oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

daube de bœuf aux échalotes en mijoteuse et autres cuissons

C’est bien d’une daube de bœuf aux échalotes à la mijoteuse qu’il s’agit comme nous l’a fait remarqué Nina Magali dans un groupe Facebook. Influencés par le titre de la recette anglaise que nous avions trouvé :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

crêpes au fromage et à la crème

Avec cette recette de crêpes au fromage et à la crème ont inaugure en quelque sorte une nouvelle catégorie dans notre blog : la cuisine pour les étudiants (voir les catégories).  Les crêpes sont rapides et faciles à réaliser donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 15 au 21 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

poivrons farcis à la mexicaine

Tout vient à qui sait attendre comme cette recette de poivrons farcis à la mexicaine. Clara notre future « lituanienne » avait demandé des légumes farcis avant son départ…  Pour changer de la farce habituelle, nous avons choisis de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

muffins aux poires et amandes

C’est assez amusant l’origine de ces muffins aux poires et amandes … Alors que nous préparions les conserves de poire, l’une d’entre nous consultait son livre de cuisine Australienne (offert lors de son séjour sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

flan de patate douce à la noix de coco

Vous connaissez notre amour des flans 😉 Aussi rien de surprenant à ce que nous testions ce flan de patate douce à la noix de coco. L’idée nous est venu de réaliser ce flan sucré après avoir découvert une recette de flan... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau chocolat et amandes genre torta caprese

Le torta caprese est un gâteau au chocolat et amandes d’origine italienne. Il est originaire de l’île de Capri. Ce gâteau est sans farine donc il peut être consommé par les personnes intolérantes au gluten. Plusieurs légendes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 8 au 14 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan au micro-ondes

Cette recette de flan au micro-ondes n’est pas bien compliqués surtout si l’on possède le kit adéquat ! Mais pas de soucis, il n’est pas indispensable pour réaliser de délicieux flans. De nouveau, les demandes ont fusé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau Napoléon en version Allemand

Non, ce n’est pas le napoléon gâteau russe proche du mille-feuille que nous vous proposons mais le gâteau Napoléon version germanique. C’est un gâteau au chocolat qui n’a rien à voir avec son « concurrent » ! En vérité,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 1er au 7 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

Après un mois d’absence pour cause de vacances, les menus de la cuisine de mémé Moniq sont de retour. Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fête de la gastronomie – Goût de France

Si vous nous suivez sur les réseaux sociaux nous étions à la soirée ambassadeurs Fête de la gastronomie – Goût de France 2018 à Paris. Nous sommes l’un des 25 ambassadeurs. En effet, la Fête de la gastronomie – Goût... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Autour de la gelée de sureau

Cela commence à être la fin de la période de récolte des grappes de petits fruits noirs du sureau noir, un arbuste de 3 à 5 m. Donc vous pouvez encore préparer de la gelée de sureau ou autre gelées comme la gelée sureau-mûres ou encore de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 29 juillet au 3 août dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

roulé de fromage frais aux condiments et aux fruits secs

Il nous arrive de préparer du fromage maison (surtout celle d’entre nous qui part prochainement pour 1 an en Lithuanie 😉 Donc, rien de surprenant à ce que nous préparions ce roulé de fromage frais aux condiments et aux fruits secs.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de lentilles à la pomme et au saumon

Cette recette de salade de lentilles à la pomme et au saumon vient à point nommé avec les chaleurs actuelles. Cette recette nous a été demandée vers la fin juin. 1 gros mois plus tard nous la mettons en ligne… On vous le dit souvent, il ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

brownies aux éclats de chocolat et amandes

Les brownies aux éclats de chocolat et amandes sont très faciles à réaliser (on peut les faire très rapidement). Et pour varier les plaisirs de cette pâtisserie, à la place des amandes, on peut aussi utiliser des noix, des noisettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade aux pêches à la mozzarella

Avec ses chaleur actuelle on adore manger des salades à la maison comme cette salade aux pêches à la mozzarella qui offre l’originalité d’être une recette de salade sucrée-salée. D’ailleurs cette année nous avons déjà... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

recette panna cotta vanille amande

Depuis longtemps, très longtemps une personne de la maison devait préparer un blanc-manger. C’est presque chose faite avec cette panna cotta vanille amande qui nous a été vendu pour être un blanc-manger ! (si vous ne connaissez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pommes de terre – fromage blanc – bibeleskaes ou cervelle de canut

Lorsque nous étions petite, nous avions l’habitude de manger des « pommes de terres fromage blanc » à la maison. Maman est d’origine alsacienne où le Bibeleskäs mit Gschwelde (Bibeleskaes, Bibeleskas ou Bibbalakaas) est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !