Femme Actuelle Hellocoton

mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Virgin mojito

La star des cocktails, c’est le mojito. Les autres stars du jour, ce sont les Mamans ! Pour souhaiter une Bonne Fête à toutes les Mamans, mesdelices.fr vous propose la recette du virgin mojito, sans alcool. Préparation : 5 mn Pour 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fromage blanc aux fruits rouges et graines

En ce moment, je suis fan d’un dessert que j’achète souvent dans un snack pour ma pause déjeuner : il s’agit d’un fromage blanc sur un lit de coulis de framboises, avec des graines. J’ai essayé chez moi d’en faire ma version, en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tuiles aux champignons

Il y a quelques mois, j’ai vu un reportage à la télé au sujet de la culture des champignons de Paris. La recette des tuiles aux champignons avait attiré mon attention : deux ingrédients seulement pour un résultat très sympa. J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les grandes tablées avec Food Trucks Gourmets

Ce week-end s’est tenu à Lyon un événement atypique : Les grandes tablées, dans le quartier de Monplaisir. Pendant 2 jours, la place Ambroise Courtois s’est transformée en temple de la street-food et de la culture du monde. Ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coeur en pâte d’amande

Voici une idée de cadeau de fête des mères ou des pères : une belle occasion de faire un bricolage alimentaire pour les enfants ! Nous avons tous l’habitude d’acheter de la pâte d’amande toute prête. Pourtant, c’est très facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Houmous – Liban

L’houmous est une spécialité libanaise qui se sert à l’apéritif avec du pain pita. Ce plat est de plus en plus tendance : saviez-vous qu’il existe même une déclinaison sucrée aux Etats-Unis ? En attendant d’essayer une variante un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain perdu

Et si cette semaine vous prépariez du temps perdu ? Pourquoi ? Voici les 5 bonnes raisons pour essayer cette recette : Tout d’abord, cette semaine est marquée par la fête du pain, dont je vous ai parlé hier à l’occasion de ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rencontre avec Baguette Academy

Cette semaine, c’est la fête du pain du 15 au 21 mai. Tous les ans, aux environs du 16 mai (jour de la Saint Honoré, patron des boulangers), les boulangers animent leurs magasins, et des manifestations sont organisées partout en France. Cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet façon chicken wings

Aimez-vous les chicken wings, ces ailes de poulet grillées au goût de barbecue ? Il est très facile de les préparer chez soi : il suffit de faire mariner les morceaux pendant 2 heures dans un mélange de ketchup, sauce soja, miel et paprika,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelette fraise citron vert

Mai et juin sont souvent l’occasion de se retrouver autour d’une grande tablée, pour la fête des mères ou des pères, des baptêmes, communions, ou mariages. Vous ne savez pas cuisiner ou avez peu de temps ? Voici la recette parfaite pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Papillote de poulet et légumes

Pendant mes vacances en Corse, j’ai un peu abusé des bonnes choses : le brocciu, les glaces, la charcuterie… Il me faut donc revenir à une alimentation un peu plus légère. Mais pas question de renoncer à la gourmandise ! Ma recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carottes fanes à l’orange

Avec le printemps arrivent les légumes primeurs et notamment les carottes fanes. Elles sont délicieuses, simplement poêlées dans un peu d’huile d’olive et de jus d’orange. Dans cette recette, elles sont acidulées et gardent un petit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vinaigrette aux herbes

En février, je vous ai parlé du restaurant Le poivron bleu. J’ai eu un coup de foudre pour la vinaigrette du chef Julien Panzani, qui m’avait donné quelques astuces pour la préparer. Cette sauce est composée d’huile d’olive, de jus et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Découvertes gourmandes en corse

Je viens de passer quelques jours dans le Nord de la Corse. De Bastia à Ajaccio, en passant par le Cap Corse, Calvi et Porto, j’ai fait de belles découvertes gustatives et quelques belles rencontres avec des personnes passionnées par leur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits aux noix

Cette recette est le point de départ de toute sorte de biscuits. Vous pouvez varier les fruits secs : noix, noisettes, pépites de chocolat, abricots secs… Elle provient de ma soeur. Les biscuits sont croustillants. La petite pointe de sel met... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lentilles corail au tahin

Dernièrement, je suis allée déjeuner chez un ami qui a préparé un repas végétarien. Il avait préparé des lentilles corail à la pâte de curry. Très bon ! De retour chez moi, n’ayant pas de pâte de curry, j’ai essayé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce curry

La sauce curry est parfaite pour accompagner tout type de plat : un filet de poisson, un morceau de viande, un légume vapeur, une crudité, des pâtes ou du riz. Cette sauce est fruitée et acidulée. Je l’ai servie avec une patte de dinde cuite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Asperges bien vertes

Pour mon repas de Pâques, je suis allée au marché acheter des asperges à Patrick Bornicat, producteur de légumes situé à Genas près de Lyon. Je vous ai déjà parlé de lui pour la recette de salade de pissenlits. Voici l’astuce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de fèves et fraises

J’ai improvisé récemment une salade de fèves aux fraises, radis et menthe fraîche. L’ensemble donne une entrée colorée et fraîche, aux bons arômes de menthe avec une petite touche acidulée apportée par les fraises. Vous pouvez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux noisettes du France

En février, je suis allée à Lyon au salon Mahana, où on rencontre des acteurs du tourisme régional français et à l’étranger. J’y ai fait connaissance de René Jean Hawai : chef exécutif à l’hôtel restaurant le France... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !