Femme Actuelle Hellocoton

quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

CABILLAUD A LA BORDELAISE

Un plat sympa et simple. Pour 4 personnes4 filets de cabillaud  (ou lieu, merlu.....)3 échalotes2 gousses d'ail1 verre de vin blanc4 c à s bien pleines de chapelure (je mixe des biscottes ou du pain grillé)le jus d'un citroncoriandre fraîche ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ASOPAO DE POLLO

Je participe au défi "cuisiner comme en République Dominicaine" initié par Emilie RD du blog lavieenrépubliquedominicaineJ'ai fait cette recette car je l'ai trouvée assez simple, des produits que l'on utilise assez couramment. Ma belle-mère... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CAKE AU CHORIZO, FETA, OLIVES ET TOMATES CONFITES

J'avais un morceau de chorizo au frigo qui me faisait de l'oeil depuis hier. J'adore le chorizo, et ne peut m'empêcher de le manger, d'ici ce soir il aurait disparu. J'ai fait un cake, rien de bien original, mais agréable à manger. Il me reste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE POULET & CRUDITES SAUCE ANCHOIS

Je participe au défi " Appropriez vous la recette", jeu initié par Sylvie du blog latabledeclara.frPar cette chaleur, cette salade peut servir de plat unique. J'ai mis ma sauce préférée, mais peut-être qui ne plait à tout le monde à cause... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAGLIATELLES AU POULET ET POIVRON

Un plat simple et rapide. Pour 2 personnes2 blancs de poulet1 poivron rouge ou vert (le mien était un peu mitigé)1 dizaine de petites tomates cerise2 échalotes2 pincées d'origanquelques feuilles de basilichuile d'olivesel piment d'espelette (ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COTES DE PORC AUX CHAMPIGNONS

Il me restait des champignons qui sont restés bien blancs et fermes, je les donc utilisés avec des côtes de porc. Une recette simple et basique. Pour 2 personnes2 côtes de porc premières (je trouve le filet trop sec et l'échine parfois trop... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FILETS DE CABILLAUD SAUCE VIERGE AVEC ECRASE DE POMMES DE TERRE

La sauce vierge est riche en saveurs aux couleurs du Sud. Elle accompagne parfaitement les poissons. A préparer si possible la veille pour que les saveurs s'imprègnent bien. Pour 4 personnes 4 filets de cabillaud (ou dorade, saumon, etc.....) 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PIEDS DE VEAU A LA POULETTE

Bon, je sais ce n'est pas un plat qui plait beaucoup. Ou on adore ou on déteste. Je n'en fais pas très souvent, mais c'est un plat que j'ai toujours apprécié (mes enfants n'aimaient pas à l'époque et par la suite ils ont aimé les pieds et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAUBE D'AUBERGINES

Plat typiquement provençal. En accompagnement d'une viande. Peut se manger froid aussi. Pour 4 personnes1 kg d'aubergines5 tomates mûres2 oignons200 g de poitrine de porc salé (ou lardons)1 ou 2 carottesquelques olives noires20 cl de vin blanc3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COURGETTES A LA MENTHE

Un plat de courgettes très simple, rapide et frais. Il fait parti de mes premières recettes, il y a très longtemps.....au début des années 60,  recettes que je piochais par-ci par-là et sur des revues culinaires. C'est comme ça que j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GATEAU ANTILLAIS A L'ANANAS

Je participe à la Tea Time Challenge dont la créatrice est Lewis du blog Fleur de Thé. Rien de bien original. Comme il n' y a pas mal de temps que je n'ai pas fait ce gâteau ce challenge m'en donne l'occasion. J'ai mis de l'ananas frais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ROTI DE PORC AUX OIGNONS ET AIL CONFITS

Le rôti de porc est facile à accommoder. Une façon simple de se régaler avec des oignons et des ails confits fondants à souhait. Succulent avec un écrasé de pommes de terre. Pour 4 personnes1 rôti de porc d'un kg environ800 g à 1 kg... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE NICOISE

A l'origine la salade avait 3 ingrédients, les tomates, les anchois et l'huile d'olive. Ensuite elle s'est améliorée comme certaines recettes ( la bouillabaisse entre autres). On a ajouté des crudités (attention pas de légumes cuits). Il y a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAPILLOTES DE DOS DE CABILLAUD AU PESTO

Hier j'avais fait du pesto pour les pâtes.  Lorsqu'il m'en reste, je fais des plats avec.  Aujourd'hui j'ai fait des papillotes de cabillaud qui sont très parfumées. Parfois je les fais à la tapenade verte. Pour 2 personnes2 dos de cabillaud... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LEGUMES AU FOUR

Un plat coloré aux saveurs de Provence. J'avais quelques tomates cocktail un peu mûres pour manger en salade je les ai ajoutées enti-res car je les adore cuites de cette façon. Je m'en fais parfois un plat et je les mange froides. Pour 4 à 6... Lire la suite ›

  • gloupsycherie

    gloupsycherie hummm ca donne envie
    bonne journée le 26 mai 2017, 12:04

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE LEGUMES

Pour 4 à 6 personnes2 à 3 courgettes (suivant grosseur)1 kg de pommes de terre5 tomates30 cl de crème2 oeufs100 g d'emmental ou comté râpé1 c à c d'origan2 g d'ail50 g de parmesan râpésel et poivre Laver les légumes et les couper en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE RIZ AUX SAVEURS DU SUD

Une salade idéale dès l'arrivée de belles journées, pour un buffet ou un pique nique aussi. La garniture est tout simplement une recette que vous trouverez ici  Je  la fais pour un apéro sur des tartines grillées et lorsqu'il m'en reste,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de riz

salade de riz iciici Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MILLE FEUILLES AUX FRAISES

Je participe au défi " Appropriez vous la recette " un jeu initié par Sylvie du blog La table de ClaraPour 4 personnes 2 pâtes feuilletées 25 cl de crème liquide entière bien froide 200 g de mascarpone 500 g de fraises 50 g de sucre glace... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET SAUTE  CHASSEUR

C'est un plat d'origine italienne, très appréciée chez nous depuis de nombreuses décennies. George Sand appréciait cette recette et faisait partie de son recueil de cuisine. J'ai mis un poulet entier car j'utilise la carcasse et les abattis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !