mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Patate douce rôtie aux épices

Pour atténuer le côté sucré de la patate douce, rien de mieux que les épices. Voici ma version de la patate douce rôtie aux épices : j’ai utilisé du cumin et du curcuma. Vous pouvez varier en les remplaçant par du piment, du curry, de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade quinoa brocolis

Je ne suis pas très fan du brocoli. Mais accompagné d’autres ingrédients, ça passe, notamment avec la noisette. Il y a quelques jours, j’ai donc recyclé des restes de brocolis en salade, en l’associant à du quinoa, une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Compotée aubergine poivron

L’aubergine est un légume dont j’apprécie vraiment le goût. Mais elle a 2 inconvénients : elle est âpre, et elle a tendance à absorber beaucoup d’huile à la cuisson. La pré-cuisson de l’aubergine au four micro-ondes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche roquette tomate

Voici une recette de tarte toute simple composée de roquette, tomates cerise et de quelques pignons pour rendre le tout encore plus gourmand ! La roquette amène une légère amertume à cette tarte. Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Voyage au Lyon Street Food Festival 2017

Aujourd’hui, je vous emmène en voyage direction la Colombie, le Mexique et Hong-Kong : durant 3 jours, du 8 au 10 septembre, la gastronomie de ces 3 pays est à l’honneur de la nouvelle édition du Lyon Street Food Festival, qui a lieu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vinaigrette à la moutarde à l’ancienne

La vinaigrette est LA sauce incontournable : chez moi, la salade verte, c’est tous les jours ! Pour éviter la monotonie, je varie les huiles, les vinaigres et les moutardes. J’apprécie particulièrement la moutarde à l’ancienne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan à la pêche

Pour cette rentrée des classes, je vous propose une recette pour vous simplifier la vie : 10 mn de préparation et 30 mn de cuisson pour ce flan à la pêche qui réconfortera vos petits après une journée d’école. A noter que ce flan est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mesdelices.fr souffle sa première bougie

31 août … Il y a 1 an jour pour jour, je lançais mesdelices.fr. Ce jour là, j’ouvrais publiquement mon blog sur lequel je travaillais depuis février 2016. Un peu inquiète à l’idée que des personnes le découvrent, à la fois... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade chinoise aux crevettes

Pendant mes vacances, je me suis régalée d’une salade chinoise aux crevettes dans un restaurant chinois. De retour chez moi, j’ai eu envie de tester cette recette, issue de la lecture de divers sites internet. L’ingrédient de base, c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Compote rhubarbe pomme

Hier, j’ai trouvé de la rhubarbe au marché. J’en ai profité pour préparer une compote. Pour atténuer l’acidité de la rhubarbe, l’astuce est de la faire tremper pendant 30 mn dans de l’eau salée. Résultat : une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette de riz aux courgettes et jambon

Pour gommer les abus de l’été, voici une recette légère toute simple. J’utilise des galettes de riz comme support d’une préparation aux courgettes, jambon et basilic, un plat complet avec légumes, protéines et féculents. Les galettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake goût pizza

Un ami m’a parlé récemment d’un cake au goût pizza, dont il s’était régalé lors du pot de départ d’un collègue. L’idée m’a plu. J’ai trouvé une recette correspondant à cette description sur Elle à table. Effectivement, ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de mâche, melon et saumon fumé

Voici une salade aux saveurs acidulées et fumées, composée de mâche, vinaigre de mangue, melon et saumon fumé. Très agréable pour une douce soirée d’été. Préparation : 15 mn Pour 4 : mâche4 tranches de saumon fumé ou truite fumé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaussons chèvre, thym, pomme

J’ai ramassé du thym pendant les vacances. Je l’ai associé à du fromage de chèvre et quelques petits dés de pommes dans des chaussons de pâte feuilletée. Le parfum du thym est présent mais léger, et la pomme apporte une petite touche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Mas d’Argent

Récemment, j’ai fait une belle découverte à Bouzigues, capitale des huîtres, située à quelques kilomètres de Sète. A la recherche d’une terrasse au bord de l’étang de Thau, pour déguster des fruits de mer, je suis tombée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flaune – Aveyron

Aujourd’hui, je souhaite mettre à l’honneur la flaune, tarte aveyronnaise dont je me régale chaque année quand je retourne dans cette région que j’aime tant. Ce dessert est une spécialité incontournable, préparée avec deux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte brisée

Au quotidien, j’achète souvent des pâtes à tartes déjà prêtes, par manque de temps. En vacances ces jours-ci, j’ai eu envie de préparer une flaune, dessert aveyronnais que j’adore. Cette fois, pas question... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartine à la crème de fèves et menthe

Pas envie de cuisiner ? Une grosse salade composée fait l’affaire. Pour agrémenter cette salade, j’ai servi une tartine d’un bon pain de campagne avec une crème de fèves et menthe. Tout simple et très parfumé. Il suffit de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fraises et pêches blanches au basilic

A midi, j’ai improvisé une salade de fruits avec ce que j’ai glané hier au marché. J’ai associé des fraises avec des pêches blanches, et les ai réveillées avec quelques feuilles de basilic ciselées : un dessert joliment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche à la julienne de légumes et saumon fumé

Comment faire manger des légumes aux enfants ? En les camouflant un peu, et en jouant avec les couleurs. Pour obtenir un plat coloré, J’ai caché de la julienne de légumes dans une quiche, à laquelle j’ai ajouté un peu de saumon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !