Femme Actuelle Hellocoton

Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia et la suite des coulisses du tournage

Juste avant la montée matinale des marches presque comme à Cannes ! Juste avant de m’exiler loin de ma cuisine pour deux mois et demi de tournage, j’ai une fois de plus réalisé un gâteau simple et facile idéal pour le goûter des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une autre recette de Hallah et un peu des coulisses du tournage du Meilleur Pâtissier saison 6

Et c’est reparti pour la montée des marches avec la jolie et souriante Julia qui remplace notre Faustine partie sous d’autres cieux télévisuels … Les premières semaines de tournage sont très chargées et nous terminons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’auberge du Père Bise Jean Sulpice, dimanche pluvieux, dimanche heureux !

De retour en Savoie ce week-end pour voter, des frigos vides puisque j’ai repris une vie de châtelaine loin d’ici, la seule solution c’était d’aller découvrir la nouvelle maison de Jean Sulpice à Talloires, le plus beau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés bretons au sarrasin, crème de dulcey à la fleur de sel, la Bretagne selon Frédéric Bau … Un peu de Faustine aussi …

Jamais deux sans trois, cette semaine encore on se replonge vite fait, à la veille de mon départ au château, dans Envies de chocolat pour passer quelques moments gourmands avec Frédéric Bau, que vous allez découvrir dès le 2 mai comme membre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la Crème de Vanille et Crousti-Moelleux au Chocolat … Et un peu de Corse aussi !

 Je suis toujours plongée dans Envies de chocolat, le livre que Frédéric Bau m’a offert lors de notre séjour à Maurice. Et comme nous venons de passer 4 jours ensembles au festival Arte Gustu en Corse, j’ai une double... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit pains moelleux chocolat céréales, Frédéric Bau a encore frappé …

  Pendant notre séjour à Maurice Frédéric Bau m’a offert son dernier livre Envies de chocolat, alors si vous êtes amateur féru de pâtisserie et gourmand de chocolat, surtout ne manquez pas ce joli livre avec des recettes à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 12e Festival Bernard Loiseau, les concours, les gagnants et une recette bien sûr .. Vivement l’année prochaine..

Et voilà le 12e festival culinaire Bernard Loiseau s’est terminé, comme toujours dans la bonne humeur et pour le plus grand plaisir de tous. Pour ceux et celles qui ont suivis, voilà le dernier épisode, les concours, les gagnants et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Pain Brioché de Carole … A la recherche du moelleux parfait !

Heureusement qu’avant de partir pour le Festival Bernard Loiseau à Maurice j’avais testé sur les conseils de Carole ce pain brioché extra moelleux avec la technique du polish. C’était juste après ma découverte du fameux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 12e Festival Bernard Loiseau, épisode 2… Et une recette mauricienne en bonus !

  Nous ne sommes pas encore dans le vif du sujet mais on s’en approche. Souvenez-vous nous partions tous en uniforme la semaine dernière pour le marché de Flacq. Voici quelques instantanés des binômes en vadrouille. Ci-dessus,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 12e festival Bernard Loiseau au Constance Belle Mare Plage Maurice, c’est reparti !

Juste pour vous faire un peu rêver, oui je sais j’exagère, je vous emmène comme chaque printemps dans ce paradis qu’est l’île Maurice pour notre rendez-vous gourmand au Festival culinaire Bernard Loiseau, 12e édition déjà,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux marrons gluten free, anti-gaspi gourmand

  Oui je sais, je fais une fixation en ce moment sur les marrons et leurs déclinaisons, et vous risquez l’overdose, mais bon il faut bien finir les boîtes entamées avant de partir en voyage non ? Encore une recette qui plaira aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au Citron cuite au four à la manière de Christophe Adam

Depuis le temps que je pâtisse, j’en ai testé des tartes au citron, de Roger Vergé à Cyril Lignac en passant par Pierre Hermé, Thierry Mulhaupt, Christophe Michalak, Vincent Guerlais, Catherine Kluger ou Christophe Roussel et bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de Gênes aux marrons et à la noisette, une autre version du gâteau de voyage.

Maintenant que j’ai entamé mes boîtes de marrons Imbert il faut bien les utiliser, alors voici une autre recette qui, là encore, si l’on remplace la farine par de la fécule peut devenir gluten free … Le pain de gênes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche  : Israël dernières découvertes et quelques recettes incontournables

Dernière récré, dernières images et quelques recettes incontournables pour terminer cette semaine passée à découvrir une terre inconnue chargée d’histoire et juste magnifique. Juste avant la soirée d’inauguration de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entre Pain au lait et Brioche à l’Orange et aux Perles de Chocolat, découverte d’une technique japonaise … Il était temps !

Comme je n’ai malheureusement pas le temps d’explorer les nombreux blogs de cuisine et de pâtisserie, leur nombre augmente de façon exponentielle et c’est super, je suis passée complètement à côté d’une technique très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche : Israël 3e épisode A table … Mais pas que !

Après deux dimanches de visites plus touristiques que gastronomiques, il est temps de passer à table et de vous faire partager les expériences gustatives et gourmandes que le ministère du tourisme d’Israël nous avait organisées.Trop... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un peu comme des financiers, sans gluten, aux marrons et à l’orange confite

Tous les deux ans pendant le Sirha je ne manque jamais de passer sur le stand des Marrons Imbert, les meilleurs et les plus appréciés des grands pâtissiers. L’avantage du Sirha pour les habitués c’est que les localisations sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche, Israël épisode 2. Première journée à Tel-Aviv, les marchés …

Changement de décor, changement d’ambiance. Après la découverte de Jérusalem entièrement tournée vers la spiritualité, nous voilà au bord de la mer pour nous plonger dans l’atmosphère festive et branchée de Tel Aviv, la ville... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Master Class de Hallah par Uri Scheft  à Tel-Aviv …

Le mercredi c’est recette mais c’est aussi aujourd’hui la suite (pas encore la fin) de notre semaine en Israël avec Anne, Mme Pilles pour les intimes ! Nous avons été conviées à une master class privée -oui nous sommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La récré du dimanche : à la découverte d’Israël premier épisode …

Avec ma copine Papilles, nous sommes parties une petite semaine pour un voyage gastronomique en Israël, mais comme nous découvrions ce pays pour la première fois nous avons bien sûr visité aussi les principales villes et même s’il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !