oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

tarte aux carottes persillées

C’est la saison des carottes nouvelles reconnaissables à leur conditionnement avec leurs fanes. C’est donc l’occasion de tester une tarte aux carottes persillée. Les 3 demandes pour cette recette de tarte salée ont eu lieu dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

préparer sa pâte brisée ou pâte à foncer

Pour effectuer notre tarte aux carottes persillées, il faut avant tout préparer une pâte brisée. Mais la pâte brisée ou pâte à foncer ou pâte sucrée a de nombreuses autres utilités et c’est une base indispensable en pâtisserie.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

roulés au steak haché

Pour une entrée, un pique-nique ou encore un plateau TV, ces roulés au steak haché sont parfaits. On peut les manger tièdes, chauds ou froids. C’est une recette très simple à base de pâte feuilletée et de viande hachée de bœuf.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 12 au 18 mai dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeufs au lait au caramel beurre salé

Des œufs au lait relativement classiques que l’on agrémente d’un caramel au beurre salé, cela fait des œufs au lait au caramel beurre salé. Attention, cela peut-être dangereux, lors de la réalisation du caramel pour cette crème,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

mug cake à la cannelle (snickerdoodle)

Un petit nouveau dans notre série des mug cakes : un mug cake à la cannelle. (snickerdoodle). Il est idéal pour le goûter ou pour un petit creux. Et, vous pouvez le retrouver dans nos autres recettes de mug cakes dans l’article... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cookies vegan au 4 ingrédients

On voit régulièrement passer dans Pinterest (au passage n’oubliez pas le Pinterest de mémé Moniq😉 des cookies à base de flocons d’avoine et nous n’avions jamais testé ce type de recette de biscuits jusqu’ici ! Donc c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten

Le gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten rejoint nos envies de tester les préparations de choses en cuisine avec des restes généralement inutilisés comme les pelures et trogons de pommes pour de la gelée de pomme, de la soupe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 5 au 11 mai dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gelée de lilas

Comme pour la recette de sucre de lilas ou sucre au lilas, nous avions promis de préparer et diffuser notre recette de gelée de lilas au plus tard ce week-end, le temps qu’il reste encore du lilas sur les arbres. Nous avons commis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

préparer son sucre au lilas

Dans la série des sucres  aromatisés ou parfumés, comme c’est encore la période du lilas, nous vous proposons le sucre au lilas ou plus exactement du sucre aux fleurs de lilas. Et d’ailleurs, doit-on dire sucre au lilas ou sucre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte de manioc (chikwangue) sauce feuille (épinards)

À l’origine de cette recette de pâte de manioc (chikwangue) sauce feuille (épinards), nous avons trouvé de la pâte de manioc à Grand Frais. Curieuses de savoir comment le préparer, nous avons demandé conseil dans notre groupe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

couilles de suisse

Oui, vous avez bien lu, on parle des couilles de suisse aujourd’hui ! Pour la petite histoire, c’est un ami de papa qui nous a demandé si notre grand-mère (mémé Moniq) connaissait cette spécialité de l’Avesnois mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

frites de patate douce

Pour changer des traditionnelles frites de pommes de terre, voici les frites de patate douce. On peut les servir seules ou avec du ketchup, de la mayonnaise ou toute autre sauce accompagnant habituellement les frites de pommes de terre. Ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

filets de poison vapeur (merlan, lieu noir, Saint-Pierre…)

Cette recette de filets de poison vapeur s’adapte à la cuisson des poissons blancs : merlan, lieu noir, Saint-Pierre…  Pour l’accompagner nous avions choisi une sauce mousseuse.  C’est dans le groupe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sauce mousseuse

Nous recherchions une sauce différentes de la sauce mousseline que l’on sert souvent avec le poisson. Pourquoi pas sa cousine la sauce mousseuse nous sommes nous dit pour accompagner notre filet de merlan vapeur.  Cette sauce mousseuse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boisson lactée glacée à la vanille ou autre parfum

Les beaux jours sont de retours, et donc c’est le retour des boissons fraîches… voire glacées, comme cette boisson lactée glacée à la vanille ! Un vrai régal 😍 Pour changer le goût de cette préparation, il suffit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

croustillant d’épinards

Ce croustillant d’épinards est une solution simple et rapide pour préparer une entrée ou un accompagnement pour l’apéro.  Ce sont Delphine Sehib Lavaux et Katia Chevessier qui ont demandé la recette depuis la page... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 28 avril au 4 mai dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

perles du Japon à la rose

Pourquoi pas des perles du Japon à la rose comme entremet en dessert ? En tout cas, en voici la recette. De plus, elle a été demandé par ladromeuse26 dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et par Knet Recyclable dans le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !