Femme Actuelle Hellocoton

Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Cake aux marrons gluten free, anti-gaspi gourmand

  Oui je sais, je fais une fixation en ce moment sur les marrons et leurs déclinaisons, et vous risquez l’overdose, mais bon il faut bien finir les boîtes entamées avant de partir en voyage non ? Encore une recette qui plaira aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au Citron cuite au four à la manière de Christophe Adam

Depuis le temps que je pâtisse, j’en ai testé des tartes au citron, de Roger Vergé à Cyril Lignac en passant par Pierre Hermé, Thierry Mulhaupt, Christophe Michalak, Vincent Guerlais, Catherine Kluger ou Christophe Roussel et bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de Gênes aux marrons et à la noisette, une autre version du gâteau de voyage.

Maintenant que j’ai entamé mes boîtes de marrons Imbert il faut bien les utiliser, alors voici une autre recette qui, là encore, si l’on remplace la farine par de la fécule peut devenir gluten free … Le pain de gênes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche  : Israël dernières découvertes et quelques recettes incontournables

Dernière récré, dernières images et quelques recettes incontournables pour terminer cette semaine passée à découvrir une terre inconnue chargée d’histoire et juste magnifique. Juste avant la soirée d’inauguration de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entre Pain au lait et Brioche à l’Orange et aux Perles de Chocolat, découverte d’une technique japonaise … Il était temps !

Comme je n’ai malheureusement pas le temps d’explorer les nombreux blogs de cuisine et de pâtisserie, leur nombre augmente de façon exponentielle et c’est super, je suis passée complètement à côté d’une technique très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche : Israël 3e épisode A table … Mais pas que !

Après deux dimanches de visites plus touristiques que gastronomiques, il est temps de passer à table et de vous faire partager les expériences gustatives et gourmandes que le ministère du tourisme d’Israël nous avait organisées.Trop... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un peu comme des financiers, sans gluten, aux marrons et à l’orange confite

Tous les deux ans pendant le Sirha je ne manque jamais de passer sur le stand des Marrons Imbert, les meilleurs et les plus appréciés des grands pâtissiers. L’avantage du Sirha pour les habitués c’est que les localisations sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche, Israël épisode 2. Première journée à Tel-Aviv, les marchés …

Changement de décor, changement d’ambiance. Après la découverte de Jérusalem entièrement tournée vers la spiritualité, nous voilà au bord de la mer pour nous plonger dans l’atmosphère festive et branchée de Tel Aviv, la ville... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Master Class de Hallah par Uri Scheft  à Tel-Aviv …

Le mercredi c’est recette mais c’est aussi aujourd’hui la suite (pas encore la fin) de notre semaine en Israël avec Anne, Mme Pilles pour les intimes ! Nous avons été conviées à une master class privée -oui nous sommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche : à la découverte d’Israël premier épisode …

Avec ma copine Papilles, nous sommes parties une petite semaine pour un voyage gastronomique en Israël, mais comme nous découvrions ce pays pour la première fois nous avons bien sûr visité aussi les principales villes et même s’il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Inspiration Christophe Michalak : Comme un Fantastik, Gianduja Dulcey, et encore un peu de Sirha pour le fun …

En faisant un tri dans mes trop nombreux livres de cuisine, je suis tombée par hasard sur cette recette de Christophe Michalak, un Fantastik au Gianduja que j’avais marqué d’un post-it il y a déjà fort longtemps, à la sortie du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

les Off du Sirha, les dîners  étoilés en ville by Nespresso

En marge du Sirha, le plus beau salon du monde, la ville de Lyon est le cadre d’événements nombreux et variés, comme le BIG, des dîners de gala et bien sûr les Expériences Nespresso. C’est déjà ma troisième participation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits Pains d’Épices Moelleux aux Amandes et aux Noix de Thierry Mulhaupt, trop, trop bons …

Comme annoncé la semaine dernière, voilà encore une belle recette de Thierry Mulhaupt extraite de son dernier ouvrage Gourmandises de fêtes. Une recette particulièrement addictive, des petits pains d’épices moelleux aux amandes et au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés diamants praliné de Thierry Mulhaupt, et cadeau surprise dans l’Actu

Une petite recette toute simple pour une reprise en douceur après les fêtes gourmandes. Je teste en ce moment le dernier livre de Thierry Mulhaupt, Gourmandises de fêtes. Des recettes alsaciennes, celles des Noëls de son enfance, de cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un mois de décembre très étoilé, Anne Sophie Pic, Emmanuel Renaut, Laurent Petit et Alain Perrillat… Que de la gourmandise !

Petit retour sur un mois de décembre particulièrement gourmand, juste pour le plaisir des yeux et un peu pour vous donner envie. Attention, billet fleuve, très ciblé, à vous de choisir de le lire en un ou plusieurs épisodes (dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Pericon ou Mini Feria, l’Epreuve Technique de l’Emission du Meilleur Pâtissier spéciale Gâteaux de Fêtes

Le Pericon ou Mini Feria, l’Epreuve Technique de l’Emission du Meilleur Pâtissier spéciale Gâteaux de Fêtes

Et voilà, dernière émission de Meilleur Pâtissier de l’année, avec les gâteaux de fêtes. Les 3 duos rescapés de l’épreuve des gâteaux de Noël vont s’affronter pour tenter de remporter le trophée de Noël... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Boem Torta, l’épreuve technique de l’émission du Meilleur Pâtissier spéciale Noël

La Boem Torta, l’épreuve technique de l’émission du Meilleur Pâtissier spéciale Noël

Et c’est reparti pour deux mercredis et deux émissions spéciales du Meilleur Pâtissier sur les thèmes Gâteaux de Noël et Gâteaux de fêtes. De belles retrouvailles entre 12 des pâtissiers amateurs qui ont marqué le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Elle arrive la bûche 2016 et avec du peps : Framboise Yuzu …

Elle arrive la bûche 2016 et avec du peps : Framboise Yuzu …

Enfin la voilà la bûche de Noël 2016 que l’on me réclame depuis plus d’un mois… Je sais, nous sommes déjà mi-décembre mais entre les recettes techniques du Meilleur Pâtissier et un emploi du temps surchargé pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Dobostorta, l’Épreuve Technique de la Finale du Meilleur Pâtissier saison 5

La Dobostorta, l’Épreuve Technique de la Finale du Meilleur Pâtissier saison 5

Et voilà, l’aventure se termine déjà ce soir pour nos 12 pâtissiers amateurs de cette belle saison 5 du Meilleur Pâtissier. Pour la première fois en 5 ans cette finale sera entièrement féminine et nos candidates sont toutes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bientôt Noël quelques idées de cadeaux, des livres, un voyage de rêve à Maurice, ou des gourmandises… C’est selon…

Bientôt Noël quelques idées de cadeaux, des livres, un voyage de rêve à Maurice, ou des gourmandises… C’est selon…

Il est grand temps de penser aux cadeaux de fin d’année, je vous propose pour cette rapide récré du dimanche, une petite sélection non exhaustive de livres, et d’autres suggestions plus ou moins accessibles.Les livres et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !