Femme Actuelle Hellocoton

Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Ravioli alla Ricotta mustia {Ravioli de ricotta fumée}

J'ai rarement eu une idée de recette aussi rapidement dans le cadre d'un défi ! Pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge, Lina du blog Chaud patate nous a proposé comme thème "la fumée dans l'assiette". Immédiatement, cette idée des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'Abbamele {Produits Sardes}

Le produit que je vous présente aujourd'hui est une préparation typiquement sarde. Un peu ignorée en dehors de l'île, l'abbamele est à la fois un moyen très antique de sucrer l'alimentation mais aussi une préparation aux nombreuses vertus.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis à l'italienne {Amandes et Amaretto}

La recette du jour est née d'une illusion d'optique 😉 Vous le savez, Petite cuillère et Charentaises est sur Instagram... et ses copines aussi 😊 L'autre jour en regardant la storie d'Annie d'Acb4you, je découvre une délicieuse préparation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de petits pois, Oeuf poché et Fritons croustillants

La recette du jour a une présentation un peu plus élégante que d'habitude pour la bonne est simple raison qu'elle est l'adaptation d'un plat que j'ai dégusté dans un restaurant 😏 J'ai déjà eu l'occasion de vous en parler, S'Apponsentu di... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartinade de Truite fumée au Raifort

C'est le printemps, c'est la saison des fleurs 🌸 La recette du jour est une recette fleurie puisqu'elle contient des fleurs de ciboulette, mais surtout parce qu'elle a été réalisée autour de ces jolies fleurs rose tendre 😉 Il y a quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Millefeuille salé {Chèvre, Petits pois et Basilic citronné}

Premier mercredi du mois... c'est Bataille food ! Cette fois c'est Valérie de I love cakes qui est la marraine et en bonne pâtissière elle nous a choisi comme thème : le millefeuille. Alors autant vous le dire tout de suite, le millefeuille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la Rhubarbe et au Cabécou

La recette du jour n'est pas - contrairement aux apparences - une recette sucrée salée... du moins pas trop 😏 Pour la nouvelle édition de Recette autour d'un ingrédient lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie d'Avocat made in Brésil {Vitamina de abacate}

Le temps ces jours-ci est étrange, il fait super chaud, il tombe quelques gouttes... et la chaleur devient tropicale... on part sous d'autres cieux pour pas cher 😄 Alors pour continuer sur ces envies de voyage, je vous propose aujourd'hui un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioches chinoises farcies à la vapeur

J'adore la brioche, toutes les brioches ! Les sucrées avant tout, gourmandes avec du chocolat dedans ou la gâche de mon enfance mais aussi salées pour des versions apéritives toujours très parfumées en ce qui me concerne, puisque c'est ainsi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spritzoto... Spritz comme un Mojito

A l'aube de ce looong week-end et à l'occasion du Foodista Challenge organisé par Stéphanie de Fil et Croq, voici un délicieux cocktail mi-cubain mi-vénitien : le spritzoto ! Alors pourquoi ce métissage qui peut sembler une hérésie aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de Fanes de Carottes

Après les pommes de terre nouvelles... les carottes nouvelles ! Oui, je suis une monomaniaque des légumes de printemps ces jours-ci 😉 Les carottes sont arrivées un peu après d'autres légumes de saison chez ma maraîchère, mais elles n'en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de Pommes de terres nouvelles aux Fèves

S'il y a une chose que j'aime tout particulièrement au printemps, c'est l'arrivée des légumes nouveaux ! Pois, petites blettes, épinards, carottes, aillet ou... pommes de terre ! Petite je vouais une vraie passion à ce tubercule - comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'aillet : Infos, Recettes et Traditions

Vous le voyez fleurir sur les étals des marchés ces jours-ci... C'est la pleine saison de l'aillet ! L'aillet : qu'est-ce que c'est ?L'aillet que l'on appelle aussi ail nouveau ou ail du printemps c'est tout simplement une petite pousse d'ail, un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crevettes sauce piquante

Pour continuer dans la lancée des précédentes recettes, voici - encore aujourd'hui - un plat d'inspiration asiatique 😊 En regardant les différentes suggestions "crevettes" présentes sur le blog, vous le comprendrez très vite : j'adore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cocktail sans alcool Menthe, Camomille et Orange

Cocktail de mamie, bonjour... Oui, oui, un cocktail avec de la camomille c'est possible ! Et non, ça ne s'appelle pas une tisane 😄 Ce mois-ci, Caroline de Boeuf Karotte nous a proposé pour la nouvelle édition de la Bataille food de préparer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz sauté Miel, Lime et Gingembre

La recette que je vous propose aujourd'hui est aussi simple qu'elle est parfumée. Elle se marie aussi très bien avec la précédente 😉 Après vous avoir présenté mon riz frit en version "on vide le frigo", voici la version "il n'y a plus rien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tofu sauté aux Asperges et Noix de cajou

Il y a un légume (une plante ?) que j'aime beaucoup mais qui me pose toujours souci à accommoder, c'est l'asperge blanche. Si la verte est pour moi symbole d'Italie et de risotti, la blanche fait appel exclusivement aux souvenirs d'enfance puisque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au Thé Earl Grey

Combiner les biscuits et le thé avec lequel on les accompagne d'habitude... c'est possible 😉 Et c'est pour répondre à la demande de ma chère Hélène de Keskonmangemaman que j'ai préparé ces petits gâteaux. C'est elle qui organise cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des belles rencontres font parfois naître de beaux projets. Et je dois avouer que ce petit livre numérique en est un. C'est le fruit d'une rencontre dans la vraie vie mais aussi de toutes les rencontres que j'ai fait au travers du blog. Avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Eton mess façon Forêt noire {Chocolat, Cerise et Crème fouettée}

Après vous avoir invité chez moi, la nouvelle édition de la Battle food se déroule ce mois-ci chez Déborah de Maman pâtisse. Son thème ? La crème de la crème... tout un programme 😏 Une idée comme celle-ci ne peut que m'enchanter (j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !