Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Brioche Royale …

Difficile de résister aux brioches, il y a toujours de nouvelles versions, alors quand j’ai découvert cette brioche royale dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie, j’ai décidé entre 2 voyages de la réaliser. En fait ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux figues du jardin, crème de noisettes et Concours du gâteau de voyage des Savoie 2017

Dire qu’il y a un peu plus de 6 ans que j’ai planté une petite branche de figuier offerte par une amie, juste à côté de ma cuisine, et que maintenant nous sommes obligés chaque automne de raccourcir cet arbre qui est devenu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Miele innove avec un four révolutionnaire et intelligent, un peu de patience quand même …

  La récré du jour se passe à Berlin. Comme nous avons été quelques privilégiés à assister à la présentation en avant première mondiale de cette nouveauté de la marque Miele toujours à la pointe de l‘innovation, je partage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes aux mûres sauvages

Reprise en douceur des recettes en cette fin de vacances. Avec trois de mes plus jeunes petits enfants nous sommes partis en fin d’après-midi à la cueillette aux mûres sauvages derrière la maison. En réalité nous allions voir les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Serge Vieira au Château du Couffour à Chaudes Aigues, jamais 2 sans 3…

Le mois d’Août c’est traditionnellement le mois des balades gourmandes, cette année je partage avec vous le devenu incontournable rendez-vous chez un de mes chefs préférés, Serge Vieira à Chaudes-Aigues. Un chef qui à mon avis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de gênes vanille passion imbibé un peu comme un baba

Comme je paresse un peu en ce moment après une année très chargée je ne pâtisse pratiquement pas,  profite de ma famille et des balades savoyardes et ceci pendant encore quelques semaines, alors je fais au plus simple … Aujourd’hui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jalousie aux Abricots et à l’Amande

   Il est temps de réaliser quelques recettes annuelles aux abricots ce fruit meilleur à mon avis cuit que cru … Aujourd’hui la jalousie. Vite fait bien fait car pendant les vacances on a mieux à faire que de passer du temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de voyage original et sans gluten … Dans l’actu : clap de fin LMP saison 6

C’est avec ce gâteau de voyage original que le chef pâtissier du Constance Prince Maurice a remporté l’hiver dernier le trophée Pierre Hermé Valrhona organisé dans le cadre du 12e Festival Culinaire Bernard Loiseau. Et comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour aux fondamentaux :  les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson etc.

Pendant l’été j’aime bien revenir sur les fondamentaux de la pâtisserie et sur certaines bases incontournables. Aujourd’hui j’ai décidé de vous parler des pâtes à tartes, tout simplement suite à l’article que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Président, Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 3 La Finale

  Le Président, gâteau mythique, spécialité de la maison Bernachon à Lyon fût créé en 1975 à l’occasion du dîner donné en l’honneur de la remise de la légion d’honneur à Paul Bocuse.  En effet, en février 1975,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Linzer Torte, Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 2 l’Amour !

  Pour cette semaine de l’amour nos célébrités vont donc revisiter la pomme d’amour, une confiserie à transformer en un gâteau à partager en tête à tête. Pour l’épreuve créative, ils sont invités à nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

D’une Auberge à l’Autre, d’un Lac à l’Autre… Le Père Bise Jean Sulpice et Le Lamartine Pierre Marin

  De retour pour une semaine en Savoie après plus d’un mois de cantine et une overdose de gâteaux, j’ai un besoin impératif avant de reprendre la suite du tournage, de retrouver ma gastronomie locale associée si possible en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Angel Cake revisité, Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 1 Les gâteaux d’enfance

Première semaine du Meilleur Pâtissier les célébrités avec cette année des apprentis pâtissiers spécialement motivés et doués, attachants et trop sympas. Pour la première épreuve, celle proposée par Cyril ils vont devoir revisiter leur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gateau fondant acidulé aux abricots et toujours des nouvelles du Meilleur Pâtissier Saison 6

Le tournage de l’émission normale est terminé mais il nous reste encore 6 émissions spéciales plus 16 masterclass, on n’est pas sortis des ronces, mais au moins cette année nous avons du beau temps et même pas froid…la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour en 2010 pour deux tartes de saison, fraises et/ou abricots et toujours les coulisses du Meilleur Pâtissier saison 6…

Vous vous en doutez le tournage de la saison 6 du Meilleur Pâtissier bat son plein et je ne pâtisse toujours pas en dehors des épreuves de l’émission que vous découvrirez en temps utile lors de la diffusion. Pour vous faire patienter, en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à l’orange au sucre muscovado de Thierry Mulhaupt, et toujours les coulisses du tournage de la saison 6 du Meilleur Pâtissier

Comme vous semblez apprécier les coulisses du tournage du Meilleur Pâtissier, je vous propose en fin de billet quelques images de la semaine ! Cette semaine en cette période de tournage intense voilà encore une recette réalisée il y a un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia et la suite des coulisses du tournage

Juste avant la montée matinale des marches presque comme à Cannes ! Juste avant de m’exiler loin de ma cuisine pour deux mois et demi de tournage, j’ai une fois de plus réalisé un gâteau simple et facile idéal pour le goûter des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une autre recette de Hallah et un peu des coulisses du tournage du Meilleur Pâtissier saison 6

Et c’est reparti pour la montée des marches avec la jolie et souriante Julia qui remplace notre Faustine partie sous d’autres cieux télévisuels … Les premières semaines de tournage sont très chargées et nous terminons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’auberge du Père Bise Jean Sulpice, dimanche pluvieux, dimanche heureux !

De retour en Savoie ce week-end pour voter, des frigos vides puisque j’ai repris une vie de châtelaine loin d’ici, la seule solution c’était d’aller découvrir la nouvelle maison de Jean Sulpice à Talloires, le plus beau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés bretons au sarrasin, crème de dulcey à la fleur de sel, la Bretagne selon Frédéric Bau … Un peu de Faustine aussi …

Jamais deux sans trois, cette semaine encore on se replonge vite fait, à la veille de mon départ au château, dans Envies de chocolat pour passer quelques moments gourmands avec Frédéric Bau, que vous allez découvrir dès le 2 mai comme membre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !