repairedesventresfaims

Léa, VITRY SUR SEINE

Blog : Le Repaire des Ventres Faims dans Cuisine

J’ai depuis longtemps une véritable passion pour la cuisine. J’ai même un temps pensé à arrêter mes études pour ouvrir un petit restaurant, avant de réaliser que ça devait, au moins pour le moment, rester mon loisir. C’est lors d’une année d’échange en Australie que j’ai commencé à mettre sur papiers mes recettes préférées. Les bons produits français me manquaient (surtout le fromage, dont je raffole), et ce blog m’a aidé à passer le temps avant de pouvoir recommencer mes tests culinaires. J’ai commencé par des recettes toutes simples et économiques, plutôt destinées à mes amis, des étudiants un peu fauchés mais gourmands. Puis ma cuisine a évolué avec ma vie et mes besoins : j’ai commencé à travailler, dû perdre du poids suite à quelques problèmes de santé et j’ai commencé à m’intéresser au lien entre santé et cuisine et aux moyens de se faire plaisir tout en gardant l’oeil sur les bienfaits de ce que je consomme sur mon organisme. Sur ce blog, vous trouverez donc des recettes de saison, saines la plupart du temps (parfois faire des écarts fait du bien !). Mon amour pour la cuisine se nourrit de nombreux livres de recettes et de grands moments de gourmandises. La cuisine est une véritable forme d’art, qui allie les saveurs, les senteurs, les couleurs, et qui demande une certaine créativité. Elle implique non seulement de cuisiner, mais aussi de rechercher des produits de qualité et de saison, de consommer le plus possible de manière responsable. Mais la valeur fondamentale de la cuisine, pour moi, c’est la convivialité : celle qui est créée entre des personnes passionnées qui cuisinent ensemble, celle qui naît entre une personne qui a cuisiné avec bonheur pour sa famille ou ses invités, celle qui se tisse entre un groupe d’individus qui partagent un bon plat, ou celle qui se construit entre les blogueurs-ses culinaires et leurs lecteur-trice-s. C’est pourquoi, sur ce blog, je rassemble mes recettes favorites, des recettes expresses aux plats mijotés, des recettes les plus légères aux plaisirs interdits, du niveau débutant à expert en passant par les recettes végétariennes. J’y mets aussi mes coups de coeur : restaurants, recueils de recettes, livres de cuisine, émissions… Bref, de quoi contenter tous les gourmands et les amateurs de cuisine.

Biscuits apéro rustiques à la tomate, piment d’Espelette et Ossau-iraty

Avec le retour des beaux jours, des apéros en terrasse et des pique-niques, cette recette de biscuits est parfaite ! Bien croustillants et délicatement parfumés, ils feront votre bonheur et celui de vos convives, tout en étant bien meilleurs... Lire la suite ›

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Battle Food #60 : petit épeautre façon risotto aux champignons, ciboules et porc croustillant

La Battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée... Lire la suite ›

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8 astuces pour… manger moins de viande

Nous sommes aujourd’hui nombreux à souhaiter arrêter de manger de la viande et du poisson, ou en tout cas à réduire sensiblement la part des protéines carnées dans notre alimentation, pour différentes raisons : problèmes de santé... Lire la suite ›

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Cookies salés au son d’avoine, tomme de brebis et piment d’Espelette

Je cherche en permanence des idées de déjeuner pratique à emporter au bureau : je n’aime pas manger trop souvent la même chose et j’apprécie de me mitonner de bons petits plats qui me poussent aussi à prendre une vraie coupure à... Lire la suite ›

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Tarte aux poireaux, herbes et roquefort IG bas

Il y avait un petit moment que je n’avais pas posté une recette de quiche ou de tarte salée sur le blog. J’en cuisine pourtant à peu près une fois par semaine, déjà parce que j’adore ça, ensuite parce que c’est un plat... Lire la suite ›

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Tartinade de chèvre frais à l’huile de noix et tomates séchées

L’hiver se fait très, très long. La nostalgie des apéros en terrasse et des pique-niques du week-end lors d’une balade ou d’une sortie en vélo commence à se faire sentir. Pour remédier à cela, rien de mieux que des aliments... Lire la suite ›

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Cake moelleux aux petits-suisses, fleur d’oranger et pépites de chocolat

Je ralentis un peu le rythme des publications en ce moment, car j’ai beaucoup de choses à gérer en même temps : un changement de boulot, des projets associatifs, la reprise un peu sérieuse du sport… Je vais essayer de publier au... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Veggie, Je sais cuisiner végétarien » de Cléa, avec des recettes

Aujourd’hui, un nouvel article sur un livre que j’ai vraiment adoré et qui m’a été offert par mon partenaire Natura Sense, un site sur lequel on trouve de nombreuses idées et beaucoup d’ustensiles pour cuisiner sain et de saison, et une... Lire la suite ›

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Omelette aux poireaux, sauge et cantal

Une recette express et à la portée de tous pour aujourd’hui ! Une omelette baveuse aux poireaux, oignons et au délicieux goût de cantal ! A servir avec une belle salade et une à deux grandes tranches de pain grillé (de seigle au levain... Lire la suite ›

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Gratin d’endives simplissime

Cette recette de gratin d’endives est parfaite pour les jours de flemme, où on a envie de se préparer rapidement un bon petit plat, de mettre tout ça au four et de filer sous un plaid en attendant que ça cuise. Prêt en 10 minutes et cuit... Lire la suite ›

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Pizza au houmous, pesto de roquette et légumes rôtis

Une pizza végétarienne colorée et bien protéinée, qui réjouit les papilles pour un bon déjeuner. Inventée pour terminer les restes de tartinades réalisées pour un dîner avec des amis la veille, elle est parfaite pour la déguster en... Lire la suite ›

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Lasagnes roulées aux épinards frais, champignons et brousse

Plusieurs de mes amis, qui suivent le blog depuis un moment, m’ont fait remarqué que les recettes utilisent de plus en plus d’ingrédients « un peu bizarres » ou difficiles à trouver en dehors des magasins bio. Je vous... Lire la suite ›

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Aiguillettes de canard, sauce au miel d’oranger et jus de clémentines, et son tian de patate douce et topinambours

Une super recette, inventée un soir où j’étais d’humeur à tenter des aventures culinaires ! Je la propose aujourd’hui pour le Défi Cuisine « Recettes salées aux agrumes », organisé par le site Recettes de... Lire la suite ›

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Chaussons de petit épeautre au potimarron rôti, pesto de chou kale et féta

Le dossier du dernier Vital Food sur les chaussons m’a donné envie de proposer ma propre recette pour le défi Instagram du mois de janvier ! Voici une recette qui ne vous décevra pas. Les variantes sont infinies : si vous n’aimez pas... Lire la suite ›

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Les meilleures recettes de 2017 !

En ce début d’année, il est d’usage de mettre en valeur les meilleures recettes de l’année précédente, afin de continuer à en profiter ! Voici un top 10 des recettes que vous avez les plus consultées, en sucré comme en... Lire la suite ›

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Pizzetas de butternut au gouda, brocolis aux noix

Une recette express, très réconfortante et on ne peut plus simple ! Peu d’ingrédients, mais de bonne qualité, quelques minutes de cuisson au four et le tour est joué ! L’assiette est pleine de couleurs gourmandes et parfaite pour un... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Le grand livre de la cuisine crue » de Christophe Berg, et des recettes

Aujourd’hui, un petit article sur un livre que j’ai beaucoup apprécié et qui m’a été offert par mon partenaire Natura Sense, un site sur lequel on trouve de nombreuses idées et beaucoup d’ustensiles pour cuisiner sain et de saison, et... Lire la suite ›

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Tortipizza au chèvre, champignons et butternut

Tout d’abord une excellente année à toutes et à tous, j’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année remplies de bonheur avec vos proches !C’est une nouvelle année qui commence pour Le Repaire... Lire la suite ›

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Gratin de blettes et semoule en crumble d’amandes et Beaufort

Pour profiter de la fin de la saison des blettes, rien de tel qu’un bon gratin ! Cette recette permet d’utiliser non seulement les côtes mais aussi les feuilles de blettes, que beaucoup de personnes jettent alors qu’elles sont... Lire la suite ›

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Quiche sans pâte au saumon, chou romanesco et brebis

Connaissez-vous le chou romanesco ? Avec les petits tourbillons verts qui lui tiennent lieu de fleurettes, il est très joli et se met bien en valeur dans une quiche. Les quiches sans pâte sont une bonne alternative plus légère aux quiches... Lire la suite ›

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