Muriel Martin

Muriel, Les Pennes Mirabeau

Blog : Secrets de gourmandise dans Cuisine

Mes passions : la cuisine et la pâtisserie. Je m’appelle Muriel Martin Azays, je vis dans le petit village des Pennes-Mirabeau, au milieu de la forêt des Barnouins, je suis Marseillaise d’adoption….. Et oui, je suis née à l’Isle sur la Sorgues dans le Vaucluse, mon père m’a donné le goût des bons vins et du pastis et ma mère, pure parisienne, celui de la bonne cuisine familiale. Ma rencontre avec la gastronomie. J’ai été bercé dans la cuisine de mes parents et très jeune, je cuisinais comme un petit chef, le goût de la pâtisserie est arrivé bien plus tard et durant quelques années, j’ai nourri le désir de passer mon C.A.P, il est vrai qu’en rencontrant mon mari, j’ai eu la chance de croiser des chefs talentueux un peu partout en France et surtout en Suisse où j’ai pu goûter la cuisine d’Anne-Sophie Pic, douée et créative qui portent haut les saveurs du pays et subliment à merveille les produits, ces rencontres ont contribué à faire grandir ma passion de toujours. Une passion de plus en plus dévorante, qui est devenu au fil du temps impérative d’assouvir, je me rêvais en tenue professionnelle au sein de mon propre restaurant. En 2011, ma fille est entrée à l’école Nationale Supérieur De Pâtisserie d’Alain Ducasse et d’Yves Thuriès, moi, je me suis séparée de mon mari, ( bien que je ne sois toujours pas divorcée ), j’ai eu beaucoup de temps, je suis partie quelques semaines avec elle au château et j’ai troqué mon rêve de cuisinière pour celui de pâtissière, j’ai commencé rapidement à pâtisser des gâteaux assez élaborés, internet et les réseaux sociaux sont des puits intarissables pour ma soif d’apprendre, ma fille Audrey m’a aidé sur certaines techniques, durant ces trois dernières années, j’ai beaucoup appris sur moi, sur ma force, mes faiblesses et surtout mes limites.

Flocons d'or : Entremets chocolat, mangue.

Entremets chocolats, mangue. Une nouvelle recette gourmande en chocolat et un biscuit que je n'avais jamais testé, le mirliton. Composition :Biscuit mirliton Miellé de mangueCaramel laitier mangueMousse de chocolat noir équateur 76% et Ghana 40%... Lire la suite ›

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Entremets Mlle Claudia pour Les rois du gâteau avec Cyril Lignac sur M6.  Préparation pour 8 personnes.

Entremets Mlle Claudia Préparation pour 8 personnes. Matériel nécessaire :Moule de 1L200, Universo silikomart pro1 moule tourillon de 100 ml Etape 1 : Le nectar de griottes. 1/ Mélangez 35 g de sucre avec 6 g de pectine NH. 2/ Dans une... Lire la suite ›

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Le portrait pour Les rois du gâteau pour M6 et Cyril Lignac avec la recette du Mlle Claudia

Deux journalistes arrivent chez moi le samedi 8 avril à 8 heures trente, pour faire mon portrait, ils demandent que ma petite famille soit là aussi vers les 15 heures. Hugo le cameraman, ferme les volets de ma cuisine, installe son matériel et je... Lire la suite ›

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Monsieur Alain

Entremets chocolat, insert framboisesComposition :Biscuit chocolat noir à la pâte d’amande maisonNectar de framboisesInsert de framboises fraichesCroustillant gianduja noisettesMousse de chocolat noirGlaçage miroir chocolat mordoré Pour la... Lire la suite ›

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Le parcours de : Mon entremets : Mlle Claudia pour l'émission : Les rois du gâteau.

Cyril observe, analyse Que de patience, il m’a fallu, pour garder mon secret pour ma participation à la nouvelle émission de pâtisserie présentée par Cyril Lignac et diffusée sur M6 à partir de lundi à 18h30... Tout d’abord, mon... Lire la suite ›

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Mlle Audrey  En sachant que tu aimes le whisky, une ode à toi ma fille.

Pour la dacquoise noisette.86 g de sucre glace
86 g de poudre de noisette 107 g de blancs d’œufs
26 g de sucre semoule
50 g de noisettes concasséesFour : 170°C. Tamiser le sucre glace et la poudre de noisette. Au fouet, monter les... Lire la suite ›

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Jour - 8 pour la nouvelle émission de Cyril Lignac auquel je participe.

Le 21 août, l'émission Les rois du gâteau commence, après avoir été sélectionné par mon compte Facebook, j'ai commencé une sublime aventure. Lire la suite ›

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Layer cake BB CLAU

Créé pour les 18 ans de ma fille Claudia. Matériel, chocolat, pâte à sucre acheté chez Zodio. La partie la plus grande du layer cake est un support de polystyrène de 30 X 10 cm, recouvert de pâte à sucre. 1 cercle de 24 X 4.5 cm 1... Lire la suite ›

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Les Rois Du Gâteau ( nouvelle émission de Cyril Lignac )

Le grand jour est enfin arrivé, je peux enfin vous dévoiler : MON PETIT SECRET, dans moins de trois semaines, vous pourrez me découvrir dans la première émission de Cyril Lignac, “ Les rois du gâteau “ diffusé sur M6 à 18h35 du lundi au... Lire la suite ›

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Entremets Martine Mousse de chocolat noir et miellé de framboise

J'ai créé cet entremets pour l'anniversaire de mon amie Martine. Composition :Biscuit chocolat noir à la pâte d’amande maisonNectar de framboisesCrèmeux monté de framboises Croustillant gianduja noisettesGlaçage miroir roseDéco : fleurs en... Lire la suite ›

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Tarte mojito meringuée au rhum

Il fait beau, il fait chaud, que diriez-vous de partir à Cuba avec une petite douceur, une tarte fraîche et gourmande au goût acidulé et subtil.  Le célèbre Mojito cubain est celui qui représente le plus la culture cubaine, autrefois, il... Lire la suite ›

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Entremets  chocolats : Monsieur Charly

Préparation pour 8 à 12 personnes.  Composition :   Streusel pralinéNectar de griotte Biscuit noisetteGanache ivoireMousse aux deux chocolats Pour l'anniversaire de mon papa  Lire la suite ›

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Mlle Lola : entremets

Composition : Biscuit citronné Miellé de pêches congelés de mon jardin Insert : cœur crémeux aux deux chocolats Mousse de spéculoos Glaçage miroir rose dragée, bombé SPRAY COLORANT EFFET NACRÉ CusineShop Lire la suite ›

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Entremets : Mademoiselle Framboise s’unis à Monsieur Nougat

Entremets : Mademoiselle Framboise s’unis à Monsieur Nougat

Pour la mousse de framboise :  3 g de feuilles de gélatine  150 g de purée de framboises congelées ou de framboises fraiches épépinées   30 g de sucre en poudre 200 ml de crème fluide entière 10 g de sucre glace 1 moule de 1... Lire la suite ›

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Entremets Mont blanc revisité

Entremets Mont blanc revisité

Entremets Mont blanc revisité1 moule 15 cœurs Easy Choc. silicone spécial chocolat pour l’insert 1 cercle à mousse de 18 x 5 cm 1 moule de 1 L 200 en dôme Pour le confit de Cassis.200 g de cassis 50 g d’eau40 g de sucre semoule4 g... Lire la suite ›

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Un pensée pour mon cube, entremets

Un pensée pour mon cube, entremets

Entremets mousse de mascarpone vanille intense avec une fraise enrobée au chocolat blancÀ l'heure où tout le monde fait des gâteaux pour donner un frisson de peur pour halloween, le mien sera épuré cette année et blanc pour la... Lire la suite ›

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Parfum d’opéra ( opéra revisité )

Parfum d’opéra ( opéra revisité )

Opéra revisité Composition pour 4 opéra : Crémeux de chocolat noir 55% Sabayon de chocolat 70% et de café Brunoise de poire au miel cognac Truffe de café au poire et miel de cognac Disque de chocolat noir au pralinA/ Pour les truffes... Lire la suite ›

Entremets : mousse d’amande bio, panna cotta de cerises

Entremets : mousse d’amande bio, panna cotta de cerises

Entremets mousse d'amande et panna cotta griottes et cerises noires Bonjour tout le monde, je viens de recevoir mon moule kit harmony que j’ai acheté chez CuisinePlus, ils ont été rapide, le moment idéal pour l’acquérir : mon... Lire la suite ›

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Bûche glacée vanille, insert de meringue et de caramel laitier

Bûche glacée vanille, insert de meringue et de caramel laitier

Commencez par la meringue. 60 g de blanc d’oeuf 125 g de sucre en poudre Four 90°C Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Incorporez le colorant à la fin en 2 fois. Mettez en poche avec une douille étoile et... Lire la suite ›

cakes pops au nutella à faire avec les enfants

cakes pops au nutella à faire avec les enfants

Pour les pressées acheter un gâteau quatre quart de qualité, mais ce sera plus sucré Pour un meilleur gout le faire 500 g environ de nutella QS de bâtons à sucettes en plastique ou en bois Pour le gâteau quatre quart pas trop sucré... Lire la suite ›

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