Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Le Charlemagne, Le Meilleur Pâtissier Saison 7 émission 1, C’est la Rentrée

Et voilà déjà la saison 7 du Meilleur pâtissier qui démarre ce soir. Comme vous pouvez le constater nous revenons à nos premières amours c’est à dire une diffusion le mercredi soir, qui attire paraît-il plus de téléspectateurs. La... Lire la suite ›

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Makrout el Louz : retour d’Algérie et dans l’Actu, la fête de la gastronomie…

Souvenez-vous, peut-être étiez-vous en vacances, fin juillet je suis partie quelques jours à Alger pour le lancement sur place du livre de Shérazade déjà publié en France depuis plus d’un an, Ma cuisine Algérienne. Maintenant que je... Lire la suite ›

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Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux 2018 chez Laurent Petit suite de l’été de toutes les gourmandises

Même si la salle avec sa cuisine ouverte est magnifique je préfère quand même les déjeuners d’été chez Laurent et Martine Petit au Clos des Sens. Bien installés dans de douillets fauteuils à l’ombre des marronniers, on peut... Lire la suite ›

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Entremets Infiniment Citron de Pierre Hermé, suite et fin

Ça y est, vous avez préparé les tranches de citron poché, le citron semi-confit et la gelée de citron ?  Peut-être même que la crème citron, la pâte à sablé citron et la meringue infiniment citron attendent sagement que vous vous... Lire la suite ›

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Serge Vieira à Chaudes-Aigues en 2018, inoubliable séjour, déjà le quatrième …

Quatrième séjour estival et en famille chez nos amis Marie-Aude et Serge Vieira au château du Couffour à Chaudes-Aigues dans le reposant Cantal. Bien sûr nous avons déjà réservé pour l’année prochaine, c’est inévitable, nous... Lire la suite ›

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Entremets Infiniment Citron de Pierre Hermé « work in progress » premier épisode …

Entre deux escapades gourmandes voici enfin la première partie de l’entremets infiniment citron recette de Pierre Hermé promise de longue date ! Préparez vos mouchoirs, cette recette demande de l’anticipation et de l’organisation,... Lire la suite ›

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Les Morainières à Jongieux quelques années plus tard…Vacances gourmandes 2018

Poursuite de l’été gourmand avec un déjeuner, toujours en famille, (nous étions sept ce jour de canicule) bien au frais sur la terrasse abritée et calme des Morainières de l’autre côté du tunnel du chat au coeur du vignoble de... Lire la suite ›

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Atmosphères 2018 chez Alain et Delphine Perrillat, les incontournables et pas qu’en été !

Plus qu’un incontournable, et je n’en parle pas à chaque fois (ciel ce n’est jamais que le 13e article que je poste ici aie aie aie, un record),  j’ai l’habitude de dire que le restaurant Atmosphères au Bourget du Lac... Lire la suite ›

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Jean Sulpice à l’Auberge du Père Bise à Talloires, un an plus tard 2018…

Et voilà, c’est reparti pour la tournée annuelle de mes tables chouchous… Comment ne pas partager ces bons moments gourmands et vous donner envie de découvrir si ce n’est déjà fait la magnifique Auberge de Père Bise à... Lire la suite ›

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Un week-end découverte et gourmand à Alger

Peut-être vous posez-vous la question, mais que diable suis-je allée faire en Algérie en pleine canicule du mois de juillet ? Déjà il faut le dire, il fait aussi chaud sinon plus ici en Savoie qu’à Alger, et j’allais tout... Lire la suite ›

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Les escapades gourmandes de l’été : Cyril Lignac au Bar des Prés

Après deux mois et demi de tournage impossible de quitter la région parisienne sans tester le célèbre Bar des Près « the place to be » invitée pour le déjeuner par mon complice Cyril Lignac. En général je ne parle pas des restaurants... Lire la suite ›

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Dessert de saison aux abricots avec beaucoup de vanille …

Oui je sais j’avais promis l‘entremets Infiniment citron de Pierre Hermé, mais retrouver sa maison après deux mois et demi de tournage, défaire les valises, accueillir la famille en vacances, tout ceci ne permet pas de se lancer dans... Lire la suite ›

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Dernier épisode, les coulisses de la saison 7 du Meilleur Pâtissier mais pas que, attention c’est long !

Après un mois de silence et avant de reprendre le cours normal des billets du blog dès mon retour mi-juillet voici les dernières coulisses du tournage. Quelques indiscrétions pour satisfaire ceux et celles qui s’inquiètent de mon absence.... Lire la suite ›

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Encore un peu des coulisses de la saison 7 du Meilleur pâtissier, une vie de château … Et des tartes au citron …

Voilà déjà plus d’un mois que le tournage de la saison 7 du Meilleur Pâtissier a commencé et je n’ai pas trop le temps de venir papoter avec vous pour donner des nouvelles. Aujourd’hui nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5,... Lire la suite ›

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Le meilleur pâtissier saison 7, silence on tourne ! Retour au château et aussi des idées de recettes avec des fraises …

Et c’est reparti ! Et oui le tournage de la saison 7 du Meilleur Pâtissier débute, comme le temps passe vite. Je vous invite à une petite visite en avant première juste avant l’arrivée de nos nouveaux pâtissiers amateurs. Une... Lire la suite ›

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Chiffon cake, il n’est jamais trop tard…

Le chiffon cake, il y a bien longtemps que j’ai investi dans le moule, en fait juste après l’avoir découvert et surtout goûté pour la première fois chez Sébastien Bouillet dans sa boutique Goûter. Puis le temps passe et... Lire la suite ›

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Cake très citron jaune et vert

Si vous aimez un parfum de citron bien présent éventuellement renforcé par un zeste de combava et complété par le muscavado clair de l’île Maurice, alors cette recette est pour vous…. Si vous la trouvez trop acide je vous donne... Lire la suite ›

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Le Très Gourmand Cake au Chocolat de Cédric Pernot Relais Desserts à Chambéry

Quand je suis en Savoie je traîne quasiment tous les jours Au Fidèle berger dans le labo de mon chouchou Cédric Pernot, un pâtissier chocolatier Relais Desserts particulièrement talentueux, discret et passionné. Ses chocolats sont des bijoux... Lire la suite ›

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Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, dernier épisode : les concours et une recette en prime…

Après les préliminaires du dernier billet, il est venu le temps de la vraie semaine des compétitions et des dîners étoilés cliquer pour tous les découvrir, bref on entre dans le vif du sujet… Le soleil se lève sur le concours des arts... Lire la suite ›

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Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, épisode 2, les choses sérieuses commencent !

La joyeuse bande de compétiteurs, invités et journalistes du monde entier ou presque, munis de paniers et chapeaux, avant le départ pour le marché, une semaine gourmande et riche en événements débute. Au marché de Flacq, à la découverte... Lire la suite ›

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