oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

menus du 7 au 13 juillet dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poule au pot de mémé Moniq pour grandmas project

Pour ceux qui nous suivent dans les réseaux sociaux vous êtes nombreux à attendre la vidéo de cette poule au pot de de mémé Moniq pour grandmas project. Grandmas project En effet, pour ceux qui ne nous suivent pas (c’est une erreur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

faire son pain fermier soi-même

Régulièrement nous publions certains de nos pains (pas tous ;). Cette fois c’est le pain fermier qui se fait remarquer et se trouve ainsi à l’honneur. Qu’est ce qu’un pain fermier ? En général, c’est un pain... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

mousse de bananes

Avec des bananes mûres, il est possible de réaliser un gâteau (type banana bread), mais aussi une mousse de bananes ! Dans cette recette, la mousse se tient grâce à de la crème fouettée, et non de la gélatine ou du blanc d’œuf en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

rôti de magrets de canard aux champignons et ses légumes

La façon la plus courante est de faire cuire les  magrets de canard est à la poêle. Cependant, il existe une autre façon de le préparer : en rôti, comme ici avec ce rôti de magrets de canard aux champignons. D’ailleurs à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

confiture de pêches aux épices

Après le beurre de pêches et  la confiture de cerise cette année, voici la confiture de pêches aux épices. Il est amusant de constater que cette recette de confiture a été demandé sur les 3 principaux réseaux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

glace au cassis maison

Généralement pour le cassis, on pense sorbet, pourtant il est facile de préparer une excellente glace au cassis maison. On vous explique comment 😉  Comme pour la recette précédente de cake aux griottes, on se dépêche de publier... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cake aux griottes (ou aux cerises)

C’est la fin des griottes dans notre verger aussi nous nous dépêchons de publier cette recette de cake aux griottes afin que vous ayez le temps de le préparer avec des fruits de cette année ! Comme indiqué dans le titre, cette recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

papillotes de l’océan pour des filets de poisson

Voici une recette de filets de poisson (de merlan pour nous) en papillotes toute simple : des papillotes de l’océan pour des filets de poisson . Kamounfaten nous a demandé la recette sur le compte Instagram de la cuisine de mémé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 30 juin au 6 juillet dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

semoule à la fleur d’oranger en ramequin

La recette de base portait le nom de flan de semoule mais nous l’avons renommer semoule à la fleur d’oranger en ramequin. Ce titre nous semble plus juste !  En effet, cela n’a rien d’un flan. Pour mémoire, un flan... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tartelettes de courgettes au chèvre

Dans cette recette de tartelettes de courgettes au chèvre, pas de pâte à tarte, mais de la feuille de brick. Ceci rend cette recette simple et rapide à préparer. Ces tartelettes sont donc parfaites pour préparer une entrée de dernière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

krachel, le petit pain brioché marocain

Peut-être, comme nous avant, vous ne connaissez pas le krachel, la petit pain brioché marocain. C’est vrai qu’il s’appelle également krichlate. Cela est dommage, rattrapez-vous vite avec notre recette de ces brioches... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

steaks de fromage et beignets d’emmental au kirsch

Cette recette de steaks de fromage, notre père l’a découverte dans une revue alors qu’il était étudiant à Paris au début des années 80. Et là, on vient de trouver dans une revue encore plus vieille (à l’époque on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

crème végétale ou panna cotta végétale

Une crème végétale à la saveur de cannelle. Pour ceux qui le souhaitent, il est possible de remplacer le lait d’amande par d’autres laits végétaux (lait d’avoine par exemple) ou par du lait de vache mais ce n’est plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 23 au 29 juin dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

wok de poulet aux pommes de terre et légumes

Une recette de wok originale, ce wok de poulet aux pommes de terre et légumes. En guise de féculent, il ne contient ni nouilles ou vermicelle, ni riz, mais des pommes de terre ! C’est sur le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

la recette des lasagnes au poivron

À la maison, nous sommes fans des lasagnes. Mais nous aimons aussi changer de la recette des lasagnes traditionnelles (sous-entendu les lasagnes bolognaise) : grâce aux lasagnes au poivron, c’est chose faite ! Sur la page Facebook de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat vegan (au jus de pois chiche)

Lorsque nous avons réalisé notre dernier couscous, nous avons utilisé une boite de pois chiche. Plutôt que de jeter l’eau de cette boite de pois chiche, nous l’avons transformée en mousse au chocolat vegan au jus de pois... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

confiture de cerise

C’est le début de la grande saison des confitures qui se terminera en septembre-octobre avec les pommes et les poires. Mais, pour commencer, à côté des confitures et beurre de pêches, nous avons préparé de la confiture de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !