Quatremoineaux

Annick, Sensenruth (Bouillon)

Blog : Au jardin des quatre moineaux dans Jardin

Je suis une jardinière touche à tout, curieuse et gourmande. Le jardinage, pour moi, est une source infinie de découvertes et de plaisir. Je jardine sans me prendre la tête, en fonction de mes intérêts du moment... et je passe beaucoup de temps à regarder pousser mes plantes. Rien ne me fait plus plaisir que de contempler les animaux "sauvages" de plus en plus nombreux qui profitent, comme moi, des ressources du jardin. Heu oui... je ne fais pas ça à "temps plein": je suis prof, j'aime ça, et j'ai de nombreuses autres occupations. Mais c'est dans le jardin, que je me sens le plus à ma place.

A Bouillon, le long de la Semois, un jardin digne de Piet Oudolf pousse spontanément

C'est magnifique ! dans ce mur en pierres de schiste qui canalise la rivière au centre de la ville, toute une biodiversité s'est mise en place spontanément et le spectacle est fabuleux !Moi, je trouve ça superbe ! Orienté Sud-Est, le mur est... Lire la suite ›

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Et dire que j'arrachais l'épiaire des bois !

Faut déjà être bête, hein ! Mais qui pourrait croire que cette mauvaise-herbe, fausse ortie à fleurs violettes, est comestible ? Et son odeur ! Elle se rapproche, au choix, de celle d'une serpillère humide, d'une punaise ou d'une... Lire la suite ›

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Atelier découverte des plantes sauvages comestibles à Bouillon

Le collectif du repair-café de Bouillon organise régulièrement des ateliers de découverte. Une fois le plus, le thème de celui-ci était super-intéressant : les plantes sauvages comestibles. C'est Anne qui l'a organisé. Guide-nature férue de... Lire la suite ›

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Le "petit-pois-persil" : le pois dont on mange les vrilles

Surtout ne perdez pas votre temps à rechercher le pois-persil en français : vous ne trouveriez que des recettes de pois... et de persil ! Le parsley-pea est plus connu dans les pays anglo-saxons. J'en ai vu pour la première fois à Rosemoor en... Lire la suite ›

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Des nouvelles : poivrons, aubergines, tomates, etc. dans la serre

Spécialement écrit pour Catherine et Michel qui me demandent comment vont mes tomates, mes poivrons et mes autres légumes. Mais les autres peuvent lire aussi ! Le plus rapide, c'est encore de faire ça en images. C'est parti... Premier constat :... Lire la suite ›

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Le jardin de Nathalie : pas beau mais intéressant

Enfin, pas beau, c'est elle qui le dit ! En réalité, placé comme il est sur les hauteurs d'un petit village (Juseret, Commune de Vaux-sur-Sûre), son jardin est tout à fait charmant... et intéressant.Nathalie est une personne très active,... Lire la suite ›

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Laitues : peut-on stimuler leurs défenses anti-limaces ?

C'est l'année des limaces ! Ce temps chaud et humide leur donne des ailes... enfin presque ! Je les poursuis avec rage et détermination mais elles semblent accourir de toutes parts pour se jeter goulument sur mes pauvres petits légumes sans... Lire la suite ›

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Jardins naturels ouverts à Bouillon : le jardin d'Annick et Claudy

C'est un jardin où l'on a vécu toute une vie : les filles y ont grandi, y ont construit des cabanes. Mais il continue à évoluer : aujourd'hui, Pauline, architecte de jardin, y imprime sa marque. On va faire un p'tit tour dans le jardin d'Annick... Lire la suite ›

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Jardins naturels ouverts à Bouillon : le jardin d'Anne et Marc

Voilà ! C'est fini les "jardins naturels ouverts". Dommage, c'était bien amusant. Pourtant, chaque année, je suis un peu frustrée : comme je suis bloquée dans mon propre jardin, je n'ai pas la possibilité d'aller visiter ceux des autres. Cette... Lire la suite ›

