Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Cake Cazette Praliné Noisette Compotée de Framboise, Glaçage Dulcey, la Saison des Cakes Episode 2

Maintenant que j’ai investi dans ce moule à cake original, il me faut l’amortir et heureusement que les cakes se congèlent car je suis en pleine période de tests. Cette semaine je ne les ai pas arasés, juste pour voir et puis je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Palets de Pain d’Épices à l’Ancienne

Pendant les fêtes une de mes lectrices me demandait une recette de petits biscuits en pain d’épices, mais il se trouve que pendant toutes ces années je n’en ai pas souvent réalisé et pourtant j’adore ça. Et comme par hasard... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conseils et Astuces pour réussir vos Galettes de l’Epiphanie

C’est le jour J de l’épiphanie même si l’on consomme des galettes ou couronnes tout le mois de janvier, petit rappel pour ceux qui veulent du fait maison. Rien de nouveau, tout est déjà sur le blog, mais parfois faire remonter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake au citron insert yuzu , je déclare ouverte la saison des cakes…

  J’ai découvert ce moule à cake original lors du concours du gâteau de voyage des Savoie pendant le Salon Saveurs et Terroirs et je l’ai trouvé génial, surtout que le vainqueur du concours nous a bluffé avec sa réalisation.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Atmosphères au Bourget du Lac, le Menu du Marché, que du bonheur…

Il me semble qu’il y a bien longtemps que je ne vous ai pas fait partager la cuisine locavore vraie et sincère d’Alain Perrillat qui nous régale quand même très souvent puisque dès que je n’ai pas envie de cuisiner, je file direct à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Mascotte, l’ Epreuve Technique de la finale du Meilleur Pâtissier Spécial Fêtes

Cette fois c’est bien la fin de la saison 6 du Meilleur Pâtissier avec cette émission spéciale jour de l’an, vous nous retrouverez Julia, Cyril et moi à l’automne prochain pour la saison 7, mais avant, au printemps, vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Déjeuner de Noel chez Yoann Conte 2 étoiles Michelin au bord du lac d’Annecy

Ah oui quand même, je n’étais pas retournée chez Yoann Conte depuis 2013, ça fait un bail, je croyais que c’était beaucoup plus récent, et bien non… Il était donc largement temps d’aller découvrir ce mercredi les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cadeaux de Noël 2017 des suggestions pour tous les budgets, du fait maison au plus sophistiqué …

Vite, vite pour les retardataires quelques rapides suggestions de cadeaux pour les fêtes de fin d’année ! Vous avez eu une année difficile et votre porte-monnaie est presque vide : optez pour les cadeaux maisons, des sablés de Noël, du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’épreuve Technique de la Spéciale Noël le Meilleur Pâtissier Saison 6 : la Vinarterta

  Alors certes la finale a eu lieu avec la magnifique et très méritée victoire de Rachel, qui a été particulièrement régulière tout au long des 9 semaines de concours,  mais ne soyez pas tristes, avant de nous retrouver pour la saison... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La bûche 2017 il était temps… Très très vanille, un peu noisette cazette et cacahuètes caramélisées.

Et oui elle arrive bien en retard, mais avec mon emploi du temps il a fallu attendre la mi-décembre pour que je sois enfin plus de 2 jours de suite en Savoie. Après la bûche sophistiquée de 2016, revenons cette année aux valeurs simples et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Papillon, l’épreuve technique de la finale du  Meilleur Pâtissier Saison 6 sans oublier les coulisses du tournage …

Et voilà ce soir c’est la grande finale de la saison 6 du Meilleur Pâtissier. Après 8 semaines de concours, 24 épreuves et des dizaines d’heures de pâtisserie, les 3 pâtissiers amateurs encore en lice vont s’affronter une dernière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Traditionnel Déjeuner chez Anne Sophie Pic après le Pâté Croûte et une petite recette de saison en prime…

Au lendemain du Championnat du monde de Pâté croûte à Tain l’Hermitage, juste à 10min de Valence, la tradition veut que je déjeune chez Anne Sophie Pic. Cette année j’avais convié mes deux filles à partager ce déjeuner... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

9e Championnat du Monde de Pâté Croûte à Tain l’Hermitage … Y a du lourd…

Et c’est reparti pour la 9e édition du Championnat du monde de pâté croûte qui a lieu traditionnellement le premier lundi de décembre chez Michel Chapoutier à Tain l’Hermitage, un évènement incontournable que je partage ici pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Artichaut,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 8, Tout Choco.

  Et voilà c’est déjà la demi-finale, la huitième semaine de compétition et le chocolat est à l’honneur. Nos quatre pâtissiers amateurs encore en course vont donc s’affronter au cours de trois épreuves où ils devront... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Prarion gâteau de voyage aux myrtilles en attendant la bûche 2017 et une surprise à gagner en prime

Connaissez-vous Haute Pâtisserie, le superbe livre qui vient de sortir aux Editions La Martinière ? Et bien c’est juste l’excellence de la pâtisserie française qui est réunie dans cet ouvrage mis en scène par la délicieuse Coco... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Concorde,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 7, Douce France.

Septième semaine de concours, l’étau se resserre et nos pâtissiers amateurs sont aux portes de la demi-finale. Ils vont devoir travailler autour du thème Douce france, c’est à dire s’affronter pour les trois épreuves autour de gâteaux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Dim sum Pigs ou plutôt des Brioches Vapeur, Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 6, Les Gâteaux d’Enfance

  Sixième semaine de concours et les pâtissiers amateurs encore en course vont s’affronter autour du thème des gâteaux d’enfance.  Ils vont, en effet, devoir faire appel à leurs souvenirs pour proposer des réalisations qui nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit intermède sucré avec la présentation des bûches 2017 des palaces de Genève, 4e édition…

  C’est presque devenu une tradition et ce mardi 14 novembre à peine rentrée du Salon du chocolat de Fontainebleau je suis partie à la rencontre des chefs pâtissiers des 5 étoiles genevois qui dévoilaient la collection 2017 de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Pomme au Riz,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 5, Les Gâteaux renversés.

Déjà la cinquième semaine du concours le temps passe trop vite. Nos pâtissiers vont devoir travailler sur le thème des gâteaux renversés. Vaste programme, même si dans l’imaginaire collectif le roi des gâteaux renversés c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Cannoli,  Le Meilleur Pâtissier Saison 6 émission 4, Viva Italia

  Et en cette quatrième semaine de concours, nous partons en Italie pour trois challenges autour de ce voyage gourmand.  A vos marques, prêts, embarquez …   Pour la traditionnelle épreuve du classique revisité imaginée par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !