Nadjibella

Nadji, Paris

Blog : Saveurs et Gourmandises dans Cuisine

Passionnée par mon métier ( l'enseignement), par la cuisine, la lecture et les voyages.

Mangue miellée aux fruits rouges et crème de chèvre.

Lors d’un précédent billet, je vous avais parlé de cette nouvelle crème fraîche Chavroux 100% à base de lait de chèvre.Dans une première recette, j’ai utilisé la crème fraîche dans un gâteau à la place du beurre,(voir ici ) la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux noix de Pécan et aux 2 chocolats.

Les cookies sont, parait-il, les biscuits préférés des enfants. Moi je dirai,  pas que…. les adultes non plus ne refusent jamais un cookie.Dans la recette aujourd'hui, j'ai utilisé l’une des dernières nouveautés de Pure Via : le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace au cacao, sans sorbetière.

Par ces temps où le climat joue avec nous  au yoyo, que diriez-vous  d'une glace très cacaotée et simplissime à préparer?Autre avantage : l'amertume du cacao contrebalance le goût un peu trop sucré du lait concentré.Il y a très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à la rhubarbe.

Pour votre dessert dominical, je vous propose ce gâteau à la rhubarbe, sucré, acidulé, léger, au goût caramélisé.J'ai eu plusieurs fois l'occasion de goûter à des tartes à la rhubarbe que j'ai trouvées délicieuses. Cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blanquette de fruits de mer au safran et riz noir vénéré

Je vous  avoue que j'adore la couleur dorée de cette blanquette de fruits de mer, qui contraste aussi bien avec le noir du riz vénéré.Pour  ce plat, j'ai utilisé des fruits de mer Escal, Tutti di Mare, un mélange de crevettes, ... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pavés aux dattes, pistaches et noix de Pécan.

Je vous propose aujourd'hui un dessert express aux saveurs orientales : des pavés à base de dattes écrasées, de fruits secs concassés et de poudre de biscuits.J’ai opté pour des spéculoos car ce sont des biscuits épicés qui vont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sfiriya de Chou-Fleur.

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité algérienne : sfiriya de chou-fleur. La sfiriya est un plat à base de viande (généralement),  de pois chiche et de beignets de légumes ou de croquettes de pain rassis.Ma version du jour est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux Oignons Caramélisés.

Pour ce début de semaine, je vous propose un pain aux oignons caramélisés.Les oignons sont cuits jusqu'à un début de caramélisation et donnent beaucoup de goût au pain.Le pain est façonné en gros boudin mais vous êtes libre de choisir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fête des mères, quelques idées cadeaux

Pour cette fête des mères et pourquoi pas celle des pères, étant pour l'égalité des sexes, permettez-moi de vous proposer quelques idées de cadeaux, qui sont, pour rester dans mon thème, avant tout culinaires.Je ne présente ici que des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au Safran.

Le safran est  cette épice qui vous parfume votre plat de manière extraordinaire. Appelé aussi l'or rouge, il vous donne une couleur  jaune or  typique de cette épice.Il faut l'utiliser avec parcimonie,  non seulement parce que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto aux champignons et au Parmigiano Reggiano.

Un plat que j'aime beaucoup, facile à préparer  et un mets de choix si les produits utilisés sont de qualité.Aujourd'hui, je vous propose un risotto végétarien car accompagné seulement de champignons et agrémenté d'un fromage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioches aux graines de pavot.

C'est le 1er jour du ramadan et je souhaite à tous les musulmans du monde un mois de piété, de sérénité, de paix et de gourmandise.Toute ma solidarité, mon amitié et mes condoléances au peuple palestinien  après ce dernier massacre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte « Pudding de Panettone » de J.Oliver.

Pour démarrer la semaine avec gourmandise, je vous propose une recette de Jamie Oliver, originale, gourmande et pleine de saveurs. Calorique, certes, mais tellement bonne.J’ai un faible pour les recettes de Jamie Oliver et en plus, j’avais un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux poires et Spéculoos.

Un dessert qui se prépare rapidement. Cette tarte aux poires renversée est très facile à faire. La traditionnelle pâte brisée ou feuilletée qui recouvre les fruits est remplacée par une pâte à biscuits et  du spéculoos émietté. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade Risoni aux tomates cerise et feta.

Avec le  beau  temps qui revient, rien  de mieux qu'une bonne salade pleine de saveurs.Je vous propose aujourd'hui une salade de pâtes, les Risoni, appelées aussi langues d'oiseaux ou tlitli.  Une recette que j'ai dégustée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche au Thangzong.

Une brioche japonaise pour ce dimanche ensoleillé. Le Thangzong est un roux, exactement comme celui que nous préparons pour faire une béchamel mais à l'eau. Il ne sert pas à faire une sauce mais d'humidifiant à une pâte à pain ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pudding aux dattes et Caramel de Nigella,  Sticky Toffee Pudding

Je vous propose, aujourd'hui, une recette des plus originales, avec des saveurs  pétillantes qui vous explosent tout simplement dans la bouche.Cette recette de Nigella Lawson est bien sûr très riche et aussi très sucrée mais, oh! combien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de campagne sans pétrissage 2.

Il y a quelques années, je vous proposais une recette de pain de campagne sans pétrissage parue dans le New-York Times (voir ici )Le pain était très bon et j'ai refait la recette plusieurs fois.Il y a quelques jours, j'ai vu une recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins aux bananes et au chocolat..

Une recette anti-gaspille  pour ne plus avoir à jeter les bananes trop mûres qui traînent sur le plan de travail.Ces muffins au chocolat et à la banane sont très faciles à préparer et tout simplement délicieux.Ils sont cacaotés, tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau renversé crème au citron.

Je vous propose aujourd'hui un gâteau renversé à la crème au citron. C'est en Allemagne que j'ai vu pour la 1ère fois un moule à tarte renversé. Les Allemands utilisent une pâte à génoise pour faire leur tarte aux fruits,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !