MounaCuisine

Les Petits Plats de Mouna, Paris

Blog : Les Petits Plats de Mouna dans Cuisine

Bonjour ! Passionnée de cuisine depuis des années, j’ai choisi de vous faire partager mes aventures et mes découvertes culinaires. Je vous propose une cuisine familiale et généreuse, inspirée de la gastronomie nord-africaine, mais aussi indienne et française.

Les soupes du ramadan

La soupe est un incontournable des tables du ramadan ! Au moment de la rupture du jeûne, harira, chorba ou soupe de légumes permettent de se réhydrater en douceur et de reprendre des forces. Je vous laisse découvrir ma sélection (et... Lire la suite ›

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Tajine marocain de poisson à la chermoula, cuisson au four

Il existe de très nombreuses variantes de tajines marocains de poisson. Je vous propose aujourd’hui une recette qui se cuit au four, avec des filets de poisson (ou des poissons entiers) préalablement marinés dans de la chermoula : un... Lire la suite ›

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Gâteau Anna aux pommes

Un gâteau léger et très moelleux, avec peu de pâte et beaucoup de pommes. Il est parfait pour ceux/celles qui veulent se faire plaisir, tout en légèreté ! J’ai trouvé cette recette dans un livre que j’aime beaucoup «... Lire la suite ›

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Tajine marocain poulet – pois chiches

Ce délicieux tajine au poulet, pois chiches et tomates est facile à préparer. Je le prépare souvent car mon mari aime beaucoup les pois chiches, il se régale donc à chaque fois que je pose ce plat sur la table Vous pouvez utiliser des pois... Lire la suite ›

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Financiers amande-noisette

J’adore les financiers, ces petits gâteaux fondants, parfumés, qui accompagnent merveilleusement le thé (ou le café). Le classique aux amandes est bien évidemment délicieux, mais sa variante aux noisettes est encore meilleure, je trouve... Lire la suite ›

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Dal makhani : recette indienne de lentilles

Le dal de lentilles est devenu un plat à la mode, notamment dans la communauté végétarienne. On le décline à tous les goûts et à toutes les sauces… En général je les trouve tous bons, mais selon moi l’un d’entre eux... Lire la suite ›

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Feuilles de chou farcies à la libanaise et rôties au four

Je continue d’explorer mon livre La cuisine végétarienne du Moyen-Orient (une petite pépite) et vous propose aujourd’hui une excellente recette de feuilles de chou farcies au riz et aux lentilles. Le tout parfumé avec un mélange... Lire la suite ›

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Pudding pommes, raisins secs, cannelle et fleur d’oranger

La meilleure solution pour ne plus jamais jeter les restes de pain ? Le pudding ! En général, je stocke les restes dans un sac en toile et dès que j’en ai assez, hop, je transforme tout ça en gâteau, en variant les goûts. J’en ai... Lire la suite ›

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Restaurant – Tandooright, cuisine indienne moderne

Tandooright, c’est une petite adresse bien sympathique dans le 15ème arrondissement de Paris, à quelques minutes de Montparnasse. J’ai été invitée à découvrir ce restaurant dont l’objectif est de moderniser la cuisine... Lire la suite ›

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Mrouzia : tajine d’agneau, raisins secs et amandes

Ce délicieux tajine sucré-salé est généralement préparé au moment de l’aïd al-kebir. On utilise certains morceaux de l’agneau ou du mouton (notamment le collier) pour concocter ce bon petit plat. Le secret de la réussite de ce... Lire la suite ›

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Pastilla marocaine au poulet et aux amandes

Une pâte craquante, parsemée de sucre glace et de cannelle, sous laquelle se cache plusieurs couches : des amandes grillées, un émincé de poulet et une crème aux œufs, oignons et herbes fraîches… Ça ne vous donne pas l’eau à la... Lire la suite ›

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Entremet « paon » fruits et coco

Cet entremet aux fruits fera forcément son petit effet posé sur la table ! Avec sa décoration en forme de paon, il ravira petits et grands, qui n’auront qu’une envie : le goûter !  Je suis tombée sur cette recette en feuilletant le... Lire la suite ›

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Smid : flan libanais à la semoule et fleur d’oranger

Ce dessert libanais est hyper simple à réaliser ! Il a la consistance de la semoule au lait, tout en étant parfumé à la fleur d’oranger. Et si, en plus, il est surmonté d’éclats de pistaches, là on attend des sommets de... Lire la suite ›

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Ghriba raisins secs et amandes

De petits biscuits sablés, parfumés aux raisins secs et aux zestes de citrons, surmontés d’amandes effilées… ce n’est que du bonheur ! Ghribas, petits biscuits marocains aux amandes effilées Ces « ghribas » sont... Lire la suite ›

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Poumon d’agneau et pois chiches à l’algérienne

Une recette en sauce, originaire du Maghreb pour préparer les poumons d’agneau ou de mouton. [Végétariens s’abstenir ! Dans cette recette il sera question d’abats, de quoi en effrayer quelques uns, mais promis il existe plein de... Lire la suite ›

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YOOM, le restaurant aux Dim Sum originaux

Un midi, en passant devant, je me suis laissée tenter par YOOM, restaurant situé 5 rue Grégoire de Tours (75006 Paris). J’adore les dim sum et la carte était vraiment alléchante.La soupe lait de coco, curry rouge et légumes, ainsi que... Lire la suite ›

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Mini roulés feuilletés aux saucisses

Ces petits roulés aux saucisses et au fromage râpé sont parfaits en apéritif ou en entrée. Ils se préparent en 5 minutes et sont cuits en 10 minutes ! Idéal quand on est pressé Ingrédients pour une douzaine de mini roulés :  une pâte... Lire la suite ›

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Batbouts farcis épinards-feta

En apéritif, en entrée ou sur la table du ftour pendant le ramadan, les batbouts sont une valeur sûre ! Ces petits pains marocains peuvent accueillir toutes sortes de farce. Je vous propose aujourd’hui une recette végétarienne, à base... Lire la suite ›

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Batbouts : petits pains marocains à farcir

Les mini-batbouts sont des petits pains très présents sur les tables du ftour pendant le mois de ramadan, particulièrement au Maroc. Je vous propose ici une recette de base, que vous pourrez farcir de mille et une manières, en fonction de vos... Lire la suite ›

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Les salades du ramadan

Des mezzés, des salades légères ou des assortiments de légumes servis froids ou tièdes… Je vous propose de découvrir les mets que j’aime bien servir pendant le ramadan pour apporter un peu de verdure et de fraîcheur à table. Pour... Lire la suite ›

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