PepitesdeNoisette

Noisette, Paris

Blog : Les Pépites de Noisette dans Cuisine

Noisette, c'est moi, une cuisinière qui invite ses amis autour d’une bonne tablée. Face à une recette, mon imagination s’envole, une idée, une autre, un peu de ci, un peu de ça et voilà ! Je teste, je goute, la cuisine embaume… Je suis une collègue qui cuisine des cookies à 6h du matin avant d’aller au boulot pour les amener tout chauds, une gourmande qui ne rate jamais une dégustation de fraises sur le marché, je dévore tous les livres de recettes qui me passent sous la main, en bref … une vraie toquée des fourneaux !

Allez, aujourd’hui on revoit les classiques avec cette recette de ficelle picarde à ma façon… c’est à dire expresse et très facile : j’ai remplacé la béchamel par une crème toute simple, et croyez-moi c’est un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RDV au plus grand Salon de la Pâtisserie du 15 au 17 juin 2018

Compte à rebours pour le plus grand Salon de la Pâtisserie au monde qui aura lieu à Paris en juin prochain. Un salon dont le président d’honneur n’est autre que Pierre Hermé… Un homme au palmarès unique, que j’ai d’ailleurs eu le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maquereau simplissime à l’asiatique

Et non, le poisson ce n’est pas si compliqué que ça, la preuve en recette ! Ici de beaux filets de maquereaux marinés dans une sauce asiatique toute simple à base de sauce soja, nuoc mam et ail hachée. Pour accompagner le tout, une fondue de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Connaissez-vous le Trophée Frédéric Delair ?

Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de pouvoir assister à la cérémonie d’annonce des finalistes du Trophée Frédéric Delair, dans le très prestigieux salon de la Tour d’Argent. Pourquoi je vous en parle ? Ce type de concours me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un steak végétarien 100% légumes c’est possible et c’est surtout très bon ! Point de tofu ni d’agglomérats, j’ai simplement poêlé une grosse tranche généreuse de céleri rave pour le transformer en steak gourmand. Une idée recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Séjour au ski : que manger pour devenir champion de la glisse

Ça y’est les vacances de février ont commencées et avec… la saison du ski. Amateurs de glisse, de sensations fortes ou tout simplement de belles ballades en raquette, le temps est venu pour certains chanceux de respirer l’air pur de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brocolis sautés au miso

Une assiette toute en vert qui fait du bien ! Ce qui est magique avec les plats asiatiques, c’est qu’il faut trois fois rien pour en faire un plat savoureux. Quelques fleurettes de brocoli, des champignons, un peu de riz et une sauce minute à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comme tous les ans, j’adore participer au Salon de l’Agriculture pour vous proposer des ateliers gourmands. Cette année j’y serai à plusieurs dates mais aujourd’hui j’aimerais vous parler tout particulièrement de la journée du samedi 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quels accords mets & vins pour les plats asiatiques ? La spéciale Nouvel An Chinois

Personnellement, je trouve qu’il est assez difficile de marier les saveurs d’un plat asiatique avec un vin… et pourtant quand l’accord est réussi, c’est une petite merveille ! Alors à l’occasion du Nouvel An Chinois, voici quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouilles sautées au boeuf et au brocoli

Bonne année ! Et oui, aujourd’hui c’est le nouvel an chinois, on entre dans l’année du chien de terre. Pour fêter ça, il fallait bien que je vous concocte une petite recette, n’est ce pas ? Voici donc ma recette de nouilles sautées au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée irlandaise au chou Kale (colecannon revisité)

Connaissez-vous le colcannon? Une spécialité irlandaise réalisée à base d’écrasée de pommes de terre, de chou, de lait (ou de crème), de beurre et de ciboule. Une déclinaison très parfumée de notre purée de pommes de terre classique à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C’est tout nouveau tout beau, je co-anime une conférence à la Sorbonne le 2 mars prochain avec Sylvie Casanovas, maître de dégustation Œno Class. Vous aimez les épices et la cuisine ? Vous aimez le vin et le partage … alors cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envie de faire plaisir à votre bien aimé(e) pour la Saint Valentin? Voici une recette très simple de magret à la confiture de cerises noires avec une touche de gingembre avec ses vertus aphrodisiaques (tout comme le thym présent dans les pommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

#Concours – 1kg de pur bonheur chocolaté avec Alter Eco

A l’occasion des 20 ans de la marque Alter Eco, j’ai le plaisir d’organiser un jeu concours … très gourmand ! A la clé une tablette d’1kg de chocolat noir 70% en provenance d’Equateur. Un chocolat bio, équitable mais surtout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la ricotta, orange & chocolat

Envie d’une idée originale pour la Saint Valentin ? Pourquoi ne pas partir sur une tarte caliente aux inspirations italiennes !  Une pâte sucrée, maison ou non, garnie d’un appareil à base de ricotta et de mascarpone avec une touche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fettuccine au chèvre, poire et noix

Le pasta de la mama ! Rien de telle qu’une bonne assiette de pâtes pour vous apporter votre dose de réconfort journalier. Bien assaisonner les pâtes n’est pas si compliqué que ça. Inutile d’acheter une sauce toute prête du commerce, il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes de lentilles à l’auvergnate

Que faire avec une boite de lentilles ? Avec Olivier, mon acolyte de Ciel Mon Frigo, nous vous proposons aujourd’hui une recette toute simple et très rapide de rillettes à l’Auvergnate. Original et délicieux, vous pouvez aussi bien vous en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les bienfaits du citron – aliment miracle ?

En hiver, l’organisme est fatigué : changements de températures, excès pendant les fêtes… une petite cure pour renforcer tout ça est donc la bienvenue en début d’année. Oui mais, quelle cure doit-on faire ? Détox ? Immunité ? Quels... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comme un petit coup de froid ? Si vous êtes obligés de manger froid en ce moment, voilà une recette vitaminée coup de fouet pour ne pas tomber malade : toute légère et haute en couleurs ! La salade de quinoa est devenue un grand classique…... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RDV pour le déjeuner au 17.45 … une carte signée Noisette !

Un billet très court, juste pour vous annoncer une grande nouvelle : vous avez peut-être déjà vu passer, j’ai développé la carte du déjeuner du tout nouveau restaurant 17.45 dans le 10 ème à Paris (le deuxième restaurant de cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !