Monbonheurgourmand

Gaëlle, Bordeaux

Blog : Mon bonheur gourmand dans Cuisine

Salut, jsuis Gaëlle, une mordue de cuisine à tendance sucrée. Je vis sur un nuage où des haltes entre cuisine et pâtisserie sont possibles à l’infini ! Gourmande, passionnée et épicurienne de la vie, je tiens le blog monbonheurgourmand.com

La Belle Assiette : j’ai testé un chef à domicile à Bordeaux

Le mois dernier, j’ai eu le plaisir de recevoir un chef à domicile, pour un repas entre amis grâce au site la belle assiette. Après une semaine rythmée, c’était très agréable de profiter d’un repas entre amis en mettant les pieds sous... Lire la suite ›

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Jean Chalut-Natal, le chef qui cuisine la Corse

L’interviewé : Chef  Jean Chalut Natal Signe culinaire distinctif :  Bec salé qui adore le chocolat noir Le restau où il officie : A cantina Pour découvrir d’autres portraits : Le gout des autres Du 1 er au 5 novembre, Asettimana... Lire la suite ›

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Aguafresca fruits de la passion & eau de rose

Aimez-vous les aguafrescas ? C’est une boisson originaire du Mexique. On ne boit pas de soda à la maison ou plutôt on n’en consomme que très rarement. Souvenez-vous, j’ai fait un écart la fois dernière en dégustant ceux... Lire la suite ›

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un Château en ville : ma parenthèse gourmande

Un château en ville, le bar à vins pas comme les autres Le concept Estelle Roumagne est une viticultrice qui a imaginé un concept qui unit boutique, bars à vins et parenthèse gourmande. Elle a crée une adresse pas comme les autres  » un... Lire la suite ›

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Acras de crevettes aux épices cajun

Les acras de crevettes sont des bouchées apéritives bien connues aux Antilles. Ce sont des beignets salés épicés appelés également « marinades » aux Antilles et en Guyane. Traditionnellement, réalisés à base de chaire de morue, on... Lire la suite ›

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Ambassadrice fête de la gastronomie et de la foodtech 2k18

Je fais partie des 25 ambassadeurs de la fête de la gastronomie-goût de France 2018 #WAOUH ! J’ai accepté le challenge de faire frétiller vos sens autour du thème « les 5 sens ». Je suis ravie de faire connaître la gastronomie des... Lire la suite ›

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J’ai testé Unaju by la Manufacture Bordeaux

Parmi les artisans du goût et des saveurs bordelais, il y a Marion Gaudicheau et François Delmas Saint Hilaire. Ces deux ingénieurs agro-alimentaires on crée le soda local bordelais au sein de leur Manufacture. Désormais, leurs fines bulles... Lire la suite ›

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Gaspacho de bananes vertes et menthe

Les bananes vertes sont appelés « ti-nains » aux Antilles. Souvenez vous, je vous explique comment cuisiner la banane verte dans ce billet. C’est le légume qui compose le traditionnel plat « ti-nain/morue ». J’adore... Lire la suite ›

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Ma visite au Château La Tour Blanche

Cet été, j’ai eu le plaisir de visiter le Château La Tour Blanche, premier cru classé, Sauternes. Situé à Bommes, une commune distante d’environ 45 minutes de Bordeaux, le soleil était au rdv pour cette visite-dégustation... Lire la suite ›

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Portrait créole #9 : Christophe Sébastien, Pepsee actualités DanceHall

Christophe alias Pepsee est un talentueux chroniqueur musique qui fait bootyshaker plus d’un avec ses actualités reggae/dancehall. J’ai rencontré Pepsee lors d’un job étudiant dans une mutuelle, ça remonte déjà à... Lire la suite ›

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Curry vadouvan de bananes plantains

Je vous parle souvent de mes curry, pour lesquels mon amour est sans limite. Il faut dire que ces mélanges d’épices sont tellement remplis de saveurs qu’ils ne laissent pas le palais indifférent. Le curry est un plat que l’on... Lire la suite ›

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Portrait créole : Alexandra Liénard, les pavés bordelais

Alexandra fait partie des belles personnes que j’ai rencontrées grâce au web, il y a quelques temps dèjà. Graphiste, créatrice et blogueuse, elle fait partie des femmes entrepreneures talentueuses et pétillantes que je suis toujours... Lire la suite ›

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Naans de fruit à pain

Les naans sont des pains indiens qui font toujours l’unanimité quand je les sers à table. Mon amoureux en raffole et on les prépare ensemble parfois. Les naans sont dégustés natures, au fromage, à l’ail… aujourd’hui, je vous propose... Lire la suite ›

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brandade de morue à l’igname

La brandade de morue à l’igname est un plat que préparait ma grand-mère certains jours de fêtes. La brandade de morue est une spécialité du Sud de la France. Pour cette version créole, j’ai utilisé l’igname à la place des pommes de... Lire la suite ›

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Portrait créole #7 : Karelle, Les gourmandises de Karelle

Karelle est l’une des plus jolies rencontres que j’ai pu faire. J’ai rencontré Karelle à l’occasion d’un échange culturel et culinaire organisé par Bordeaux Métropole lors des journées nationales des diasporas... Lire la suite ›

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Haricots tarbais à l’indienne

Les haricots tarbais à l’indienne est un plat que j’adore préparer en toutes saisons. C’est un curry consommé chaud ou froid. Mon amoureux qui ne mange que chaud, l’adore avec de la viande grillée. Parfois, je le saupoudre de pain... Lire la suite ›

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Portrait créole #6 : Alexandra, Mademoiselle modeuse

C'est lors d'une édition de Bordeaux fête le Vin que j'ai rencontré Alexandra. Tout comme Alex, que j'ai interviewé récemment, elle cultive le #smilepower. Une de ces passions, c'est la mode bien qu'elle adore les #bouddhabowls et les mangues !... Lire la suite ›

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Comment réussir son rhum arrangé ?

L’été est propice aux préparations de rhums arrangés car je profite des fruits de saison pour en préparer. La patience est en réalité THE ingrédient pour réussir son rhum arrangé. Voici tous mes modestes secrets pour réussir vos rhums... Lire la suite ›

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Portrait créole #5 : Joëlle, le coin de Joëlle

Je crois de mémoire que j'ai croisé Joëlle, lors de la première édition de Bordeaux So Good, lors d'une ballade gourmande. Aujourd'hui nous nous croisons dans des événements presse. Lorsque l'occasion nous est donnée, nous parlons... Lire la suite ›

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Comment réussir ma sauce tomate au gingembre ?

C’est la saison des tomates et c’est l’occasion de faire sa propre sauce tomate, agrémentée selon les envies. J’ai appris à faire ma sauce tomate depuis que j’en ai goûtée, dans un restaurant italien, il y a quelques années. En... Lire la suite ›

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