Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Tortilla de Pommes de terre aux Épices douces {Omnicuiseur}

La tortilla c'est un plat que j'adore - même au petit-déjeuner comme il m'est arrivé de la déguster en Espagne - mais que je ne prépare jamais... pourquoi ?1 - Lorsque ma balance voit les quantités d'huile nécessaire... elle fuit2 - Je suis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bomboloni {Beignets italiens à la Crème pâtissière}

Aaah les beignets... Personnellement j'adore ça ! Du gras et sucre, n'est-ce pas le combo parfait ? En tout cas, c'est une association très addictive (et pour le coup, ce n'est pas moi qui le dit, c'est la science). D'aussi loin que je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sarrasin grillé {Kasha} cuit comme un Risotto

La recette du jour est un peu printanière - puisque les oignons nouveaux sont arrivés - mais c'est aussi un croisement entre la Russie et l'Italie. Pourquoi cette association ? Parce qu'un produit au demeurant très présent dans la cuisine russe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Favata sassarese {Sardaigne}

Derrière ce nom un peu étrange se cache un des grands plats de l'hiver à Sassari : un ragoût de fèves (sèches, saison oblige) et de chou. Vous le savez, cette ville est mon deuxième chez moi et j'ai une affection toute particulière pour sa... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mujaddara ou Riz aux lentilles {Liban, Syrie}

Qu'on le nomme Mujaddara, Mjadra ou Moujadara adas dans sa version syrienne, ce plat est un vrai délice ! Vous le savez certainement désormais, la cuisine du Moyen-Orient est l'une de mes préférées. Je la trouve extrêmement parfumée, toujours... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeufs de Pâques à la Crème Chocolat - Mouillettes de Brioche

Mouillettes de brioche... Ou plutôt mouillettes de cornue 😉 Oui parce qu'en étant en Limousin, la brioche en période de Pâques, c'est forcément la cornue limousine ! Cette brioche à la fois si simple par sa composition et si particulière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baked Beans fait maison {Petit-déjeuner en Angleterre}

Les baked beans anglais... En général on aime ou on les déteste... Vous l'aurez compris, si j'en prépare c'est que je fais partie du premier camp 😏 Pour moi ils sont un délicieux souvenir culinaire de ma période passée Outre-Manche.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dorades aux agrumes {Omnicuiseur}

La recette du jour est un peu italienne... surtout parce que j'ai appris à la réaliser en Italie 😊 Du poisson, vous en trouverez relativement peu sur le blog, non pas parce que je n'en mange pas, mais parce que j'ai peu de "vraies" recette qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jambon braisé au Cidre {Normandie}

La recette du jour est un souvenir d'enfance... mais pas de mon enfance 😊 Les origines normandes chez moi viennent de mon papa et c'est donc lui qui m'a parlé de ce plat au demeurant tout simple. C'était quelque chose que préparait sa... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pastilla végétarienne aux Blettes

Il y a des plats que j'adore et que je ne fais jamais... parce que d'autres le font bien mieux que moi 😊 C'est notamment le cas, vous l'aurez compris, de la pastilla. Pourquoi ? Parce que j'aime beaucoup celle de ma chère Malika que je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au Chocolat et à la Bière brune - Crème Caramel-Whisky

Ceci est un gâteau pour adultes... Parce que c'est un gâteau qui contient de l'alcool même une fois cuit (à cause de la crème parfumée au whisky 😋). Vous l'avez tout de suite reconnu - même sous son nom francisé - il s'agit du célèbre... Lire la suite ›

Galettes végétariennes à l'italienne

Ma maman n'aime pas cuisiner et elle dit souvent - en rigolant - que si je cuisine bien c'est parce qu'elle me l'a appris... Elle n'a pas complètement tort pour deux raisons : 1 - pour la recette que je vous propose aujourd'hui, c'est effectivement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cakes apéritifs au Chèvre et à la Sauge

Lorsque les recettes sont bonnes, elles voyagent... C'est un peu ce qu'il s'est passé en l'espace de quelques mois avec celle d'un fondant aux amandes qui est tout simplement à tomber. Il m'avait fait de l’œil chez ma copine et presque voisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie Mangue et Argousier

Aujourd'hui on fait le plein de soleil, de bonne humeur et de vitamine C ! Quel programme... on aurait presque l'impression que ce début de semaine est celui des bonnes résolutions du début d'année 😂 Au bout de deux mois, il serait temps. Pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Patate douce au chèvre, Boulghour et Myrte {Omnicuiseur}

En ce moment, je suis clairement en mode paresseux pour ce qui touche à la cuisine. Je n'ai pas envie de trop me compliquer la vie ni même de préparer des pâtisseries... Que voulez-vous, ça arrive ! Fort heureusement, j'évite tout de même de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouilles chinoises au Porc {Recette anti-gaspi}

Vous n'avez pas pu y échapper, c'est la semaine dernière qu'a eu lieu le nouvel an chinois. Les magasins ont mis en avant une débauche de produits asiatiques ce qui, il faut bien l'admettre, n'est pas pour me déplaire. C'est en effet une cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes au four à la Marmelade d'Orange {Omnicuiseur}

Les recettes d'Antoinette... le retour ! Après les endives, voici les pommes au four 😋 De quoi faire un repas complet en somme. Après l'idée (géniale) du comté dans les endives au jambon, vous l'aurez compris : ma grand-tante Antoinette est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes comme un Paris-Brest {Farine d'épeautre et Praliné}

Ahhh le Paris-Brest ! J'aime beaucoup... chéri est un fan absolu. Ce que j'aime moins, c'est le préparer 😄 Si vous me verrez toujours pointer le bout de mon nez au moment de la dégustation, il y a des chances pour que j'esquive la phase de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les endives au jambon d'Antoinette {Omnicuiseur}

Parmi les plats que j'ai appris à aimer en découvrant les "bons légumes", les endives au jambon ont certainement une place de choix. Je suis passée du refus total à la passion 😃 Enfant, c'était vraiment LE plat que je refusais de manger...... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes au Chou-Fleur, Raisins secs et Pignons comme en Sicile

S'il y a une chose que l'Italie m'a enseigné, c'est qu'avec des pâtes, tout est meilleur 😉 Et cette recette de pâtes au chou-fleur (pas super glamour au demeurant) en est le parfait exemple ! Je crois que même ceux qui n'aime pas le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !