Femme Actuelle Hellocoton

Origami Culinaire

Cathy, Thiers

Blog : Origami Culinaire dans Cuisine

Bienvenue dans ma petite cuisine ! Amoureuse du Japon et de sa culture, c'est tout naturellement que je me suis intéressée à la cuisine japonaise voilà quelques années. Maman de trois enfants et geekette à mes heures perdues, je vous propose de partager mes tribulations culinaires entre recettes traditionnelles et cuisines d'ailleurs...

Galette à la Frangipane au Chocolat, Fève de Tonka et Clémentines Confites

Même si nous allons bientôt ranger nos couronnes et fèves jusqu’à l’année prochaine, je ne souhaitais pas clôturer ce mois de janvier sans vous présenter la galette qui a remporté beaucoup de succès dans notre petite famille. Parfumée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C’est encore un peu Noël !

Au mois de novembre dernier, j’ai participé pour la première fois au « 74ème Défi Cuisine » du site Recettes de Cuisine, ayant pour thème : La Cuisine Américaine organisé par Stéphane Gigandet et les membres du jury de ce mois de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rochers Noix de Coco à l’Orange Confite et au Chocolat

Après avoir confectionné de jolies petites galettes des rois pour les collègues de mon mari, il me restait deux blancs d’œufs au réfrigérateur, quelques écorces d’oranges confites et la moitié d’une tablette de chocolat noir qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Yakimeshi 焼飯, Riz Frit ou l’Art de Cuisiner les Restes à la Japonaise

Aujourd'hui nous allons parler "riz frit" un plat très populaire dans beaucoup de cuisines : Chinoise, Thailandaise, Japonaise mais aussi Mauricienne... Au Japon il se nomme Yakimeshi, qui signifie : riz frit ou sauté. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux Pommes à la Cannelle et aux Noix, Sauce Caramel

Tarte aux Pommes à la Cannelle et aux Noix, Sauce Caramel

Aujourd'hui, je souhaiterais vous proposer une recette "bonheur" ! Une recette régressive, qui à coup sûr vous ramènera en enfance. J'avais très envie de faire la connaissance de ce petit enfant qui sommeille en vous, de le voir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux Cranberries { Miel et Cannelle }

Cake aux Cranberries { Miel et Cannelle }

Aujourd’hui je vous emmène aux USA, pour découvrir une recette de cake aux cranberries fondant à souhait ! Cuisiné avec du miel et de la cannelle, pour contrebalancer la délicieuse acidité des canneberges. Ce gâteau est pour nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza aux Shiitakes, Jambon Pata Negra et Carottes Laquées au Miel

Pizza aux Shiitakes, Jambon Pata Negra et Carottes Laquées au Miel

Quand Gérald de l’entreprise familiale « Jambons Oliveras » m’a contactée pour me proposer de cuisiner une recette avec du jambon Pata negra, j’ai tout de suite accepté. J’étais très curieuse de découvrir le goût de ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kare Pan { la Recette des Petits Pains au Curry } カレーパン

Kare Pan { la Recette des Petits Pains au Curry } カレーパン

Les Kare Pan sont de délicieux petits pains croustillants, fourrés la plupart du temps avec des restes de Karē Raisu, un curry très populaire au Japon à base de viande ou de poisson, accompagné de légumes. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Onigirazu au Saumon おにぎらず

Onigirazu au Saumon おにぎらず

Connaissez-vous les onigirazu ? ce sont de délicieux et copieux petits sandwichs à base de riz, fourrés avec toutes sortes d’ingrédients : reste de tonkasu, saumon, thon, œuf, salade, haricots verts… le tout enveloppé dans une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux Poires et aux Noix

Tarte aux Poires et aux Noix

Cette succulente tarte aux poires et aux noix est très simple à réaliser. Je l’ai cuisinée de nombreuses fois pour le plus grand bonheur de mes gourmands ! Alors n’hésitez pas et suivez-moi en cuisine pour une nouvelle recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte Poireaux-Lardons-Mozzarella, à l’Ail et aux Fines Herbes

Tarte Poireaux-Lardons-Mozzarella, à l’Ail et aux Fines Herbes

Parfois les belles associations de saveurs tiennent à peu de choses. Ce matin, quand j’ai ouvert mon réfrigérateur, il me restait un demi bouquet de persil, quelques poireaux et une belle pomme de mozzarella. Ajoutez à cela des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Feuilletés d’Endives au Jambon et au Maroilles

Feuilletés d’Endives au Jambon et au Maroilles

Comme vous le savez peut-être, Claude mon époux est natif du Nord de la France. Une région fière de son terroir, où les gens aiment non seulement faire la fête, mais aussi, se retrouver en famille ou entre amis afin de partager un... Lire la suite ›

  • jesuisgourmande

    jesuisgourmande Hummm de ma région, ça me tente bien ! le 24 janvier 2017, 10:40

  • Origami Culinaire

    Origami Culinaire C'est super bon les produits de ta région ! ;-)
    Passe une très belle journée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ le 24 janvier 2017, 13:01

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux Fruits Confits

Cake aux Fruits Confits

Le week-end, nous avons besoin d’un peu de réconfort, de cocooner, pour oublier la semaine trépidante que nous venons de passer. Et quoi de plus chaleureux et réconfortant qu’une bonne tasse de thé, accompagnée d’un délicieux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Paupiettes de Dinde aux Champignons, sauce Miso Blanc (Shiro Miso)

Paupiettes de Dinde aux Champignons, sauce Miso Blanc (Shiro Miso)

Aujourd'hui, nous allons cuisiner une recette vraiment succulente, avec un ingrédient que j'affectionne particulièrement : la pâte miso. Vous pourrez facilement modifier cette recette en remplaçant les paupiettes de dinde, par des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des Rois saveur Pain d’Épices, au Cointreau et à l’Orange Confite

Galette des Rois saveur Pain d’Épices, au Cointreau et à l’Orange Confite

J'aime bien me promener sur les sites et blogs culinaires à la recherche de nouvelles idées ou d'associations de saveurs. Ce fut le cas, il y a quelques semaines, sur le site du "Figaro Madame" avec la découverte de la "Galette des rois... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • Quatresaisonsdansmacuisine

    Quatresaisonsdansmacuisine ça a l'air bien bon! le 17 janvier 2016, 19:23

  • Origami Culinaire

    Origami Culinaire Merci Marine c'est très gentil :)
    passe une très belle soirée. Bizz (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ le 17 janvier 2016, 19:36

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet Fermier d’Auvergne au Miel et à l’Orange

Poulet Fermier d’Auvergne au Miel et à l’Orange

J'habite une très belle région riche en bons produits du terroir : l'Auvergne. Cette dernière est connue pour la diversité de ses fromages, mais aussi pour la qualité d’élevage de ses volailles ... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • Mymie-Chan

    Mymie-Chan Mm!! Ça donne envie d'en croquer un p'tit bout !! ♥ le 14 janvier 2016, 13:45

  • Origami Culinaire

    Origami Culinaire Merci Mymie-Chan ! ;)
    Passe une très belle soirée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ le 17 janvier 2016, 17:33

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza Norvégienne

Pizza Norvégienne

Quand je rentre du travail le vendredi soir, la seule chose qui me fasse vraiment plaisir, c’est la perspective de nous retrouver autour de la table familiale pour déguster un plat vite cuisiné, mais pas moins gourmand ! Il y a... Lire la suite ›

  • BoopCook

    BoopCook une tuerie ! le 2 janvier 2016, 19:23

  • Origami Culinaire

    Origami Culinaire Merci beaucoup Mathilde :)
    Passe une très belle soirée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ le 2 janvier 2016, 21:15

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Très belle Année 2016 !

Très belle Année 2016 !

Que cette année qui commence, vous apporte, des sourires, de la joie, de la délicatesse, de la douceur, de la solidarité, de la tolérance...Qu'elle soit pleine de fraternité, d'amour et de paix. Lire la suite ›

  • Mymie-Chan

    Mymie-Chan Très bonne année 2016 et merci pour ton gentil com' sur mon HC!! ♥♥ le 6 janvier 2016, 11:01

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quatre-Quarts Japonais de Fin d’Année  パウンドケーキ (paundokeeki)

Quatre-Quarts Japonais de Fin d’Année パウンドケーキ (paundokeeki)

Demain, c’est le réveillon de la Saint-Sylvestre et pour fêter dignement le dernier jour de l’année, je souhaitais partager avec vous une recette que nous affectionnons particulièrement : le Quatre-Quarts… Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Pâte à Pizza

La Pâte à Pizza

En début de semaine, je vous ai proposé une pâte à pizza parfumée aux herbes à préparer à la machine à pain. Aujourd’hui, je partage avec vous une autre recette plus traditionnelle, à laquelle vous pourrez ajouter selon votre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !