Femme Actuelle Hellocoton

quoideneufdansmesgamelles

Maryse, Dijon

Blog : Quoi de neuf dans mes gamelles ? dans Cuisine

Sans être une cuisinière "hors pair", j'aime cuisiner pour ma famille et mes amis. J'adore expérimenter de nouvelles recettes, principalement celles à base de légumes. J'espère avoir le plaisir de partager avec toi cette passion, et aussi échanger sur les livres qui m'ont plu. Tu peux me trouver sur Facebook, Instagram et sur mon blog. A bientôt

Mes lectures de début d’été

Je partage avec toi mes lectures de ce début d’été. Bon, c’est pas du grand cru mais c’est agréable et dépaysant pour la plupart. De quoi passer de bons moments pendant tes vacances ou tes week-ends ! L’hiver à Sokcho... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Trois nouvelles salades d’été

L’été on ne se lasse pas pas des salades. J’ai de nouvelles recettes à te faire découvrir. 3 nouvelles salades à base de produits de saison. Salade fraîcheur au melon, pamplemousse et saumon fumé  Ingrédients pour 4 personnes :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tajine de boulettes de boeuf aux épices

ça faisait longtemps que j’avais envie de faire un tajine de boulettes…. Je n’avais pas encore trouvé la bonne recette pour me lancer. Mais cette fois-ci, ça y est ! Celle-ci a le mérite d’être bien relevée et pleine de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lapin à la provençale

J’adore cuisiner le lapin, une viande maigre et très savoureuse quand on sait y faire avec lui….. C’est dans la tradition culinaire familiale, car c’est ma belle-maman qui m’a appris certaines des recettes que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encore des salades

3e épisode de mes recherches sur les salades. Je te livre mes nouvelles recettes trouvées ici et là et que j’ai revisitées à ma « sauce »….haha Salade lentilles, haricots verts, tomates Une salade nourrissante,  qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Effeuillée de raie à la moutarde au piment d’Espelette

Chez nous, on aime beaucoup le poisson, et particulièrement la raie. D’habitude, je la cuisine au beurre « noir » (enfin, pas trop noir) et à la moutarde au cassis. Cette fois, j’ai voulu innover et je l’ai cuisinée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tajine de poulet aux citrons confits

Alors là, c’est un de mes « bests »………….. j’ai réalisé cette recette des dizaines de fois. Cette fois-ci, mon chéri m’a dit que c’était mon « very best »… En toute... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la tomate et à la moutarde au miel

Je poursuis mes explorations autour de la moutarde. ça fait 2 fois que je prépare cette tarte pour le pique-nique. J’aime bien son petit goût sucré. Je trouve que ça va bien avec les tomates. ça change surtout de la version plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma sélection de juin et juillet

Je te préviens tout de suite : elle est maigre car, comme il fait beau, je suis tout le temps dehors, et je lis moins que d’habitude ! Mais j’ai quand même quelques bons livres à te recommander. Tout dort paisiblement sauf... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes petits farcis

L’été, j’adore cuisiner des petits farcis. En plus, mon jardin commence à me donner de belles courgettes, c’est encore meilleur. Je prépare souvent en même temps courgettes et tomates farcies. Je fais aussi des aubergines, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cabillaud à la moutarde tomates-olives

Comme j’ai reçu plein de moutardes de Reine de Dijon, on s’est lancé dans la création à 2. C’est mon mari qui a eu l’idée de cette recette. Ce soir, on a cuisiné un filet de cabillaud tout simple, et on l’a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

D’autres salades d’été

Je continue ma série des salades. Il faut dire que je suis très très fan des salades, des repas froids, quand il fait chaud. Voici de nouvelles idées à piocher…. La salade de fèves inspirée par Yottam Ottolenghi Et oui, encore mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma recette de poulet d’été

Quand on l’a mangé, on s’est demandé comment on allait l’appeler. Ce nom s’est imposé de lui–même tant il était évident ! c’est ma recette de poulet d’été, tout simplement ! Je te livre ma recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dos d’églefin à la moutarde curry-coco, citron vert et coriandre

J’ai trouvé cette moutarde aromatisée en faisant mes courses dans le rayon épicerie fine de la chocolaterie de Bourgogne. J’ai essayé de l’accommoder avec du poisson, et c’est carrément une réussite.  Son intérêt,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaspacho à la roquette et au concombre

Sur ma table d’été, il y a aussi les soupes froides. J’adore ça. Comme il me restait pas mal de roquette au jardin, j’ai préparé un gaspacho. Je te donne la recette, si tu as envie de te lancer. C’est une recette pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes petites salades d’été

Et oui, avec l’été, on a envie de manger des salades sur la terrasse. Même si tu n’en as pas (de terrasse), laisse-toi tenter par mes petites salades vite faites, copieuses et très savoureuses si tu suis mes recettes ! Salade... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« Quoi de neuf (à lire) dans mes gamelles » au mois de mai 

Ma sélection du mois de mai, c’est 4 livres à découvrir ! « Aquarium » de David Vann  Le résumé par l’éditeur : Caitlin, douze ans, habite avec sa mère dans un modeste appartement d’une banlieue de Seattle. Afin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bricks au thon et aux pommes de terre

Aujourd’hui, l’un de mes blogs préférés, « C’est ma fournée » (clic) a publié une recette (secrète qui m’a inspirée. Je l’ai réalisée pour le dîner de ce soir, et je peux dire que j’ai eu mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de veau à la catalane

Voilà une recette  qui sent bon le Sud. Elle contient tout ce que j’aime : de la tomate, du chorizo et des olives. C’est un « best »  chez moi ! J’espère que chez toi, tu auras le même succès ! Ingrédients pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma recette de cannelés… et langues de chat

Ce week-end, j’ai eu la joie d’avoir la visite de mon 2e fils qui adooooore les cannelés. Pas des cannelés de Bordeaux, hein, mais des cannelés de Bourgogne   J’ai donc utilisé la recette de ma nièce Aline qui inratable. Fais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !