repairedesventresfaims

Léa, VITRY SUR SEINE

Blog : Le Repaire des Ventres Faims dans Cuisine

J’ai depuis longtemps une véritable passion pour la cuisine. J’ai même un temps pensé à arrêter mes études pour ouvrir un petit restaurant, avant de réaliser que ça devait, au moins pour le moment, rester mon loisir. C’est lors d’une année d’échange en Australie que j’ai commencé à mettre sur papiers mes recettes préférées. Les bons produits français me manquaient (surtout le fromage, dont je raffole), et ce blog m’a aidé à passer le temps avant de pouvoir recommencer mes tests culinaires. J’ai commencé par des recettes toutes simples et économiques, plutôt destinées à mes amis, des étudiants un peu fauchés mais gourmands. Puis ma cuisine a évolué avec ma vie et mes besoins : j’ai commencé à travailler, dû perdre du poids suite à quelques problèmes de santé et j’ai commencé à m’intéresser au lien entre santé et cuisine et aux moyens de se faire plaisir tout en gardant l’oeil sur les bienfaits de ce que je consomme sur mon organisme. Sur ce blog, vous trouverez donc des recettes de saison, saines la plupart du temps (parfois faire des écarts fait du bien !). Mon amour pour la cuisine se nourrit de nombreux livres de recettes et de grands moments de gourmandises. La cuisine est une véritable forme d’art, qui allie les saveurs, les senteurs, les couleurs, et qui demande une certaine créativité. Elle implique non seulement de cuisiner, mais aussi de rechercher des produits de qualité et de saison, de consommer le plus possible de manière responsable. Mais la valeur fondamentale de la cuisine, pour moi, c’est la convivialité : celle qui est créée entre des personnes passionnées qui cuisinent ensemble, celle qui naît entre une personne qui a cuisiné avec bonheur pour sa famille ou ses invités, celle qui se tisse entre un groupe d’individus qui partagent un bon plat, ou celle qui se construit entre les blogueurs-ses culinaires et leurs lecteur-trice-s. C’est pourquoi, sur ce blog, je rassemble mes recettes favorites, des recettes expresses aux plats mijotés, des recettes les plus légères aux plaisirs interdits, du niveau débutant à expert en passant par les recettes végétariennes. J’y mets aussi mes coups de coeur : restaurants, recueils de recettes, livres de cuisine, émissions… Bref, de quoi contenter tous les gourmands et les amateurs de cuisine.

5 astuces pour… pimper vos salades végés

Quand les beaux jours arrivent, on se demande tous ce qu’on va bien pouvoir se préparer qui ne nécessite pas d’allumer un four (ayant passé une bonne partie de mes week-ends d’été à pâtisser dans une ambiance de sauna, je... Lire la suite ›

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Muffins aux courgettes, tomme de chèvre et tomates séchées

Une recette très facile, réalisée pour un brunch entre amis ce week-end ! J’aime beaucoup les muffins salés, très jolis et qui plaisent toujours. L’alliance des courgettes et du chèvre, un classique, et le moelleux de sa texture font de... Lire la suite ›

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Fenouil rôti aux épices et semoule parfumée

Une recette express, toute simple et végétalienne, parfaite pour les grandes tablées comme pour les repas en amoureux ! Le fenouil est un légume que j’aime bien mais que j’ai longtemps trouvé assez difficile à cuisiner, avec son... Lire la suite ›

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10 idées pour cuisiner les feuilles de brick

Pour les apéros surprises ou les dîners où je manque un peu d’inspiration et de temps pour cuisiner, j’ai souvent des feuilles de brick sous la main. Ces fines galettes de farine et d’eau, qui deviennent très croustillantes... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Le grand livre Marabout » de la cuisine Green », avec une recette

En ce beau dimanche où l’été pointe enfin son nez, voici un nouvel article sur un livre que j’ai beaucoup aimé, très utile au quotidien, et qui m’a été offert par mon partenaire Natura Sense, un site sur lequel on trouve de... Lire la suite ›

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Muffins aériens aux amandes toastées et à la fève tonka

Ces muffins, prêts en quelques minutes et à la portée de tous, ont une texture on ne peut plus moelleuse qui fond presque en bouche. Ils sont parfaits pour un goûter assez léger, avec une bonne tasse de thé glacé maison par exemple.... Lire la suite ›

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Salade d’orecchiette printanière

Connaissez-vous les orecchiette ? Ces petites pâtes dont la forme rappelle celle des oreilles (d’où leur nom) sont parfaites en salade. Associées à des asperges, du tofu, du mesclun, des tomates séchées et diverses herbes fraîches,... Lire la suite ›

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Quiche aux asperges vertes, fanes de radis et féta

Une vraie quiche de printemps comme on les aime, qui se tient bien et parfaite à emporter pour un pique-nique ou une lunchbox bien garnie ! Surtout, ne jetez pas vos fanes de légumes (carottes, radis, betterave…), elles sont délicieuses en... Lire la suite ›

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Biscuits apéro rustiques à la tomate, piment d’Espelette et Ossau-iraty

Avec le retour des beaux jours, des apéros en terrasse et des pique-niques, cette recette de biscuits est parfaite ! Bien croustillants et délicatement parfumés, ils feront votre bonheur et celui de vos convives, tout en étant bien meilleurs... Lire la suite ›

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Battle Food #60 : petit épeautre façon risotto aux champignons, ciboules et porc croustillant

La Battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée... Lire la suite ›

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8 astuces pour… manger moins de viande

Nous sommes aujourd’hui nombreux à souhaiter arrêter de manger de la viande et du poisson, ou en tout cas à réduire sensiblement la part des protéines carnées dans notre alimentation, pour différentes raisons : problèmes de santé... Lire la suite ›

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Cookies salés au son d’avoine, tomme de brebis et piment d’Espelette

Je cherche en permanence des idées de déjeuner pratique à emporter au bureau : je n’aime pas manger trop souvent la même chose et j’apprécie de me mitonner de bons petits plats qui me poussent aussi à prendre une vraie coupure à... Lire la suite ›

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Tarte aux poireaux, herbes et roquefort IG bas

Il y avait un petit moment que je n’avais pas posté une recette de quiche ou de tarte salée sur le blog. J’en cuisine pourtant à peu près une fois par semaine, déjà parce que j’adore ça, ensuite parce que c’est un plat... Lire la suite ›

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Tartinade de chèvre frais à l’huile de noix et tomates séchées

L’hiver se fait très, très long. La nostalgie des apéros en terrasse et des pique-niques du week-end lors d’une balade ou d’une sortie en vélo commence à se faire sentir. Pour remédier à cela, rien de mieux que des aliments... Lire la suite ›

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Cake moelleux aux petits-suisses, fleur d’oranger et pépites de chocolat

Je ralentis un peu le rythme des publications en ce moment, car j’ai beaucoup de choses à gérer en même temps : un changement de boulot, des projets associatifs, la reprise un peu sérieuse du sport… Je vais essayer de publier au... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Veggie, Je sais cuisiner végétarien » de Cléa, avec des recettes

Aujourd’hui, un nouvel article sur un livre que j’ai vraiment adoré et qui m’a été offert par mon partenaire Natura Sense, un site sur lequel on trouve de nombreuses idées et beaucoup d’ustensiles pour cuisiner sain et de saison, et une... Lire la suite ›

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Omelette aux poireaux, sauge et cantal

Une recette express et à la portée de tous pour aujourd’hui ! Une omelette baveuse aux poireaux, oignons et au délicieux goût de cantal ! A servir avec une belle salade et une à deux grandes tranches de pain grillé (de seigle au levain... Lire la suite ›

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Gratin d’endives simplissime

Cette recette de gratin d’endives est parfaite pour les jours de flemme, où on a envie de se préparer rapidement un bon petit plat, de mettre tout ça au four et de filer sous un plaid en attendant que ça cuise. Prêt en 10 minutes et cuit... Lire la suite ›

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Pizza au houmous, pesto de roquette et légumes rôtis

Une pizza végétarienne colorée et bien protéinée, qui réjouit les papilles pour un bon déjeuner. Inventée pour terminer les restes de tartinades réalisées pour un dîner avec des amis la veille, elle est parfaite pour la déguster en... Lire la suite ›

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Lasagnes roulées aux épinards frais, champignons et brousse

Plusieurs de mes amis, qui suivent le blog depuis un moment, m’ont fait remarqué que les recettes utilisent de plus en plus d’ingrédients « un peu bizarres » ou difficiles à trouver en dehors des magasins bio. Je vous... Lire la suite ›

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