Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Patate douce au chèvre, Boulghour et Myrte {Omnicuiseur}

En ce moment, je suis clairement en mode paresseux pour ce qui touche à la cuisine. Je n'ai pas envie de trop me compliquer la vie ni même de préparer des pâtisseries... Que voulez-vous, ça arrive ! Fort heureusement, j'évite tout de même de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouilles chinoises au Porc {Recette anti-gaspi}

Vous n'avez pas pu y échapper, c'est la semaine dernière qu'a eu lieu le nouvel an chinois. Les magasins ont mis en avant une débauche de produits asiatiques ce qui, il faut bien l'admettre, n'est pas pour me déplaire. C'est en effet une cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes au four à la Marmelade d'Orange {Omnicuiseur}

Les recettes d'Antoinette... le retour ! Après les endives, voici les pommes au four 😋 De quoi faire un repas complet en somme. Après l'idée (géniale) du comté dans les endives au jambon, vous l'aurez compris : ma grand-tante Antoinette est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes comme un Paris-Brest {Farine d'épeautre et Praliné}

Ahhh le Paris-Brest ! J'aime beaucoup... chéri est un fan absolu. Ce que j'aime moins, c'est le préparer 😄 Si vous me verrez toujours pointer le bout de mon nez au moment de la dégustation, il y a des chances pour que j'esquive la phase de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les endives au jambon d'Antoinette {Omnicuiseur}

Parmi les plats que j'ai appris à aimer en découvrant les "bons légumes", les endives au jambon ont certainement une place de choix. Je suis passée du refus total à la passion 😃 Enfant, c'était vraiment LE plat que je refusais de manger...... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes au Chou-Fleur, Raisins secs et Pignons comme en Sicile

S'il y a une chose que l'Italie m'a enseigné, c'est qu'avec des pâtes, tout est meilleur 😉 Et cette recette de pâtes au chou-fleur (pas super glamour au demeurant) en est le parfait exemple ! Je crois que même ceux qui n'aime pas le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de quinoa à l'orange et au gingembre

Le petit soleil froid du week-end nous avait apporté un peu d'espoir mais le ciel est aujourd'hui désespérément gris... Pour ce remonter le moral - et le taux de vitamine C - voici une recette pleine de couleurs et d'agrumes ! Ce sont des fruits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake Noix de Coco & Citron vert

Régulièrement à la même époque, une recette sucrée à base de noix de coco apparaît étrangement sur le blog... Étrangement parce qu'à titre personnel, je n'aime la noix de coco que dans les recettes salées. Alors pourquoi s'infliger un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les sandwichs au brie de Jerry Horne {Twin Peaks}

Certains d'entre vous le savent (d'autres vont le découvrir aujourd'hui) : je suis une fan absolue de séries ! Différentes recettes sur le blog sont en lien avec les séries TV et une notamment avec ma favorite : Twin Peaks. Impossible de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Minestra di fagioli - Soupe de Haricots secs {Omnicuiseur}

La recette du jour est particulière sous plusieurs aspects. Elle est l'une des multiples variantes d'une soupe répandue dans les campagnes italiennes et elle est réalisée à l'aide d'un Omnicuiseur vitalité. Vous avez peut-être déjà croisé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Orecchiette aux endives et pesto

Les endives, c'est ma grande passion 😂 Après le croque-monsieur, voici les pâtes ! Pas n'importe quelles pâtes puisque ce sont des orecchiette, des "petites oreilles" des Pouilles. Et si la chose me fait beaucoup sourire, c'est parce qu'il y a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croque-Monsieur végétarien {Endives, Bleu et Noix}

Après les épinards, les endives ! Les légumes verts ont la cote chez moi 😉 Il faut dire que les endives de ma maraîchères sont absolument délicieuses. Ce sont des endives de pleine terre et c'est sans aucun doute la principale raison de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes aux épinards et ricotta mustia

Cela faisait quelques temps déjà que je n'avais pas publié de recette de pâtes... rassurez-vous, elles font toujours autant partie de mon alimentation 😋 Aujourd'hui je vous propose un petit détournement d'un classique, les pâtes à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Charbon de la Befana... Meringues noires au Cacao

L'heure de la galette des rois a officiellement sonné... et pourtant je ne vous en propose pas cette année 😊 Nous partons - comme souvent - de l'autre côté des Alpes fêter l’Épiphanie. Si en France la traditionnelle galette se déguste de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chocolat blanc chaud à la menthe (2 versions)

Il y a parfois des recettes qui dorment dans les tiroirs (et je ne vous parle pas du nombre de brouillon que j'ai pour le blog...) pendant trèèès longtemps. C'est le cas de ce chocolat chaud 😊 Je vous l'ai peut-être déjà dit, je ne suis pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Zaatar fait maison {Mélange d'épices libanais}

Avant toute chose... très belle année 2018 à tous 💖🎉💖 Nous avions fini 2017 avec un classique français, nous voici en 2018 avec un délicieux condiment qui nous emmène en voyage : le za'atar. C'est un produit de la cuisine libanaise... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comme des Pommes Anna au Parmesan

Pour vous souhaiter un beau réveillon de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette un peu olé-olé 😅 Je vous propose des "presque" Pommes Anna. Si je dis presque c'est parce qu'en théorie, les Pommes Anna sont de simples pommes de terre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mulled cider... le cidre chaud aux épices des Anglais

Pour que Noël ne s'arrête jamais... voici un grand classique des fêtes outre-Manche : le mulled cider. Cousin du bien connu mulled wine - ce vin chaud que l'on retrouve du nord au sud de l'Europe - s'en est aussi une version un peu plus locale... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carottes anciennes rôties au Sirop d'agave et Huile de sésame

Comme tout les ans au moment des fêtes, je me creuse la tête pour savoir quel accompagnement servir. Cette année je n'ai pas à y réfléchir, c'est peut-être pour cette raison que j'ai des idées 😏 Je ne sais pas si c'est le cas chez vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée de Choux romanesco au Chorizo

La recette du jour est soit un plat unique, soit un accompagnement. Et c'est souvent le cas sur le blog lorsqu'il s'agit de légumes 😏 Il faut dire que c'est un peu la base de mon alimentation... comme j'aime désormais tous les légumes, il y en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !