Femme Actuelle Hellocoton

Petite Cuillere

Petite Cuillère et Charentaises, Limoges

Blog : Petite Cuillère et Charentaises dans Cuisine

Je m'appelle Gabrielle - alias Petite Cuillère - et je suis française mais un peu italienne d'adoption. Super gourmande et dompteuse de gâteaux en tout genre... Soyez les bienvenus dans mon petit monde !

Vinaigrette aux Anchois

S'il y a une chose que la cuisine italienne m'a appris à apprécier, ce sont bien les anchois. Pendant des années - et cela même une fois adulte - j'ai détesté leur saveur forte et iodée. Aujourd'hui... c'est exactement ce que j'aime dans ce... Lire la suite ›

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Tartinade végétale au Poivron et aux Pois chiches

Quoi de plus délicieux que les poivrons bien mûrs confits dans l'huile d'olive ? Une tartinade de poivrons confits bien sûr 😉 Symboles de l'été par excellence, les poivrons rouges font mon régal tous les ans. J'ai beau avoir à disposition... Lire la suite ›

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Mazza frissa gallurese {Sardaigne}

La photo n'étant pas d'une grande aide, vous vous demandez certainement à quoi correspond la mazza frissa. Premier indice, il s'agit - sous cette dénomination - d'une préparation typiquement sarde. Je précise bien "sous cette dénomination" car... Lire la suite ›

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Cocktail Blue Hawaii

Attention, ceci n'est pas un cocktail "Reine des neiges" 😄 C'est un cocktail Tiki ! L'année dernière, pour un thème pin-up des années 50, je vous proposais un Mai Tai. Je récidive dans les cocktails fifties américains avec cette fois le... Lire la suite ›

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Cipolline catanesi {Street food sicilien}

Le sous-titre de cette recette aurait pu être : je ne connais pas la Sicile mais je connais des siciliens 😉 Pourquoi ? Parce que les délicieuses cipolline que je vous propose aujourd'hui, je les ai découvertes... en France, à Limoges 😄... Lire la suite ›

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Granita au Rosé {Frozé}

Lorsque Nathalie et Sandra ont proposé comme thème "la cuisine des paillotes" pour l'édition estivale de "Compile-moi un menu", j'ai tout de suite pensé aux délicieux calamars frits qui font depuis des années mon apéritif à la plage en... Lire la suite ›

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Shortbread pour Alice au Pays des Merveilles

La recette d'aujourd'hui est un petit retour vers l'enfance. Pour cette nouvelle édition du foodista challenge, Marie de United colors of Macarons a décidé de nous faire préparer les plats des dessins animés qui ont bercé notre enfance.... Lire la suite ›

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Figues farcies aux Noix et Fromage de Brebis

En cette saison, il y a peu de choses que j'aime autant que les figues. Par chance, en cette saison je suis souvent en Italie (où étrangement les figues sont meilleures qu'en Limousin 😏) J'ai longtemps pensé que les figues vertes étaient... Lire la suite ›

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Green Taboulé {Brocoli, Pistaches, Cébette et Caradamome}

La recette du jour est (presque) toute verte ! Elle est surtout très fraîche et délicieuse 😊 Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais en été j'ai tendance à me nourrir exclusivement de salades... Salade verte, salades de légumes, de... Lire la suite ›

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Chaussons salés Abricots, Roquefort et Pistaches

Si vous suivez un peu mes participations à Recettes autour d'un ingrédient, vous allez trouver que je fais beaucoup de chaussons salés... et c'est vrai 😄 Ce mois-ci encore je participe au jeu lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et... Lire la suite ›

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Spaghetti alle vongole fujute {Pâtes aux palourdes... sans palourdes}

La recette que je vous propose aujourd'hui est une illusion des papilles... Vous connaissez sans aucun doute les pâtes aux palourdes, grand classiques du sud de l'Italie. Les spaghetti alle vongole sont l'un des essentiels et des incontournables de... Lire la suite ›

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Pesto de Feuilles de vigne

Après le véritable métissage culinaire du début de semaine - du moins un métissage culinaire qui n'était pas de mon fait - voici une association entre deux pays méditerranéen 😉 Vous l'avez compris, il s'agit de réaliser une préparation... Lire la suite ›

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Banh mi végétarien {Tofu mariné et Mayonnaise épicée}

C'est mercredi, c'est banh mi ! Et c'est surtout Bataille food 😉 Amateurs de pique-nique et de repas au grand air, vous allez adorer le thème choisi par notre marraine, Lova de Graine de faim kely : Sandwichs du monde. Vous avez l'eau à la... Lire la suite ›

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Fontainebleau aux Fraises et à l'Abbamele

Elle arrive tardivement dans le mois, mais c'est bien aujourd'hui la nouvelle édition de la Battle food ! Organisée cette fois par Sandrine du blog Le dessert c'est pour moi, il fallait voir la vie en rouge... j'ai donc décidé de mettre du rouge... Lire la suite ›

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Ojja tunisienne {Oeufs à la sauce tomate}

La recette que je vous propose aujourd'hui est mon préféré de la cuisine tunisienne : la ojja. A base d'oeufs et de tomates, c'est à la fois un plat simple - il faut peu d'ingrédients - et très roboratif. Il est aussi plein de saveur notamment... Lire la suite ›

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Ravioli alla Ricotta mustia {Ravioli de ricotta fumée}

J'ai rarement eu une idée de recette aussi rapidement dans le cadre d'un défi ! Pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge, Lina du blog Chaud patate nous a proposé comme thème "la fumée dans l'assiette". Immédiatement, cette idée des... Lire la suite ›

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L'Abbamele {Produits Sardes}

Le produit que je vous présente aujourd'hui est une préparation typiquement sarde. Un peu ignorée en dehors de l'île, l'abbamele est à la fois un moyen très antique de sucrer l'alimentation mais aussi une préparation aux nombreuses vertus.... Lire la suite ›

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Clafoutis à l'italienne {Amandes et Amaretto}

La recette du jour est née d'une illusion d'optique 😉 Vous le savez, Petite cuillère et Charentaises est sur Instagram... et ses copines aussi 😊 L'autre jour en regardant la storie d'Annie d'Acb4you, je découvre une délicieuse préparation... Lire la suite ›

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Crème de petits pois, Oeuf poché et Fritons croustillants

La recette du jour a une présentation un peu plus élégante que d'habitude pour la bonne est simple raison qu'elle est l'adaptation d'un plat que j'ai dégusté dans un restaurant 😏 J'ai déjà eu l'occasion de vous en parler, S'Apponsentu di... Lire la suite ›

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Tartinade de Truite fumée au Raifort

C'est le printemps, c'est la saison des fleurs 🌸 La recette du jour est une recette fleurie puisqu'elle contient des fleurs de ciboulette, mais surtout parce qu'elle a été réalisée autour de ces jolies fleurs rose tendre 😉 Il y a quelques... Lire la suite ›

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