quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

BLANCS DE POULET MARINES ET TOMATES CERISE AU FOUR

Un plat simple avec des saveurs. Vous pouvez accompagner de pâtes, riz, des pommes de terre rôties ......... Pour 2 personnes 2 blancs de poulet 250 g de tomates cerises (j'en avais des rouges et jaunes) quelques olives vertes dénoyautées 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAUPIETTES DE DINDE A LA CREME ET CHAMPIGNONS

Une façon de cuire les escalopes pour les rendre plus goûteuses. je préfère les préparer moi-même pour la composition de la farce.  Pour 4 personnes4 escalopes (de 120 g à peu près)4 tranches fines de lard maigre (ou de jambon)50 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAQUETOUN DE COUNIÈU  (paquets de lapin)

Plat d'origine provençale. Nous aimons le lapin cuisiné de cette façon avec des galettes de polenta, des pâtes, écrasé de pommes de terre. Quand je pense que je donne à manger aux lapins qui viennent dans mon jardin, j'ai mauvaise... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

AUBERGINE FARCIE

Il y a avait juste une grosse aubergine toute seule, qui demandait à être cuisinée.  Pour 1 ou 2 personnes 1 aubergine100 g de viande hachée ou de chair à saucisse2 tomates mures1 oignon1 gousse d'ail50 g parmesan râpéoriganhuile d'olivesel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CLAFOUTIS AUX POMMES

J'adore faire les pâtisseries, mais hélas je n'en fait pas très souvent car étant très gourmande, je suis obligée de me sacrifier. J'ai fait ce clafoutis dans 2 petits plats à four, je n'en ai gardé qu'un et donné l'autre, sinon......je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAJINE DE POULET AUX LEGUMES CITRON CONFIT ET OLIVES

Un plat avec beaucoup de saveurs et de couleurs. Je fais de la semoule en accompagnement. Pour 2 personnes2 cuisses de poulet (ou 1/2 poulet)1 grosse courgette4 carottes250 g de petits pois surgelés1 oignon2 gousses d'ail2 tomates... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAPILLOTE  DE CABILLAUD AU FENOUIL ET CITRON ET SON ACCOMPAGNENT

Une papillote simplement avec citron et fenouil, accompagnée d'un écrasé de pommes de terre aux olives noires et tomates provençales.  Pour 2 personnes2 filets de cabillaud de 150 à 200 g1 citronquelques branchettes de fenouil (ou des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTE AUX POIREAUX ET LARDONS

Une tarte pour une entrée ou en plat avec une salade. J'adore les poireaux et ils sont de saison. Se déguste chaud, tiède ou froid.   J'en ai fait cuire un peu trop, donc je vais les manger en salade avec une sauce ravigote. Pour 4 personnes1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET AU RIZ ET LEGUMES

Il me restait 2 demi poivrons rouge et jaune, des tomates cerise trop mures pour les manger en salade, 1 tomate mure,   pourquoi pas  avec du riz et du poulet. Un plat simple qui m'a permis  Pour 2 personnes2 blancs de poulet1 poivron rouge... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MUFFINS AU ROQUEFORT ET NOIX

Je préfère les muffins au cake car les portions sont plus pratiques je trouve, mais le goût est le même. Je les aime bien avec des lardons (je n'en avais plus) des olives vertes........ Pour 8 gros muffins (la grosseur d'un cup cake)120 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE POMMES DE TERRE FORESTIERE

Un plat pas trop léger, mais c'est bon. Je l'ai fait cette fois avec la béchamel au lieu de la crème fraîche. Les recettes sont souvent pour 2 personnes. Pour 2 personnes600 g de pommes de terre80 g environ de lardons fumésquelques champignons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GOULASH A LA HONGROISE

Le goulash est un ragoût d'origine hongroise, cuisiné avec l'épice principale, le paprika.  L'accompagnement de ce plat sont les pommes de terre en général. Je vous donne la recette que je fais depuis toujours, qui peut changer comme souvent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SPAGHETTIS AUX CREVETTES

Ce plat de pâtes très goûteux est simple et facile à réaliser. Je le fait parfois avec des langoustines en ajoutant un peu de cognac. Cette recette pour participer au défi de recettes de cuisine  vite fait, bien fait Pour 4 personnes400 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE D'AUTOMNE

Une salade de saison complète, une repas très agréable par une belle journée ensoleillée. Cette simple recette pour participer au défi de recettes de cuisine Pour 4 personnessalade frisée ou autre250 g de lardons (fumés pour moi)200 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PIZZA DU JARDINIER

Avec cette recette je participe au défi "Appropriez vous la recette" par Sylvie du blog la table de Clara dont le thème est "pizza"Pour une pizza 35 cm environ 1 pâte à pizza recette ICI 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1/2 poivron jaune une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAURADE SUR LIT DE POMMES DE TERRE AU FOUR

J'ai fait l'autre daurade car je n'avais pas envie de la mettre au congélateur. Mais je ne me suis pas forcée pour la manger. Pour 2 personnesune daurade (celle-ci pèse 450 g)500 g de pommes de terre1 oignon2 gousses d'ail + 1 pour les tomates4... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAURADE ROYALE POELEE ET FENOUIL BRAISE

Mon fils a pêché des daurades royales et m'en a apporté 2 pas très grosses, 400g chacune, mais cela m'a fait une très belle portion. Aujourd'hui j'en ai fait une poêlée demain je la ferais au four. Cuite à point et moelleuse, je me suis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAYER CAKE

Avec cette recette, je participe au challenge #6 dont le thème est "autour de l'Amérique", initié par LEWIS du blog Fleurs de thé Ne connaissant pas la cuisine américaine à part les hamburgers et la fameuse salade Caesar que j'aime beaucoup,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BROCHETTES DE DINDE A L'ORIENTALE ET SEMOULE EPICEE

Pour 2 personnes 2 escalopes épaisses (ou blanc de poulet) 2 oignons rouges ou un gros 5 c à s d'huile d'olive un citron 1 gousses d'ail 1/2 c à c de paprika 1/2 c à c de curcuma 1 /2 c à c de coriandre en poudre 1/2 c à c de cumin sel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET A LA MOUTARDE ANCIENNE

Une recette de poulet sympa accompagné de riz, de pâtes. Pour personnes 2 cuisses de poulet ou poitrines 1 échalote 1 gousse d'ail écrasé 1 verre de vin blanc 15 cl environ de crème fraîche liquide 1 c à s de moutarde à l'ancienne 1 pincée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !