Femme Actuelle Hellocoton

oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

andouillettes au beurre d’escargot

Tous le monde n’aime pas les andouillettes à la maison. Aussi pour cette recette d’andouillettes au beurre d’escargot nous avons du composer afin que celle qui n’en mange pas ne soit pas à table à ce moment là 🙂 Oui, nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain paysan : comment s’en préparer un maison

Régulièrement, on nous demande la recette des pains que nous publions 😉 Avouons le, nous trouvons cela agréable. Cette fois c’est le pain paysan qui est mis à l’honneur. C’est un mélange de farine complète T150 et 65... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cake au miel à l’infusion (au thé)

Ce cake au miel possède une particularité, il est sans laitage… Pour remplacer le lait, nous avons privilégié une infusion (du thé). Sa saveur est particulière. Pour ce cake au miel, il semble que soit on l’aime, soit on le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

milk shake à la banane et aux épices cannelle, cardamome)

C’est le printemps, le soleil commence à nous réchauffer de ses doux rayons. Alors certains à la maison ont eu des envies estivales… de milk shake ! D’un milk shake à la banane et aux épices (cannelle, cardamome) plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain complet aux graines et fruits secs

Ce pain complet aux graines et fruits secs (sarrasin, amandes, raisins secs, graines de lin, de tournesol et de courge) est très bon. Tout le monde l’a apprécié à la maison.  On peut manger ce pain nature comme si c’était du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

crème glacée à la vanille autrement dit glace à la vanille

Pour une crème glacée à la vanille comme pour toute réalisation d’une glace, il est nécessaire de posséder une sorbetière ! De plus, c’est la saison pour la ressortir puisque la météo se réchauffe et les glaces, les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

préparer son granola à la poêle

C’est le grand retour de nos pas à pas de cuisine illustrés dans SnapGuide avec la recette de ce granola à la poêle. Nous ajouterons également un lien dans l’article générique sur les granolas que nous réalisons granola... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boeuf mijoté aux olives

Cette recette du boeuf mijoté aux olives peut se préparer traditionnellement en cocotte ou à la mijoteuse (slow cooker). C’est d’ailleurs dans cet appareil que nous avons préparé notre plat. Mais, ne vous inquiétés pas nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pudding de Lyon : gâteau de tapioca à l’eau de fleur d’oranger

Après la recette de la soupe de lundi, on se dépêche de publier l’entremet de tapioca à la fleur d’orange de ce début de semaine : le pudding de Lyon,  car nous avons déjà teasé en parlant du prochain : le pudding de Troyes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

mémé Moniq dans Pinterest a besoin aussi de vous

Désormais, notre compte Pinterest possède quelques mois d’existence. Nous avions voulu à l’époque de sa création regrouper l’ensemble de nos productions (celle d’yseult, de Clara et de notre père Eric) car chacun... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

blanquette de saumon à la bière

Nous voulions changer des cuissons en papillotes, des cuissons à la poêle ou au four du saumon… et cela faisait longtemps que nous n’avions pas préparé une blanquette de poisson. L’association des 2 : blanquette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

velouté carottes, lentilles corail et potiron

Certain pourraient dire que c’est la sempiternelle soupe du lundi soir ! C’est un peu vrai… sauf que ce n’est jamais la même soupe ! Cette semaine, par exemple, c’était velouté carottes, lentilles corail et potiron.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cuisine bio ou organic food dans Pinterest

Dans le Pinterest de La cuisine de mémé Moniq, nous avons mis en place un tableau  intitulé cuisine bio / organic food. Aussi avant d’aller plus loin, il serait bon de réfléchir sur la notion de cuisine bio. Des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau à la farine de châtaigne

Avant tout, ce gâteau à la farine de châtaigne est une pâtisserie sans gluten (pour ceux qui sont concernés). Et au final, nous avons obtenu un gâteau super-léger et tout moelleux ! Un vrai régal. Pour le gag, nous avions publié... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

risotto de lentilles corail et petits pois

Pour rappel, un risotto est un plat traditionnel italien plus exactement une réduction d’un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. Donc, oui, n’en déplaise à certains le risotto de lentilles corail et petits pois est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau aux amandes et cannelle gingembre

Ce gâteau aux amandes et cannelle gingembre a la particularité d’être sans oeuf et sans beurre. Oui, oui, nous aussi parfois nous testons des « choses » avant tout par curiosité. Nous avions déjà remplacé du beurre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cervelas en brioche d’Alsace

Cette recette est celle du cervelas en brioche ou cervelas brioché Alsacienne. Ce n’est pas la recette du cervelas de Lyon, autrement dit, ce n’est pas un saucisson brioché… En effet, le cervelas est le nom que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

levain maison, le faire soi-même

La cuisine, ce n’est pas très compliqué en général. Aussi, rater un levain n’est pas forcément signe que vous êtes mauvais cuisinier. Un bon nombre de variables influent dans la réalisation du levain. Pour tout vous avouer : les 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pommes de terre à l’ancienne

Ces pommes de terre à l’ancienne l’est dans tout les sens du terme car la recette d’origine est issue d’une revue des années 50… et porte le titre de pommes de terre à l’ancienne dans ce magazine. Nous cherchions une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte aux pommes

À l’occasion de l’anniversaire de nos amis, il nous arrive de ramener une pâtisserie maison au lycée. En général, c’est souvent le même gâteau au chocolat avec son glaçage sur lequel est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !