Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Dessert de saison aux abricots avec beaucoup de vanille …

Oui je sais j’avais promis l‘entremets Infiniment citron de Pierre Hermé, mais retrouver sa maison après deux mois et demi de tournage, défaire les valises, accueillir la famille en vacances, tout ceci ne permet pas de se lancer dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dernier épisode, les coulisses de la saison 7 du Meilleur Pâtissier mais pas que, attention c’est long !

Après un mois de silence et avant de reprendre le cours normal des billets du blog dès mon retour mi-juillet voici les dernières coulisses du tournage. Quelques indiscrétions pour satisfaire ceux et celles qui s’inquiètent de mon absence.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encore un peu des coulisses de la saison 7 du Meilleur pâtissier, une vie de château … Et des tartes au citron …

Voilà déjà plus d’un mois que le tournage de la saison 7 du Meilleur Pâtissier a commencé et je n’ai pas trop le temps de venir papoter avec vous pour donner des nouvelles. Aujourd’hui nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le meilleur pâtissier saison 7, silence on tourne ! Retour au château et aussi des idées de recettes avec des fraises …

Et c’est reparti ! Et oui le tournage de la saison 7 du Meilleur Pâtissier débute, comme le temps passe vite. Je vous invite à une petite visite en avant première juste avant l’arrivée de nos nouveaux pâtissiers amateurs. Une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chiffon cake, il n’est jamais trop tard…

Le chiffon cake, il y a bien longtemps que j’ai investi dans le moule, en fait juste après l’avoir découvert et surtout goûté pour la première fois chez Sébastien Bouillet dans sa boutique Goûter. Puis le temps passe et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake très citron jaune et vert

Si vous aimez un parfum de citron bien présent éventuellement renforcé par un zeste de combava et complété par le muscavado clair de l’île Maurice, alors cette recette est pour vous…. Si vous la trouvez trop acide je vous donne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Très Gourmand Cake au Chocolat de Cédric Pernot Relais Desserts à Chambéry

Quand je suis en Savoie je traîne quasiment tous les jours Au Fidèle berger dans le labo de mon chouchou Cédric Pernot, un pâtissier chocolatier Relais Desserts particulièrement talentueux, discret et passionné. Ses chocolats sont des bijoux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, dernier épisode : les concours et une recette en prime…

Après les préliminaires du dernier billet, il est venu le temps de la vraie semaine des compétitions et des dîners étoilés cliquer pour tous les découvrir, bref on entre dans le vif du sujet… Le soleil se lève sur le concours des arts... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, épisode 2, les choses sérieuses commencent !

La joyeuse bande de compétiteurs, invités et journalistes du monde entier ou presque, munis de paniers et chapeaux, avant le départ pour le marché, une semaine gourmande et riche en événements débute. Au marché de Flacq, à la découverte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Jalousie Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 4, la finale, Histoires d’Amour,  Coulisses et indiscrétions !

Et oui, les semaines passent trop vite et c’est déjà l‘heure de la grande finale du Meilleur Pâtissier les Célébrités. Nous nous retrouverons maintenant à la rentrée pour une nouvelle saison pour les amateurs, la septième... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche, l’Avant Festival Bernard Loiseau au Constance Belle Mare Plage !

Juste pour vous donner envie de soleil, alors qu’en France c’est à nouveau une vague de froid pré printanière qui sévit.  Quelques photos des premières journées encore tranquilles avant le grand rush de la semaine à venir ! Tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Tarte Cyrano Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 3  Les Gâteaux du Cinéma et toujours un peu des coulisses du tournage

Troisième semaine de compétition pour nos célébrités, qui se prennent du plus en plus au jeu. Les pâtissiers encore en course vont devoir donner le meilleur d’eux-mêmes sur le thème Les Gâteaux du cinéma. Estelle Mossely a été... Lire la suite ›

  • melgempassions

    melgempassions Merci Mercotte pour tes bonnes astuces :) Vivement ce soir pour visionner Le Meilleur Pâtissier ! le 13 mars 2018, 14:41

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Starlette Cake Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 2 Les Gâteaux Stars

Seconde semaine de compétition pour nos célébrités et malheureusement c’est le playboy Laurent Maistret au demeurant très drôle aussi qui a quitté le concours, c’est bien dommage mais c’est le jeu ma pauvre Simone et la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Damier Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 1 Souvenirs d’Enfance

Première semaine du Meilleur Pâtissier les célébrités avec cette année des participants venus de différents horizons et avec lesquels nous nous sommes bien amusés. Si comme moi vous n’êtes pas des habitués du petit écran, je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies moelleux chocolat pécan en 2 interprétations

Après les cookies très sophistiqués et oh combien délicieux,au praliné de pistache, inspiration Cédric Grolet, je vous propose pour cette seconde et dernière semaine consacrée aux cookies, 2 versions un peu plus classiques qui demandent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies à la pistache et au praliné de pistache…

  Il y a déjà quelques temps, la conférence de rédaction du magazine Fou de pâtisserie avait lieu au Meurice pour le tea-time. Un moment d’exception à la rencontre de Cédric Grolet et de ses pâtisseries hors du commun. Parmi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Chamonix Orange d’Eddie Benghanem

Ah les chamonix orange c’est régressif à souhait, même si quand on lit la composition des originaux,  on est content de les faire soi-même. Il y a plusieurs décennies que je n’en ai pas mangé, en tout cas des industriels, par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake inspiration passion avec ou sans gluten, dernier épisode de la série …

Dernier volet pour ces cakes avec insert qui permettent de laisser libre cours à l’imagination. Je vous propose deux cakes passion, une version sans gluten très inspirée de cette recette et une version plus classique où en fait j’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spéculoos Fourrés à l’Amande et aux Écorces d’Oranges Confites

Cette semaine encore entre 2 essais de cakes, (le prochain à venir sera fruité et gourmand),  je poursuis ma découverte du superbe livre Sweet avec des spéculoos fourrés à la pâte d’amande maison écorces d’orange confites... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake Cazette Praliné Noisette Compotée de Framboise, Glaçage Dulcey, la Saison des Cakes Episode 2

Maintenant que j’ai investi dans ce moule à cake original, il me faut l’amortir et heureusement que les cakes se congèlent car je suis en pleine période de tests. Cette semaine je ne les ai pas arasés, juste pour voir et puis je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !