Paroles de diet

Corinne, Joli village du Sud

Blog : Paroles de diet dans Cuisine

Recettes, astuces, conseils pour une cuisine saine, la plus naturelle possible, rapide et équilibrée. C'est avant tout cuisiner soi-même et s'intéresser à ce que la nature a de meilleur à nous transmettre pour garder une forme au top :)

LE SECHAGE DES FIGUES

Quand la récolte des figues est abondante, il est nécessaire de pouvoir les conserver pour en profiter tout au long de l'année. Un des meilleurs moyens est le séchage qui, s'il est réalisé correctement, permet une conservation jusqu'à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LA FIGUE

Fruit du pourtour méditerranéen, la figue, gorgée de soleil est la petite douceur de fin d'été. Fraîche ou séchée, elle se sert en dessert ou en accompagnement de plats principaux. Il existe un peu plus de 700 variétés de figuiers dans le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RILLETTES DE MAQUEREAUX

Réaliser des rillettes maison, à base de maquereaux frais, rien de plus facile ! Et côté nutritionnel, que du bon pour la santé par l'apport de bons acides gras, mais pas que... La définition des rillettes de viande est : "Préparation,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTE RUSTIQUE AUX FRUITS D'ETE

Une tarte rustique, c'est une recette en toute simplicité avec de bons fruits de saison et peu d'autres d'ingrédients. Elle est allégée en matières grasses et en sucre. J'adore réaliser cette tarte avec de bons fruits bien mûrs ou en fin de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE FROIDE DE MELON

Une soupe l'été ? Pourquoi pas, lorsqu'elle nous rafraîchit et nous apporte du bêta-carotène pour avoir bonne mine protéger notre peau tout au long de l'été. Vite faite, la soupe de melon est une entrée idéale pour surprendre, pour faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CHIPS D'ORTIE AU FOUR

Dans la nature, presque tout se mange ! Lors d'une promenade en campagne, il est pour moi tout à fait ordinaire de ramasser des plantes sauvages pour les incorporer à mon repas. Les orties sont facilement reconnaissables et rien de plus facile que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GALETTES DE FANES DE CAROTTES

Acheter un bouquet de carottes fanes, c'est s'assurer de consommer des carottes fraîchement cueillies, et au goût plus prononcé. Mais souvent, revient la même question : que faire des fanes ? Il existe quelques solutions pour ne pas gâcher... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LES BIENFAITS DE L'ORTIE

L'ortie ne nous fait pas rêver : elle pique, elle envahit, elle n'est pas vraiment jolie... mais côté nutritionnel, cette sauvageonne est une star adulée des soucieux de leur santé, pour ses qualités détoxifiantes, et réminéralisantes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LE PERSIL

Le persil, herbe aromatique, est le plus souvent utilisé pour parfumer nos plats ou pour les décorer d'une petite touche verte. Mais connaissez-vous ses atouts nutritionnels, ses propriétés et ses précautions d'emploi ? Persil platPersil frisé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PESTO DE FANES DE RADIS

Je vous livre une recette rapide, que j'apprécie beaucoup pour son côté anti-gaspillage, écologique et bien sûr pour ses qualités nutritionnelles. Vous l'aurez compris : en cuisine, je déteste le gaspillage et j'adore utiliser le maximum de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VELOUTE D'ASPERGES BLANCHES

La saison des asperges, c'est maintenant ! après il sera trop tard et il faudra attendre une année pour en profiter. Aujourd'hui, c'est velouté d'asperges blanches. Elles sont très prisées dans le nord, l'est et le centre de la France. Avant de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE D'ORTIES

Le printemps est la période idéale pour cueillir les feuilles d'orties et en faire une bonne soupe pour se reminéraliser. C'est une recette facile à réaliser et économique car les orties poussent dans la nature avec une tendance à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VELOUTE DE BROCOLIS

Encore une recette d'hiver avec ce velouté tout doux aux brocolis pour se réchauffer. Il est déclinable en deux versions : classique ou à l'amande, le tout allégé, sans crème fraîche, sans féculent. Mis à part en cuisson à la vapeur, à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LA GRAINE DE CHIA

Si petite mais pleine de qualités nutritionnelles, la minuscule graine de chia de forme oblongue, plus petite qu'une graine de sésame, n'a pas fini de nous étonner. En quelques années, elle est devenue la star de la cuisine saine. Tout droit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PARMENTIER DE PATATES DOUCES ET CANARD

Voici un bon plat chaud et complet avec ce parmentier revisité, un peu exotique et très parfumé par la présence d'épices et de lait de coco. J'ai découvert ce savoureux plat chez une amie lors d'un dîner. Et depuis, c'est une de mes recettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PUDDING DE CHIA

Les petites graines de chia s’immiscent un peu partout dans notre cuisine. Voici une version sucrée de son utilisation avec cette recette facile, rapide et délicieuse pour bien commencer la journée ou en dessert gourmand. La graine de chia a le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BÛCHE TIRAMISU

Vous en avez assez des bûches traditionnelles à la crème au beurre souvent indigeste après un bon repas festif ? Pourquoi ne pas tester la bûche façon tiramisu ? Le fameux dessert italien, revisité en bûche ravira vos convives. Quoique... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LES CROQUETTES DE POMMES DE TERRE

Malgré leur appellation peu flatteuse, les croquettes de pommes de terre peuvent faire partie des repas festifs au même titre que les pommes duchesse. Quelle est la différence entre les deux ? La base est la même : une purée de pommes de terre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

HUÎTRES GRATINEES

Pour sublimer vos huîtres, je vous propose une recette idéale pour les moments festifs : les huîtres gratinées au four. Il existe également d'autres raisons pour déguster les huîtres chaudes : intolérance digestive aux fruits de mer crus,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LA PÂTE SABLEE

Rien de meilleur qu'une pâte sablée faite maison. N'hésitez pas à vous lancer dans sa confection pour faire de délicieuses tartes ou biscuits. Je vous propose la recette classique, puis allégée et adaptée sans gluten et sans produits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !