Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Mlle Gourmande

Grande gourmande, j'apprécie aussi les petits plats gourmets. La cuisine est une passion de longue date que je partage au quotidien, aussi bien avec mes amis et ma famille qu'à travers mon blog.

Croissants au chocolat

Croissants au chocolat

Croissants au chocolat, pains au chocolat, chocolatines… Peu importe le nom qu’on leur donne, comment résister à ces viennoiseries moelleuse, d’autant plus lorsqu’elles sortent du fou et qu’elles embaument... Lire la suite ›

{Concours} Remportez un kit de glaces La Laitière !

{Concours} Remportez un kit de glaces La Laitière !

Les beaux jours se font timides mais ils arrivent doucement. Avec eu le retour à des repas plus frais et surtout les gourmandises de l’été : les glaces ! Depuis que j’ai une sorbetière j’en réalise de toutes sortes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rhubarbe en déclinaisons

Rhubarbe en déclinaisons

Ah la rhubarbe, je ne me lasse pas d’en manger sous toutes ses formes. Avec son acidité, elle est merveilleuse en desserts. Lasse de réaliser des tartes à la rhubarbe, j’ai voulu tenter un dessert à l’assiette où la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dim sum poulet citronnelle

Dim sum poulet citronnelle

La nourriture asiatique fait partie des ces nourritures dont on ne se lasse pas. Si la plupart du temps on l’achète dans des petits restaurants spécialisés, de temps en temps on s’attelle à la préparation de spécialités,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Le crumble aux pommes, un dessert que tout le monde connait et qui généralement fait l’unanimité. Simple et rapide à préparer, il est délicieux tel quel ou tiède, accompagné d’une quenelle de crème fraîche ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Charlotte aux noix et aux poires

Charlotte aux noix et aux poires

Noix et poires, deux saveurs très automnales qui s’associent à merveille. Il me restait de la pâte de noix réalisée cet automne et j’avais, depuis un moment déjà, envie de refaire une charlotte, mais entièrement maison,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Marmelade de cédrat

Marmelade de cédrat

Comment en arriver à préparer une marmelade de cédrat ? Tout simplement en se demande quoi faire après avoir acheté, par curiosité, un cédrat lors de mes courses. C’est plus fort que moi, chaque fois que je découvre un fruit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Krantz cake chocolat noisette

Krantz cake chocolat noisette

Si vous suivez l’émission Le meilleur pâtissier sur M6 et l’épreuve de Mercotte, vous n’avez pu passer à côté du Krantz Cake, cette brioche ultra gourmande imbibée d’un sirop après cuisson. Pour aller... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook humm j'en veuuux =P le 23 mars 2016, 19:55

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette complète au sarrasin

Galette complète au sarrasin

La chandeleur est là et comme chaque année elle est synonyme de soirée crêpes ! Inconditionnelle des vraies crêpes bretonnes au sarrasin, je me suis lancée cette année dans la confection de la galette complète, cette fameuse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escargots thé matcha chocolat

Escargots thé matcha chocolat

On continue sur les gourmandises du petit déjeuner avec ma variété de croissants préférés : les escargots. Ici ils ne sont pas aux raisins, ce sont des escargots au thé matcha et au chocolat. Le thé est ma boisson favorite du matin... Lire la suite ›

Papette, brioche et crème patissiere

Papette, brioche et crème patissiere

Les papettes… Un vrai souvenir d’enfance. On en parle encore aujourd’hui avec mon frère, expatrié en Lorraine lui aussi. Chaque fois que nous retournons dans notre famille en Franche-Comté, le même rituel, filer à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La ruche, un dessert au miel

La ruche, un dessert au miel

A la maison nous sommes de grands consommateurs de miel et apprécions les différentes variétés, acacia, sapin, ronce, châtaigne… Alors quand je suis tombée sur un dessert à l’assiette intitulé « La ruche »,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette comtoise

Galette comtoise

La galette comtoise est vraiment typique de chez nous. A Besançon, pour l’Epiphanie, c’est elle la reine des pâtisseries et boulangeries. Deux recettes de galette comtoise co-existent : cette version à base de pâte à choux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche café, caramel, vanille

Bûche café, caramel, vanille

La dernière bûche de l’année, ou plutôt la première de 2016, sera une bûche café vanille caramel ! Il faut savoir une chose : je ne bois jamais de café, je n’aime pas ça. En revanche, je raffole de tous les desserts au... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook humm trooop BON ! le 4 janvier 2016, 19:24

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche amande figue et noix

Bûche amande figue et noix

Tout est parti d’une furieuse envie de réaliser le gâteau figues amandes d’Hugo et Victor dont la recette était parue dans un numéro de Fou de Pâtisserie. J’ai mis du temps à me lancer et surtout j’avais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pains au lait maison

Pains au lait maison

Depuis mes entraînements CAP, je ne me lasse pas de préparer de délicieux croissants, pains au lait ou brioches maison. Mon petit bonhomme aime par dessus tout lorsque je réalise ces petits pains au lait, mais au chocolat ! Oui mais ce... Lire la suite ›

Entremets kalamansi marrons

Entremets kalamansi marrons

Le kalamansi, est un petit agrume asiatique, qui serait le fruit d’un croisement entre le kumquat et la tangerine. Je l’ai découvert en flânant au métro du coin (oui, ce magasin est un véritable temple pour la pâtisserie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Paris-Brest praliné

Paris-Brest praliné

C’est en préparant mon CAP Pâtisserie que j’ai réalisé, pour la 1ère fois un Paris-Brest praliné traditionnel. A vrai dire, le Paris-Brest, j’en avais plutôt un mauvais souvenir, un dessert lourd, gras, avec un... Lire la suite ›

Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Les gaufres liégeoises… Si vous n’avez jamais mis les pieds en Belgique, autant vous dire que vous ne connaissez pas les vraies. Je les ai réellement découvertes lors d’un WE à Bruxelles, où chaque coin de rue... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook miiiam le 18 novembre 2015, 19:31

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bavarois coing, érable, fève de tonka

Bavarois coing, érable, fève de tonka

Que faire avec des coings ? C’est la question que je me pose chaque année lorsque leur saison arrive. J’adore leur parfum qui embaume toute la maison et leur goût si particulier. Mais à part la compote, je ne sais jamais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !