Femme Actuelle Hellocoton

papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Cheesecake au fromage à la crème et aux petits radis

Une entrée toute fraîche à servir telle quelle ou avec une petite salade verte. A noter que ce cheesecake est sans cuisson. J’ai utilisé comme base des Tuc, le seul biscuit salé que j’avais à la maison. D’habitude, quand je... Lire la suite ›

Samoussas au boeuf, épinards et petits pois

En novembre, alors que j’étais partie faire un tour dans l’autre hémisphère, je vous avais proposé de partager vos recettes préférées. Sylviane m’avait envoyée sa recette de samoussas. Merci  Sylviane ! Il vous faut : 50... Lire la suite ›

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Serge Vieira – Interview 7 péchés capitaux

J’ai eu la chance de rencontrer Serge Vieira et son épouse Marie Aude, lors d’un séjour à l‘île Maurice dans le cadre du Festival Bernard Loiseau. Serge n’y intervenait pas cette année, mais j’en ai quand même... Lire la suite ›

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Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

L’harira est une soupe traditionnelle du Maghreb composée de tomates, de légumes secs, et d’oignons. On ne va pas faire ici la soupe mais on va faire une base pour s’en servir pour assaisonner notre salade de lentilles et lui... Lire la suite ›

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Le tour du monde des boulettes

Un mélange de viande hachée et de légumes… Porc, bœuf, veau… Toute viande hachée peut servir à la préparation de boulettes. Les Italiens la préparent avec du bœuf qu’ils mélangent avec des œufs et de la sauce tomate. Les Roumains... Lire la suite ›

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Vindaye de crevettes (vindaloo)

Comme je vous l’ai déjà dit, la cuisine mauricienne est une cuisine d’influences. Influences chinoises, européennes, créoles et surtout indiennes. Une très large majorité de la population est d’origine indienne et c’est... Lire la suite ›

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Filets de lapin au caviar d’aubergines, sauce tahiné et grenade

Je ne déjeune pas souvent seule le midi, mon mari travaillant tout à côté de la maison, mais quand c’est le cas, je prépare pour moi des choses que le reste de la famille n’aime pas beaucoup. C’est le cas du lapin. Moi,... Lire la suite ›

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Boulettes d’agneau à l’orientale

Dans la série Vis Ma vie, j’avais un reste de gigot d’agneau dont je ne savais que faire. Il me regardait, je le regardais, je me tournais vers mon frigo, mon placard et au bout d’un moment (bon pas 3 heures non plus, je vous... Lire la suite ›

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La semaine des Primeurs – Château Pape Clément

Du 3 au 7 avril s’est tenue à Bordeaux la semaine des primeurs. Mais quoi qu’est-ce ? Cela concerne les vins de Bordeaux amis derrière l’écran ! C’est pendant cette folle semaine que les professionnels du vin, les... Lire la suite ›

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Manger heureux, vivre longtemps et mourir en bonne santé – Paule Neyrat

J’adore le titre de ce nouveau livre de recettes signé de Paule Neyrat. Quel programme n’est-ce pas ? J’ai rencontré Paule il y a quelques années lors de la sortie de l’excellent livre Nature, simple, sain et bon. Depuis,... Lire la suite ›

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L’alimentation en chansons – Yves Simon : Diabolo menthe

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une chanson dans le cadre de la rubrique « Eat parade, l’alimentation en chansons‘. Aujourd’hui je vous  en propose que j’aime vraiment beaucoup signée Yves... Lire la suite ›

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Le quatrième mur – Philippe Etchebest – Bordeaux

Cela faisait quelques mois que je n’étais pas allée au restaurant de Philippe Etchebest, le Quatrième mur, situé place de la Comédie, dans les locaux du Grand Théâtre de Bordeaux.  Et je me rends compte que je ne vous en avais pas... Lire la suite ›

  • sweetdood

    sweetdood Je n'y suis allée qu'une fois et je me suis vraiment régalée, en plus le cadre est sublime...tout comme toi je conseille... le 16 avril 2017, 22:17

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Semoule aux herbes et au citron confit

L’autre jour j’avais préparé une épaule d’agneau au four et je me demandais comment l’accompagner. Et j’avais ce paquet de semoule qui s’ennuyait dans mon placard alors hop hop, on bidouille.  Je me suis... Lire la suite ›

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Gigot d’agneau de Pauillac au four

C’est lors de l’édition 2017 de Bordeaux so Good 2016 que j’avais acheté cette pièce d’agneau. Cette grande manifestation culinaire dédiée à la gastronomie comprenait notamment un marché de producteurs au H14.... Lire la suite ›

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Guide Hachette : Un Grand Week-end à Bordeaux

Je ne suis pas née à Bordeaux. J’y suis arrivée dans le cadre de mes études pour ne plus jamais en repartir. Une fois arrivée, descendue de mon train, gare Saint Jean, je me suis dit, c’est ici et nulle part ailleurs. Une sorte de... Lire la suite ›

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Selle d’agneau aux épices, boulghour, sauce yaourt et menthe

Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients. Vous avez certainement tout dans le placard. De plus, je vous propose ici un plat complet, viande, féculents toussa toussa 🙂  Vous vous régalerez vraiment avec cette recette... Lire la suite ›

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En balade à Doha

En rentrant du Festival Culinaire Bernard Loiseau de l‘Île Maurice, je me suis arrêtée à Doha, au Qatar. C’était sur la route du retour, cela me faisait faire un break à mi parcours et surtout s’y déroulait le QIFF, le... Lire la suite ›

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Velouté de mâche, oeufs de caille et lardons fumés

Nous nous sommes régalés avec ce velouté très épate belle mère. Il est tout doux, délicieux. La recette est adaptée d’après une de celle du livre de Philippe Etchebest Cauchemar en cuisine. A ce propos, amis des internets, à... Lire la suite ›

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Osez !

Il y a quelques année Jean-Marie et Juliette Baudic avaient sorti un livre de cuisine intitulé Osez ! qui ne comportait pas une seule recette. Je ne sais pas si le livre avait marché mais je ne peux que m’inscrire dans leur lignée et moi... Lire la suite ›

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Pesto d’épinards

Le pesto, on le connait le plus souvent à base de basilic, de pignons de pin et de Parmesan (ou pécorino). Mais on peut le décliner à l’envi comme ici avec des épinards et des amandes. Un peu de fantaisie que diable 😉 Et c’est... Lire la suite ›

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