Patou06

Patou, Alpes Maritimes

Blog : La Neuvième Planète dans Cuisine

On vient de découvrir une neuvième planète dans le système solaire : La planète Patou. Une planète où tout le monde est le bienvenu, vous aussi vous êtes invités à faire un bout de chemin sur la grande route des saveurs. Venez découvrir les spécialités et paysages de ce nouveau monde…

Une belle aventure...

Une belle aventure...

Je ne suis pas très présente ces derniers temps sur ma petite planète et je m'en excuse. Avec mon compagnon, nous venons de créer une maison d'édition (Taurnada Éditions), une aventure très intéressante et enrichissante qui nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratins de christophines

Gratins de christophines

La première fois que j'ai mangé des cristophines (appelées aussi chayottes) je peux dire que je me suis bien embêtée à les peler (celles qui ont déjà essayé me comprendront) et je pensais que c'était la première et dernière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau magique à la vanille & framboises

Gâteau magique à la vanille & framboises

Ce dimanche nous étions invités chez des amies et j'ai voulu m'occuper du dessert. J'avais ma petite idée derrière la tête et se sont de très bons cobayes ! (LOL) Mon choix : l'intrigant gâteau magique. J'ai choisi la recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet mignon séché

Filet mignon séché

J'aime faire "ma charcuterie maison" : le plus dur est de s'armer de patience, sinon c'est plutôt facile à réaliser. Donc, pourquoi s'en priver ? La recette de Nathalie B est tombée à pic car je n'avais encore jamais essayé le filet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de courgettes aux ravioles

Gratin de courgettes aux ravioles

J'adore les ravioles mais ce qui me désespère c'est qu'une partie de la farce reste dans la casserole. Avec cette recette plus de perte, les ravioles gardent toutes leurs saveurs. Hummm... Et c'est également une bonne idée pour faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de courge & courgettes au riz & jambon

Gratin de courge & courgettes au riz & jambon

Chez nous, le gratin de courgettes est un classique : pour varier un peu, j'y ai rajouté du riz, de la courge et du jambon. Nous nous sommes vraiment régalés, et en plus il est photogénique. N'est-il pas beau ? Temps de préparation :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-flans au céleri-rave & parmesan

Mini-flans au céleri-rave & parmesan

Une autre manière de faire manger des légumes aux plus réticents (2ème partie). Temps de préparation : 35 min. Temps de cuisson : 30 min. Ingrédients (pour 6 petits flans - moules à muffins) : 1/2 boule de céleri-rave (575 gr une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-flans de carottes & abricots au cumin

Mini-flans de carottes & abricots au cumin

Une autre manière de faire manger des légumes aux plus réticents. Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min. Ingrédients (pour 5 petits flans - moules à muffins) : 1 botte de carottes fanes (355 gr une fois pelées)6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Canistrelli 2, un petit bout de la Corse en bouche...

Canistrelli 2, un petit bout de la Corse en bouche...

Je sais, je sais, j'ai déjà mis une recette de canistrelli sur le blog. Mais, quand je suis tombée sur celle de Miette, une dame si vraie et très sympathique, je n'ai pas pu résister à les faire de suite et à en publier le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes fraîches à la farine de sarrasin & son beurre de sauge

Pâtes fraîches à la farine de sarrasin & son beurre de sauge

Je vous ai déjà présenté les spaghettis maison, aujourd'hui place aux tagliatelles à la farine de sarrasin. Pour cette recette, il faut maîtriser correctement celle des spaghettis car la pâte au sarrasin est plus délicate à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet mignon feuilleté au foie gras & chanterelles

Filet mignon feuilleté au foie gras & chanterelles

Un petit avant goût des fêtes avec cette recette assez simple que j'ai piochée sur le blog Cuisine Addict. Vous ne pourrez pas dire qu'on ne vous a pas prévenu avant : les fêtes arrivent ! Temps de préparation : 30 min. Temps de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fleurs de courgettes farcies à la brousse

Fleurs de courgettes farcies à la brousse

Aujourd'hui j'ai décidé de changer des traditionnels beignets de fleurs de courgettes : mon Jaujau a fait la moue, pour lui les fleurs de courgettes c'est en beignets ou rien !... Finalement il a tout fini avec un petit regard déçu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poivron farci sur son lit de graines de couscous et sa sauce épicée

Poivron farci sur son lit de graines de couscous et sa sauce épicée

... "Comment ça ! ils sont trop secs les farcis niçois ? Tu les fais comment tes farcis ?" Piquée dans ma fierté, j'ai voulu savoir. Merci à Joseph, un collègue de travail, pour cette recette. Un régal. Temps de préparation : 35... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma moussaka, aussi légère qu'éphémère...

Ma moussaka, aussi légère qu'éphémère...

Dans les recettes de moussaka grecque moderne de la béchamel y est ajoutée. Pour ma part, je l'ai toujours préparée sans béchamel, comme les anciens. Il faudrait quand même un jour que j'essaye... Mais pas aujourd'hui ! L'ajout du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Amuse-bouche 9 : coquettes tomates cerises et leur toque de graines

Amuse-bouche 9 : coquettes tomates cerises et leur toque de graines

Avec de la mozzarella & du basilic ou sans rien les tomates cerises ont toujours autant de succès à l'apéritif. Aujourd'hui elles se parent pour le beau temps qui arrive (j'espère). Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes aux fanes de navets

Pâtes aux fanes de navets

Ne jeter plus vos fanes de navets primeurs, vous pouvez vous régaler. Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 5 min. environ Ingrédients (pour 2 personnes) : Les feuilles de 2 bottes de navets ronds1 oignon (42 grammes une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Navets au miel & aux graines

Navets au miel & aux graines

J'aime beaucoup les étalages de légumes en cette saison. Je n'ai pas pour habitude de cuisiner les navets en accompagnement à cause de leur petit goût piquant qui est pratiquement inexistant avec le navet primeur. Si ma sœur ne m'en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La socca niçoise

La socca niçoise

Si vous faites une halte à Nice, impossible de ne pas se balader dans les ruelles du vieux Nice en dégustant une part de socca. Si, "malheureusement", vous n'avez pas l’occasion de venir dans le sud, voici la recette de la socca afin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La carbonade flamande

La carbonade flamande

Quand mon Jaujau a découvert cette recette il l'a mise tout de suite dans ma liste de "recettes à faire". Après quelques recherches sur le Web j'ai choisi la version de Bernard. J'ai suivi ses conseils et je l'ai préparée la veille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au yaourt à l'ananas, noix de coco & Malibu

Gâteau au yaourt à l'ananas, noix de coco & Malibu

Qui ne connaît pas le célèbre gâteau au yaourt ? Un gâteau réputé impossible à rater que j'ai pourtant déjà réussi à rater ! Aujourd'hui je prends ma revanche sur ce gâteau si facile à réaliser et si bon en vous livrant donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !