Femme Actuelle Hellocoton

mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Asperges bien vertes

Pour mon repas de Pâques, je suis allée au marché acheter des asperges à Patrick Bornicat, producteur de légumes situé à Genas près de Lyon. Je vous ai déjà parlé de lui pour la recette de salade de pissenlits. Voici l’astuce... Lire la suite ›

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Salade de fèves et fraises

J’ai improvisé récemment une salade de fèves aux fraises, radis et menthe fraîche. L’ensemble donne une entrée colorée et fraîche, aux bons arômes de menthe avec une petite touche acidulée apportée par les fraises. Vous pouvez... Lire la suite ›

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Gâteau aux noisettes du France

En février, je suis allée à Lyon au salon Mahana, où on rencontre des acteurs du tourisme régional français et à l’étranger. J’y ai fait connaissance de René Jean Hawai : chef exécutif à l’hôtel restaurant le France... Lire la suite ›

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Tartare de saumon au basilic

Voici une mise en bouche qui devrait plaire à vos invités. Il suffit de faire mariner des cubes de saumon cru dans une sauce composée d’huile d’olive, de vinaigre blanc et de basilic ciselé. L’acidité du vinaigre fait cuire le saumon. Il... Lire la suite ›

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Menu de Pâques

Vous cherchez des idées pour votre menu de Pâques ? C’est parti ! Apéritif Commencez en couleur avec les tartines colorées aux tomates, olives noires, basilic et tome des Pyrénées, ou les bouchées d’asperges au parmesan. Vous... Lire la suite ›

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Tiramisu aux asperges vertes

Tout le monde connaît le tiramisu en dessert. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi le préparer en version salée ? Dans le tiramisu aux asperges vertes, on retrouve le mascarpone, qui est l’un des ingrédients clés du tiramisu. Pour... Lire la suite ›

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Tartines à la tomate

Voici une recette créée par ma fille qui adore les tomates. Il s’agit de tartines de tomates, accompagnées d’olives noires, basilic, tome des Pyrénées et basilic. Une pincée de fleur de sel relève l’ensemble. Ces tartines se... Lire la suite ›

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Tarte tout chocolat

Le repas de Pâques rime forcément avec le chocolat. A la recherche d’une recette de dessert, je me suis souvenue d’une délicieuse tarte que j’ai dégustée à la Pergola, restaurant de Coline Faulquier, finaliste de Top chef 2016. J’avais... Lire la suite ›

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Blanquette d’agneau

Incontournable dans un repas de Pâques, voici l’agneau. Pour changer du gigot, je vous propose la blanquette d’agneau, recette qui m’a été donnée par Marie-Lise, amie aveyronnaise qui cuisine merveilleusement bien. Il faut compter 200g de... Lire la suite ›

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Salade croquante feta basilic

Avec l’arrivée des beaux jours, on a envie de fraîcheur et de végétal. Cette salade est très agréable, parfumée et croquante. Je vous conseille de préparer cette recette 30 mn à 1 heure avant. Cela permet d’avoir une sauce plus... Lire la suite ›

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Menu 100% fromage

Je vous propose un menu 100% fromage à l’occasion de la Journée nationale du fromage. De l’apéritif au dessert, voici mes meilleures recettes cuisinées avec du fromage. Laguiole AOP, parmesan, feta, Saint Nectaire, chèvre,... Lire la suite ›

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Gratin de crozets au beaufort

Demain, c’est la Journée nationale du fromage. A cette occasion, je vous propose un gratin de crozets au beaufort, fromage savoyard au lait de vache qui bénéficie d’une AOP. Vous pouvez l’accompagner de jambon cru et d’une salade verte.... Lire la suite ›

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Soupe de fraises à la fleur d’oranger

Les premières fraises arrivent, signe que le printemps est bien là ! Elles se marient parfaitement avec la fleur d’oranger et des pignons grillés, dans ma recette express de soupe toute simple à réaliser. Idéalement, je vous conseille de la... Lire la suite ›

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Tagliatelles courgettes carottes

Avec l’arrivée des beaux jours surgit l’envie de végétal et de légèreté dans l’assiette. Ainsi est née l’idée des tagliatelles de courgettes et carottes, parfumées légèrement avec un bouillon au gingembre : un plat coloré et... Lire la suite ›

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Soda bread

J’ai discuté il y a quelques jours avec une irlandaise. En quête d’une recette pour la Saint Patrick, je l’ai interrogée sur les spécialités de son pays. Elle m’a parlé du soda bread. Très bonne idée ! Quel aliment, mieux que le... Lire la suite ›

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Parcours gastronomique à la Foire de Lyon 2017

Top départ pour la Foire de Lyon qui a ouvert ses portes aujourd’hui, jusqu’au 27 mars à Eurexpo. En cette première journée, je suis allée en repérage pour vous concocter un parcours spécifique à la thématique gastronomie. Suivez le... Lire la suite ›

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Milkshake vert vanille menthe

Le 17 mars approche. Que se passe-t-il ce jour là ? Et bien, l’Irlande célèbre la Saint Patrick en l’honneur du missionnaire qui convertit l’Irlande au christianisme. A l’occasion de cette fête populaire, les irlandais se retrouvent... Lire la suite ›

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Visite du salon Vinomédia

Ce week-end a eu lieu le salon Vinomédia à l’Espace Tête d’or situé à Villeurbanne, près de Lyon. Principalement consacré à l’univers de la vigne, on y rencontre de nombreux vignerons, mais également quelques exposants de... Lire la suite ›

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Cannelés – Bordeaux

Voici un petit gâteau qui vous fera fondre de gourmandise : le cannelé, originaire de Bordeaux. J’ai découvert cette recette il y a 6 ans. Révélation ! J’en fais régulièrement depuis. Le secret d’un bon cannelé ? Il est... Lire la suite ›

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Paleron au chorizo

Le paleron aux carottes et chorizo est un plat en sauce qui mijote dans une cocotte. Souvent utilisé pour des plats de viande mijotés ou en pot-au-feu, le paleron est une viande tendre et fondante qui résiste bien à la cuisson. Le chorizo... Lire la suite ›

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