oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

Nos recettes de pains

On viens de s’apercevoir que nous avons publié déjà un certain nombre de recettes de pain ! Entre nous, on se disait que l’on pourrait même écrire un livre de recettes de pain !  Seulement, notre système de recherche dans le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain maison aux graines de lin

Cette fois ce ne sera pas une série de pain que nous publions mais seulement la recette du pain maison aux graines de lin. En effet, absence, machine à pain (MAP) en panne, réalisation de tartes ou de pâtisseries pour le petit déjeuner et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 10 au 16 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

veau à la duchesse

Le titre de veau à la duchesse est un peu pompeux pour nous ! En effet, nous avons chercher sans le trouver le sens de « à la duchesse » en cuisine ! Et notre veau à la duchesse est une simple escalope de veau avec une sauce vin blanc, crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boeuf bourguignon (mijoteuse, au four… )

Le boeuf bourguignon est à l’origine un plat dominical qui fait désormais partie de la cuisine traditionnelle française. Le boeuf bourguignon, plat originaire de la Bourgogne, est un ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pâtes fraiches à la courge (potiron, citrouille, courge butternut… )

Cela fait déjà un moment que nous avons envie de préparer des pâtes fraîches à la courge ! Déjà l’année dernière cela nous titillait. Et cette année, nous avons sauté le pas avec des pâtes fraiches à la courge butternut. Mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau d’automne aux épices

Lorsqu’une pâtisserie contient des noix, raisins et crème de marrons, nous pouvons le qualifier de pâtisserie d’automne et c’est le cas de ce gâteau d’automne aux épices. De la cuisine de saison ou de la pâtisserie de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 3 au 9 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

confiture de poivrons

Nous avions un surplus de poivrons ! Et la question était : qu’en faire ! De la confiture pardi ! C’est comme cela que nous avons préparé cette confiture de poivrons. Elle est excellente avec du fromage par exemple 😉 Le surplus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

quiche de carottes au cumin

Il y a quelques mois nous avions pris l’habitude le vendredi soir de préparer de la pâtisserie salée ! Nous avons perdu ce rendez-vous mais cela ne nous empêche pas comme avec cette quiche de carottes au cumin de perpétuer parfois la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pâtisson rôti aux épices

Lorsque nous avons des pâtissons dans le jardin on les aime petits… mais à cette période de l’année, ce sont de gros pâtissons que nous trouvons. Ils sont idéals pour du pâtisson rôti aux épices qui accompagnera une viande ou un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

riz aux lentilles : le mjadra, mujaddara ou mdardra libanais

Le mjadra, mujaddara ou mdardra est un plat typique du Liban. Ce plat végétarien de riz aux lentilles est considéré comme étant le « plat du pauvre » car dépourvu de viande ou d’ingrédients onéreux. Certains... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

galette à la fondue de poireau et coquille Saint Jacques

Il existe mille et une recette de galettes bretonnes (dans les autres régions généralement on les appelle crêpes)… notre dévolue c’est porté sur des galettes à la fondue de poireau et coquille Saint Jacques ce soir là ! Malgré les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain aux olives et jambon

Dernière recettes de pain maison mise en ligne pour cette série, un pain salé, le pain aux olives et jambon. Le pain aux 5 céréales aux noix, le  pain à la pomme de terre, le pain fermier et les petits pains à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

petits pains à la farine d’orge

Nous arrivons dans la dernière ligne droit de la série recettes de pain maison que nous publions avec les petits pains à la farine d’orge. Le pain aux 5 céréales aux noix, le  pain à la pomme de terre et le pain fermier... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boulettes de lentilles

Des boulettes de lentilles, quelle drôle d’idée. Et pourquoi pas après tout… soit comme nous l’avons fait accompagnées de légumes rôties d’automne (pomme de terre, patate douce, potimarron, navet et ail) soit de céréales ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 27 octobre au 2 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain aux 5 céréales aux noix

Troisième pain de la série de recettes de pain maison en cours : le pain aux 5 céréales aux noix après notre pain à la pomme de terre et le pain fermier. On peut facilement transformer cette recette en pain aux 5 céréales aux noisettes.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tajine de légumes

Même si certaines personnes ne se reconnaissent pas dans ce tajine de légumes (pomme de terre, carotte, oignon, chou-fleur, haricots verts), car pour elles ce n’est pas un tajine, nous pensons que cela en est un ! Qu’est ce qu’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain fermier maison

La pain fermier est avant tout un autre nom pour le pain de campagne si l’on en croit Le petit boulanger. Il est même précisé qu’il s’agit d’un pain réalisé à base de farine de blé, mélangée ou non avec de la farine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !