papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Crumble express d’abricots au romarin

L’autre jour j’avais fait de la compote d’abricots et nous avons eu des invités à la dernière minute. Je me suis dit que la compote n’était pas assez épate belle mère pour le dessert et comme je suis une bille en... Lire la suite ›

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Salade de mangue verte épicée (Kalawang)

Plat traditionnel guyanais, le kalawang est une salade de mangue verte, épicée. On la trouve aussi aux Antilles (Martinique, Guadeloupe) sous le nom de souskaï. C’est absolument excellent, tel quel en entrée, ou encore pour accompagner du... Lire la suite ›

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Le b.a ba de l’avoine

Avena sativa de son nom latin, l’avoine parfois également appelée avoine byzantine appartient à la famille des Poacées. Elle est d’abord connue comme la céréale préférée de Jolly Jumper, Tornado et autres équidés, passés à la... Lire la suite ›

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Brochettes de saumon, sauce au basilic

Je suis partie beaucoup aux USA avant l’été. J’ai eu la chance d’aller à Boston, à Chicago, à Las Vegas et en Louisiane. J’étais allée 2 fois aux USA depuis le début de mon blog (en voyage pour le boulot) et là, 4... Lire la suite ›

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La sauce de l’été au basilic

Depuis que j’ai testée cette sauce, je n’arrête pas d’en faire. J’en mets partout : sur un gratin, dans des pommes de terre cuites à la vapeur, sur des brochettes de poulet, pour accompagner un steak, sur des pâtes, dans... Lire la suite ›

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Cuisine créole vs cuisine cajun : Quelles sont les différences

Cuisine créole, cuisine cajun ? C’est pareil non ? Enfin vu d’ici c’est l’impression que j’avais avant de me rendre en Louisiane. Et en fait, amis des internets, pas du tout. Heureusement que je pose des questions.... Lire la suite ›

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Salade de fruits d’été, Burrata et basilic

Alors je vous le dis tout de suite, cette salade est une entrée :p Et c’est très bon. Si si, je vous jure ! Je vous avais déjà proposé une salade façon panzanella aux fruits d’été et j’ai eu envie de réitérer avec... Lire la suite ›

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Araignée de porc, sauce miel et gingembre

Je ne sais pas si vous connaissez l’araignée de porc ? Il n’y en a que 2 par cochon et ce morceau se situe dans le jambon.  C’est super tendre. Dans certaines régions on la trouve sous le nom de cigaline. C’est un morceau... Lire la suite ›

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Comment bien choisir son déodorant ?

Quand j’ai commencé mon blog, j’avais une catégorie qui s’appelait Hors Sujet du Week-end. 🙂  On est clairement là dedans aujourd’hui mais après une des mes stories sur instagram qui a généré beaucoup beaucoup de... Lire la suite ›

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Brochettes de poulet à l’ananas

Youhou, il fait moins chaud, on peut rallumer le four et réaliser cette délicieuse recette :p Les amateurs de sucré salé se régaleront avec cette recette de brochettes poulet ananas. Les brochettes c’est tout de suite festif et amusant.... Lire la suite ›

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Château Royal de Cognac, Baron Otard

Etes-vous déjà allés à Cognac ? La ville, située sur les bords de la Charente est très jolie, très paisible. La partie médiévale où s’entremêlent de nombreuses ruelles pavées comporte plusieurs demeures à colombages ainsi que de... Lire la suite ›

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Courgettes poêlée, marinées au thym et au citron

Le jardin familial a donné beaucoup, beaucoup, beaucoup de courgettes ! Alors j’essaie de varier les préparations. Ici nous nous sommes régalés avec ces courgettes marinées au citron et au thym et saisies rapidement à la poêle.... Lire la suite ›

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Tartines de fromage de chèvre aux herbes

Hello amis des internets, J’ai collaboré avec Ricard pour vous proposer un accord mets-pastis pour sublimer la nouvelle recette de Pastis de Marseille : Ricard Plantes Fraiches. J’ai l’impression que vous vous préoccupez de plus en plus de... Lire la suite ›

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Lafayette et sa région : Laissez les bons temps rouler

Je reprends mon journal de bord sur la Louisiane. Je vous avais laissés en plein coeur du pays cajun avec les spécialités culinaires locales et me voici maintenant à Lafayette. La ville n’a pas beaucoup de charme, elle s’étale... Lire la suite ›

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Salade de haricots Tarbais aux herbes du jardin

Les salades de haricots blancs, c’est bon, si si je vous jure. Je vous en ai proposé plusieurs versions sur le blog : Avec du magret séché, avec des crevettes. Ici j’ai juste eu envie de les préparer avec de la menthe et du persil.... Lire la suite ›

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Houmous au pesto

Le houmous c’est la vie. J’adore cela, pas vous ? Pour changer un peu, j’ai délaissé le tahiné (la purée de sésame) qui entre dans la composition de la recette pour le remplacer par un pesto de basilic. Oui, voilà, je... Lire la suite ›

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Compote d’abricots au romarin

L’été j’aime beaucoup préparer des compotes d’abricots. Oui, je sais, ma vie est fascinante. Mais c’est un fruit qui s’y prête super bien je trouve et j’adore sa saveur acidulée. En tarte, en crumble, en... Lire la suite ›

  • Petits Creux

    Petits Creux J'adore l'association abricot romarin !! le 7 août 2018, 21:15

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Mélange d’épices Cajun maison

  En Louisiane la cuisine est assez relevée. N’oubliez pas que c’est l’état qui à donné naissance à la Louisiana hot sauce,  au Tabasco et à la Crystal Hot sauce, une sauce locale que je ne connaissais pas mais qui est... Lire la suite ›

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Scarpaccia de courgettes

L’autre jour, je devisais joyeusement avec ma copine Edith devant un bon latte à l’Alchimiste à Bordeaux (#VisMaVie) et elle me parlait de sa recette fétiche d’été : la scarpaccia. Bon sang mais Koikesse lui ai-je demandé ?... Lire la suite ›

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Sirop de glucose-fructose, un produit à éviter

La première fois que j’ai entendu parler de ce produit c’est il y a 11 ans en lisant le livre Toxic de William Reymond. J’y avais appris que le sirop de glucose fructose (HFCS en américain ou High fructose corn syrup) était un... Lire la suite ›

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