Femme Actuelle Hellocoton

mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Le poivron bleu

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous mon coup de coeur pour Le Poivron bleu. Situé dans le quartier des Brotteaux à Lyon, ce restaurant annonce une cuisine à base de produits frais de qualité, en provenance de producteurs locaux. La... Lire la suite ›

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Salade de pissenlits

A l’occasion d’une balade au marché de mon quartier il y a quelques jours, j’ai eu le plaisir de rencontrer Patrick Bornicat, producteur de légumes situé à Genas près de Lyon. Il cultive, entre autres, des pissenlits. Le pissenlit pousse... Lire la suite ›

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Bugnes

Mardi gras pointe son nez… Et les bugnes aussi ! Il existe deux types de bugnes : celles qui sont faites avec une pâte levée, moelleuses, et celles qui sont croustillantes et fines. Dans le sud-ouest on les nomme « oreillettes ». Lorsque... Lire la suite ›

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Barres de céréales fait maison

Voici une recette de barres de céréales fait maison. Une amie m’a fait goûter récemment ces barres dont elle a trouvé une recette sur internet, composées de céréales Rice Krispies et de biscuits Oreos. L’ensemble est collé par un... Lire la suite ›

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Cocotte de haricots rouges chorizo poivron

Une copine m’a récemment raconté sa recette inspirée d’un chili con carne, plat qui se compose habituellement de haricots rouges, bœuf, oignons, tomates et cumin. Elle remplace le boeuf par du chorizo. Composé entre autres de pimenton... Lire la suite ›

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Flan aux champignons

Sur les marchés et en magasin, le prix de certains légumes explose depuis quelques jours. C’est la conséquence d’intempéries fortes ces dernières semaines en Espagne, premier fournisseur de fruits et légumes de l’Union... Lire la suite ›

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Gâteau aux biscuits roses de Reims

Pour célébrer l’amour et la Saint Valentin, voici un gâteau rose, moelleux et bien sucré. Il comprend de la poudre d’amandes, ainsi que des amandes concassées qui amènent un peu de croquant. Cette couleur provient des biscuits... Lire la suite ›

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NoZe

Bienvenue chez NoZe, restaurant en plein centre de Lyon, sur la presqu’île. Noze a ouvert en juin 2015.  Un mélange de bois et de carrelage, de jolis luminaires et de grandes fenêtres font de NoZe un lieu clair, chaleureux et apaisant.... Lire la suite ›

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Dorade à la crème d’olive verte

Aujourd’hui, je vous emmène dans un pays ensoleillé, notre belle Provence, à la découverte d’une recette inspirée des produits du Mas de l’Ange. Le Mas de l’Ange cultive des oliviers et des arbres fruitiers à Fontvieille, entre... Lire la suite ›

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Salade avocat pomelo

Voici une recette de salade toute simple, colorée et fraîche. Elle est composée d’avocat, de pomelo, pomme granny et crevettes. Le pomelo est un gros pamplemousse qu’on trouve facilement, souvent présenté dans un film plastique et... Lire la suite ›

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Crêpe coco curcuma

Connaissez-vous le curcuma ? C’est une épice issue d’une petite racine, de couleur jaune orangé. On lui prête des vertus médicinales. Souvent utilisé dans la cuisine indienne, on retrouve le curcuma dans une boisson tendance nommée le... Lire la suite ›

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Pancakes

A 20 ans, je suis partie en stage aux Etats-Unis pendant quelques mois, dans une ville du Midwest nommée Iowa City. J’y ai découvert le plaisir de manger des pancakes, crêpe américaine épaisse et moelleuse, d’environ 10 cm de diamètre.... Lire la suite ›

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Nouilles sautées aux légumes croquants et poulet

Bonne année ! Et oui, aujourd’hui commence le Nouvel An chinois en France : en fait, il a commencé hier en Chine à 8h07, à l’heure de Beijing, et aujourd’hui en Europe et en Amérique. Il se termine le 15 février. 2017 est l’année du... Lire la suite ›

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Crackers de Laguiole AOP aux graines de pavot

De retour du SIRHA, je retrouve ma cuisine et mes casseroles. Je n’ai pas cuisiné pendant ces 5 jours du salon, et cela me manque ! Lors de ma visite du SIRHA le 23 janvier, j’ai eu le grand plaisir de rencontrer la coopérative fromagère de... Lire la suite ›

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Visite du SIRHA le 25 janvier 2017

Aujourd’hui était le dernier jour du SIRHA. Cette visite a été marquée par quelques sucreries avec les Calissons du Roy René et Sébastien Bouillet, des dégustations surprenantes et des concours prestigieux. Connaissez-vous les Calissons du... Lire la suite ›

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Visite du SIRHA le 24 janvier 2016

Nouvelle journée de rencontres au SIRHA. Au menu du jour, la masterclass avec Grégory Cuilleron puis des dégustations de producteurs français et étrangers. Durant le SIRHA, l’Omnivore Food Studio consacre 35 masterclasses à la nouvelle... Lire la suite ›

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Visite du SIRHA le 23 janvier 2017

Le SIRHA, c’est un mélange de saveurs, une diversité de métiers, des courants gastronomiques et culinaires de tous genres, des entreprises de toutes tailles, des innovations, des grands Chefs. Ma visite du jour est marquée par cette... Lire la suite ›

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Visite du SIRHA 22 janvier 2017

Deuxième jour au SIRHA, à la découverte de nouvelles saveurs ! J’ai passé la matinée au Concours National des Fromagers, organisé par l’Union des Fromagers d’Auvergne Rhône-Alpes. Il se déroule sous la présidence de Benoît... Lire la suite ›

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Visite du SIRHA le 21 janvier 2017

C’est parti ! Aujourd’hui démarre le SIRHA, le salon de la restauration et de l’hôtellerie. 3000 exposants de 11 filières différentes sont réunis jusqu’au 25 janvier à Eurexpo à Lyon. Je vous invite à visiter le SIRHA avec moi à... Lire la suite ›

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Ile flottante mangue passion

Pour une touche sucrée légère en fin de repas, voici une recette fruitée et colorée : une île flottante cuite au four en 10 mn, déposée sur un mélange de mangue et fruit de la passion. Ce dessert combine diverses textures avec les fruits... Lire la suite ›

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