quoideneufdansmesgamelles

Maryse, Dijon

Blog : Quoi de neuf dans mes gamelles ? dans Cuisine

Sans être une cuisinière "hors pair", j'aime cuisiner pour ma famille et mes amis. J'adore expérimenter de nouvelles recettes, principalement celles à base de légumes. J'espère avoir le plaisir de partager avec toi cette passion, et aussi échanger sur les livres qui m'ont plu. Tu peux me trouver sur Facebook, Instagram et sur mon blog. A bientôt

Dahl de lentilles corail et épinards

Je tiens cette recette de mon amie Martine. Je te donne mon « interprétation » de ce dahl de ouf…. Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de lentilles corail, 100 g de pousses d’épinards, une boite de pulpe de tomates, 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes lectures de janvier

Ma sélection de janvier n’était pas mal… Chanson douce de Leila Slimani Le résumé par l’éditeur : Lorsque Myriam, mère de deux jeunes enfants, décide malgré les réticences de son mari de reprendre son activité au sein... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de chou-fleur au curry

Suite de mes essais…  Cette fois-ci j’ai utilisé des restes ! C’est ce que je préfère cuisiner car ça m’oblige à trouver des idées nouvelles ! Voici le résultat, rien de bien compliqué et le résultat est franchement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de céleri à la moutarde aux truffes

Je te livre le résultat de mes essais récents avec de la moutarde (voir aussi ma recette de crème de chou-fleur ici). Ce mélange céleri/moutarde à la truffe est vraiment bon… à toi de jouer ! Ingrédients : une demie boule de céleri,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma recette de pot-au-feu

Voilà un classique à préparer quand il fait froid. Rien de compliqué, il suffit de faire le bon mélange de viande, de légumes, d’aromates… Je prépare le pot-au-feu à l’autocuiseur, mais si tu préfères une cuisson lente,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes dernières lectures

Voilà un bon moment que je ne t’ai pas fait partager mes lectures. Je te donne mon avis sur 6 livres que j’ai lus récemment. Croire au merveilleux de Christophe Ono-dit-Biot Le résumé par l’éditeur : « Je veux bien avoir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouelle de porc braisée

Cette recette de Chef Simon (ici), je l’ai réalisée des tas de fois. La clé du succès pour ce « bas morceau » du porc, c’est la cuisson qui doit être lente,  à l’étouffée et dans du jus.  Avec cette recette,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Amaretti

Il te reste un blanc d’oeuf ? ne te pose pas de question : fais des amaretti... c’est tellement bon ! Ingrédients pour un blanc d’oeuf  : 90 g de sucre blanc, 75 g de poudre d’amandes, un càc de liqueur d’amande... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de panais

Une recette ultra-simple à préparer en un temps record à l’autocuiseur. Un velouté au goût subtil qui impressionnera tes invités ! Ingrédients pour 4 personnes : 3 panais, 1 pomme de terre, 1 oignon coupé finement, 1 litre 1/2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

5 nouveaux livres à découvrir

Je te dis ce que j’ai pensé de 5 livres que je viens de terminer. Et toi, tu les as lu ? Quel est ton avis ? L’enfant qui de Jeanne Bénameur Le résumé de l’éditeur : Dans l’absence laissée par la disparition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de porc à moutarde en grains et à la tomate

J’ai acheté du sauté de porc à la ferme et je voulais le cuisiner simplement. J’ai opté pour un classique, facile à faire et très savoureux : le porc à la moutarde en grains et à la tomate. Ingrédients pour 4 personnes : 600 g... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cocotte de cocos de Paimpol au chorizo

Il fait froid, c’est le moment de préparer des féculents. L’été je congèle des cocos de Paimpol juste blanchis pour pouvoir les ressortir l’hiver. Les voici donc, mes petits cocos que j’adore… J’espère que... Lire la suite ›

  • Massacre a la Mandoline

    Massacre a la Mandoline Bonne idée, une recette réconfortante qui me donne bien envie, d'autant plus que j'ai les ingrédients sous la main car tout comme toi je congèle mes cocos et je fais mes conserves de tomates en saison: plus qu'à se lancer ^^
    Merci du partage et belle soirée à toi :) le 3 décembre 2017, 19:24

  • quoideneufdansmesgamelles

    quoideneufdansmesgamelles Merci "Massacre à la Mandoline"
    belle soirée à toi aussi ! le 3 décembre 2017, 21:24

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux pommes

Cette recette, je l’ai réalisée des centaines de fois. C’est la seule et unique recette que je connaisse par coeur ! Il y en a des tas de versions, mais celle que je vais te donner me vient de ma belle-maman qui m’a beaucoup... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ragoût de pommes de terre et carottes au lard fumé

Voilà un plat réconfortant par ces températures ! Rien de bien compliqué, comme tu vas le voir dans la recette. C’est le moment de sortir ta marmite en fonte  pour que ton ragoût mijote doucement. Allez, je te donne la recette de mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines à la fleur d’oranger

Tu auras sûrement remarqué que ce blog est plus salé que sucré. La faute à mon manque de talent en matière de pâtisserie ! Mais j’ai quand même quelques desserts que je réussis, dont les madeleines font partie. Voici ma recette que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes nouvelles lectures d’automne

C’est une très belle sélection que je te propose, pour accompagner le retour du mauvais temps. Allez file sous un plaid, va chercher une tisane et installe-toi pour lire… Il était une lettre de Kathyn Hughes Le résumé de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan de courgettes au chèvre et à la moutarde au basilic

Avec les dernières courgettes françaises, j’ai eu envie de préparer un flan de courgettes, le dernier de la saison. Je te donne ma recette que tu peux faire varier selon ton inspiration ! Ingrédients pour un moule à flan/cake de 30 cm : 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon veau marengo

Voici ma recette du veau marengo telle que je la prépare depuis des années. Un plat traditionnel très savoureux, que je prépare à l’autocuiseur. Ingrédients pour 6 personnes : 1.2 kg de veau à blanquette désossé (je prends de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon chou farci d’automne à la sauce moutarde aux noix

Si tu me suis sur le blog, tu as dû voir que je cuisine souvent le chou farci. Il y a déjà 2 autres recettes en ligne. Celle que je te propose aujourd’hui est de saison, assez différente de celles que j’ai déjà réalisées, et je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes lectures de début d’automne

Tu as envie d’un bon roman ? Lis mon post et tu trouveras des conseils pour faire ton choix. Les Souvenirs de David Foenkinos Le résumé de l’éditeur : Le narrateur, apprenti romancier, prend conscience à l’occasion du décès de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !