Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Hand pies à la Confiture de Framboise

Vous l'avez peut-être remarqué (du moins je l'espère secrètement) j'ai été plus qu'absente depuis la rentrée de septembre. J'ai bien fait ma rentrée dans la "vraie vie", mais parfois cette dernière prend le pas sur tout le reste. Quand on a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette du jour est toute simple mais a vocation a se substituer à un produit de snack bien connu : les chips de tortillas. Que celui qui n'a jamais joyeusement trempé une chips de tortillas dans un bol de guacamole ou (pire) dans un petit pot... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pickles de Peau de Pastèque

Après avoir cuisiné la chair de la pastèque, je me retrouve bien évidemment avec la peau dont je n'ai su quoi faire pendant des années. Il faut dire que je n'en mange que depuis que la Sardaigne fait partie de ma vie. Auparavant, je trouvais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de Fregula, Feta et Pastèque

Pour la version estivale de Compile-Moi Un Menu, nous avons choisi - avec mes acolytes Nathalie d'Une cuisine pour Voozenoo et Chantal de La cuisine de Blanche - de vous faire faire des devoirs de vacances culinaires. Sous couvert de farniente et de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de tomates au Pourpier d'été

Vous l'avez peut-être remarqué (ou pas d'ailleurs) mais le blog est un peu en pause estivale ces jours-ci... la faute non pas aux vacances (elles seront très courtes cette année) mais la faute aux températures caniculaires qui m'ont éloigné... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pinchos et Chupitos au Melon

L'Espagne est un pays que je connais peut (en dehors du Pays Basque et de Barcelone... comme beaucoup de français je crois) mais que j'aime pour différentes raisons. Les pinchos ou les tapas en sont une 😄 J'ai toujours aimé les petits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panzanella de Melon {Recette anti-gaspi}

Je vous l'annonce d'emblée, les jours à venir seront melons ou ne seront pas !Il faut dire que c'est la pleine saison et que les grosses chaleurs de ces jours-ci se prêtent bien à leur dégustation 😉 La dernière recette était italienne et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Arrubiolus {Sardaigne} Beignets de ricotta

Comment ça Carnaval est passé ? Comment ça il fait trop chaud pour faire de la friture ? Que celui qui n'a jamais mangé une mascotte sur la plage au mois d'août me jette le premier chichi ! Personnellement j'adore les beignets et cela quelque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Thé glacé Fruits rouges et Fleur d'Oranger

Les idées les plus simples sont parfois les meilleures... encore faut-il les avoir 😏 En ce qui me concerne, l'association entre les fruits rouges et la fleur d'oranger ne m'avait jamais effleurée l'esprit. Ce sont deux saveurs que j'adore mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Caillebotte du Poitou salée aux Fines herbes

Pour cette Bataille food organisée par Valérie de 1, 2, 3 dégustez, je suis en mode retour aux sources 😉 Le Poitou, c'est la région de ma maman et j'y ai passé une partie de mon enfance (en vacances principalement) puis de ma vie adulte.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brochettes crues un peu grecques {Courgettes - Olives - Fromage}

Je crois l'avoir déjà dit mais pour moi, le marché est toujours une grande source d'inspiration... surtout lorsque je ne sais pas trop quoi faire à manger 😏 Pour cette idée de recette - si l'on peut parler de recette lorsqu'il s'agit de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry de tiges de Betteraves

Vous le savez peut-être désormais, je n'aime pas gâcher (c'est mon petit côté Guy Roux 😂)... Et cela m'a souvent rendue triste de devoir me séparer de la tige des betteraves (les feuilles, je les cuisines depuis longtemps déjà). J'avais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Club sandwich marseillais

Vous le savez, je ne suis pas de Marseille... même pas de très loin. Et pourtant, comme beaucoup de gens je pense, j'adore la Provence et sa gastronomie. Il faut dire qu'elle fleure bon le soleil et les préparations gourmande. Elle est aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chirashi de poisson fumé aux betteraves nouvelles

Aujourd'hui je vous propose un plat qui m'a permis de me réconcilier avec mes tentatives de sushis (je ne suis pas manuelle pour deux sous...). Ce que j'aime particulièrement dans le chirashi, c'est que contrairement aux "véritables sushis"... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tian de Betteraves nouvelles au Chèvre {Omnicuiseur}

S'il y a un légume que j'ai mis du temps à cuisiner, c'est bien la betterave. Pendant longtemps je l'ai détestée, puis je l'ai consommée de la manière la plus évidente : cuite, en salade. Et pourtant la betterave offre énormément de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de Pois chiches noirs à l'Avocat et au Thon

J'aime beaucoup les pois chiches et je crois que c'est la légumineuse que je consomme le plus dans l'absolu. Entre le houmous - ma passion - les pâtes aux pois chiches et les pois chiches grillés pour l'apéritif... c'est presque une fois par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pop corn un peu italien {Tomate - Origan}

Si j'étais Cali, je me mettrais à chanter à tue tête "c'est quand le soleil ! c'est quand le soleil !" sur un air bien connu... mais je ne suis pas Cali et de surcroît je chante mal. Mais pourtant qu'est ce que l'on ne donnerai pas pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tepache mexicain {Boisson fermentée à l'Ananas}

La saison de l'ananas touche à sa fin (c'est peut-être même déjà terminé😒) et c'est le moment pour moi de vous faire part d'une découverte très récente. Il vous reste donc peu de temps pour préparer cette boisson... avant l'année... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vin d'acacia

Les vins parfumés aux fleurs... le retour ! Le week-end dernier en me promenant, j'ai eu le plaisir de voir les acacias commencer à se charger de quelques grappes de fleurs blanches... mais c'était en Charente, là où la nature est toujours plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Thé glacé au Jasmin et aux Fraises

Ceux qui me connaissent le savent : je suis une grosse consommatrice de thé et d'infusions en tout genre. Et le fil des saisons n'y change rien... même en été, je peux boire des tisanes et du thé chaud 😏 Mais lorsque les températures... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !