mesdelices

isabelle, LYON

Blog : mesdelices.fr dans Cuisine

Je m’appelle Isabelle. A la date d‘ouverture de mon blog, j’ai 45 ans. J’habite à Lyon. J’aime cuisiner, partager des idées, parler popote, avec une tendance monomaniaque paraît-il : je suis obnubilée par les recettes, les livres, les émissions, les épiceries fines, les marchés, les blogs de cuisine… Et alors ?? « Il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger » (l’Avare de Molière, reprise d’une pensée de Socrate). OK. D’accord avec ça. Mais quand même, un peu de gourmandise, ça adoucit la vie. Alors, libérons les papilles et régalons nous ! Epicurienne, j’aime les repas en petits ou grands comités : vive les banquets gaulois ! Je suis bonne vivante et je le revendique. Mes mots clés : goût, simplicité, pragmatisme, variété, convivialité, partage, curiosité, échange, gourmandise. Vous pouvez me contacter par mail à contact@mesdelices.fr A bientôt !

Carottes râpées à la noisette

On a souvent tendance à assaisonner les carottes râpées avec du jus de citron. Personnellement, je trouve que le citron masque trop le goût des carottes. Je préfère utiliser du jus d’orange. Avec un peu d’huile de noisette et quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Idées de cadeaux de Noël

Dans 5 semaines, les petits et les grands découvriront leurs cadeaux au pied du sapin. Voici des idées sur 8 thématiques qui feront plaisir à vos proches : découvrir la région Auvergne Rhône Alpes, cadeaux à boire, lecture, pour les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de pâtisson au jambon

Le pâtisson est une sorte de courge en forme de fleur. Son goût est peu marqué : il se rapproche de l’artichaut. Je me suis inspirée de la recette des endives gratinées au jambon pour le préparer. J’ai simplement ajouté du paprika dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de pommes de terre au citron

Rien de plus basique  qu’une purée de pommes de terre. Pour lui donner un peu d’originalité, il suffit d’ajouter un  peu de citron : quelques zestes, du jus, une touche de fleur de sel et voici une purée qui a du peps ! Cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salon du chocolat 2017

Je vous emmène aujourd’hui au Salon du Chocolat qui s’est tenu du 10 au 12 novembre au Centre des Congrès à Lyon. Au menu, de la gourmandise, de magnifiques pièces à admirer et de belles rencontres avec des passionnés de chocolat.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Où trouver le meilleur pain au chocolat du Rhône ?

Aujourd’hui, au Salon du Chocolat de Lyon a eu lieu le Concours du meilleur pain au chocolat du Rhône. Cette viennoiserie est un symbole du savoir faire des artisans boulangers français. Destiné à des professionnels, il était organisé par la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf nuage au parmesan

Vous connaissez tous l’oeuf dur, à la coque ou mollet. Mais connaissez-vous l’oeuf nuage ? La clé de cette recette, c’est de faire cuire au four les blancs d’oeufs battus en neige, puis d’ajouter les jaunes et de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Palets de riz au curry

Que faire avec des restes de riz ? Je vous propose de les préparer sous forme de palets. La recette est simple : c’est un mélange d’œuf, lait, farine et gruyère, dans lequel on ajoute le riz puis divers ingrédients qui viennent parfumer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuit de Savoie

Le biscuit de Savoie est un gâteau léger et moelleux, source d’inspiration inépuisable. En effet, on peut le garnir de confiture, crème au beurre, crème pâtissière, crème de marron, pâte à tartiner au chocolat, ganache au chocolat,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Restaurant Yummy Yummy

Yummy yummy veut dire Miam miam en anglais. C’est aussi le nom d’un restaurant chinois dans le quartier de La Part Dieu, à Lyon. Au delà du plaisir de manger chinois, aller chez  Yummy yummy est une expérience. Tout d’abord,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lasagne au potiron

J-2 avant Halloween. L’ingrédient star à cette occasion, c’est bien sûr le potiron ! Je vous le propose aujourd’hui en lasagne, avec du bœuf haché et de la béchamel, assaisonné avec de la noix de muscade. Un plat gourmand et familial,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème pâtissière

Voici un classique de la cuisine : la crème pâtissière. On l’utilise pour garnir des choux, une tarte, un gâteau à étages, une génoise … Avez-vous déjà essayé de la faire vous-même ? C’est tellement bon ! Avec la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’amuse Bouche

Aujourd’hui, je vous emmène place Guichard à Lyon, à l’Amuse Bouche, un restaurant qui porte bien son nom, sur le thème de la gastronomie rapide. C’est un lieu où on se sent bien : du bois, des ardoises, un peu de végétal et quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou kale et pommes de terre

Les légumes d’hiver s’installent progressivement dans nos assiettes, et notamment diverses variétés de choux. Personnellement, je n’en raffole pas (sauf le chou farci de ma maman qui est une merveille !). Néanmoins, il en est un que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ricotta au sirop d’érable

Voilà, des invités surprise débarquent à la maison, et vous n’avez pas le temps de préparer un dessert ? La solution, c’est cette ricotta au sirop d’érable, ultra-rapide à préparer. Vous obtiendrez un entremets crémeux, avec un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce roquefort balsamique

Récemment, un ami m’a parlé de sa façon de préparer la sauce au roquefort : il ajoute un peu de vinaigre balsamique pour adoucir le côté piquant du fromage. Personnellement, j’aime justement ce fromage pour la force de son goût.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gourmandise au Marché du Goût

Mercredi 11 octobre a eu lieu le Marché du Goût sur la place Bellecour en plein cœur de Lyon. Il a été organisé par l’association Auvergne Rhône Alpes Gourmand, qui valorise les produits de la région au niveau régional, national et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tajine de carottes

Voici un plat aux saveurs orientales : un tajine de carottes aux pois chiches et abricots secs. Il n’est pas préparé dans les règles de l’art ; il s’agit plutôt d’une recette pour tous les jours, d’inspiration tajine, adapté aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Green Attitude au Festival Everyday Heroes 

Ce week end, je suis partie à la rencontre d’acteurs locaux de la consommation responsable, réunis au Festival Everyday Heroes qui a eu lieu le samedi 7 octobre au Château de Montchat, à Lyon. Il est organisé par l’association The... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de fruits d’automne

Aujourd’hui, journée typique d’automne : ciel grisounet, température mi-figue mi-raisin, atmosphère légèrement humide. Dans les jardins, les couleurs se transforment et se mélangent, enflamment les arbres et ravissent nos yeux.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !