril 2014, 10:12

  • Petits Beguins

    Petits Beguins Tellement tellement beau :) le 28 avril 2014, 10:41

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Burger de lentilles trempées

Voilà plus d’un an que nous avions proposé une vegan burger battle, à l’aune de l’engouement pour la junkfood version végétarienne. Depuis, la tendance n’a fait que s’intensifier et a vu des perles de...
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Salade totalement germée

Après la salade totalement courge d’automne dernier, voici une salade pour les voraces de printemps, les affamés de cet alliage doux-amer qui le caractérise. Avec le piquant du radis, la douceur des mangetouts et bien sûr...
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  • cook and goute

    cook and goute Une belle salade qui sent bon le printemps le 10 avril 2014, 13:13

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Croque monsieur aux pissenlits

Le début du printemps se résume tout entier dans ces fleurs solaires qui marquent le retour de la lumière. Le pissenlit fournit entres autres une parfaite illustration de l’adage « la nature fait bien les choses » car...
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