oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

menus du 16 au 22 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici le  menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Nous sommes assez content de publier de nouveau régulièrement ce menu chaque semaine presque depuis un mois. Cette semaine, c’est aussi le retour de la lunch box... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte aux quetsches, la recette alsacienne

Voilà une véritable pâtisserie Alsacienne avec cette recette de tarte aux quetsches.  N’oublions pas que notre mère est Alsacienne 😉 C’est dans Instagram que ishouldntsylvie qui a réalisé un magnifique... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

carottes glacées au bourbon

Tout le monde, en principe, connait les carottes glacées comme accompagnement… par contre, les carottes glacées au bourbon, c’est plus rare 😉 Pour ceux qui ne connaissent pas les carottes glacées aussi parfois appelé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

recette de l’amandier, pas l’arbre mais le gâteau fondant aux amandes

Cette recette d’amandier est facile et rapide, mais parlé de ce gâteau nous a posé quelques difficultés… En effet, notre recette d’amandier : un gâteau fondant aux amandes possède un homonyme célèbre sur Google.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Marinades sèches pour les viandes au BBQ

Bien que ce soit la fin de la saison du barbecue, nous avions trouvé amusant d’utiliser des marinades sèches pour les viandes que nous devions cuire au BBQ.  Au passage, ces marinades fonctionne plus largement pour toutes les viandes à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

démarche spécifique dans Pinterest et nos stats dans les médias sociaux

Nous vous avions déjà expliqué une partie de notre stratégie dans SnapChat (voir comment suivre mémé Moniq dans SnapChat). Mais, aujourd’hui, nous aimerions revenir sur notre démarche dans Pinterest. Pinterest et la cuisine de mémé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau pommes mascarpone

Dans le Nord de la France, septembre marque souvent le début de la récolte des pommes… Une bonne raison de préparer un gâteau aux pommes ! Résultat, nous avons préparé un gâteau pommes mascarpone. Pour ne rien gâcher nos aimons les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

mantecados ou montecaos, la recette de ces biscuits espagnols

Le hasard fait souvent bien les choses… Voici comment nous sommes arrivés à préparer des mandecados ou montecaos… Ce dimanche soir là, nous n’avions plus de gâteaux ou biscuit à grignoter (qui a dit que nous mangeons entre les repas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe paysanne aux saveurs de basilic et de poivre

L’automne commence à pointer le bout de son nez. Quoi de mieux qu’une bonne soupe paysanne aux saveurs de basilic et de poivre pour se réchauffer ? Attention tout de même pour ceux qui ont un peu de mal avec les épices : ne pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 9 au 15 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici le  menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Nous arrivons à garder le rythme semble t-il de ces publications. Cette semaine, notre étudiante et ses lunch box avaient pour ainsi dire une semaine blanche… donc pas de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

velouté de brocoli au cheddar

Jolie découverte que ce velouté de brocoli au cheddar. Évidemment, si il y a du cheddar, l’origine de cette soupe est anglo-saxonne 😉 Mais, c’est une soupe facile et rapide à préparer qui met plein de couleurs dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte de légumes verts : la recette

Comme chaque vendredi soir… c’est pâtisserie souvent à la maison… pâtisserie sucrée mais aussi pâtisserie salée. Cette semaine là, c’était la tarte de légumes verts qui était la pâtisserie salée. Outre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

poivrons farcis au quinoa et aux légumes

L’idée de base était une recette de tomates farcies que nous avons transformé en poivrons farcis au quinoa et aux légumes. Cette recette peut donc s’adapter facilement à des tomates farcis au quinoa et aux légumes Une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

rôti de boeuf à la crème, la recette

C’est un repas slave avec ce rôti de boeuf à la crème que nous avons mis au programme de notre menu ! Nous avons choisi de l’accompagner de knedliky (la recette est la précédente).  Si Joelle Boissard a demandé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

knedliky maison : recette tchèque de quenelles de pain

Les knedliky (mais un knedlik) sont des quenelles de pain tchèques proche des knödels allemands et autrichiens. Ils accompagne en général les plat en sauce, de type goulash où il remplace le pain. D’ailleurs, ils demandent beaucoup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lunch box n°1 : salade de pomme de terre au thon

Cette année, l’une d’entre nous a décidé de cuisiner ses lunch box pour l’université. Les lunch box sont idéales à emporter. On peut les composer froides ou chaudes (si l’on sait qu’un micro-ondes est disponible... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

hachis Milano, encore une vieille recette

Encore une fois nous avons replongé dans les revues de cuisine des années 1950… avec ce hachis Milano. D’ailleurs, ce qui est amusant, c’est que nous n’avons pas trouvé de traces de ce hachis dans notre ami... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de quinoa au bacon et à la tomate

Nous avons réalisé cette salade de quinoa au bacon et à la tomate pour une lunch box. Oui, cette année, notre nouvelle universitaire a décidé de se préparer des lunch box (on publie également les photos) plutôt que de se rendre au RU... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz impératrice : une recette simple

Le riz impératrice avait fait parlé de lui lors de son passage à l’émission TV Le meilleur pâtissier. De notre côté, nous connaissions déjà la recette auparavant et apprécions en réaliser un de temps à autres. Même notre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 2 au 8 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Les bonnes habitudes comme la publication des menus de la semaine à la cuisine de mémé Moniq se reprennent vite. La semaine dernière nous remettions au goût du jour la mise en ligne de notre menu de la semaine, chose que nous n’avions pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !