quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

BLANQUETTE DE LEGUMES

Pour 2 personnes200 g de champignons de Paris2 carottes1 oignon2 gousses d'ail150 g de petit pois surgelés4 pommes de terre1 petit bulbe de fenouil1  bouillon de volaille1 feuille de laurier2 clous de girofle10 cl de crème de soja ou crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN "JIFOUTOU"

Suite de l'utilisation des restes de mon aïoli. Un simple gratin de légumes avec des pommes de terre, carottes et chou fleur et un morceau de morue Pour 2 ou 3 personnes2 grosses pommes de terre4 carottesquelques bouquets de chou fleur1 pavé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

OEUFS EN SAUCE PIQUANTE

Dimanche j'ai fais l'aïoli pour mon fils qui adore ce plat. Mais on prévoit toujours trop, et beaucoup de reste. J'ai mangé la morue des pommes de terre et le reste d'aïoli. Avec les oeufs, j'ai fais cette recette que l'on faisait souvent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CAKE AUX SAVEURS DE L'AUVERGNE

Un cake avec tous les ingrédients que j'adore. Pour 6 à 8 personnes150 g de farine1 sachet de levure3 oeufs10 cl d'huile de noix12 cl de lait125 g de bleu d'Auvergne100 g de jambon cru 100 g de cantal (j'ai mis de l'entre deux)50 g de cerneaux de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAPILLOTE DE CABILLAUD AU PESTO ROUGE

Une papillote parfumée avec des pommes de terre fondantes. Pour 2 personnes2 dos de cabillaud (ou autre)3 pommes de terre8 tomates cocktail (car les autres sont farineuses)4 c à s de pesto rouge4 olives noires denoyautées (facultatif)2 gousses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COCOTTE DE POULET AU CHORIZO ET POIS CHICHES

Coucou, me revoilou, après un repos assez long dont je me serais bien passé. Mais ce sont les aléas de la vie. Merci pour vos gentils commentaires. Pour 4 personnes1 poulet ou 4 cuisses1  bocal de pois chiches (meilleures qu'en boite)1 chorizo3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Je suis obligée de faire encore une...

Je suis obligée de faire encore une pause,  le temps qu'il me faudra pour des examens complémentaires. J'ai mal commencé l'année, mais j'espère que tout rentrera dans l'ordre. Gros bisous à toutes, à bientôt Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAJINE DE CABILLAUD ET FENOUIL

Du fenouil, encore du fenouil. J'adore.  Il a pas mal de propriétés sur le plan nutritionnel : potassium, magnésium, calcium, fer, vitamine C et E Pour 2 personnes2 pavés cabillaud (lieu ou autre)2 beaux fenouils1 citron2 gousse d'ail1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SAUMON A LA FLORENTINE

Bonjour à toutes (je n'ai jamais vu de Messieurs). Me voilà, je vais mieux, il me tardait de revenir. Un simple plat mais bon.  Pour 2 personnes600 g d'épinard (j'ai du en mettre 800)2 pavés de saumon de 125 g (ou plus)20 cl de crème fraîche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ben oui, j'ai mal fini l'année, ça arrive. La...

Ben oui, j'ai mal fini l'année, ça arrive. La semaine dernière j'étais fatiguée ce qui n'est pas mon habitude et le 31 fut une très mauvaise journée. Ce qui m'oblige à me reposer quelques jours,hélas. Oh! mais seulement quelques jours, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tous mes vœux de bonheur. Que 2018 soit une...

Tous mes vœux de bonheur. Que 2018 soit une année pleine de joie et riche en belles surprises. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Je vous souhaite de très belles fêtes avec des...

Je vous souhaite de très belles fêtes avec des rêves et des souhaits qui se réalisent. A cette occasion, essayons d'oublier les peines et les douleurs et s'endormir avec des étoiles plein les yeux. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TERRINE DE POULET AUX MORILLES ET PISTACHES

Avec cette recette, je participe au défi  "Appropriez vous la recette", jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara     J'ai acheté des morilles pour mon sauté de veau pour la Noël,  mais comme il m'en reste, je l'utilise pour cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

ENDIVES AU CANTAL ET LARD FUME

Un plat d'endive goûteux. Pour 2 personnes4 endives1 morceau de cantal (j'ai mis de l'entre deux plus goûteux) ou de comté8 tranches fines de poitrine fumée.sel (peu) et poivrehuile d'olive Laver, creuser le trognon des endives et  les faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE FENOUIL AUX LARDONS ET COMTE

Un gratin délicieux, à condition d'aimer le fenouil. J'adore ce légume. Pour 2 personnes2 beaux fenouils100 g de poitrine salée fumée100 g de comté15 cl de crème fraîche (liquide pour moi)sel et poivre Oter la partie dure et couper les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE AU CHOU ET SAUCISSES FUMEES

Une soupe rustique et bien de saison. J'aime beaucoup ce légume. Il est riche en vitamines et  en soufre, du calcium et de l'iode aussi. Il a des vertus phytothérapeutiques. Pour 4 personnes1 chou pas trop gros4 pommes de terre3 carottes1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COLESLAW

Une salade de saison,  populaire en Amérique du Nord.  En principe je le fais avec le chou blanc lisse, mais j'ai fait une soupe de chou et il me restait le coeur. Pour 4 personnes1/4 d'un chou blanc (pour moi le coeur d'un chou frisé)3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CAKE AU JAMBON CRU, CHEVRE ET OLIVES

Pour 6 à 8 personnes150 g de farine150 g de jambon cru1 bûche de chèvre50 g d'olives vertes dénoyautées4 oeufs1/2 sachet de levure chimique10 cl de lait10 cl d'huile d'olive1 pincée de sel et poivre  Couper le jambon, le chèvre et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE A L'OIGNON GRATINEE

Un grand classique de la cuisine française, facile à préparer et bien de saison. Une soupe réussi, c'est la cuisson des oignons.  Pour 4 personnes6 oignons moyens1 l de bouillon de volaille (ou d'eau)2 c à s d'huile1 noix de beurre1 c à s de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATINS DE FRUIT DE MER

Un plat simple et rapide à réaliser. Avec une timbale de riz Pour 4 personnes1 sachet de 500 g de cocktail de fruits de mer royal (royal pour moi parce qu'il n'y a pas les tentacules des encornets que je n'aime pas et il y a des coquilles st... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !