Femme Actuelle Hellocoton

quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

LEGUMES AU FOUR

Un plat coloré aux saveurs de Provence. J'avais quelques tomates cocktail un peu mûres pour manger en salade je les ai ajoutées enti-res car je les adore cuites de cette façon. Je m'en fais parfois un plat et je les mange froides. Pour 4 à 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE LEGUMES

Pour 4 à 6 personnes2 à 3 courgettes (suivant grosseur)1 kg de pommes de terre5 tomates30 cl de crème2 oeufs100 g d'emmental ou comté râpé1 c à c d'origan2 g d'ail50 g de parmesan râpésel et poivre Laver les légumes et les couper en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE RIZ AUX SAVEURS DU SUD

Une salade idéale dès l'arrivée de belles journées, pour un buffet ou un pique nique aussi. La garniture est tout simplement une recette que vous trouverez ici  Je  la fais pour un apéro sur des tartines grillées et lorsqu'il m'en reste,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

salade de riz

salade de riz iciici Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MILLE FEUILLES AUX FRAISES

Je participe au défi " Appropriez vous la recette " un jeu initié par Sylvie du blog La table de ClaraPour 4 personnes 2 pâtes feuilletées 25 cl de crème liquide entière bien froide 200 g de mascarpone 500 g de fraises 50 g de sucre glace... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET SAUTE  CHASSEUR

C'est un plat d'origine italienne, très appréciée chez nous depuis de nombreuses décennies. George Sand appréciait cette recette et faisait partie de son recueil de cuisine. J'ai mis un poulet entier car j'utilise la carcasse et les abattis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TERRINE DE LEGUMES

Encore une recette que je ne fais plus depuis longtemps. Une petite sauce au cresson +crème fraîche va très bien avec, mais comme je n'en ai pas, une sauce au yaourt citron fera l'affaire. Pour 6 personnes500 g de carottes500 g de brocolis2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COTES DE PORC CHARCUTIERE ET POMMES DE TERRE ROTIES

La sauce charcutière est lla sauce Robert à laquelle on ajoute des cornichons en rondelles ou en julienne. Il y a une éternité que je n'ai plus fait ce plat, que j'aime. On oublie et puis on se dit "tiens, il y a longtemps que je n'ai pas fait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TARTELETTES TATIN AUX TOMATES CERISES TAPENADE

Avec la tapenade qu'il me restait de dimanche et le beau soleil, j'ai fait ces quelques tartelettes Pour 6 tartelettes1 pâte feuilletée 500 g de tomates cerise2 c à s de parmesan4 c à s de tapenade noire environ (recette dans tapas-entrées)2 c... Lire la suite ›

COUCOUS AU CABILLAUD

Pour 4 personnes  4 pavés de cabillaud (ou autre) de 150 g400 g de semoule (moyenne pour moi)1 oignon2 belles courgettes500 g de carottes1 gros poivron ou 2 petits2 branches de cèleri2 gousses d'ail1 boîte de pois chiche1 grosse c à s de ras... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE COURGETTES

Pour 4 personnes4 belles courgettes3 oeufs25 cl de crème fraîche liquide1oo g d'emmental râpé ( à la place, j'ai mis un crottin de chèvre que j'ai râpé)1 oignon2 g d'ailhuile d'olivesel et poivre (5 baies pour moi) Laver et couper les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GATEAU DE RIZ AU RHUM RAISINS ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Julie du blog Passion de Cuisine de Julie a choisi l'ingrédient : le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FRICASSEE BASQUAISE

Un plat simple et goûteux du Sud. J'adore Pour 2 personnes4 oeufs2 belles tranches de jambon cru2 belles tomates (j'ai mis 10 tomates cocktail qui ont plus de gôut)2 oignons blancs (ou autre)2 poivrons (rouges ou verts)2 gousses d'ailorigan ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAURADES AU FOUR

La pêche de mon fils d'hier matin, daurades royales de 1,100 kg chacune. Je n'ai pas mis de pommes de terre car je les cuisinées à part avec des bulbes de fenouil, des oignons et des olives. Je n'avais plus de branches de fenouil, j'ai donc mis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

HARENG FUME MARINE A L'HUILE ET AROMATES

Une entrée facile et délicieuse. Un régal avec des pommes vapeur.1 sachet de harengs fumés doux 1 carotte1 oignon1 c à c de grains de poivrequelques grains de genièvre4 ou 5 clous de girofle1 c à c de graines de coriandre1 citronquelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TIAN DE LEGUMES AU CHEVRE

Pour 3 à 4 personnes  (à peu près)2 courgettes  5 tomates4 pommes de terre1 bûche de chèvre1 poignée de parmesan râpé2 gousses d'ailsarriette ou origanhuile d'olivesel et poivre Laver et couper les légumes en tranches ainsi que le chèvre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE ITALIENNE

Une salade aux couleurs de l'Italie qui sent l'été.  Pour 2 personnes2 poignées de  roquette1 boule de  mozzarella (de bufflonne c'est meilleur)3 ou 4 tranches fines de jambon cru 6 tomates cocktail6 pétales de tomates confitesbasilichuile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE PROVENCALE A MA FACON

Lorsque j'étais dans la restauration, j'aimais composer des salades avec des croûtons garnis. Pour cette recette, j'ai utilisé le pèbre d'aï (poivre d'âne) qui est un fromage à pâte molle fabriqué dans le Dauphiné de Provence ou le mont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VERRINE DE POIVRON A LA CORIANDRE

Une petite entrée sympa. Pour 4 personnes1 poivron rouge1 poivron jaune1 poivron rougemesclun ou salade composée1 fromage de chèvre frais type "chavroux"1 c à s de crème fraîche bouquet de coriandre2 c à s d'huile d'olivesel, poivrepiment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BLANCS DE POULET FOURRES MOZZARELLA ET TOMATES CONFITES

Des roulades de poulet parfumées à l'origan que j'ai accompagné de tranches épaisses de tomates poêlées et persillées. Bon, ce n'est pas encore la saison des tomates, mais cuites avec du sel , du poivre et du persil, ça passe. Pour 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !