Femme Actuelle Hellocoton

oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

mousse indienne épicée

Une mousse indienne épicée comme entremet pour notre soirée du lundi soir, nous n’avions encore jamais pensé à cette crème si riche en parfum, aux épices subtils…  D’ailleurs, nous pourrions faire notre la réaction de... Lire la suite ›

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nems au poulet maison

Les nems au poulet appartiennent à la grande famille des nems qu’ils soit vietnamien ou chinois. En effet, il existe 3 variantes traditionnelles de nems :  nems aux crevettes, des nems de porc et des nems de poulet.... Lire la suite ›

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lasagnes bolognaises ou à la bolognaise

Les lasagnes bolognaises maison possèdent un statut particulier chez nous. C’est l’un des rares plats à la recette immuable et qui réapparait de façon récurrente notamment au moins une fois lors de chaque vacances scolaires... Lire la suite ›

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gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty

Nous étions à la recherche d’un gâteau Bounty, au final on se retrouve avec un gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty. Tout est dans la nuance 😉 Dans la famille, nous sommes de grands fans des Bountys. Nous... Lire la suite ›

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graines de courge au caramel

Cette recette de graines de courge au caramel, nous n’avions pas prévu lors de sa réalisation que nous la publierons… Pour nous, c’était juste une friandise en passant 🙂 Mais c’était sans compter avec nos habitués 😉... Lire la suite ›

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zebra cake alias gâteau zébré

Le zebra cake (gâteau zébré) est un gâteau qui a eu sa période de succès sur les réseaux sociaux fin 2014, début 2015.  Attention à ne pas confondre le zebra cake avec le gâteau roulé girafe ou zèbre ! Il faut... Lire la suite ›

couronne aux noisettes (ou aux noix)

Cette couronne aux noisettes nous l’avions publiés dans les réseaux sociaux le 20 août 2016 🙂 Et, nous ne savons pas comment Daniele Debontridder dans le groupe Facebook Les Amis De La Cuisine Du Terroir a retrouvé cette... Lire la suite ›

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mousse aux 2 saumons au cognac

Comme se sont les vacances pour l’une d’entre nous et qu’il y beaucoup de repas à la maison 😉 nous avons pensé préparer une entrée pour plusieurs de nos repas… Une mousse aux 2 saumons au cognac devait convenir à... Lire la suite ›

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pizza blanche au fenouil et saumon

C’est une pizza blanche (pizza bianca) que nous avons choisi de cuisiner avec cette pizza au fenouil et saumon. Un retour aux sources de la pizza car cette pizza blanche existait avant l’apparition de sa consoeur la pizza rouge... Lire la suite ›

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gaufres de Liège à la raclette

Ce n’est pas notre habitude de préparer des gaufres de liège, nous préparons plus souvent des gaufres légères (genre les gaufres de Bruxelles) : les véritables gaufres du Nord (en tout cas, celle de la véritable mémé Moniq)... Lire la suite ›

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gaufres de liège : pâte et préparation

Soyons honnêtes, entre les gaufres de liège et les véritables gaufres du Nord (des gaufres de Bruxelles), notre préférence va vers la légèreté des secondes, mais cela ne nous empêche pas de temps à autre de... Lire la suite ›

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enchiladas aux haricots rouges et maïs

La cuisine Mexicaine comme beaucoup d’autres cuisines d’ailleurs (on pense que vous avez remarqué) nous attire. plutôt que de dire cela nous devrions dire que toutes les cuisines nous attirent 😉 Bref, c’est la raison de... Lire la suite ›

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Pain aux oignons

On vous en parlait dans la recette du pain au lait aux amandes de ce pain aux oignons 🙂 C’est donc un pain salé en opposition au pain sucré précédent 😉 Vous nous direz : «Pourquoi un pain salé ?» Et nous vous répondrions :... Lire la suite ›

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crème à la banane

Cette crème à la banane n’est pas destinée à garnir un gâteau, n’est pas une mousse, n’est pas préparée au Thermomix (mais peut l’être certainement) est elle est sans alcool et sans oeuf.  Notre recette de... Lire la suite ›

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pain au lait aux amandes

Nous voulons tenter pendant quelques temps d’alterner pain sucré et pain salé, un jour l’un, un jour l’autre… Ce pain au lait aux amandes est naturellement un pain sucré 😉  C’est d’abord Marie... Lire la suite ›

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coeurs en sucre ou sucres colorés de formes variées

Nous voulions marquer la saint-Valentin avec une photo dans nos réseaux et médias sociaux d’une recette facile et rapide à réaliser pour l’occasion. Le choix c’est porté sur des coeurs en sucre de couleur rose-rouge... Lire la suite ›

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beignets de riz ou l’alfineta malien

Cette recette de beignets de riz ou Alfineta malien a été possible en grande partie grâce à Faty (celle la même qui nous a donné la recette du tukasu de Tombouctou. L’expérience Mondoblog est aussi intéressante à... Lire la suite ›

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tukasu de Tombouctou

Pourquoi un tukasu de Tombouctou dans les pages de la cuisine de mémé Moniq ? L’une d’entre nous possède un blog chez Mondoblog (l’Atelier des médias de RFI) et celui lui permet d’avoir de nombreuses relations notamment... Lire la suite ›

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fondue chinoise ou asiatique

À la maison, on prépare 3 types de fondues assez fréquemment (2 à 5 fois par an 😉 : la fondue au fromage (savoyarde, à la bière… ), la fondue bourguignonne et la fondue chinoise (asiatique serait plutôt le mot approprié 😉 Ce... Lire la suite ›

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steaks à la betterave (non végétarien)

La recette de nos steaks à la betterave est à base d’un steak de boeuf… Nous préférons le préciser d’entrée car il existe de nombreuses recette de steaks de betterave végétariens ! L’idée de ce steak à la... Lire la suite ›

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