Femme Actuelle Hellocoton

quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTE A MA FACON

C'est un gratin que je faisais souvent au restaurant en accompagnement. Il est assez léger, sans crème fraîche. Pour 3 à 4 personnes   Les quantités sont approximatives, cela dépend de la grosseur des légumes et du plat.6 pommes de terre2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAJINE DE POULET AU CITRON ET OLIVES

Un plat aux saveurs orientales servi avec de la semoule. Pour 4 personnes4 cuisses de poulet100 g d'olives1 ou 2 citrons 2 oignons3 gousses d'ail1 pincée de safran 1 c à c de curcuma1 c à s de ras el hanout1 1/2 c à c de gingembre1 c à c de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POMMES DE TERRE BOULANGERE

J'ai accompagné ces pommes de terre avec des côtes de porc sauce moutarde et oignons, recette précédente. Pour 4 personnes1 kg de pommes de terre1 bouillon de volaille délayé dans 50 cl d'eau bouillante.2 gros oignonshuile d'olivesel et... Lire la suite ›

COTES DE PORC AUX OIGNONS ET SAUCE MOUTARDE SANS CREME

Côtes de porc que j'ai accompagnées de pommes boulangère, recette suivante. Pour 4 personnes4 côtes de porc (Je les choisis entre le filet  et l'échine, elles sont parfaites)2 oignons2 échalotes5 cl de vin blanc2 c à c de fond de veau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE BRESSANE

Une salade complète assez consistante. Pour 4 personnessalade au choix2 beaux blancs de poulet1 bresse bleu200 g de champignons de Paris4 tranches de pain2 oeufshuile de noix ou autrevinaigresel et poivrec à c de moutarde, Durcir les oeufs 8 mn à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

OSSO BUCO

Le soleil de l'Italie à notre table. Un plat délicieux que j'affectionne. Je n'en ai plus fait depuis pas mal de temps. Je devais me mettre au végétarisme, mais comment faire avec tous ces bons plats. "Os troué" traduction de l'italien Osso... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 J'adore, je le fais comme ça aussi mais sans zestes de citron, je ne mets que des zestes d'orange, j'adore ! le 13 mars 2017, 18:11

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE POMMES DE TERRE A LA LYONNAISE

Une salade simple, rustique de bouchons lyonnais.Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 1 saucisson à cuire de Lyon pistaché si possible ( J'ai mis un saucisson de Romans) 10 cl de vin blanc 1 oignon huile d'olive, de tournesol ou autre vinaigre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POMMES DE TERRE AU CHORIZO

Pour 4 personnes 1,200 kg de pommes de terre 1 chorizo 1 gros oignon ou 2 petits 3 gousses d'ail 1 boite de tomates quelques olives (facultatif) 3 c à s d'huile d'olive sel piment d'espelette ou poivre Eplucher et laver les pommes de terre , les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DOS DE CABILLAUD EN PAPILLOTE AUX PETITS LEGUMES

Un plat léger très coloré et parfumé.Pour 4 personnes 4 dos de cabillaud (ou lieu ou merlu) 500 g de légumes en julienne surgelés 8 tomates cerise ( ou deux tomates moyenne) 1 citron 1 c à c de fenouil (j'ai mixé au broyeur les graines) 5 c... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE NORDIQUE

Une entrée sympa.Pour 4 personnes salade au choix 6 tranches de saumon fumé 200 g de crevettes décortiquées 4 pommes de terre un oignon rouge ciboulette ou aneth 3 citrons (dont 2 pour la déco facultatif) huile (colza, tournesol ou olive 1 c à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CUISSES DE CANARD AUX OLIVES

Le canard est ma volaille préférée sous toutes les formes. En accompagnement, j'ai fait un écrasé de pommes de terre.Pour 4 personnes 4 cuisses de canard 1 tranche épaisse de poitrine de porc ou 200 g de lardons (fumés pour moi) 150 g... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CAKE AUX POIVRONS, OLIVES ET FETA

Avec une saladePour 6 personnes 200 g de farine 4 oeufs 1/2 sachet de levure 100 g d'olives noires dénoyautées 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert ou jaune (vous pouvez mettre que du rouge) 150 g de feta mariné 50 g de gruyere 10 cl d'huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POT AU FEU PROVENCAL

Le pot au feu est l'un des grands classiques de la cuisine française. Chacun y met de son tour de main. Je vous donne ma façon de le préparer, tout est à titre indicatif, la différence du pot au feu provençal est l'ajout d'agneau (jarret,... Lire la suite ›

  • dolceblondie

    dolceblondie Ca a l'air délicieux! le 27 février 2017, 13:00

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BLANC DE POULET AU POIVRE VERT

J'avais 2 blancs de poulet, une bouteille de crème fraîche entamée, un fond de poivre vert dans un petit pot, et voilà....Pour 2 personnes 2 blancs de poulet 1 belle c à s de poivre vert (vous le réhydratez si c'est du poivre séché) 2 c à s... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOURIS D'AGNEAU AUX POMMES DE TERRE ET AIL CONFIT

Un plat délicieux à la viande fondante.Pour 2 personnes 2 souris d'agneau 8 gousses d'ail 500 g de pommes de terre à chair ferme 1 brin de romarin 1 brin de thym 4 c à s d'huile d'olive sel et poivre Badigeonner les souris avec 2 c à s d'huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE AUVERGNATE

Par un temps magnifique, j'ai pris mon premier de l'année au jardin. Pour faire une salade complète, j'ai ajouté des pommes de terre, Comme je l'ai appréciée cette salade !Pour 4 personnes salade mélangée ( ou autre) 8 petites pommes de terre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CANNELLONIS AUX EPINARDS ET RICOTTA

En principe je les fais avec des carrés de cannellonis que je fais blanchir et que je roule. Mais avec les rouleaux de cannellonis tout prêts, ce n'est pas mal non plusPour 4 personnes 12 rouleaux de cannellonis prêts à farcir 1 boîte de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ROTI DE PORC A LA SAUCE MOUTARDE

Un roti de porc comme j'aime avec des échalotes et gousses d'ail confites dans le jus.Pour 4 personnes 1 roti de 800 g 12 échalotes 8 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 1/c à café d'origan 3 c à s d'huile d'olive 1 c à s de moutarde 1 c à s... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SAUTE DE VEAU A LA PROVENCALE

Un bon plat mijoté.Pour 4 personnes 800 g de veau en cubes 800 g de pommes de terre 2 oignons 2 gousses d'ail 100 g d'olives vertes et noires dénoyautées (ou non ) 25 cl de vin blanc 1 citron 1 c à s de farine 1 c à c d'origan 2 feuilles de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTE A L'ORANGE ET TRANCHES D'ORANGE CONFITES

Je participe au leu " Recettes autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog " Mes inspirations culinaires" et Soulef " Amour de cuisine" La marraine du jeu, Jacquie du blog Jacquiecuisine.com a choisi : les agrumes pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !