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Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

En route pour le Japon

Je vais vous abandonner pendant quelques jours car je pars demain matin au Japon. Au programme cérémonie du thé, découverte du saké et des boeufs wagyu, visites de marchés, rencontres de producteurs etc. Je vais partager en story sur instagram... Lire la suite ›

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Poulet aux courgettes façon tajine

Ce début d’automne s’est passé tranquillement. Nous ne sommes que 2 à la maison, les enfants sont en stage, un à Paris, l’autre en Angleterre. Habituellement, septembre est un mois où je pars en voyage mais pas cette année.... Lire la suite ›

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Alice Waters, l’Art de la cuisine simple

Peut être ne connaissez-vous pas Alice Waters. En France, elle est connue surtout des gourmets mais aux USA, elle est célèbre grâce à son engagement pour le mieux manger, le locavorisme, le bio. Elle créée à Berkeley en Californie, en 1971... Lire la suite ›

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10 conseils pour bien choisir un saumon fumé

Lorsque j’étais enfant, le saumon fumé était un plat festif. Je me souviens d’être allée avec ma mère chez le traiteur pour Noël et le regarder découper au couteau de fines tranches. C’était exceptionnel. Aujourd’hui, le saumon... Lire la suite ›

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Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

L’autre jour sur mon fil Instagram, j’ai vu cette recette qui a fait tilt. Chou de Bruxelles, crème, vin blanc, Parmesan. Cela m’a donné envie d’essayer. Par contre j’ai pas mal modifié car j’ai d’abord... Lire la suite ›

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A la découverte de la biodynamie en Alsace

En Alsace 14% des surfaces viticoles sont cultivées en bio et quasiment tous les vignerons les plus réputés sont en biodynamie. Fou, non ? C’est un territoire pionnier en la matière, grâce notamment à la proximité avec... Lire la suite ›

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Roses de pommes

Je fais rarement de pâtisserie, ce n’est pas du tout mon truc, mais là, j’ai adoré parce que c’est super facile à faire et que c’est extrêmement épate belle mère. En plus, il suffit de quelques ingrédients, de la... Lire la suite ›

3 tartinades pour l’apéritif

Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de tartinades pour l’apéritif réalisées en collaboration avec Kambly. Vous connaissez certainement les petits gâteaux sucrés de cette marque, peut être moins les salés, mais sachez... Lire la suite ›

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Lentilles aux épices et au lait de coco (dahl)

Quand je suis allée en Inde il y a quelques années, j’ai super bien mangé. Végétarien quasiment tout le temps d’ailleurs, c’est la culture locale et c’est super bon. Comme j’avais dans mon placard plein de... Lire la suite ›

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Aiguillettes de poulet grillé à l’aigre-douce

Quand j’ai commencé ce blog il y a pfiouuuu, plus de 13 ans, nous n’étions que quelques poignées de blogueuses ; il y avait Pascale, Mercotte, Brigitte, Gloria, Mijo, Déborah, Esterelle, Nawal, Audrey, Requia, Anne, Véro, Fred,... Lire la suite ›

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Pâtes aux quatre fromages

Encore une recette inspirée du blog de la Californienne What’s Gaby Cooking. A la maison nous sommes des mangeurs de pâtes. Nous les adorons quelles que soient leurs formes, quelles que soient leurs sauces. On se régale et puis c’est... Lire la suite ›

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Poulet mariné au citron

Comme je vous l’ai déjà dit, redit, re re dit (oui je répète, j’aime bien 🙂 ), choisissez du poulet de qualité pour cette recette. S’il vous plait 🙂 N’achetez pas des poulets qui sont passés par des élevages... Lire la suite ›

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Carottes à la persillade et crème

Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂... Lire la suite ›

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L’autre table de Nicolas Magie, Saint James

Nicolas Magie est pour moi sans contestation possible l‘un des meilleurs chefs de Bordeaux. Sa cuisine est inspirée, technique, gourmande, précise, pleine de saveurs et en évolution constante. A chaque bouchée, c’est l’effet... Lire la suite ›

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Nutri-Score, l’information nutritionnelle en 5 lettres

Le lien santé alimentation n’est plus à prouver. Aussi bien les premiers médecins chinois qu’Hippocrate disaient que l’alimentation était notre première médecine. Or, cette alimentation est devenue de plus en plus... Lire la suite ›

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Chawanmushi

Je suis allée il y a quelques semaines visiter le vignoble de Cadillac et j’ai participé à un atelier de cuisine japonaise avec Junko Sakurai au très joli Château Carsin. Nous avons ainsi pu expérimenter des accords mets vins un peu... Lire la suite ›

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Restaurant Blisss, Mérignac

Cela fait presque 3 ans qu’Anthony Aycaguer et Isabelle, son épouse, ont ouvert le restaurant Blisss à Mérignac, juste à la sortie de la rocade 9. Je n’avais pas eu encore le temps d’y aller et pourtant, j’en avais envie,... Lire la suite ›

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Interview 7 péchés capitaux : Anthony Aycaguer

Anthony Aycaguer est le chef du restaurant Blisss à Mérignac (33) où je suis allée dîner il y a quelques jours. Il définit sa cuisine comme une cuisine du marché, rustique-chic, où le produit est mis en valeur. Il aime transmettre et forme... Lire la suite ›

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Une cuillère à roux

En Louisiane on utilise beaucoup le roux comme base de sauce, influence française oblige. Les créoles préfèrent plutôt un roux blanc à base de beurre alors que les cajuns, préfèrent un roux brun, à base d’huile. Qu’est ce... Lire la suite ›

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Gombo, comme en Louisiane

Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n’êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une soupe (ou un ragoût un peu... Lire la suite ›

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