Femme Actuelle Hellocoton

Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Pâté de pommes de terre limousin

Mois du limousin... troisième semaine (promis, après j'arrête). Si la semaine dernière mes massepains étaient dans une ambiance toute printanière, cette fois le climat correspond au plat... il fait froid ! La recette que je vous propose... Lire la suite ›

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Pâtes alla gricia { Rome et le Latium }

Pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, nous voici de retour en Italie. La nouvelle marraine, Valérie de 1, 2, 3 dégustez a choisi comme thème "la ronde des poivres". L'idée était de réaliser une recette utilisant un poivre rare ou... Lire la suite ›

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Battle food... Annonce de la nouvelle marraine !

Ça y est ! La cinquantième édition de la Battle food est terminée ! Je tenais encore une fois à tous et toutes vous remercier pour vos très belles réalisations. Elles m'ont toutes fait envie, certaines m'ont fait sourire de par les choix que... Lire la suite ›

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Spaghetti Currywurst {Pâtes au Curry made in Berlin}

Le sous-titre de la recette aurait pu être : "comment se fâcher avec ses amis italiens et allemands" 😄 Fort heureusement, j'ai une bonne excuse pour commettre ce genre de recette... c'est la Battle food ! Pour cette 50ème édition, j'ai eu le... Lire la suite ›

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Les Massepains de Saint-Léonard-de-Noblat {Limousin}

Cette semaine encore, petit détour par mon Limousin. Avec le beau soleil qui règne et ce printemps très en avance, je ne pouvais vous proposer une soupe comme je l'imaginais. Mais il n'y a pas de saison pour les petites douceurs ? Voici donc la... Lire la suite ›

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Quinoa à la Pizzaiola {Tomate, Origan, Mozzarella}

Aujourd'hui, cuisine pratique, facile et sent bon l'été (avec beaucoup d'avance 😄). Je vous en avais parlé dans ma dernière recette de quinoa... je le fais désormais cuire - le plus souvent - au four. c'est super pratique et zéro prise de... Lire la suite ›

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le Ragoût bâtard {Pommes de terre et Jambon cru}

Le ragoût de pommes de terre au lard est un grand classique de nombre de campagnes françaises. C'est un plat pauvre, fait un peu avec les moyens du bord et très simple dans sa préparation. Mais si je vous le présente avec un talon de jambon cru... Lire la suite ›

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Petits Chaussons à la Carotte et au Chèvre

Les carottes, ça rend aimable... heureusement parce que c'est la deuxième recette autour de ce légume que je vous propose cette semaine 😊 Après avoir fait un détour par l'Inde, voici une préparation sans origine réelle... sauf celle d'un... Lire la suite ›

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Paratha aux carottes {Pain plat indien}

Aujourd'hui c'est le premier jour du mois de mars mais aussi le premier mercredi... c'est donc la Bataille food. Cette fois, c'est Maman est psychomot' qui nous a proposer comme thème "cachons les fruits et les légumes". Il est vrai que c'est une... Lire la suite ›

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Tarte aux pruneaux de Carnaval {Limousin}

Comme demain c'est Mardi gras, je vous propose de faire un petit tour dans les traditions gourmandes de cette fête... mais cette fois sans beignets 😉 Si effectivement un peu partout dans les pays qui célèbrent Mardi gras la friture est reine... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 Miam, j'adore, perso j'utilise directement de la crème de pruneaux mais j'essayerai avec des pruneaux la prochaine fois ! le 27 février 2017, 20:09

  • Petite Cuillere

    Petite Cuillere Oui cela fonctionne aussi très bien ainsi mais c'est moins dense à la cuisson :-) le 28 février 2017, 09:51

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Samoussas aux trois Fromages... {Mozzarella-Ricotta-Feta}

Le sous-titre de cette recette aurait pu être "quand une discussion à bâtons rompus se transforme en plat"... En effet, ces petits samoussas sont nés d'une conversation récurrente dans laquelle Nath de Pourquoi je grossis défend la... Lire la suite ›

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Eplekake {Gâteau norvégien aux Pommes}

La recette du jour nous expédie en direction de la Norvège. Je vous l'avoue tout de suite, ma connaissance de ce pays se limite plus ou moins à ce qu'un copain italien expatrié à Trondheim m'en a dit et aux superbes photos qu'il prend ! Côté... Lire la suite ›

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Camembert rôti mariné au Calvados

Contrairement à Obélix tombé dans la potion magique lorsqu'il était petit, je ne suis pas tombée dans le calva étant enfant (heureusement d'ailleurs) mais mes jeunes oreilles ont été bercées d'histoires de famille relatives à cet alcool... Lire la suite ›

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Battle food #50 ! Et le thème est...

Samedi dernier, en attendant une copine, je consulte mon portable histoire d'avoir l'air occupée. Petit message de Lova : "Hello Gabrielle, te sens-tu d'attaque à être la nouvelle marraine ?" Grand sourire un peu idiot sur mon visage, les gens me... Lire la suite ›

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Cuisine et Recettes de Sardaigne

Nous sommes le 14 février, jour des amoureux et pourtant pas de recette rose 😉 Comme je ne fais jamais rien de particulier avec mon valentin mais que je l'aime de tout mon cœur... je lui dédie ce petit article sur la cuisine de son île... Lire la suite ›

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Oeufs brouillés crémeux

J'adore les œufs et par chance, je ne suis pas la seule à la maison ! Le repas de roi par excellence c'est œufs coques et mouillettes... ça n'est vraiment pas de la haute cuisine mais c'est délicieux et pour ma part un peu régressif. Si vous... Lire la suite ›

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Supplì al telefono comme à Rome

Deuxième recette de riz de la semaine... mais cette fois salée ! Je vous en avais déjà parlé, pour cette Battle food, Lova du blog Graine de faim kely nous a proposé de faire une "Rice battle" ! Enfin virtuellement hein, on ne va pas commencer... Lire la suite ›

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Black rice pudding {Riz noir au Lait d'amande}

Le reste de la semaine sera placé sous le signe du riz... Pourquoi ? 1- parce que j'adore ça et 2- c'est le thème de la battle food de vendredi. Le thème de Lova m'a donc - comme vous pouvez le voir - vraiment plu et m'a aussi beaucoup fait... Lire la suite ›

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Tarte aux Oignons rouges et à la Ricotta

Contrairement à ce que laissaient penser les températures de la semaine dernière... le retour du printemps n'est pas pour tout de suite 😔 Bien que la période où les légumes sont limités aux choux, pommes de terre, carottes et poireaux ne... Lire la suite ›

Millefeuille au Citron

Mille-feuille ou millefeuille ? En théorie, la graphie officielle est celle sans trait d'union... Mais comme les deux sont communément acceptées, faites-vous plaisir et mangez un de chaque 😉 Symbole de la pâtisserie française, on retrouve en... Lire la suite ›

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