mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un grand classique de notre patrimoine gastronomique et un plat emblématique de sa région d’origine, la Bourgogne. Il est parfait pour réunir de nombreux convives autour d’une bonne tablée en hiver, comme la... Lire la suite ›

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Tagliatelles à l’italienne

Aujourd’hui, je vous présente un plat de tagliatelles à l’italienne, prêt en 20 minutes. Des câpres, du basilic, quelques olives noires et des tomates séchées apportent des saveurs ensoleillées à ce plat. J’ai ajouté... Lire la suite ›

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Lemon curd

Le citron est à l’honneur depuis hier à l’occasion de la 85e fête du citron à Menton qui a commencé hier. Pour fêter ce fruit ensoleillé qui éveille nos papilles, voici la recette du lemon curd. Il s’agit d’une... Lire la suite ›

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Menu chinois

A l’occasion du Nouvel An Chinois qui commence aujourd’hui en Europe, je vous propose un menu chinois complet. Il se compose de : Une salade chinoise aux crevettesDes nouilles sautées aux légumes croquants et pouletUn nougat chinois Pour la... Lire la suite ›

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Nougat mou chinois

Pour clôturer un repas asiatique, rien de plus gourmand qu’un nougat mou chinois. Il est composé d’un caramel qu’on fait épaissir en incorporant de la maïzena, agrémenté de cacahuètes et enrobé de graines de sésame. Ce n’est pas... Lire la suite ›

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NewTree Café à Lyon

Le NewTree Café s’est installé en plein coeur de Lyon, à quelques mètres de la Place Bellecour, fin 2017. On y vient pour déjeuner ou déguster des pâtisseries et boissons. Tout est fait maison et cuisiné sur place tous les jours avec... Lire la suite ›

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Tartare de saumon à l’orange sanguine

Vous cherchez une idée pour votre repas de Saint-Valentin ? Voici un tartare de saumon, qui fera fondre votre moitié … J’apprécie le poisson cru, que ce soit dans la cuisine japonaise avec ses fameux sushis et sashimis, ou dans des... Lire la suite ›

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Salade de betterave crue, feta et cacahuètes

Il y a quelques mois, je vous ai proposé une recette de carpaccio de betterave et radis à la feta. L’association de la feta, légèrement acide, au goût terreux de la betterave, fonctionne bien. Voici une nouvelle version, où j’ai coupé de... Lire la suite ›

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Purée de fruits d’hiver

Besoin de vitamines ? Voici une purée de fruits d’hiver légère, qui se prépare en quelques minutes en mixant 2 bananes un peu trop mûres avec une pomme, une orange et un fruit de la passion. Ce dessert fruité est onctueux mais aussi... Lire la suite ›

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Cake au potiron et graines de courge

Les fruits secs et graines diverses, comme les noisettes, noix de cajou, graines de tournesol, font partie de mes ingrédients préférés en cuisine. D’abord par gourmandise, et également pour leur côté croquant. C’est pourquoi dans... Lire la suite ›

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Soupe en Scène 2018, événement solidaire

Coup de cœur pour Soupe en Scène, événement qui a commencé hier à Lyon. Il se tient Place de la République jusqu’au samedi 3 février. J’y suis allée hier. Cet événement réunit solidarité, convivialité et gastronomie. Autant de... Lire la suite ›

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Visite du salon Veggie World Lyon

Le week-end dernier, j’ai visité Veggie World Lyon, le salon du mode de vie vegan, qui s’est tenu à La Sucrière à Lyon. Le véganisme est un mode de vie dans lequel on ne consomme pas de produit d’origine animale. Pour ma part,... Lire la suite ›

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45 idées pour garnir les crêpes

Pour fêter la Chandeleur, voici 45 idées pour garnir les crêpes et varier les plaisirs … Je vous propose des idées simples mais gourmandes, issues de diverses recettes que vous retrouvez sur mon blog, ou avec des produits que j’ai... Lire la suite ›

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Gâteau de crêpes au jambon et fromage

Plus qu’une semaine avant la Chandeleur. Mais pourquoi attendre ce jour-là pour vous régaler avec ce délicieux gâteau de crêpes au jambon et fromage ? Pour le préparer , j’ai utilisé mon premier cahier de recette qui date de … mes... Lire la suite ›

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Bistro Zakka

Hier, journée grise et pluvieuse comme tant d’autres ces derniers temps. J’ai donné rendez-vous à une amie au Bistro Zakka, pour y trouver un peu d’évasion. J’avais découvert ce restaurant au Lyon street Food Festival 2017, où... Lire la suite ›

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Truffade – Auvergne

Aujourd’hui, je vous fais découvrir la truffade, un plat originaire du Cantal. Non, il n’y a pas de truffes dans ce plat ! La truffade est tout simplement composée de pommes de terre, lardons et tomme fraîche. Son nom trouve ses racines dans... Lire la suite ›

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Panna cotta chocolat blanc et coulis de clémentine

Il y a quelques jours, j’ai mis au point une recette que je suis ravie de vous présenter, car j’ai eu un réel coup de coeur et de gourmandise ! Il s’agit d’une panna cotta chocolat blanc et coulis de clémentine. Je... Lire la suite ›

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Blanquette de veau

Voici la recette de la blanquette de veau, un plat traditionnel de la gastronomie française, apprécié de tous. Une bonne sauce qui vient napper les morceaux de viande et une cuisson relativement longue sont les clés de la réussite de ce plat... Lire la suite ›

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Salade pamplemousse passion menthe

La reprise après les fêtes est difficile ? Vous vous sentez raplapla ? Voici une salade pamplemousse passion menthe, idéale pour faire le plein de vitamines. Je l’ai trouvée dans le livre Carnet de recettes express d’une femme (super)... Lire la suite ›

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Asperges à la sauce à l’estragon

Après les repas festifs où ma gourmandise l’a parfois emporté sur la raison, j’ai eu envie de végétal et de légèreté. J’ai acheté des asperges,  congelées car ce n’est pas la saison, et les ai préparées avec une... Lire la suite ›

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