Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Curry de tiges de Betteraves

Vous le savez peut-être désormais, je n'aime pas gâcher (c'est mon petit côté Guy Roux 😂)... Et cela m'a souvent rendue triste de devoir me séparer de la tige des betteraves (les feuilles, je les cuisines depuis longtemps déjà). J'avais... Lire la suite ›

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Club sandwich marseillais

Vous le savez, je ne suis pas de Marseille... même pas de très loin. Et pourtant, comme beaucoup de gens je pense, j'adore la Provence et sa gastronomie. Il faut dire qu'elle fleure bon le soleil et les préparations gourmande. Elle est aussi... Lire la suite ›

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Chirashi de poisson fumé aux betteraves nouvelles

Aujourd'hui je vous propose un plat qui m'a permis de me réconcilier avec mes tentatives de sushis (je ne suis pas manuelle pour deux sous...). Ce que j'aime particulièrement dans le chirashi, c'est que contrairement aux "véritables sushis"... Lire la suite ›

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Tian de Betteraves nouvelles au Chèvre {Omnicuiseur}

S'il y a un légume que j'ai mis du temps à cuisiner, c'est bien la betterave. Pendant longtemps je l'ai détestée, puis je l'ai consommée de la manière la plus évidente : cuite, en salade. Et pourtant la betterave offre énormément de... Lire la suite ›

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Salade de Pois chiches noirs à l'Avocat et au Thon

J'aime beaucoup les pois chiches et je crois que c'est la légumineuse que je consomme le plus dans l'absolu. Entre le houmous - ma passion - les pâtes aux pois chiches et les pois chiches grillés pour l'apéritif... c'est presque une fois par... Lire la suite ›

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Pop corn un peu italien {Tomate - Origan}

Si j'étais Cali, je me mettrais à chanter à tue tête "c'est quand le soleil ! c'est quand le soleil !" sur un air bien connu... mais je ne suis pas Cali et de surcroît je chante mal. Mais pourtant qu'est ce que l'on ne donnerai pas pour un... Lire la suite ›

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Tepache mexicain {Boisson fermentée à l'Ananas}

La saison de l'ananas touche à sa fin (c'est peut-être même déjà terminé😒) et c'est le moment pour moi de vous faire part d'une découverte très récente. Il vous reste donc peu de temps pour préparer cette boisson... avant l'année... Lire la suite ›

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Vin d'acacia

Les vins parfumés aux fleurs... le retour ! Le week-end dernier en me promenant, j'ai eu le plaisir de voir les acacias commencer à se charger de quelques grappes de fleurs blanches... mais c'était en Charente, là où la nature est toujours plus... Lire la suite ›

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Thé glacé au Jasmin et aux Fraises

Ceux qui me connaissent le savent : je suis une grosse consommatrice de thé et d'infusions en tout genre. Et le fil des saisons n'y change rien... même en été, je peux boire des tisanes et du thé chaud 😏 Mais lorsque les températures... Lire la suite ›

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Tarte aux Fleurs de Pommes, Amandes et Caramel

Il y aurait beaucoup de choses à dire sur la recette d'aujourd'hui tellement il me tenait à coeur de partager son histoire avec vous... Elle n'est pas vraiment originale - vous aurez reconnu l'imitation de la tarte aux pommes "bouquet de roses"... Lire la suite ›

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Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit

Après le radis, les cébettes... les nouveautés du Printemps n'ont pas fini d'être à l'honneur sur le blog ! En même temps il faut bien trouver une manière de se consoler de ce début de mois de mai plein de grisaille. L'oignon nouveau ou la... Lire la suite ›

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Crème aux Fanes de Radis

Dans ma grande passion des radis, vous vous en doutez, je ne perds rien ! Et en volume, la plus grosse partie d'une botte de radis, cela sera toujours les fanes 😉 Alors j'en fais des tartes salées, des recettes d'inspiration asiatique, du... Lire la suite ›

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Ayran, Doogh ou Chaas... Boissons au Yaourt et Route de la Soie

Aujourd'hui je vous emmène en voyage le long de la Route de la Soie. Ces chemins mythiques reliant l'Asie et l'Orient à l'Europe ont laissé de nombreuses traces à la fois dans l'imaginaire collectif - il suffit de penser un instant à la... Lire la suite ›

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Tortilla de Pommes de terre aux Épices douces {Omnicuiseur}

La tortilla c'est un plat que j'adore - même au petit-déjeuner comme il m'est arrivé de la déguster en Espagne - mais que je ne prépare jamais... pourquoi ?1 - Lorsque ma balance voit les quantités d'huile nécessaire... elle fuit2 - Je suis... Lire la suite ›

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Bomboloni {Beignets italiens à la Crème pâtissière}

Aaah les beignets... Personnellement j'adore ça ! Du gras et sucre, n'est-ce pas le combo parfait ? En tout cas, c'est une association très addictive (et pour le coup, ce n'est pas moi qui le dit, c'est la science). D'aussi loin que je me... Lire la suite ›

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Sarrasin grillé {Kasha} cuit comme un Risotto

La recette du jour est un peu printanière - puisque les oignons nouveaux sont arrivés - mais c'est aussi un croisement entre la Russie et l'Italie. Pourquoi cette association ? Parce qu'un produit au demeurant très présent dans la cuisine russe... Lire la suite ›

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Favata sassarese {Sardaigne}

Derrière ce nom un peu étrange se cache un des grands plats de l'hiver à Sassari : un ragoût de fèves (sèches, saison oblige) et de chou. Vous le savez, cette ville est mon deuxième chez moi et j'ai une affection toute particulière pour sa... Lire la suite ›

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Mujaddara ou Riz aux lentilles {Liban, Syrie}

Qu'on le nomme Mujaddara, Mjadra ou Moujadara adas dans sa version syrienne, ce plat est un vrai délice ! Vous le savez certainement désormais, la cuisine du Moyen-Orient est l'une de mes préférées. Je la trouve extrêmement parfumée, toujours... Lire la suite ›

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Oeufs de Pâques à la Crème Chocolat - Mouillettes de Brioche

Mouillettes de brioche... Ou plutôt mouillettes de cornue 😉 Oui parce qu'en étant en Limousin, la brioche en période de Pâques, c'est forcément la cornue limousine ! Cette brioche à la fois si simple par sa composition et si particulière... Lire la suite ›

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Baked Beans fait maison {Petit-déjeuner en Angleterre}

Les baked beans anglais... En général on aime ou on les déteste... Vous l'aurez compris, si j'en prépare c'est que je fais partie du premier camp 😏 Pour moi ils sont un délicieux souvenir culinaire de ma période passée Outre-Manche.... Lire la suite ›

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