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Camerise, haskap, baie de mai : c'est le même petit fruit, et c'est bon

Ce sont les premiers petits fruits que je grappille lors de mes balades au jardin. Ils s'appellent haskaps, camerises ou baies de mai. Ils ressemblent à de grosses myrtilles allongées et d'ailleurs, ils en ont un peu le goût. Vous ne connaissez... Lire la suite ›

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Des fleurs en pagaille

Quand je parle de "fleurs en pagaille", ce n'est pas une image : je suis de plus en plus laxiste avec mes fleurs. Je les laisse se ressemer partout, me contentant d'enlever les "mauvaises herbes" et les vivaces vraiment trop mal placées. Mon jardin... Lire la suite ›

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Tomates : la grande peur de l'hybridation

Les premières fleurs commencent à apparaitre sur les plants de tomates et, déjà, j'attends fébrilement les premiers fruits. Comme j'ai semé les graines récoltées l'année passée ou celles que l'on m'a données, il existe une (faible) chance... Lire la suite ›

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Des nouvelles : les piments hivernés à l'intérieur

Souvent, je vous parle d'une expérience ou d'un essai de culture. Je termine l'article par "on verra bien", ou une expression du même genre... et j'oublie d'en reparler. Mais je vais essayer de me rattraper. Pour commencer, parlons un peu de ces... Lire la suite ›

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Wasabi, plante-champignon, fougères : je reviens du Cotentin avec de nouvelles plantes

Vous connaissez la presqu'île du Cotentin ? Moi, je n'y étais jamais allée de-ma-vie ! Pourtant ce n'est pas bien loin de chez nous (un peu plus de 600 km) et le dépaysement est total. Mais je ne vais pas vous raconter mes vacances : nous sommes... Lire la suite ›

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Tomates, poivrons et aubergines : la serre est pleine et pourtant...

Trois jours ! Il m'aura fallu trois jours complets pour planter mes poivrons, tomates et aubergines dans la serre ! Et aussi une margose, c'est vrai ! Jour 1La serre est toujours remplie des semis de cet hiver et de quelques légumes. Il va falloir... Lire la suite ›

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Aeron Purple Star : le seul et unique haricot d'Espagne violet vient du pays de Galle

Oui, oui, ok, ok... des haricots à gousse violette, il y en a plein. MAIS ce sont de "vulgaires" haricots : les Phaseolus vulgaris. Moi, je vous parle d'une autre espèce de haricot : le haricot d'Espagne ou Phaseolus coccineus. Celui-ci, bien... Lire la suite ›

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Cultiver un mini-potager selon la méthode de Damien Dekarz

Je vous ai déjà parlé de cette méthode. Je l'emploie pour toutes mes cultures en pots depuis quelques années, avec des résultats très satisfaisants. Tout est parti d'une vidéo de Damien Dekarz :La culture en pot ! Il est possible de produire... Lire la suite ›

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Le mini-potager en bacs de Kevin et Stéphane à Bouillon

Stéphane et Kevin ont un tout petit jardin, presque toujours à l'ombre. Pourtant, ça fait un moment qu'ils ont envie de cultiver des légumes et l'idée qu'ils ont trouvée est plutôt ingénieuse.Je vous présente le "mini-potager" de Stéphane... Lire la suite ›

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L'authentique recette de la salade au lard de Lucette Beaudiot

C'est une recette du terroir, toute simple mais savoureuse. On la  prépare dans les Ardennes Françaises. Ma belle-mère, originaire de Thuny Trugny, a toujours vécu en Ardennes. Sa salade au lard est célèbre dans toute la famille... et... Lire la suite ›

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Quelques petites choses que vous ne savez peut-être pas sur le pissenlit

Tout le monde sait qu'on mange ses feuilles au printemps, qu'il est diurétique (d’où son nom), que ses fleurs servent à préparer un sirop nommé cramaillotte et d'autres douceurs. Enfin, nul n'ignore que ses graines se sèment à tout vent,... Lire la suite ›

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