oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

galette des rois à la frangipane au potimarron

Comme nous l’avons expliqué dans la recette brioche des rois ou couronne des rois, c’est toujours un débat pour savoir si c’est une galette des rois ou une brioche des rois (couronne des rois)  que nous devons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 6 au 12 janvier dans la cuisine de mémé Moniq

Retour à la normale après 2 menus de la semaine incluant les repas de réveillon en plus des  principaux plats (sans lunch box encore une fois cette semaine puisque notre étudiante est toujours en vacanes) qui ont composé nos menus de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gaufres au poireau et à la pomme de terre

C’est vrai que nous sommes très souvent cuisine traditionnelle, mais vous l’avez certainement remarqué comme nous sommes de la génération Internet, nous assimilons à notre cuisine certaines habitudes qui viennent d’ailleurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

brioche des rois ou couronne des rois

À la maison, il y a toujours un débat pour l’épiphanie : galette des rois ou brioche des rois (couronne des rois) ? Cette année pour recevoir nos voisins pour tirer les rois nous avons préparé une brioche (la recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

crèmes brulées au foie gras

La crèmes brulées au foie gras était le plat que nous souhaitions. Cela était l’entrée chaude de notre repas de Saint-Sylvestre (voir les menus du 30 décembre au 5 janvier dans la cuisine de mémé Moniq). En effet, pour les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

velouté de rutabaga au sirop d’érable

C’est en fin d’année dernière que nous avions préparé ce surprenant mais délicieux velouté de rutabaga au sirop d’érable. Pour nous, c’est l’occasion de faire un petit point sur les légumes anciens ou légumes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ratatouille de pois chiches aux aubergines

Il est toujours amusant de cuisiner une recette sur lequel on a des doutes. Ce fut le cas avec cette ratatouille de pois chiches aux aubergines. On se demandait si cela représentait un intérêt gustatif intéressant… autrement dit, est-ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pho au poulet ou soupe tonkinoise

Pour ceux qui ne connaissent pas le Pho ou soupe tonkinoise, c’est un plat vietnamien qui peut se consommer à tout moment de la journée. Comme nous aimons régulièrement préparer de la cuisine asiatique (wok, cuisine vapeur et soupe) la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pudding au Porto (flan ou œufs au lait)

Nous avons une fâcheuse tendance à tester toutes les sortes de flans… Il est vrai que dans  la famille certains adorent ce genre d’entremet… Donc, cette fois c’était un pudding au Porto donc un flan ou des oeufs au lait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 30 décembre au 5 janvier dans la cuisine de mémé Moniq

Ce menu inclut le repas de réveillon de nouvel an en plus des  principaux plats (sans lunch box encore une fois cette semaine puisque notre étudiante est toujours en vacanes) qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pizza à la croute de patate douce

Nous avons déjà plusieurs recettes de pizza dans ce blog, mais ce sont toujours des pizza « traditionnelle » à la croute en pâte à pain. On ne parle même pas de la garniture car dans cette pizza à la croute de patate douce,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau ananas à la crème chiboust

À l’époque de la pré-adolescence de papa (débuts des années 70), notre grand-mère mémé Moniq réalisait régulièrement ce gâteau ananas à la crème chiboust. Un gâteau de fête que beaucoup appréciaient et donc, un gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cake à la farine de châtaigne

Avis aux amateurs de fruits secs : ce cake à la farine de châtaigne est une tuerie. On y retrouve un petit côté pain d’épices. Ce cake sucré est parfait pour le goûter. Pas de pomme, de banane ou de noix pour ce cake à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

quiche ou tarte aux oignons à la bière

Cette recette de tarte aux oignons à la bière ou de quiche aux oignons à la bière n’a rien de sorcier à réaliser, cependant il faut prévoir un peu de temps : la cuisson dure 1 h au total (20 minutes pour les oignons, et ensuite la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pad Kra Pao au porc ou sauté de porc au basilic et piment thaï

Jusqu’ici vous nous auriez demandé ce qu’était un : Pad Kra Pao au porc, nous aurions été dans l’impossibilité de vous répondre. Le Pad Kra Pao de porc est en réalité un sauté de porc au basilic et piment thaï.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

bretzels au beurre d’escargot et parmesan fourrés au fromage

Bon, ne cherchez pas l’origine de cette recette, elle ne peut venir que de l’autre côté de l’Atlantique 😉 Il n’y a qu’eux pour inventer des bretzels au beurre d’escargot et parmesan fourrés au fromage ! Et, vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

poulet laqué au sirop d’érable

Généralement, lorsque l’on évoque le poulet laqué, on pense cuisine asiatique. Mais, c’est oublié nos amis canadiens et leur sirop d’érable 😉 Donc, voici une recette de poulet laqué au sirop d’érable.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

soupe de chou-fleur aux croûtons au fromage

Une soupe de chou-fleur… Oui, mais comme ce n’est pas un velouté, la consistance risque d’être trop liquide pour certain, donc l’idée est d’ajouter des croûtons au fromage dans la soupe. Cela donne au final une soupe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 23 au 29 decembre dans la cuisine de mémé Moniq

Retour sur la fin d’année dernière avec  les  principaux plats (sans lunch box encore une fois cette semaine) qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

noix de Saint-Jacques et boudin blanc aux amandes

Allez savoir pourquoi, nous nous étions mis en tête de préparer une entrée chaude mélangeant des noix de Saint-Jacques et du boudin blanc… on « a juste » ajouté des amandes pour obtenir ces noix de Saint-Jacques et boudin blanc aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !