Femme Actuelle Hellocoton

Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Biscuits au Thé Earl Grey

Combiner les biscuits et le thé avec lequel on les accompagne d'habitude... c'est possible 😉 Et c'est pour répondre à la demande de ma chère Hélène de Keskonmangemaman que j'ai préparé ces petits gâteaux. C'est elle qui organise cette... Lire la suite ›

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Des belles rencontres font parfois naître de beaux projets. Et je dois avouer que ce petit livre numérique en est un. C'est le fruit d'une rencontre dans la vraie vie mais aussi de toutes les rencontres que j'ai fait au travers du blog. Avec... Lire la suite ›

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Eton mess façon Forêt noire {Chocolat, Cerise et Crème fouettée}

Après vous avoir invité chez moi, la nouvelle édition de la Battle food se déroule ce mois-ci chez Déborah de Maman pâtisse. Son thème ? La crème de la crème... tout un programme 😏 Une idée comme celle-ci ne peut que m'enchanter (j'ai... Lire la suite ›

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Laknur ou Pite me Kep {Tourte de tiges d'oignon des Balkans}

La recette du jour est gourmande, printanière et un peu lointaine. Elle est aussi le fruit d'une transmission par une dame que j'ai perdu de vue depuis quelques années mais qui m'a beaucoup appris sur la cuisine du sud-est de l'Europe et notamment... Lire la suite ›

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Poitrine d'Agneau farcie à la ricotta et aux blettes

A nouveau de l'agneau mais après le curry mi-indien mi bellachon, voici une recette plus proche de la tradition pascale. Cette fois l'agneau n'est pas simplement rôti - comme ce que l'on fait chez moi le plus souvent après l'avoir piqué à l'ail... Lire la suite ›

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Oeufs en chocolat pour le Dessert {Mascarpone et Mangue}

Pâques arrive à grands pas... et avec lui toute une cohorte de lapins, de poules et d'oeufs en chocolat 😊 Je ne vais pas m'en plaindre, j'adore le chocolat 😉 Cette année - et pour changer un peu des desserts traditionnels de Pâques - voici... Lire la suite ›

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Curry d'agneau de Bellac

Premier mercredi du mois... c'est Bataille food ! Et encore une fois, c'est un peu Limousin ! Un peu seulement puisque comme le titre de la recette l'indique, j'ai préparé un plat à base d'une viande locale : l'agneau Baronet. Pour le reste, on... Lire la suite ›

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Panna cotta Vanille, Mangue et Cacahuètes

D'une certaine manière, cette recette prolonge bien la précédente... c'est une base européenne revue et corriger avec une touche un peu asiatique. Mais cette fois, c'est tout de même un grand classique : la panna cotta à la mangue. Si les... Lire la suite ›

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Têtes de Choux à l'asiatique

Avec le temps, on apprend parfois à aimer certains produits. Pour moi, la dernière "limite" à franchir a été celle des choux de Bruxelles. Pendant (très) longtemps j'ai détesté ce légume. J'ai attendu d'avoir 25 ans pour tenter d'y goûter... Lire la suite ›

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Gâteau creusois aux Noisettes

La quatrième recette de ce mois un peu limousin sera sucrée ! C'est peut-être le dessert régional le plus connu - en dehors du clafoutis que beaucoup ne le lient pas forcément à notre région - et sans doute le plus gourmand : le gâteau... Lire la suite ›

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Pâté de pommes de terre limousin

Mois du limousin... troisième semaine (promis, après j'arrête). Si la semaine dernière mes massepains étaient dans une ambiance toute printanière, cette fois le climat correspond au plat... il fait froid ! La recette que je vous propose... Lire la suite ›

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Pâtes alla gricia { Rome et le Latium }

Pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, nous voici de retour en Italie. La nouvelle marraine, Valérie de 1, 2, 3 dégustez a choisi comme thème "la ronde des poivres". L'idée était de réaliser une recette utilisant un poivre rare ou... Lire la suite ›

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Battle food... Annonce de la nouvelle marraine !

Ça y est ! La cinquantième édition de la Battle food est terminée ! Je tenais encore une fois à tous et toutes vous remercier pour vos très belles réalisations. Elles m'ont toutes fait envie, certaines m'ont fait sourire de par les choix que... Lire la suite ›

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Spaghetti Currywurst {Pâtes au Curry made in Berlin}

Le sous-titre de la recette aurait pu être : "comment se fâcher avec ses amis italiens et allemands" 😄 Fort heureusement, j'ai une bonne excuse pour commettre ce genre de recette... c'est la Battle food ! Pour cette 50ème édition, j'ai eu le... Lire la suite ›

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Les Massepains de Saint-Léonard-de-Noblat {Limousin}

Cette semaine encore, petit détour par mon Limousin. Avec le beau soleil qui règne et ce printemps très en avance, je ne pouvais vous proposer une soupe comme je l'imaginais. Mais il n'y a pas de saison pour les petites douceurs ? Voici donc la... Lire la suite ›

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Quinoa à la Pizzaiola {Tomate, Origan, Mozzarella}

Aujourd'hui, cuisine pratique, facile et sent bon l'été (avec beaucoup d'avance 😄). Je vous en avais parlé dans ma dernière recette de quinoa... je le fais désormais cuire - le plus souvent - au four. c'est super pratique et zéro prise de... Lire la suite ›

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le Ragoût bâtard {Pommes de terre et Jambon cru}

Le ragoût de pommes de terre au lard est un grand classique de nombre de campagnes françaises. C'est un plat pauvre, fait un peu avec les moyens du bord et très simple dans sa préparation. Mais si je vous le présente avec un talon de jambon cru... Lire la suite ›

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Petits Chaussons à la Carotte et au Chèvre

Les carottes, ça rend aimable... heureusement parce que c'est la deuxième recette autour de ce légume que je vous propose cette semaine 😊 Après avoir fait un détour par l'Inde, voici une préparation sans origine réelle... sauf celle d'un... Lire la suite ›

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Paratha aux carottes {Pain plat indien}

Aujourd'hui c'est le premier jour du mois de mars mais aussi le premier mercredi... c'est donc la Bataille food. Cette fois, c'est Maman est psychomot' qui nous a proposer comme thème "cachons les fruits et les légumes". Il est vrai que c'est une... Lire la suite ›

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Tarte aux pruneaux de Carnaval {Limousin}

Comme demain c'est Mardi gras, je vous propose de faire un petit tour dans les traditions gourmandes de cette fête... mais cette fois sans beignets 😉 Si effectivement un peu partout dans les pays qui célèbrent Mardi gras la friture est reine... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 Miam, j'adore, perso j'utilise directement de la crème de pruneaux mais j'essayerai avec des pruneaux la prochaine fois ! le 27 février 2017, 20:09

  • Petite Cuillere

    Petite Cuillere Oui cela fonctionne aussi très bien ainsi mais c'est moins dense à la cuisson :-) le 28 février 2017, 09:51

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