mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Salade de radis, framboises et basilic

Parmi les légumes qu’on trouve facilement au printemps, il en est un que j’apprécie particulièrement : le radis. Ses couleurs décorent joliment nos assiettes. Son côté croquant et son petit goût piquant donnent du peps à nos... Lire la suite ›

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Poulet rôti aux pommes de terre et carottes

Le poulet rôti, symbole d’un déjeuner familial du dimanche, pourrait se contenter de quelques pommes de terre et d’un peu d’huile. Mais quelques ingrédients supplémentaires suffisent à lui donner encore plus de goût. Tout d’abord, je... Lire la suite ›

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Moulahabieh, flan libanais à la fleur d’oranger

Connaissez-vous le moulahabieh ? Il s’agit d’un dessert libanais, sorte de flan parfumé à la fleur d’oranger. J’en ai dégusté un récemment à La Commune, à l’échoppe de Benzak. C’était tellement bon que j’ai décidé de... Lire la suite ›

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Mijoté de haricots rouges et saucisses

Ce mijoté de haricots rouges et saucisses de volaille tombe à pic quand le frigo est presque vide et qu’on n’a pas l’énergie d’aller faire les courses. Un paquet de saucisses de volaille, 1 échalote et deux boîtes de conserve :... Lire la suite ›

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Suzanne, bar à brioches – Lyon

Je vous emmène aujourd’hui à la découverte de Suzanne, bar à brioches. Il s’agit d’un magasin éphémère : il a ouvert à Lyon lundi 9 avril, pour 6 mois. Ce bar à brioches est situé dans les locaux de La Cuisign, dans le 7e... Lire la suite ›

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Aubergines aux champignons

Avez-vous déjà préparé des aubergines aux champignons ? J’apprécie le mélange de ces deux légumes qui se combinent parfaitement bien. Je commence par précuire les aubergines au micro-ondes. Cette technique a un double intérêt :... Lire la suite ›

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Double oeuf cocotte

L’oeuf cocotte est un plat simple dans la cuisine de tous les jours. Je l’ai remanié, dans une version « double oeuf cocotte », pour en faire un plat plus élaboré et consistant. Avec cette recette, on obtient un œuf en deux textures : en... Lire la suite ›

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Joues de porc au cidre

Voici aujourd’hui un plat de joues de porc au cidre. J’ai découvert la joue de porc par hasard, en discutant avec le boucher de mon quartier. Je connaissais la joue de bœuf, excellente lorsqu’elle est préparée dans une daube ou un... Lire la suite ›

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Gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot

Pour rafraîchir votre palais en cette journée chocolatée, je vous propose un gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot. Pour préparer ce gâteau roulé au citron, je me suis inspirée de la recette de bûche au pralin, où la... Lire la suite ›

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La Commune, lieu de vies et de cuisines – Lyon

Depuis plusieurs mois, on entend parler à Lyon de La Commune : un lieu prometteur, aux multiples facettes, un « lieu de vies et de cuisines ». J’étais dans les starting blocks, impatiente de découvrir ce nouvel endroit que je suis... Lire la suite ›

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Croustade au roquefort – Aveyron

Mardi, c’était la Journée Nationale du Fromage. Pour célébrer ce produit que j’aime tant, j’ai choisi de mettre à l’honneur mon fromage préféré, avec une croustade au roquefort. La croustade au roquefort est un plat aveyronnais. Le... Lire la suite ›

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40 idées pour le repas de Pâques

Dans quelques jours, le lapin pointera le bout de son nez pour cacher les oeufs … Avez-vous choisi votre menu pour ce jour là ? Voici 40 idées pour le repas de Pâques. Apéritif Pour démarrer votre repas avec une touche... Lire la suite ›

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Restaurant L’Ecume – Lyon

La semaine dernière, j’ai découvert le restaurant L’Ecume situé dans le 7e arrondissement de Lyon. Ce restaurant bistronomique a ouvert il y a 7 mois. J’y ai passé une excellente soirée, marquée par la gourmandise, la... Lire la suite ›

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Noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique

Pour changer de l’agneau pascal, je vous propose un plat raffiné : des noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique. Je connais cette recette depuis quelques années et la prépare souvent pour des menus festifs. Les noix de Saint Jacques sont... Lire la suite ›

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Gâteau de Pâques croustillant

Pour mon menu de Pâques, alors que je cherchais un dessert, ma fille a imaginé un gâteau de Pâques croustillant. Elle s’intéresse de plus en plus à la cuisine et notamment à la pâtisserie. Elle s’est plongée dans mes livres de recettes... Lire la suite ›

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Toasts au foie gras, chocolat et piment d’Espelette

Le chocolat est bien sûr la star pour les fêtes de Pâques, notamment avec les oeufs en chocolat tant attendus par les enfants. Mais une autre façon de déguster le chocolat est de l’intégrer à l’apéritif. Comment ? Avec cette... Lire la suite ›

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Salade concombre radis aneth

Voici une petite entrée légère et pleine de fraîcheur. L’association concombre radis marche bien. Tous deux  apportent une texture croquante à la salade. La sauce est onctueuse. Elle est composée de fromage blanc et huile... Lire la suite ›

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Chou chinois au sésame

Voici une recette sympa pour mettre des légumes dans son assiette : le chou chinois au sésame. Cinq ingrédients suffisent pour préparer ce plat. Utilisé dans des soupes, des farces de raviolis ou en salade, le chou chinois est également... Lire la suite ›

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Clafoutis pomme banane

Pas besoin d’attendre la saison des cerises pour manger un clafoutis… La preuve avec ce clafoutis pomme banane. Mentions spéciale pour les gourmands : vous pouvez  ajouter quelques pépites de chocolat dans la pâte …... Lire la suite ›

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Muesli aux fruits

Dimanche … Jour de relâche où on aime prendre son temps devant un bon petit déjeuner … Le moment idéal pour se régaler d’un muesli aux fruits. Les flocons d’avoine sont la base du muesli. Chacun peut décliner la recette avec ses... Lire la suite ›

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