Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Cake aux Pommes et Pâte de Spéculoos

Le gâteau que je vous propose aujourd'hui a pour moi un petit goût d'enfance. Depuis aussi loin que je me souvienne, j'ai une véritable passion pour les spéculoos... ou plutôt pour sa version industrielle super connue dans les années 80 : les... Lire la suite ›

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Riz aux Amandes comme en Syrie

Il y a parfois des recettes qui gardent le goût de l'inachevé... c'est le cas de celle-ci pour moi. Je crois l'avoir déjà mentionné dans certains articles, j'ai longtemps eu un collègue syrien. Tout ce que je connais - de près ou de loin -... Lire la suite ›

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Crème rose... de Haricots Rouges et Grana Padano

Le titre a un peu l'air d'une dissertation de cours d'art plastique... mais il n'en est rien 😏 Si cette crème est volontairement de couleur rose, c'est tout simplement à l'occasion d'Octobre rose. Vous le savez, depuis quelques années déjà... Lire la suite ›

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Crème de Chou-fleur rôti et Pois chiches grillés au zaatar

Quand Hélène s'invite dans ma cuisine... épisode 2 😉 Après la recette de boulettes d'hier où Hélène était pourvoyeuses de protéines de soja texturé, voici la recette où Hélène m'inspire pour la garniture ! Elle est forte cette... Lire la suite ›

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Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle

La recette du jour est en tout point collaborative... même si les participantes ignorent qu'elles ont collaboré 😄 Petit retour en arrière pour vous expliquer comment cette recette - et les protéines de soja texturées - sont arrivées sur mon... Lire la suite ›

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Pain perdu Roulé {Potimarron - Cannelle}

Il n'y aurait pas un peu beaucoup de brunch sur le blog ces jours-ci ? 😏 Peut-être bien... mais j'ai de bonnes excuses ! La rentrée est passée et donc la saison des brunchs est revenue (ne me demandez pas pourquoi, je n'en fais jamais l'été)... Lire la suite ›

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Ma recette de scones préférée pour un petit Brunch entre amis

Comme le titre l'indique, cette recette est la meilleure recette de scones que j'ai jamais essayée ! Je le dis d'autant plus tranquillement puisque ce n'est pas moi qui l'ai créée ni même découverte 😉 Cette entrée en matière à quelques... Lire la suite ›

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Le Préfou {Vendée}

Désormais connu partout en France dans sa version industrielle et apéritive, le pain préfou est une spécialité de Vendée. Gourmandise absolue lorsque l'on aime l'ail, ce pain beurré, poivré et fortement aillé est dans la droite lignée des... Lire la suite ›

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Pizzette rosse {Poivron et Chorizo}

La recette du jour est toute rouge... mais c'est volontaire 😉 rassurez-vous aussi les accros du fromage fondu, on ne le voit pas mais il y en a bien dessus 😏 Cette recette est en effet ma participation au défi Appropriez-vous la recette !... Lire la suite ›

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Tarte au Morbier

Nous ne sommes pas encore en automne... et pourtant ! Le ciel semble bien nous dire qu'il est temps de sortir les manteaux et les gants. En cuisine aussi le four peut être tranquillement rallumé, sa chaleur est la bienvenue. Tout comme celle des... Lire la suite ›

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Haricots verts à l'indienne {Curry et Graines de Moutarde}

J'ai longtemps hésiter à nommer cette recette ainsi... pour la bonne et simple raison qu'elle n'est pas en tant que telle d'origine indienne. Mais comme c'est l'idée qui présidait à sa réalisation, j'ai sauté le pas 😊 Il faut aussi avouer... Lire la suite ›

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Pondu du Congo {Ragoût de feuilles de Manioc}

La cuisine est une histoire d'échange et de partage... c'est pleinement le cas avec cette recette 😊 J'ai découvert le pondu (prononcé "poundou") au moins de juin cette année. Je vais vous la faire courte, une dame venait régulièrement au... Lire la suite ›

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Biscuits italiens comme des Macine à la crème

Premier mercredi du mois, premier mercredi post rentrée des classes mais surtout... première Bataille Food après ce mois de vacances 😉 Et après le sandwich chez Lova, voici l'heure du goûter chez Justin de The garden of Delights. Tout à... Lire la suite ›

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Gaspacho pêches et tomates

Contrairement à ce que la photo peut laisser supposer... ceci n'est pas un smoothie bol, c'est un gaspacho 😉 Alors je vous l'accorde, la présentation fait un peu plat sucré et les pêches ne sont pas là pour arranger la chose 😊 Vous allez... Lire la suite ›

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Curry Laksa aux Crevettes {Malaisie}

C'est rarement le cas d'habitude mais cette fois je vous propose une recette... que je ne connaissais pas il y a peu 😉 Vous allez le voir, les astres se sont alignés pour que je vous parle du plat du jour : le curry laksa. Originaire de... Lire la suite ›

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Spaghetti aux Crevettes et à la Crème d'aubergine

J'ai été quelque peu absente c'est jours-ci... mais je vais essayer de me rattraper avec une délicieuse recette 😊 Pour rester dans les classiques, voici des pâtes 😉 mais pour changer, voici une association moins traditionnelle : aubergines... Lire la suite ›

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Vinaigrette aux Anchois

S'il y a une chose que la cuisine italienne m'a appris à apprécier, ce sont bien les anchois. Pendant des années - et cela même une fois adulte - j'ai détesté leur saveur forte et iodée. Aujourd'hui... c'est exactement ce que j'aime dans ce... Lire la suite ›

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Tartinade végétale au Poivron et aux Pois chiches

Quoi de plus délicieux que les poivrons bien mûrs confits dans l'huile d'olive ? Une tartinade de poivrons confits bien sûr 😉 Symboles de l'été par excellence, les poivrons rouges font mon régal tous les ans. J'ai beau avoir à disposition... Lire la suite ›

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Mazza frissa gallurese {Sardaigne}

La photo n'étant pas d'une grande aide, vous vous demandez certainement à quoi correspond la mazza frissa. Premier indice, il s'agit - sous cette dénomination - d'une préparation typiquement sarde. Je précise bien "sous cette dénomination" car... Lire la suite ›

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Cocktail Blue Hawaii

Attention, ceci n'est pas un cocktail "Reine des neiges" 😄 C'est un cocktail Tiki ! L'année dernière, pour un thème pin-up des années 50, je vous proposais un Mai Tai. Je récidive dans les cocktails fifties américains avec cette fois le... Lire la suite ›

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