Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Petit intermède sucré avec la présentation des bûches 2017 des palaces de Genève, 4e édition…

  C’est presque devenu une tradition et ce mardi 14 novembre à peine rentrée du Salon du chocolat de Fontainebleau je suis partie à la rencontre des chefs pâtissiers des 5 étoiles genevois qui dévoilaient la collection 2017 de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Pomme au Riz,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 5, Les Gâteaux renversés.

Déjà la cinquième semaine du concours le temps passe trop vite. Nos pâtissiers vont devoir travailler sur le thème des gâteaux renversés. Vaste programme, même si dans l’imaginaire collectif le roi des gâteaux renversés c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Cannoli,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 4, Viva Italia

  Et en cette quatrième semaine de concours, nous partons en Italie pour trois challenges autour de ce voyage gourmand.  A vos marques, prêts, embarquez …   Pour la traditionnelle épreuve du classique revisité imaginée par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Jaffa Cakes,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 3, Les Biscuits

Pour cette troisième semaine de concours, nos pâtissiers amateurs vont pâtisser autour du thème des biscuits, un thème certes classique mais qui nous réserve toujours quelques surprises. Cyril va leur demander de revisiter en 2h30... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Los Dedos de Bruja, Doigts de Sorcière,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 2, Les Gâteaux Ensorcelés

Seconde semaine de compétition de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, nos nouveaux amis que vous avez découverts la semaine dernière commencent à prendre un peu d’assurance et sont prêts à s’investir autour de thème des gâteaux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Déjeuner chez Pierre Gagnaire et quelques images du concours Master Marmite à St Denis de La Réunion

Dans le cadre du Concours Master Marmite organisé à La Réunion, les gagnantes entourées de 3 chefs locaux réputés, de représentants de la SHLMR et de Thierry Kasprowicz sont venues passer une semaine gastronomique en métropole à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Chajá de Paysandú   Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 1 les gâteaux meringués

Et c’est reparti, sixième saison déjà pour le Meilleur Pâtissier, comme temps passe. C’est donc ce soir, et oui un mardi, que débutent les neuf semaines d’une compétition intense où vous allez découvrir nos nouveaux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les bûches 2017 des Relais Desserts, la croisière s’amuse …

Attention long billet réservé aux gourmands curieux … Retour, comme chaque année à la même époque, sur la journée de présentation des bûches de Noël concoctées par 20 pâtissiers de la prestigieuse Association Relais Desserts avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chez Jean Sulpice à l’Auberge du Père Bise avec les nouveautés de l’automne …

La saison touristique estivale touche à sa fin au bord du lac d’Annecy,  il est temps de retrouver Jean Sulpice et sa jeune équipe à l’Auberge du Père Bise à Talloires après son premier été dans cette belle maison pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte pommes poires crumble comme un cookie et les premières images de la saison 6 du Meilleur Pâtissier

Encore une recette facile, juste avant de m’envoler pour la Réunion, et toujours extraite du livre Rêves Gourmands, une tarte pommes poires crumble recette de Stéphane Bisson pâtissier à Amiens, juste légèrement modifiée au niveau du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nougat de Tours, un super gâteau de voyage…

Cette recette du véritable Nougat de Tours est  extraite d’un tout nouveau livre, Rêves Gourmands, publié à l’initiative de Stéphane Glacier MOF et des artisans de l’Association Tradition Gourmande. Les recettes sont... Lire la suite ›

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Bonjour. un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte. Blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésites pas à venir visiter ma page. bisous. le 29 septembre 2017, 15:38

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche Royale …

Difficile de résister aux brioches, il y a toujours de nouvelles versions, alors quand j’ai découvert cette brioche royale dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie, j’ai décidé entre 2 voyages de la réaliser. En fait ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux figues du jardin, crème de noisettes et Concours du gâteau de voyage des Savoie 2017

Dire qu’il y a un peu plus de 6 ans que j’ai planté une petite branche de figuier offerte par une amie, juste à côté de ma cuisine, et que maintenant nous sommes obligés chaque automne de raccourcir cet arbre qui est devenu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Miele innove avec un four révolutionnaire et intelligent, un peu de patience quand même …

  La récré du jour se passe à Berlin. Comme nous avons été quelques privilégiés à assister à la présentation en avant première mondiale de cette nouveauté de la marque Miele toujours à la pointe de l‘innovation, je partage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes aux mûres sauvages

Reprise en douceur des recettes en cette fin de vacances. Avec trois de mes plus jeunes petits enfants nous sommes partis en fin d’après-midi à la cueillette aux mûres sauvages derrière la maison. En réalité nous allions voir les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Serge Vieira au Château du Couffour à Chaudes Aigues, jamais 2 sans 3…

Le mois d’Août c’est traditionnellement le mois des balades gourmandes, cette année je partage avec vous le devenu incontournable rendez-vous chez un de mes chefs préférés, Serge Vieira à Chaudes-Aigues. Un chef qui à mon avis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de gênes vanille passion imbibé un peu comme un baba

Comme je paresse un peu en ce moment après une année très chargée je ne pâtisse pratiquement pas,  profite de ma famille et des balades savoyardes et ceci pendant encore quelques semaines, alors je fais au plus simple … Aujourd’hui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jalousie aux Abricots et à l’Amande

   Il est temps de réaliser quelques recettes annuelles aux abricots ce fruit meilleur à mon avis cuit que cru … Aujourd’hui la jalousie. Vite fait bien fait car pendant les vacances on a mieux à faire que de passer du temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de voyage original et sans gluten … Dans l’actu : clap de fin LMP saison 6

C’est avec ce gâteau de voyage original que le chef pâtissier du Constance Prince Maurice a remporté l’hiver dernier le trophée Pierre Hermé Valrhona organisé dans le cadre du 12e Festival Culinaire Bernard Loiseau. Et comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour aux fondamentaux :  les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson etc.

Pendant l’été j’aime bien revenir sur les fondamentaux de la pâtisserie et sur certaines bases incontournables. Aujourd’hui j’ai décidé de vous parler des pâtes à tartes, tout simplement suite à l’article que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !