Femme Actuelle Hellocoton

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Maryse, Dijon

Blog : Quoi de neuf dans mes gamelles ? dans Cuisine

Sans être une cuisinière "hors pair", j'aime cuisiner pour ma famille et mes amis. J'adore expérimenter de nouvelles recettes, principalement celles à base de légumes. J'espère avoir le plaisir de partager avec vous cette passion, et aussi échanger sur les livres qui m'ont plu. Vous pouvez me trouver sur Facebook, Instagram et sur mon blog. A bientôt

D’autres salades d’été

Je continue ma série des salades. Il faut dire que je suis très très fan des salades, des repas froids, quand il fait chaud. Voici de nouvelles idées à piocher…. La salade de fèves inspirée par Yottam Ottolenghi Et oui, encore mon... Lire la suite ›

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Ma recette de poulet d’été

Quand on l’a mangé, on s’est demandé comment on allait l’appeler. Ce nom s’est imposé de lui–même tant il était évident ! c’est ma recette de poulet d’été, tout simplement ! Je te livre ma recette... Lire la suite ›

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Dos d’églefin à la moutarde curry-coco, citron vert et coriandre

J’ai trouvé cette moutarde aromatisée en faisant mes courses dans le rayon épicerie fine de la chocolaterie de Bourgogne. J’ai essayé de l’accommoder avec du poisson, et c’est carrément une réussite.  Son intérêt,... Lire la suite ›

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Gaspacho à la roquette et au concombre

Sur ma table d’été, il y a aussi les soupes froides. J’adore ça. Comme il me restait pas mal de roquette au jardin, j’ai préparé un gaspacho. Je te donne la recette, si tu as envie de te lancer. C’est une recette pour... Lire la suite ›

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Mes petites salades d’été

Et oui, avec l’été, on a envie de manger des salades sur la terrasse. Même si tu n’en as pas (de terrasse), laisse-toi tenter par mes petites salades vite faites, copieuses et très savoureuses si tu suis mes recettes ! Salade... Lire la suite ›

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« Quoi de neuf (à lire) dans mes gamelles » au mois de mai 

Ma sélection du mois de mai, c’est 4 livres à découvrir ! « Aquarium » de David Vann  Le résumé par l’éditeur : Caitlin, douze ans, habite avec sa mère dans un modeste appartement d’une banlieue de Seattle. Afin... Lire la suite ›

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Bricks au thon et aux pommes de terre

Aujourd’hui, l’un de mes blogs préférés, « C’est ma fournée » (clic) a publié une recette (secrète qui m’a inspirée. Je l’ai réalisée pour le dîner de ce soir, et je peux dire que j’ai eu mon... Lire la suite ›

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Sauté de veau à la catalane

Voilà une recette  qui sent bon le Sud. Elle contient tout ce que j’aime : de la tomate, du chorizo et des olives. C’est un « best »  chez moi ! J’espère que chez toi, tu auras le même succès ! Ingrédients pour... Lire la suite ›

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Ma recette de cannelés… et langues de chat

Ce week-end, j’ai eu la joie d’avoir la visite de mon 2e fils qui adooooore les cannelés. Pas des cannelés de Bordeaux, hein, mais des cannelés de Bourgogne   J’ai donc utilisé la recette de ma nièce Aline qui inratable. Fais... Lire la suite ›

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Mezze

Pour l’anniversaire de mon fils ainé, j’ai cuisiné sur le thème du moyen orient. Donc des mezze en entrée, puis les boulettes aux fèves et au citron d’Ottolenghi (voir mon post précédent). Voici donc les recettes chipées... Lire la suite ›

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Boulettes de boeuf aux fèves et au citron d’Ottolenghi

Attention  gros kif ! En toute modestie, je crois n’avoir jamais cuisiné quelque chose d’aussi fin et parfumé. Une explosion de saveurs de printemps! Ingrédients pour 4 personnes : Pour les boulettes de viande :  450 g de viande de... Lire la suite ›

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Mon boeuf bourguignon

Vous pensez que ce plat est un incontournable chez moi ? Et bien, pas du tout car j’en fais rarement ! Mais je ne résiste pas à l’envie de vous faire partager ma recette de vraie bourguignonne, née en Bourgogne et y habitant !... Lire la suite ›

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Mes lectures de ces dernières semaines

On parle beaucoup de cuisine sur ce blog Mon intention était qu’on y parle presqu’autant de lecture. Ces dernière semaine, j’ai lu beaucoup, mais pas que du bon…. Voici les livres que j’ai le plus aimés, ceux qui me... Lire la suite ›

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Samossas aux feuilles de bettes et carottes

Depuis peu, j’achète mes légumes à un producteur « Locavor », ce qui me permet d’avoir des légumes d’une grande fraîcheur, avec beaucoup de goût, et aussi de discuter avec le producteur quand je vais les chercher... Lire la suite ›

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Panna cotta aux fraises

Voici ma recette de panna cotta ultra-facile, rapide à exécuter, effet « whaou » garanti ! C’est ce que mes enfants m’ont dit le week-end dernier lorsque je leur ai présenté mon petit dessert ! A vous de jouer.... Lire la suite ›

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Mon hâchis parmentier

Depuis des années, je prépare le hâchis parmentier avec cette recette et il me semblait que c’était celle d’un grand chef…. mais impossible de retrouver la recette d’origine ! Je la cuisine dès que j’ai un reste... Lire la suite ›

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La blanquette de veau inspirée par Pierre Gagnaire

En regardant Top Chef cette semaine, j’ai été très impressionnée par la leçon de cuisine de Pierre Gagnaire. Du coup, j’ai eu envie de préparer sa blanquette de veau dont j’ai trouvé la recette sur son site (lien ici).  Ce... Lire la suite ›

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Le pâté de pommes de terre de ma belle-maman

Encore une recette du patrimoine culinaire familial ! Mes beaux-parents habitaient le Berry. Dans cette région, on prépare le pâté de pommes de terre, une adaptation du pâté bourbonnais. Ma belle-maman le cuisinait avec un lit de farce. Je... Lire la suite ›

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Confiture de kiwis

Mon copain Bernard avait un actinidia, autrement dit un arbre à kiwis dans son jardin. Il en avait à profusion et du coup, il réalisait des confitures absolument sublimes…. Je me suis toujours promis de me lancer dès que j’aurais du... Lire la suite ›

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Brioche perdue aux fraises

Il me restait un morceau de brioche qui était un peu sèche. Pour ne la perdre, j’ai préparé du pain perdu, que j’ai accompagné des premières fraises (gariguettes). Un dessert sympa, facile et rapide à faire. Ingrédients : votre... Lire la suite ›

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