quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

BALLOTINS DE CHOU FARCI SUR LIT DE RIZ AUX LEGUMES

Un bon plat de saison, complet avec le riz, mais c'est un peu moins moëlleux Avec les feuilles vertes j'ai fait une soupe au chou, Pour 4 personnes 1 chou frisé 500 g de chair à saucisse ou autre 150 g de riz 2 oignons 2 carottes 1 tige de... Lire la suite ›

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TATIN D'ENDIVES AU CONFIT DE CANARD

Il me restait une cuisse de canard, j'ai donc fait cette tatin, pour un moule de 16 cm, bien pour 2 personnes.  Pour 2 personnes une pâte feuilletée (j'ai fait des sacristains avec le reste de pâte) 3 endives 1 belle cuisse de canard confit 30 g... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 J'adore, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps ! le 4 December 2018, 19:40

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SALADE COMPOSEE AU QUINOA

Une salade composée complète. Pour 2 personnes salade au choix 1 blanc de poulet 1 avocat 1 citron 80 g de roquefort 3 tomates cocktail 80 g de quinoa 2 brins de coriandre ou de persil 1 petite poignée de pignons de pin huile d'olive ou de noix... Lire la suite ›

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GARBURE GERSOISE

Un classique de la cuisine du sud-ouest. Je connais la cuisine du sud-ouest, car mes deuxièmes beaux parents étaient paysans dans le Gers. Je me souviens de la garbure qui cuisait pendant des heures sur une plaque sur le bord de... Lire la suite ›

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RAGOUT CORSE

J'aime bien la cuisine, la charcuterie et les fromages corses, peut-être les origines par mon grand-père. Le "one paste" cuisson actuelle des pâtes, ressemblent à ces anciennes recettes dont on cuit directement les pâtes avec les... Lire la suite ›

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DOS DE CABILLAUD, POMMES DE TERRE, FENOUIL, TOMATES ET AIL

Il me restait quelques tomates cocktail mûres, un fenouil j'ai fait ce plat avec des pommes de terre bien fondantes et beaucoup de saveur. Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud (ou autre) 6 pommes de terre 8 à 10 tomates cocktail ou cerise 1 fenouil... Lire la suite ›

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FOODISTA # 46

Sylvie de la table de Clara m'a ch oisie pour être la marraine de la 46 édition de la foodista challenge et j'ai accepté avec grand plaisir. Je la remercie de m'avoir fait confiance et j'espère être à la hauteur. C'est grâce à elle si j'ai... Lire la suite ›

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VEIRADE A LA POELE BEURRE CITRONNE ET PERSIL, ENDIVES BRAISEES

La veirade est de la famille du sar. Pas de daurade cette fois, mais c'est quand même un bon poisson.  Pour 2 personnes 2 veirades de 300 g environ (sar, daurade) 6 endive 1 carotte 50 g de beurre 1 citron quelques branches de persil un peu de... Lire la suite ›

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POTIMARRON AUX CHANTERELLES ET CANTAL

Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge crée par Stéphanie du Blog Cuisine moi un mouton dont la marraine Sylvie du blog La table de Clara nous a demandé de réaliser une recette sur le thème "orange" J'ai gardé 2... Lire la suite ›

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CHAMPIGNONS A L'HUILE

Mon fils m'a apporté quelques champignons qu'il a ramassés dans les Alpes. Des lactaires appelés chez nous les sanguins et quelques chanterelles grises que j'ai utilisées en gratin de potimarron. Pour 1 kg de champignons sanguins 1 l de... Lire la suite ›

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GRATIN DE CHOU FLEUR ET BROCOLI SAUCE SOUBISE

On apprécie les gratins de légumes de saison. Avec cette recette je participe au défi de Recettes de cuisine Pour 4 personnes 1 chou-fleur 1 tête de brocoli 3 beaux oignons 50 g de beurre +20 50 g de farine 50 cl de bouillon de volaille... Lire la suite ›

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DOS DE CABILLAUD SAUCE BEARNAISE, FENOUIL ET TOMATES ROTIES

La sauce béarnaise est une sauce classique de la gastronomie française etpeut accompagner du poisson ou de la viande grillée. C'est une sauce émulsionnée chaude, mais on peut faire une sauce froide avec l'estragon à base de mayonnaise. Tout... Lire la suite ›

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MOULES A LA BORDELAISE

J'aime les plats de moules où le jus épais tient bien aux moules. J'utilise souvent la moule de bouchot car je les trouve meilleures à mon goût et moins salées. Pour 2 personnes 1 kg de moules de bouchot (ou autre) 10 cl de vin blanc 2... Lire la suite ›

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GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON CRU PARMESAN

Un gratin sympa que je préfère avec le jambon cru. Pour 2 personnes4 beaux poireaux4 tranches de jambon cru100 g de parmesan40 g de beurre40 cl de lait40 g de farine10 cl de crème liquidesel et poivre Oter le vert et les parties dures des... Lire la suite ›

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VELOUTE DE MOGETTES, PANCETTA GRILLE

Un bon velouté de saison. Pour 4 personnes400 g de mogettes (ou autres)3 gousses d'ail1 blanc de poireau1 branche de cèleri1 bouillon de volaille1 c à s de concentré de tomates2 feuilles de laurier1 branchette de thym1 c à c de bicarbonate10 c... Lire la suite ›

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OMELETTES DE VERT DE BLETTES

Voilà la suite avec le vert de mes blettes . J'aime bien les omelettes cuites au four car je ne les aime pas baveuses et puis je trouve que c'est plus pratique. Pour 2 à 3 personnesun pied de blettes ( utiliser le vert)5 oeufs2 c à s de crème... Lire la suite ›

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GRATIN DE COTES DE BLETTES SAUCE MORNAY ET LARDONS

Il y a longtemps que je n'avais plus fait de blettes (ou bettes) une recette au début de mon blog ICI. Autrefois on les cuisinait plus souvent. Je fais parfois un gratin avec le vert et les côtes, mais le plus souvent gratin et omelette comme... Lire la suite ›

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DAURADES MARINEES ET ROTIES AU FOUR, OIGNON

Encore avec mes daurades mais je ne m'en lasse pas. Avec le cabillaud, c'est mon poisson préféré. Je profite de la pêche de mon fils (ce n'est pas son métier, mais un loisir) lorsqu'il y en a car je n'en achète jamais.  Dans le temps je... Lire la suite ›

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LENTILLES AU SAUCISSON DE LYON

Je n'aime pas particulièrement les lentilles, mais accompagnées de viande ou de charcuteries ça va. Je mets parfois du confit de canard. Pour 4 personnes400 g de lentilles vertes du Puy (j'ai mis le paquet de 500 g)1 saucisson lyonnais à... Lire la suite ›

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DOS DE CABILLAUD SAUCE HOLLANDAISE ET CAROTTES GLACEES AU POIVRE DE SICHOUAN

La sauce hollandaise est délicieuse en accompagnement de poissons ou de légumes. Elle ne se réchauffe pas. Ne pas la préparer trop en avance, on peut la  laisser un moment au chaud au bain Marie mais pas très longtemps. Elle est très facile... Lire la suite ›

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