quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

ASSIETTE DE LA MER

Une petite entrée festive que j'aime beaucoup. Parfois je varie avec des coquilles st-Jacques, des filets de rougets sur canapés, des supions. J'aime bien ces mélanges marins. Puis on a mangé les daurades royales que mon fils a pêché à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTELETTES AUX TOMATES COCKTAIL ET ROCAMADOUR

Rien d'extraordinaire avec cette recette. J'avais une pâte feuilletée et 2 petits fromages, je me suis régalée. 3 à midi et 3 le soir. Pour 6 tartelettes1 pâte feuilletée6 tomates cocktail3 petits rocamadour de l'origansel et poivre Couper... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LASAGNES AUX LEGUMES

Un plat de lasagnes aux légumes du soleil, il est enfin revenu......... Avec ces senteurs provençales, je ne rajoute pas de sauce béchamel, ni crème, je préfère sans, question de goût. Mais elles sont très moelleuses quand même. A vous de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COURGETTES FARCIES A LA TOMME DE BREBIS

Un bon plat de courgettes que j'adore. Pour 4 personnes6 courgettes rondes300 g de chair à saucisse ou veau150 g de tomme de brebis 1 oignon2 gousses d'ailun morceau de pain (ou 2 tranches de pain de mie)un peu de laitquelques tiges de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAPIN AU FOUR ET LEGUMES

Un plat de lapin ympa et tout simple. Pour 2 personnes1/2 lapin500 g de pommes de terre3 tomates mûres8 échalotes8 gousses d'ail 2 branches de thym1 pincée de sarriette2 c à s de parmesan râpé1 c à s d'ail en poudrehuiles d'olivepoivre du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

THON FRAIS AUX ANCHOIS ET CITRON

J'ai trouvé du thon frais et il y a longtemps que je n'en avais plus mangé. Je le fais parfois aux tomates et capres ou tout simplement grillé. Pour 3 personnes1 tranche de 600 g de thon environ600 g de  tomates mûres2 oignons2 gousses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

AUBERGINE, COURGETTES GRILLEES, TOMATES COCKTAIL ET BURRATA AU BASILIC A L'HUILE

Aujourd'hui mes enfants étaient à la maison et on a fait des grillades à la plancha. Le temps était légèrement couvert, mais nous avons pu manger au jardin. Vers 15 h 30 quelques gouttes sont tombées, mais heureusement, nous avions mangé.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TATIN POIVRONS AUX TROIS COULEURS ET TAPENADE

Une tarte colorée et parfumée. Pour 4 à 6 personnes1 pâte brisée ou feuilletée2 poivrons verts2 poivrons rouges2 poivrons jaunes250 g de tapenade recette ICIhuile d'olive Faire griller les poivrons au four à 200°. Aprés les avoir lavés,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SABLES AU CHOCOLAT ET COEUR DE POMME

J'avais envie d'un peu de douceur car je suis très gourmande, alors de temps en temps .....Mais vais-je être raisonnable ? car ce n'est pas light et je ne sais pas résister.  Pour 10-12 sablés Pour la pâte250 g de farine90 g de sucre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET AU FENOUIL

J'aime beaucoup le fenouil, c'est un de mes légumes préférés....après les pommes de terre J'ai utilisé une cuisse et un suprême avec l'aile, en principe je n'achète que les poulets entiers que je découpe. Comme je suis seule la plupart... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FRITTATAS AU COMTE, TOMATES ET CRU

Pratique, la frittata permet d'utiliser les quelques ingrédients que l'on a toujours au frigo. Je l'ai faite  dans des moules à muffins, je trouve que c'est plus joli. Pour 2 personnes ou 6 muffins2 tranches de jambon cru (jambon cuit ou des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE FACON THAIE

Il me restait un petit concombre et un avocat avant qu'ils ne deviennent trop mous,  j'ai toujours des crevettes au congélateur, je me suis fais cette petite salade. Pour 2 personnessalade au choix 250 g de crevettes décortiquées1/2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DOS DE CABILLAUD, CROUTE DE TOMATES CONFITES

Un plat de cabillaud sympa avec ses pommes de terre bien fondantes cuites au four façon pommes Anna, mais avec l'huile d'olive au lieu du beurre. Pour 2 personnes2 dos de cabillaud (ou autre)600 g de pommes de terre4 gousses d'ail (2 pour les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE CONCOMBRE, AVOCAT, FETA

Un peu de fraîcheur dans mon assiette. Je ne suis pas très fan de la salade de crudités uniquement, mais avec fromage ou charcuterie ou encore mieux les 2, j'aime bien. Pour 2 personnes1 concombre1 avocat1 petite poignée de pignons80 g de feta... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTE COCO-FRAMBOISES

Une tarte très facile et délicieuse.  Je la fais avec la pâte sablée, mais je n'avais pas envie de la faire et puis j'avais une pâte feuilletée toute prête qui attendait. Pour 4 personnes1 pâte brisée, sablée ou feuilletée100 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DORADE POELEE AUX POMMES DE TERRE EPICEES AU FOUR ET SAUCE CITRONNEE LEGERE

Mon fils est venu m'apporter 2 petites dorades de sa pêche (en plus écaillées et évidées) Comme elles n'étaient pas assez grosses pour les faire au four, je les ai poêlees mais j'aime beaucoup aussi. Une pour midi et l'autre pour ce soir,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ROUELLE DE PORC BRAISE, ECHALOTES ET POMMES DE TERRE

La rouelle est une viande peu onéreuse et très goûteuse. On peut la faire dans un plat au four, mais je la préfère en cocotte mijotée sur la plaque ou au four en cocotte aussi.  La cuisson à feu doux et longue rend la viande moelleuse. Un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FAR AUX RAISINS SECS

Je ne sais pas si je dois l'appeler far, les puristes vont m'en vouloir, mais beaucoup de recettes régionales sont transformées.  Je poste peu en ce moment. Bon, il est vrai que je vis seule et quand mes enfants viennent manger, je n'ai pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

...

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CEVICHE DE CABILLAUD

Je n'aime pas les sushis ni le poisson cru avec une marinade très courte, mais j'adore le ceviche car le poisson cuit dans le citron assez longtemps selon ses goûts, pour moi 5 heures. C'est frais avec des saveurs. Pour 2 personnes300 g de dos de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !