repairedesventresfaims

Léa, VITRY SUR SEINE

Blog : Le Repaire des Ventres Faims dans Cuisine

J’ai depuis longtemps une véritable passion pour la cuisine. J’ai même un temps pensé à arrêter mes études pour ouvrir un petit restaurant, avant de réaliser que ça devait, au moins pour le moment, rester mon loisir. C’est lors d’une année d’échange en Australie que j’ai commencé à mettre sur papiers mes recettes préférées. Les bons produits français me manquaient (surtout le fromage, dont je raffole), et ce blog m’a aidé à passer le temps avant de pouvoir recommencer mes tests culinaires. J’ai commencé par des recettes toutes simples et économiques, plutôt destinées à mes amis, des étudiants un peu fauchés mais gourmands. Puis ma cuisine a évolué avec ma vie et mes besoins : j’ai commencé à travailler, dû perdre du poids suite à quelques problèmes de santé et j’ai commencé à m’intéresser au lien entre santé et cuisine et aux moyens de se faire plaisir tout en gardant l’oeil sur les bienfaits de ce que je consomme sur mon organisme. Sur ce blog, vous trouverez donc des recettes de saison, saines la plupart du temps (parfois faire des écarts fait du bien !). Mon amour pour la cuisine se nourrit de nombreux livres de recettes et de grands moments de gourmandises. La cuisine est une véritable forme d’art, qui allie les saveurs, les senteurs, les couleurs, et qui demande une certaine créativité. Elle implique non seulement de cuisiner, mais aussi de rechercher des produits de qualité et de saison, de consommer le plus possible de manière responsable. Mais la valeur fondamentale de la cuisine, pour moi, c’est la convivialité : celle qui est créée entre des personnes passionnées qui cuisinent ensemble, celle qui naît entre une personne qui a cuisiné avec bonheur pour sa famille ou ses invités, celle qui se tisse entre un groupe d’individus qui partagent un bon plat, ou celle qui se construit entre les blogueurs-ses culinaires et leurs lecteur-trice-s. C’est pourquoi, sur ce blog, je rassemble mes recettes favorites, des recettes expresses aux plats mijotés, des recettes les plus légères aux plaisirs interdits, du niveau débutant à expert en passant par les recettes végétariennes. J’y mets aussi mes coups de coeur : restaurants, recueils de recettes, livres de cuisine, émissions… Bref, de quoi contenter tous les gourmands et les amateurs de cuisine.

Bataille Food #62 – Gyozas végétariens aux shiitaké, potimarron et chou vert

Cela faisait un petit moment (presque un an en réalité) que je n’avais pas participé à la Bataille Food ! La Bataille Food est un défi culinaire dont les publications ont lieu tous les premiers mercredis du mois, initié par Jenna, du... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours », avec une recette

J’aime les livres de cuisine toute l’année, mais cette période pluvieuse et froide se prête particulièrement au feuilletage sous un gros plaid duveteux et avec une bonne tasse de thé de bouquins qui mettent l’eau à la bouche.... Lire la suite ›

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Gratin de crozets au chou et à la tomme du Jura

Nous sommes en plein dans la saison des gratins, pour lesquels je nourris un amour particulier : toujours réconfortants, les gratins sont les plats généreux et conviviaux par excellente, appréciés de tous quand il fait froid dehors, et qui... Lire la suite ›

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La Cantine des Tsars : un restaurant de cuisine russe à découvrir à Paris !

Lorsque je retrouve des amis pour aller au cinéma, j’aime par dessus tout me balader dans les rues en papotant, à la recherche d’un petit quelque chose à nous mettre sous la dent avant le film. Parfois, cela réserve de belles... Lire la suite ›

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Far breton allégé en sucres

Moelleux et délicieux, le far breton de mon Papa est une institution chez moi ! Il est de toutes les occasions, toutes les fêtes et tous les anniversaires. La recette traditionnelle est cependant assez chargée en sucre… Alors on a baissé... Lire la suite ›

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5 astuces pour… pimper vos salades végés

Quand les beaux jours arrivent, on se demande tous ce qu’on va bien pouvoir se préparer qui ne nécessite pas d’allumer un four (ayant passé une bonne partie de mes week-ends d’été à pâtisser dans une ambiance de sauna, je... Lire la suite ›

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Muffins aux courgettes, tomme de chèvre et tomates séchées

Une recette très facile, réalisée pour un brunch entre amis ce week-end ! J’aime beaucoup les muffins salés, très jolis et qui plaisent toujours. L’alliance des courgettes et du chèvre, un classique, et le moelleux de sa texture font de... Lire la suite ›

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Fenouil rôti aux épices et semoule parfumée

Une recette express, toute simple et végétalienne, parfaite pour les grandes tablées comme pour les repas en amoureux ! Le fenouil est un légume que j’aime bien mais que j’ai longtemps trouvé assez difficile à cuisiner, avec son... Lire la suite ›

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10 idées pour cuisiner les feuilles de brick

Pour les apéros surprises ou les dîners où je manque un peu d’inspiration et de temps pour cuisiner, j’ai souvent des feuilles de brick sous la main. Ces fines galettes de farine et d’eau, qui deviennent très croustillantes... Lire la suite ›

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Mon avis sur « Le grand livre Marabout » de la cuisine Green », avec une recette

En ce beau dimanche où l’été pointe enfin son nez, voici un nouvel article sur un livre que j’ai beaucoup aimé, très utile au quotidien, et qui m’a été offert par mon partenaire Natura Sense, un site sur lequel on trouve de... Lire la suite ›

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Muffins aériens aux amandes toastées et à la fève tonka

Ces muffins, prêts en quelques minutes et à la portée de tous, ont une texture on ne peut plus moelleuse qui fond presque en bouche. Ils sont parfaits pour un goûter assez léger, avec une bonne tasse de thé glacé maison par exemple.... Lire la suite ›

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Salade d’orecchiette printanière

Connaissez-vous les orecchiette ? Ces petites pâtes dont la forme rappelle celle des oreilles (d’où leur nom) sont parfaites en salade. Associées à des asperges, du tofu, du mesclun, des tomates séchées et diverses herbes fraîches,... Lire la suite ›

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Quiche aux asperges vertes, fanes de radis et féta

Une vraie quiche de printemps comme on les aime, qui se tient bien et parfaite à emporter pour un pique-nique ou une lunchbox bien garnie ! Surtout, ne jetez pas vos fanes de légumes (carottes, radis, betterave…), elles sont délicieuses en... Lire la suite ›

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Biscuits apéro rustiques à la tomate, piment d’Espelette et Ossau-iraty

Avec le retour des beaux jours, des apéros en terrasse et des pique-niques, cette recette de biscuits est parfaite ! Bien croustillants et délicatement parfumés, ils feront votre bonheur et celui de vos convives, tout en étant bien meilleurs... Lire la suite ›

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Battle Food #60 : petit épeautre façon risotto aux champignons, ciboules et porc croustillant

La Battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée... Lire la suite ›

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8 astuces pour… manger moins de viande

Nous sommes aujourd’hui nombreux à souhaiter arrêter de manger de la viande et du poisson, ou en tout cas à réduire sensiblement la part des protéines carnées dans notre alimentation, pour différentes raisons : problèmes de santé... Lire la suite ›

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Cookies salés au son d’avoine, tomme de brebis et piment d’Espelette

Je cherche en permanence des idées de déjeuner pratique à emporter au bureau : je n’aime pas manger trop souvent la même chose et j’apprécie de me mitonner de bons petits plats qui me poussent aussi à prendre une vraie coupure à... Lire la suite ›

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Tarte aux poireaux, herbes et roquefort IG bas

Il y avait un petit moment que je n’avais pas posté une recette de quiche ou de tarte salée sur le blog. J’en cuisine pourtant à peu près une fois par semaine, déjà parce que j’adore ça, ensuite parce que c’est un plat... Lire la suite ›

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Tartinade de chèvre frais à l’huile de noix et tomates séchées

L’hiver se fait très, très long. La nostalgie des apéros en terrasse et des pique-niques du week-end lors d’une balade ou d’une sortie en vélo commence à se faire sentir. Pour remédier à cela, rien de mieux que des aliments... Lire la suite ›

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Cake moelleux aux petits-suisses, fleur d’oranger et pépites de chocolat

Je ralentis un peu le rythme des publications en ce moment, car j’ai beaucoup de choses à gérer en même temps : un changement de boulot, des projets associatifs, la reprise un peu sérieuse du sport… Je vais essayer de publier au... Lire la suite ›

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