Femme Actuelle Hellocoton

mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Gratin de crozets au beaufort

Demain, c’est la Journée nationale du fromage. A cette occasion, je vous propose un gratin de crozets au beaufort, fromage savoyard au lait de vache qui bénéficie d’une AOP. Vous pouvez l’accompagner de jambon cru et d’une salade verte.... Lire la suite ›

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Soupe de fraises à la fleur d’oranger

Les premières fraises arrivent, signe que le printemps est bien là ! Elles se marient parfaitement avec la fleur d’oranger et des pignons grillés, dans ma recette express de soupe toute simple à réaliser. Idéalement, je vous conseille de la... Lire la suite ›

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Tagliatelles courgettes carottes

Avec l’arrivée des beaux jours surgit l’envie de végétal et de légèreté dans l’assiette. Ainsi est née l’idée des tagliatelles de courgettes et carottes, parfumées légèrement avec un bouillon au gingembre : un plat coloré et... Lire la suite ›

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Soda bread

J’ai discuté il y a quelques jours avec une irlandaise. En quête d’une recette pour la Saint Patrick, je l’ai interrogée sur les spécialités de son pays. Elle m’a parlé du soda bread. Très bonne idée ! Quel aliment, mieux que le... Lire la suite ›

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Parcours gastronomique à la Foire de Lyon 2017

Top départ pour la Foire de Lyon qui a ouvert ses portes aujourd’hui, jusqu’au 27 mars à Eurexpo. En cette première journée, je suis allée en repérage pour vous concocter un parcours spécifique à la thématique gastronomie. Suivez le... Lire la suite ›

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Milkshake vert vanille menthe

Le 17 mars approche. Que se passe-t-il ce jour là ? Et bien, l’Irlande célèbre la Saint Patrick en l’honneur du missionnaire qui convertit l’Irlande au christianisme. A l’occasion de cette fête populaire, les irlandais se retrouvent... Lire la suite ›

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Visite du salon Vinomédia

Ce week-end a eu lieu le salon Vinomédia à l’Espace Tête d’or situé à Villeurbanne, près de Lyon. Principalement consacré à l’univers de la vigne, on y rencontre de nombreux vignerons, mais également quelques exposants de... Lire la suite ›

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Cannelés – Bordeaux

Voici un petit gâteau qui vous fera fondre de gourmandise : le cannelé, originaire de Bordeaux. J’ai découvert cette recette il y a 6 ans. Révélation ! J’en fais régulièrement depuis. Le secret d’un bon cannelé ? Il est... Lire la suite ›

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Paleron au chorizo

Le paleron aux carottes et chorizo est un plat en sauce qui mijote dans une cocotte. Souvent utilisé pour des plats de viande mijotés ou en pot-au-feu, le paleron est une viande tendre et fondante qui résiste bien à la cuisson. Le chorizo... Lire la suite ›

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Torü

Situé au pied des pentes de La croix rousse à Lyon, Torü est un mélange de salon de thé, pâtisserie et restaurant. J’ai testé Torü (prononcez Torou) pour une pause sucrée l’après-midi. Torü signifie 3 en maori, langue parlée... Lire la suite ›

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Tortilla pommes de terre carottes

La tortilla est un plat facile à faire, inspiré de la cuisine espagnole. A base de pomme de terre et d’œuf, elle se sert chaude ou froide, en tapas ou en plat, accompagnée d’une salade verte. Je la prépare au four. Je fais cuire au... Lire la suite ›

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Tarte épinards, jambon, noisettes

Je vous propose une tarte facile à faire et équilibrée : elle comprend des légumes (épinards), des protéines (œufs et jambon) et des féculents (pâte et semoule). Les noisettes apportent un peu de croquant et une petite touche de... Lire la suite ›

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Velouté carottes maïs

Pas le temps de faire les courses et plus rien dans le frigo ? Voici une soupe simplissime avec 3 carottes, une boîte de maïs et du curry. Le maïs apporte la texture veloutée à ce plat et adoucit le côté sucré de la carotte. Le curry... Lire la suite ›

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Fiadone (Corse)

Voici une recette de dessert corse : le fiadone, préparé avec du brocciu. Ce fromage frais bénéficiant d’une AOP est fabriqué avec du petit lait, du lait de brebis et parfois du lait de chèvre. Il est conditionné dans des faisselles en... Lire la suite ›

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Le poivron bleu

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous mon coup de coeur pour Le Poivron bleu. Situé dans le quartier des Brotteaux à Lyon, ce restaurant annonce une cuisine à base de produits frais de qualité, en provenance de producteurs locaux. La... Lire la suite ›

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Salade de pissenlits

A l’occasion d’une balade au marché de mon quartier il y a quelques jours, j’ai eu le plaisir de rencontrer Patrick Bornicat, producteur de légumes situé à Genas près de Lyon. Il cultive, entre autres, des pissenlits. Le pissenlit pousse... Lire la suite ›

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Bugnes

Mardi gras pointe son nez… Et les bugnes aussi ! Il existe deux types de bugnes : celles qui sont faites avec une pâte levée, moelleuses, et celles qui sont croustillantes et fines. Dans le sud-ouest on les nomme « oreillettes ». Lorsque... Lire la suite ›

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Barres de céréales fait maison

Voici une recette de barres de céréales fait maison. Une amie m’a fait goûter récemment ces barres dont elle a trouvé une recette sur internet, composées de céréales Rice Krispies et de biscuits Oreos. L’ensemble est collé par un... Lire la suite ›

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Cocotte de haricots rouges chorizo poivron

Une copine m’a récemment raconté sa recette inspirée d’un chili con carne, plat qui se compose habituellement de haricots rouges, bœuf, oignons, tomates et cumin. Elle remplace le boeuf par du chorizo. Composé entre autres de pimenton... Lire la suite ›

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Flan aux champignons

Sur les marchés et en magasin, le prix de certains légumes explose depuis quelques jours. C’est la conséquence d’intempéries fortes ces dernières semaines en Espagne, premier fournisseur de fruits et légumes de l’Union... Lire la suite ›

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