oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

gaufres flamandes fourrées au foie gras

Avouons le, pour une fois, on croisait les doigts que l’on nous demande notre recette de gaufres flamandes fourrées au foie gras… Petite explication 🙂 Rappelez-vous, notamment si vous nous suivez dans Instagram, Twitter ou Facebook,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

macarons alsaciens à l’amande

On adore la tradition des bredeles d’Alsace ((voir nos autres recettes de bredelles). De plus, il y en a pour tout les goût ! Comme ces macarons alsaciens à l’amande. Pour l’anecdote, ce week-end mémé Moniq en personne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte aux poires à la crème de pain d’épices

À la maison, nous ne sommes pas forcément très « tarte aux fruits« … une de temps à autre ça passe, sinon on a tendance à privilégier la tarte au sucre 😉 Cependant cette recette de poire avec du pain d’épices nous a intrigué.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boeuf aux nouilles chinoises et aux légumes

Depuis un certain temps nous n’avions pas cuisiné au wok et cela nous manquait… donc, ce boeuf aux nouilles chinoises et aux légumes était le bienvenu sur notre table. C’est vrai que cette idée de boeuf au wok nous a « tapé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 4 au 10 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

Comme chaque semaine voici  les  principaux plats (sans lunch box pour cause de vacances) qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

poisson à la sauce aux pommes

Quand nous étions petites, nous adorions le saumon accompagné d’une sauce hollandaise. Et ce surement parce que nous ne mangions jamais du poisson à la sauce aux pommes ! Il faut admettre que ce n’est pas ce qui vient en premier à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ardéchois, gâteau à la crème de marrons

L’une d’entre nous a voulu ce bon gâteau aux saveurs de l’automne pour son anniversaire : un ardéchois, un gâteau à la crème de marrons et au rhum. Ce gâteau au nom éponyme à celui des habitants du département de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

À l’occasion, nous achetons du lait de chèvre pour réaliser des yaourts ou du fromage de chèvre comme ce  fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre. N’ayant plus de citron cette fois-ci, nous avons en effet caillé le lait... Lire la suite ›

  • MissKosmetik

    MissKosmetik Je vais tester, merci pour le partage! le 12 novembre 2017, 16:17

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

croissants aux noisettes

Parfois, il ne faut pas grand chose pour décider d’une recette comme ces croissants aux noisettes. Ici, c’était l’envie de tester un emporte pièce qui permet de découper de grands triangles pour faire des croissants (on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

jambon braisé au cidre

À la maison, cette recette de jambon braisé au cidre fut un franc succès ! Ce n’est pas bien difficile à réaliser et ça change vraiment du jambon traditionnel. Nous avons utilisé du jambon fumé assez fin, mais vous pouvez aussi employer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tiramisu au rhum, la recette

Nous avons attendu un peu avant de publier la recette de notre tiramisu au rhum car nous trouvions que c’était trop proche de notre recette de tiramisu à la crème de marron. Nous avions peur que cela soit un peu trop répétitif, que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

recette de la tarte poire chocolat

Encore à cette période, la tarte poire chocolat reste encore de saison… On pourrait même dire que c’est une tarte poire chocolat amande. Sachez que cette tarte est très facile à réaliser même par un débutant et que c’est une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte au potiron à la farine de châtaignes et quelques biscuits

Cette tarte au potiron à la farine de châtaignes est terriblement de saison en cette période de fin d’automne, avec l’approche de l’hiver…  De plus, elle est simple à préparer… et comme certains l’on demandé, avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 28 octobre au 3 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

Vous commencez à reprendre l’habitude… chaque semaine voici  les  principaux plats (sans lunch box pour cause de vacances) qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Petite remarque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

chou-fleur rôti

Ce n’est pas notre première recette de chou-fleur rôti… Nous avons découvert ce mode de cuisson grâce au séjour de l’une d’entre nous en Australie et depuis, nous préparons parfois avec ce mode de cuisson le chou-fleur. Par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

omelette au four : la recette

Avec cette omelette au four, on peut ajouter une nouvelle pierre à notre édifice : différences entre omelette, tortilla ou frittata . Cette omelette au four n’est pas une frittata, car elle n’est pas saisie à la poêle pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tatin d’endives à l’orange

Comme nous l’avons indiqué dans les réseaux sociaux, depuis que nous avons gouté une tatin d’endives lors d’une invitation chez Paris-Match, notre seul désir est de trouver la recette… Peut-être que cette recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

le retour de la lettre du vendredi de la cuisine de mémé Moniq

Cela fait quelques mois que vous ne recevez plus notre lettre hebdomadaire : la lettre du vendredi de la cuisine de mémé Moniq pour les anciens abonnés. Et, pour les plus récents, vous ne l’avez encore jamais reçu.  En effet, nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pizza figues et jambon fumé au vinaigre balsamique

Nous avons vu passé fréquemment des images de pizza figues et jambon fumé au vinaigre balsamique ou non… Normal que cela donne envie et quand l’occasion se présente, « y’a plus ka »… on se devait de préparer cette pizza 😉... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 21 au 27 octobre dans la cuisine de mémé Moniq

Comme chaque semaine désormais (de nouveau), voici  les  principaux plats (sans lunch box) qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Excusez-nous pour le petit retard dans sa diffusion mais,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !