Pourquoi pas Isa

isabelle, Liège

Blog : Pourquoi pas .... ?? dans Cuisine

Cuisiner, j’adore ça, c’est pour moi le meilleur des remèdes antistress !! Gourmande et passionnée de cuisine d’ici ou d’ailleurs, j’aime tester, goûter, sentir, découvrir, aimer (ou pas) et partager tout ça au travers de mon p'tit blog. Pas de thème ni de spécialité mais une cuisine qui évolue gentiment au fil des saisons et du jardin ... Bienvenu chez moi :-)

Tartelettes façon crème brûlée au thé et aux épices (Yotam Ottolenghi)

L'automne annonce le retour des grandes tassesde thé autour desquelles on aime se réchauffer les mains enrêvassant.  C'est exactement le doux sentimentchaleureux et apaisant que j'ai ressenti à la lecture de cette recette dans le livre"Sweet"... Lire la suite ›

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Gâteau au Corin façon

Seconde étape, après les pruneaux maisonréalisation du corin, cette pâte de fruit compotée, épaisse, sombre et brillante qui sert àgarnir des tartes, chaussons et biscuits. Pour la première utilisation, plutôt que la traditionnelle... Lire la suite ›

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Pruneaux maison - prunes

En Belgique on prépare de la tarte auCorin, c'est une marmelade noire et épaisse à base de pruneauxréhydratés.  En Wallon le nom"Corin" viendrait de " Corinthe " (région Grecque réputéepour ses raisins secs) car le corin ne se prépare... Lire la suite ›

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Sablés Nantais  -  Ch. Felder et C. Lesecq

Youpiii, c'est la rentrée des petits biscuits ! . . .  J'adore le bouquin "Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq, il yaura bientôt trois ans que je l'ai acheté mais c'est un indémodable, incontournable.  Au fil des pages on se... Lire la suite ›

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Compotine de mirabelles

Compotine, compote sans morceaux, comment trouverun petit nom à ce nectar de fruit qui se déguste comme une confiture, sur unmorceau de pain, ou à la petite cuillère. La préparation est un peu longue mais en vaut vraiment la peine.  Imagine... Lire la suite ›

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Gâteau croquant aux Mirabelles

Mirabelle, petit soleilrond et or dont la saison est courte mais exquise.  Généreuse récolte cette année, ça permet defaire de nombreuses expériences (confitures, clafoutis, liqueur, fruits ausirop, tartes, cakes, gâteaux,...), ici on... Lire la suite ›

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Tart-Ô Myrtilles, fève tonka

Myrtilles au jardin,envie d'essayer la "Tarte Initiale CD" mais non, chaleur extrême, flemmetotalement assumée, les saveurs d'origine restent mais ça sera au plus simple, du quicroque avec une délicieuse pâte sablée, une chantilly hyper... Lire la suite ›

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Cake Ispahan  (inspiration Pierre Hermé)

C'est la fin des framboisesau jardin, récolte très généreuse dont nous avons pleinement profité, vu les températures de ce bel été elles ontsurtout été dégustées pures, fraîchement cueillies.  Quelques pots deconfitures, du... Lire la suite ›

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Liqueur d'Hysope

J'adore l'été, cette magnifique saison pourles fruits, fleurs et légumes.  Cueillettes,confitures, conserves, coulis, jus de fruits stérilisés, chutney, liqueurs...  concocter de savoureuses mixtures qui nousaccompagneront l'hiver venu pour... Lire la suite ›

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Pesto au basilic (à la Genovese)

Parce qu'il est le compagnon idéal des pâtesfraiches, grillades, légumes, salades et soupes tout au long de l'année, profitons de la belle saison pour récolter aujardin de magnifiques bouquets de basilic et préparer un délicieux pesto... Lire la suite ›

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Coulis de framboises aux épices

Avec du fromage frais,de la glace, un cheesecake, du yaourt, une panna cotta, dans une mousse légère,un sorbet,... de la plus simple à la plus élaborée, il y a millepossibilités de déguster du coulis de framboises, alors autant qu'il soit... Lire la suite ›

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Cookies chocolat noir, gingembre confit, amandes

Mercredi, jour de pluie, faisdes cookies ! . . .  air dubitatif, le dico de rimes sera en commande au prochain Noël, promis  ;-)   Une recette rapide et délicieuse, des biscuitscroquant dehors et moelleux dedans, un bon goût de chocolat... Lire la suite ›

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Sirop de pétales de roses de Damas

Le sirop de rose sedéguste bien frais, allongé d'eau plate ou pétillante, il entre dans lapréparation de cocktails (alcoolisé ou non), de smoothies, milk-shake, yaourt, mais il parfume aussi les desserts.  De la plussimple crème à... Lire la suite ›

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Gressins à la farine de châtaignes fumées

Poursuite des expériences avec la farine de châtaignes, celle-ci est fumée et vient de Corse.  Carole explique que cette façon traditionnellede faire la farine vient, à l'origine, d'une manière de conserver leschâtaignes.  Elles étaient... Lire la suite ›

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Dessert aux Miels, Agrumes et Noisettes

Dessert à l'assiettepour clôturer avec délicatesse, légèreté et fraicheur un repas d'anniversaire, cueilletteau jardin et grand soleil.  L'emploi dedeux miels très différents donne une saveur incroyable à la mousse, le miel deprintemps est... Lire la suite ›

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Cantucci à la farine de châtaignes & noisettes

"La farine de châtaignesc'est pas mon truc" dis-je un jour dans une conversation avec Carole,impossible dit-elle, je suis certaine que c'est parce que tu n'en as jamais gouttéune bonne ! . . .  Et voilà que quelquesjours plus tard, à cheval sur... Lire la suite ›

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Gat-Ô mangue, ananas, coco, passion

Jaune, couleur soleil, lumière printanière.  Grande envie de fruits alors ça sera "saveurs exotiques".  Gat-Ô simple, moelleux, fruité et délicieusement acidulé.  Un pain de Gênes à la noix de coco, une compotée ananas/mangue/passion,... Lire la suite ›

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Pain brioché à la farine de riz gluant

Lorsde nos papotes autour de la brioche de printemps, Carole, Anne et moi avionsépinglé cette recette de pain brioché dont la promesse est une mie ultra filante.  En note sur un coin de carnet depuis plusd'un an, le congé de Pâques gris et... Lire la suite ›

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Chakchouka aux Haricots Tarbais, tomate, chorizo

La chakchouka est unplat qui nous vient du soleil (Afrique du Nord et Moyen-Orient) dont il existebeaucoup de variantes, le point commun est toujours la sauce tomate mijotée etl'oeuf frais qu'on vient casser dessus, le blanc cuit et le jaune reste... Lire la suite ›

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Pain (sans pétrissage) au muesli, sarrasin et

Pour nos petits déjeunerspressés nous aimons avoir au congélateur (bien emballées) des tranches de brioches,cakes, pains, qu'il faut juste passer au grille pain, pendant que le café coule,pour ensuite s'en régaler avec du fromage ou... Lire la suite ›

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