quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

SARDINES A L'ESCABECHE

Un plat du pourtour méditerranéen que j'aime beaucoup. Ce n'est pas la pleine saison des sardines, mais j'avais envie d'en manger. De cette façon elles se gardent au frigo quelques jours. Pour 3 personnes600 g de sardines environ5  gousses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GALETTES DE CHOU FLEUR

Hier j'ai fait l'aïoli et il me restait du chou fleur, la moitié à peu près. On voit toujours trop grand. Mais ce n'est pas gaspillé, surtout le chou fleur que l'on peut accommoder de différentes façon. Aujourd'hui j'ai fait des galettes que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DOS DE CABILLAUD AU PESTO ET TOMATES CERISE

Il me restait du pesto que j'avais pour les pâtes que j'avais couvert d'huile pour le conserver. Je l'utilise pour faire ce plat simple, mais avec beaucoup de saveurs. Je l'ai servi avec un écrasé de pommes de terre. Pour 2 personnes 2 dos de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CUISSE DE DINDE MARINEE, ROTIE AVEC POMMES DE TERRE, ECHALOTES ET AIL

Un plat simple, rapide et savoureux avec les pommes de terre fondantes, les échalotes confites. Pour 2 personnes 1 cuisse de dinde (elle ne faisait que 700 g)4 pommes de terre1 dizaine d'échalotes8 gousses d'ail + 1 pressée1/2 citron1 c à s de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PATES AUX LEGUMES VERTS ET PESTO

Les basilics ont fait leur apparition. Un plat de pâtes enrichie de légumes verts. J'y mets parfois des asperges, mais je n'en avais pas. Pour 2 personnes250 g de pâtes (ici des penne non rayés )2 grosses c à s de pesto maison ICI1 petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET AU POIVRE DE SICHOUAN

Le poivre de Sichuan n'est pas du poivre, mais une baie très présente dans la cuisine asiatique. J'adore cette épice que j'utilisais plus souvent. J'en avais acheté une grande quantité il y a pa mal de temps, heureusement qu'il n'a pas de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE POMMES DE TERRE AUX SARDINES A L'HUILE

La sardine à l'huile  est un poisson bénéfique pour la santé. Je ne peux manger que celles qui sont d'excellentes qualités car je n'aime pas le goût fort et les écailles. Pour 2 personnes4 pommes de terre1 boîte de sardines à l'huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAGLIATELLES AU CHORIZO, POIVRON, TOMATES CERISE

Il me restait la moitié d'un chorizo dont l'autre moitié m'a fait de l'oeil hier et ne pouvant résister à la tentation, j'ai cédé. Avant de me laisser encore tenter, j'ai fait ce plat de pâtes rapide et plein de saveurs. Pour 2 personnes 250... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MOJETTES  SAUCE TOMATE ET POULET

Pour 4 personnes 400 g de mojettes de Vendée 1 c à c de bicarbonate (facultatif, la cuisson et plus rapide et c'est plus digeste) 1 poulet ou 4 cuisses 1 gros oignon 4 gousses d'ail 200 g de poitrine fumée 1 grosse boîte de tomates (les tomates... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAPIN EN GIBELOTTE

Un plat d'autrefois, un classique de la cuisine française, un plat simple que l'on apprécie. J'ai eu une période sans lapin et maintenant j'en mange plus souvent. Pour 4 personnes 1 lapin 150 g de poitrine salée (ou lardons) 200 g de champignons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RIZ AUX RESTES DE POULET ROTI

Il me restait du poulet rôti que j'aime moins le lendemain. J'étais indécise avec un gratin, j'ai opté pour le riz. Lorsque je fais un plat de poulet en morceaux, je prends toujours un poulet entier que je découpe. Je garde la carcasse et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET ROTI MARINE EN CRAPAUDINE

Lorsque je fais un poulet entier roti, je le fais toujours en crapaudine car la cuisson est uniforme, plus facile à couper, l'intérieur est doré aussi. Lorsque j'étais au restaurant, cela me facilitait la tâche lorsque j'avais 10 poulet à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CIVET DE PORC

Il y a un bon moment que je ne fais plus de civet. Le dernier était un civet de sanglier l'année dernière, parfois en période de chasse, un ami de mon fils qui est chasseur lui donne un cuissot entier qu'il m'apporte afin que je le découpe et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAVES DE CABILLAUD AUX POMMES DE TERRE CITRON ET TOMATES COCKTAIL

Un plat simple, facile avec des pommes de terre fondantes Pour 2 personnes2 pavés de cabillaud500 g de pommes de terre4 gousses d'ail1 citron1 petite grappe de tomatesoriganhuile d'olivesel et poivre Peler et couper en tranches fines les pommes de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FEUILLETES AUX CHAMPIGNONS ET COMTE

Une entrée facile, de délicieux feuilletés croustillants. Pour 4 personnes1 pâte feuilletée (j'ai pris une rectangle, plus pratique pour faire des carrés)250 g de champignons de Paris1 oignon ou 2 petits1 c à s pleine de farine20 cl de crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE COMPOSEE SAUCE ROQUEFORT

Une salade complète en guise de plat. Je n'ai pas trop le temps de cuisiner aujourdh'ui. Pour 2 personnessalade au choix (j'ai mis de l'iceberg)2 pommes de terre1 gros blanc de poulet ou 2 petits1 c à c e paprika fumé (facultatif)1 avocat1/2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET AUX LEGUMES FACON NAVARIN

Je préfère le navarin d'agneau dont la viande est plus goûteuse. Je n'avais pas de navets non plus. Pour 4 personnes1 poulet (ou suprêmes ou cuisses)6 carottes8 pommes de terre ou 16 petites300 g de pois surgelésquelques oignons blancs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAPIN AU CITRON ET OLIVES

Une recette simple et savoureuse. Je culpabilise une peu car je donne à manger aux lapins de garenne qui viennent dans mon jardin. Pour 4 personnes1 lapin entier ou en morceaux2 citrons bio20 cl de vin blanc1 c à c de fond de volaille100 g... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SPAGHETTIS AU PESTO ROUGE ET TOMATES CERISE

Un plat de pâtes tout simplement, mais goûteux. Pour 2 personnes200 g de spaghettis (ou plus)10 tomates cerise2 grosses c à s de pesto rouge  ICI2 gousses d'ailhuile d'olivesel et poivre50 g de parmesan (facultatif) Laver et couper en 2 les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MORUE EN RAÏTO

Un plat provençal que l'on faisait souvent autrefois. Pour 4 personnes800 g de morue environ1 gros oignon4 gousses d'ail1 boite de tomates (les fraîches ne sont pas très bonnes en ce moment)50 g de câpres 100 g d'olives noires50 cl de vin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !