quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

GRATIN DE FENOUIL AUX LARDONS ET COMTE

Un gratin délicieux, à condition d'aimer le fenouil. J'adore ce légume. Pour 2 personnes2 beaux fenouils100 g de poitrine salée fumée100 g de comté15 cl de crème fraîche (liquide pour moi)sel et poivre Oter la partie dure et couper les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE AU CHOU ET SAUCISSES FUMEES

Une soupe rustique et bien de saison. J'aime beaucoup ce légume. Il est riche en vitamines et  en soufre, du calcium et de l'iode aussi. Il a des vertus phytothérapeutiques. Pour 4 personnes1 chou pas trop gros4 pommes de terre3 carottes1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COLESLAW

Une salade de saison,  populaire en Amérique du Nord.  En principe je le fais avec le chou blanc lisse, mais j'ai fait une soupe de chou et il me restait le coeur. Pour 4 personnes1/4 d'un chou blanc (pour moi le coeur d'un chou frisé)3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CAKE AU JAMBON CRU, CHEVRE ET OLIVES

Pour 6 à 8 personnes150 g de farine150 g de jambon cru1 bûche de chèvre50 g d'olives vertes dénoyautées4 oeufs1/2 sachet de levure chimique10 cl de lait10 cl d'huile d'olive1 pincée de sel et poivre  Couper le jambon, le chèvre et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE A L'OIGNON GRATINEE

Un grand classique de la cuisine française, facile à préparer et bien de saison. Une soupe réussi, c'est la cuisson des oignons.  Pour 4 personnes6 oignons moyens1 l de bouillon de volaille (ou d'eau)2 c à s d'huile1 noix de beurre1 c à s de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATINS DE FRUIT DE MER

Un plat simple et rapide à réaliser. Avec une timbale de riz Pour 4 personnes1 sachet de 500 g de cocktail de fruits de mer royal (royal pour moi parce qu'il n'y a pas les tentacules des encornets que je n'aime pas et il y a des coquilles st... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE MORUE PROVENCAL

Autrefois la morue était le plat du pauvre, je me souviens lorsque j'étais gamine dans les années 50, on la vendait dans les épiceries du quartier. Il y avait énormément de petits commerces à l'époque et ils étaient collés les uns aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BROCHETTES DE POULET MARINE ET GALETTES DE POLENTA AU CHORIZO

Un plat plein de saveur. Je n'ai pas fait cuire les brochettes à la plancha, car il ne fait pas très chaud dehors,  je les ai donc fait à la poêle antiadhésive avec peu d'huile Pour 4 personnes Brochettes4 blancs de poulet4 petites... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CROISSANTS AUX PIGNONS DE PIN

Une gourmandise classique et délicieuse Pour 4 personnes150 g d'amandes ( ou poudre d'amandes)150 g de sucre en poudre150 g de pignons de pin1 blanc d'oeuf Faire la poudre d'amandes (pour moi entières avec la peau pour plus de goût) avec un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CHOU BRAISE A LA SAUCISSE DE MORTEAU

Thème "les choux" Recettes de cuisine Pour accompagner le porc, le chou est le légume idéal. La saucisse de Morteau se marie très bien, mais d'autres saucisses aussi. Pour 4 personnes1 chou frisé8 petites pommes de terre ou 4 normales1 tranche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MARMITE DE LA MER ET SON AIOLI

Avant je mangeais beaucoup de viande, mais maintenant c'est le contraire, je mange plus de poisson. Je voulais devenir végétarienne, mais je n'y arrive pas. Peut-être flexitarienne un jour. J'adore ce plat parfumé, l'aïoli est facultative,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CUPCAKES NOIR ET BLANC

Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez vous la recette", un jeu initié par Sylvie du blog la table de ClaraJ'en ai fait cuire la moitié directement dans les caissettes en carton, mais ce n'est pas pratique pour les manger. L'autre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COCOTTE DE POULET ET POMMES DE TERRE AU CITRON

Une recette de poulet parmi tant d'autres. Les pommes de terre sont fondantes. Pour 4 personnes1 poulet (ou cuisses ou suprêmes)800 g pommes de terre environ1 oignon2 gousses d'ail1 cube de volaille1 citron et demi (non traité)100 g d'olives... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VICHYSSOISE

Encore du poireau. C'est un légume d'hiver que j'aime beaucoup. Parfois je pense aux plats que je ne fais pas souvent comme la vichyssoise qui est un velouté de poireaux et pommes de terre délicieux. Il peut se manger froid, mais moi je l'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POIREAUX SAUCE RAVIGOTE

Une petite entrée sympa. Il y en a qui mette un oeuf dur haché dans la sauce ravigote, pour moi c'est la sauce gribiche. Pour 4 personnes1 kg de poireaux1 c à s de moutarde de meaux  (vous pouvez mettre la normale)2 c à s de câpres1 échalote1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE CHOU FLEUR ET POMMES DE TERRE

Un simple gratin, mais délicieux. Pour 4 personnesun chou fleur600 g de pommes de terre50 g de beurre50 g de farine30 cl de lait20 cl de crème fraîche liquide (facultatif, mais mettre 50 cl de lait)100 g de comté ou autresel et poivre Cuire les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RISOTTO AUX CREVETTES

Un riz crémeux et goûteux. Pour 2 personnes150 g de riz arborio1 oignon1 gousse d'ail300 g de crevettes environ5 cl de  vin blanc1 bouillon de légumes1/2 c à c de curcuma (facultatif)1 c à s de mascarpone60 g de parmesan environhuile d'olive... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FILETS DE DAURADE ET PAGEOT EN ESCABECHE

Aujourd'hui mon fils m'a apporté 2 petites daurades et un petit pageot qu'il a pêchés ce matin, mais ils étaient trop petits pour les faire au four. Il y a longtemps que je n'ai pas fait d'escabèche cela m'a donné l'occasion. C'est une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DOS DE CABILLAUD A LA SAUCE CITRON  ET JARDINIERE DE LEGUMES

Un plat simple aux légumes colorés. Pour 4 personnes4 dos de cabillaud (ou filet daurade, lieu, merlan...)1 citron40 g de beurre20 cl de crème liquide (entière ou allégée) c à c rase de maïzena (facultatif)sel et poivre Pour la jardinière6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN D'ENDIVES AUX LARDONS ET COMTE

Un bon petit gratin que j'aime beaucoup.  Pour 4 personnes6 endives150 g de poitrine salée fumée 20 cl de crème fraîche100 g de comté3 échaloteshuile d'olive sel et poivre Retirer la base de l'endive et creuser. Les faire cuire (pour moi 8... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !