quoideneufdansmesgamelles

Maryse, Dijon

Blog : Quoi de neuf dans mes gamelles ? dans Cuisine

Sans être une cuisinière "hors pair", j'aime cuisiner pour ma famille et mes amis. J'adore expérimenter de nouvelles recettes, principalement celles à base de légumes. J'espère avoir le plaisir de partager avec toi cette passion, et aussi échanger sur les livres qui m'ont plu. Tu peux me trouver sur Facebook, Instagram et sur mon blog. A bientôt

Salade de champignons aux herbes fraîches et à la moutarde

Ce week-end, j’ai acheté des champignons de Paris frais avec l’idée d’en faire une salade. Mais j’avais envie de quelque chose de plus original que celles que je réalise d’habitude (à la crème ou huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes lectures de fin de septembre

C’est pas l’abondance, je le reconnais. L’été, je suis happée par plein d’autres activités…. Mais ma sélection vaut le détour. Un vent de cendres de Sandrine Collette Le résumé de l’éditeur : Camille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux noix et au lard fumé

Un cake à servir à l’apéritif ! Je te donne ma recette inspirée de celle de Sophie Dudemaine. Ingrédients pour un cake de 27 cm environ : 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 ml d’huile de noix, 125 ml de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de porc à la provençale

J’ai la chance d’avoir une source d’approvisionnement en viande de porc extra avec les Locavor qui livrent leurs produits à côté de chez moi. Mon sauté de porc est vraiment très bon. Cette fois-ci, le l’ai accomodé à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de veau aux girolles

C’est la saison des champignons. Tu aimes les girolles ? Nous, on adore ! je te donne la recette de mon sauté de veau aux girolles, réalisé plusieurs fois, pour le plus grand plaisir de ma famille qui adore ce plat. J’espère que toi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dîner tout au curry !

Ce soir, j’ai préparé un dîner tout au curry : un filet de dorade à la moutarde curry et noix de coco que j’ai déjà cuisinée plusieurs fois, et une purée de courge butternut au curry. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de... Lire la suite ›

  • quoideneufdansmesgamelles

    quoideneufdansmesgamelles à mes lecteurs : pour une raison que j'ignore, sur Hellocoton, le système ne va pas chercher la photo de la recette mais une image quelconque.... Toutes mes excuses, car je ne sais pas modifier cela. Je vous invite à aller sur mon blog pour voir la recette et sa photo ! au plaisir d'avoir votre visite ! le 30 septembre 2017, 23:09

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes salades de fenouil d’après Ottolenghi

Le fenouil, il n’y a que moi qui en mange chez moi…. C’est un véritable défi d’arriver à en faire manger à ma famille et même à mes amis. Alors j’ai trouvé 2 recettes de mon « Maître » en matière de... Lire la suite ›

  • Marilyn Monroe

    Marilyn Monroe Bienvenue sur Hellocoton. j'aime me promener ici. un bel univers. Tu peux visiter ma page et mon blog. à bientôt. bises le 9 octobre 2017, 17:09

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes à base d’aubergines (2) : l’agneau à l’iranienne

Ma 2e recette est une de mes « bests ». Je l’ai faite des dizaines de fois, c’est très très parfumé. Une explosion en bouche…. A toi de jouer ! Ingrédients pour 6 personnes : une épaule d’agneau coupées en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Souris d’agneau à la tomate et aux herbes

L’autre jour, en faisant mes courses, j’ai trouvé des souris d’agneau à un prix défiant toute concurrence ! En cherchant comment les accomoder, je suis tombée sur cette recette absolument délicieuse d’un de mes blogs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma peperonata

Avant que ce ne soit plus la saison des poivrons, je te donne la recette de la peperonata que j’ai trouvée sur un de mes blogs préférés « Un déjeuner de soleil » (ici).  La peperonata, c’est en français dans le texte,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

4 nouveaux livres dans ma 2e sélection d’été

Voici ma 2e sélection d’été…. si, si, c’est encore l’été, sauf que cela ne se voit pas ! J’ai eu un gros coup de coeur, tu vas le découvrir si tu lis mes petits commentaires L’amour et les forêts... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes à base de chou-fleur

Pour changer du (trop) classique chou-fleur à la béchamel, je te livre 5 recettes que j’ai expérimentées et que je trouve vraiment super-bonnes et originales !  Recettes 100 % veggie, ça va plaire aux intéressés. Pour les autres, tu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes à base d’aubergine (1)

Tu aimes les aubergines ? Ou alors tu ne sais pas comment les cuisiner ? J’ai des recettes pour toi : le poulet aux aubergines et aux épices et l’agneau à l’iranienne. Ces 2 recettes sont des plats qu’on peut préparer à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou-fleur au safran, à la manière d’Ottolenghi

Pour le déjeuner, j’ai préparé du chou-fleur que j’ai servi avec des crudités. C’est une recette que l’on peut servir chaude, ou  préparer à l’avance et servir tiède. J’ai adoré l’alliance des... Lire la suite ›

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Bienvenue. un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte et un enchantement. N'hésites pas à venir visiter ma page. bisous. le 28 août 2017, 14:57

  • quoideneufdansmesgamelles

    quoideneufdansmesgamelles Merci Voyage Onirique. C'est très sympa ! le 1 septembre 2017, 21:09

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes lectures de début d’été

Je partage avec toi mes lectures de ce début d’été. Bon, c’est pas du grand cru mais c’est agréable et dépaysant pour la plupart. De quoi passer de bons moments pendant tes vacances ou tes week-ends ! L’hiver à Sokcho... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Trois nouvelles salades d’été

L’été on ne se lasse pas pas des salades. J’ai de nouvelles recettes à te faire découvrir. 3 nouvelles salades à base de produits de saison. Salade fraîcheur au melon, pamplemousse et saumon fumé  Ingrédients pour 4 personnes :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tajine de boulettes de boeuf aux épices

ça faisait longtemps que j’avais envie de faire un tajine de boulettes…. Je n’avais pas encore trouvé la bonne recette pour me lancer. Mais cette fois-ci, ça y est ! Celle-ci a le mérite d’être bien relevée et pleine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lapin à la provençale

J’adore cuisiner le lapin, une viande maigre et très savoureuse quand on sait y faire avec lui….. C’est dans la tradition culinaire familiale, car c’est ma belle-maman qui m’a appris certaines des recettes que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encore des salades

3e épisode de mes recherches sur les salades. Je te livre mes nouvelles recettes trouvées ici et là et que j’ai revisitées à ma « sauce »….haha Salade lentilles, haricots verts, tomates Une salade nourrissante,  qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Effeuillée de raie à la moutarde au piment d’Espelette

Chez nous, on aime beaucoup le poisson, et particulièrement la raie. D’habitude, je la cuisine au beurre « noir » (enfin, pas trop noir) et à la moutarde au cassis. Cette fois, j’ai voulu innover et je l’ai cuisinée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !