Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Poêlée de Choux romanesco au Chorizo

La recette du jour est soit un plat unique, soit un accompagnement. Et c'est souvent le cas sur le blog lorsqu'il s'agit de légumes 😏 Il faut dire que c'est un peu la base de mon alimentation... comme j'aime désormais tous les légumes, il y en... Lire la suite ›

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Verrines de Noël : Panna cotta au Citron

Les desserts dans les bulles façon "boule à neige" sont (redeviennent ?) à la mode. Vous le savez, lorsque cela touche à Noël, j'ai à nouveau quatre ans et demi... donc j'adooore l'idée 😍 On en trouve toute prêtes dans le commerce bien... Lire la suite ›

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Canapés de Radis noir aux Rillettes d'oie

Aujourd'hui nous sommes le premier mercredi du mois et qui dit premier mercredi dit Bataille food ! J'ai râté la dernière (je vais me rattraper dans les jours à venir Nathalie 😉) mais cette fois... je me suis acheté une tête 😌 La... Lire la suite ›

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La Mère Poulard se transforme en Mère Noël... {Concours inside}

Photo©R.photographie Vous l'avez vu dans les semaines passées, j'ai fait une escapade normande chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel. Nous étions 11 blogueurs réunis autour d'un défi : créer une recette à partir des produits de la... Lire la suite ›

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Chocolat de communion antillais

La recette du jour est la combinaison d'une récente découverte et d'un thème de Battle food qui ne me laissait d'autre choix que celui de vous proposer cette recette 😉 Je vous parle souvent de ma maraîchère et de ses légumes, mais... Lire la suite ›

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Gnocchi di pane {Gnocchi de pain rassis comme à Trieste}

Oui, vous avez bien lu le titre de la recette : ce sont des gnocchi de pain rassis que nous allons cuisiner aujourd'hui 😉 Direction Trieste et d'une manière plus générale une bonne partie du nord est de la botte (donc Frioul et Vénétie... Lire la suite ›

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Pancakes à la noix de coco comme des Mokary de Madagascar...

S'il y a une chose que j'aime en cette saison froide, ce sont les brunchs ou les petits-déjeuners du dimanche matin 😊 Dès que les températures descendent de quelques degrés, j'ai tout de suite envie de cocooning et les matinées gourmandes en... Lire la suite ›

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Salade de Chou rouge, Raisins secs et Noix

Comment ça il fait trop froid pour manger de la salade ? Alors je vous l'accorde, le mois de novembre est plus propice aux soupes et autres plats mijotés... mais aujourd'hui il fait soleil, il fait 16° et moi, j'aime le chou rouge en salade !... Lire la suite ›

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Cake sans gluten {Farine de châtaigne, Coco et Pépites de chocolat}

Aujourd'hui je vous propose une gourmandise qui sent bon l'automne et la châtaigne 😊 Vous le savez, dans mon Limousin, la châtaigne est reine ! On la mange à toutes les sauces et même si le châtaigner a perdu son surnom "d'arbre à pain"... Lire la suite ›

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Pâtes au jambon à l'italienne

Alors oui, je peux comprendre, voir une blogueuse vous parler de pâtes au jambon, c'est loin de faire rêver... Genre il y a une recette pour les pâtes au jambon... Tu fais cuire tes pâtes, tu mets une tranche de jambon à côté et t'as des... Lire la suite ›

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Flammekueche d'Automne {Bleu, Poire et Noix}

Petit préambule pour mes amis allemands et alsaciens : toutes mes excuses, oui, cela n'est pas une vraie flammekueche 😇 Il faut dire qu'en matière de détournement de tarte flambée, j'ai déjà sévi... il n'y a aucune vraie recette sur mon... Lire la suite ›

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Picado De Rábano {Radis comme au Guatemala}

L'une des joies de l'automne pour moi, c'est - en partie - de voir revenir les radis ! Après en avoir mangé des tonnes au printemps, la période de sevrage estivale (les radis sont piquants lorsqu'ils n'ont pas d'eau donc ma maraîchère n'en fait... Lire la suite ›

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Fregola sarde aux Cèpes et à la Saucisse

Avec une recette comme celle-ci, nous entrons directement dans l'automne et ses saveurs 😊 Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais personnellement, c'est une saison que j'adore. Il commence à faire un peu froid, la nature se pare de ses... Lire la suite ›

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Fanes de radis à l'Asiatique {Sésame et Sauce soja}

Depuis le temps que je vous embête avec mes différents "recyclages" de légumes vous le savez : je ne jette en général rien qui soit comestible (même les épluchures finissent souvent en bouillon). Pour certains éléments j'ai plein d'idées,... Lire la suite ›

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Fromage de chèvre mariné à l'huile (Origan et Tomates séchées)

La recette du jour n'est pas vraiment une recette - les proportions sont plus qu'indicatives - mais c'est une préparation que j'adore : le fromage de chèvre mariné. Pour être tout à fait honnête, c'est quelque chose que j'ai croisé pour la... Lire la suite ›

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Cake aux Pommes et Pâte de Spéculoos

Le gâteau que je vous propose aujourd'hui a pour moi un petit goût d'enfance. Depuis aussi loin que je me souvienne, j'ai une véritable passion pour les spéculoos... ou plutôt pour sa version industrielle super connue dans les années 80 : les... Lire la suite ›

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Riz aux Amandes comme en Syrie

Il y a parfois des recettes qui gardent le goût de l'inachevé... c'est le cas de celle-ci pour moi. Je crois l'avoir déjà mentionné dans certains articles, j'ai longtemps eu un collègue syrien. Tout ce que je connais - de près ou de loin -... Lire la suite ›

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Crème rose... de Haricots Rouges et Grana Padano

Le titre a un peu l'air d'une dissertation de cours d'art plastique... mais il n'en est rien 😏 Si cette crème est volontairement de couleur rose, c'est tout simplement à l'occasion d'Octobre rose. Vous le savez, depuis quelques années déjà... Lire la suite ›

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Crème de Chou-fleur rôti et Pois chiches grillés au zaatar

Quand Hélène s'invite dans ma cuisine... épisode 2 😉 Après la recette de boulettes d'hier où Hélène était pourvoyeuses de protéines de soja texturé, voici la recette où Hélène m'inspire pour la garniture ! Elle est forte cette... Lire la suite ›

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Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle

La recette du jour est en tout point collaborative... même si les participantes ignorent qu'elles ont collaboré 😄 Petit retour en arrière pour vous expliquer comment cette recette - et les protéines de soja texturées - sont arrivées sur mon... Lire la suite ›

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