repairedesventresfaims

Léa, VITRY SUR SEINE

Blog : Le Repaire des Ventres Faims dans Cuisine

J’ai depuis longtemps une véritable passion pour la cuisine. J’ai même un temps pensé à arrêter mes études pour ouvrir un petit restaurant, avant de réaliser que ça devait, au moins pour le moment, rester mon loisir. C’est lors d’une année d’échange en Australie que j’ai commencé à mettre sur papiers mes recettes préférées. Les bons produits français me manquaient (surtout le fromage, dont je raffole), et ce blog m’a aidé à passer le temps avant de pouvoir recommencer mes tests culinaires. J’ai commencé par des recettes toutes simples et économiques, plutôt destinées à mes amis, des étudiants un peu fauchés mais gourmands. Puis ma cuisine a évolué avec ma vie et mes besoins : j’ai commencé à travailler, dû perdre du poids suite à quelques problèmes de santé et j’ai commencé à m’intéresser au lien entre santé et cuisine et aux moyens de se faire plaisir tout en gardant l’oeil sur les bienfaits de ce que je consomme sur mon organisme. Sur ce blog, vous trouverez donc des recettes de saison, saines la plupart du temps (parfois faire des écarts fait du bien !). Mon amour pour la cuisine se nourrit de nombreux livres de recettes et de grands moments de gourmandises. La cuisine est une véritable forme d’art, qui allie les saveurs, les senteurs, les couleurs, et qui demande une certaine créativité. Elle implique non seulement de cuisiner, mais aussi de rechercher des produits de qualité et de saison, de consommer le plus possible de manière responsable. Mais la valeur fondamentale de la cuisine, pour moi, c’est la convivialité : celle qui est créée entre des personnes passionnées qui cuisinent ensemble, celle qui naît entre une personne qui a cuisiné avec bonheur pour sa famille ou ses invités, celle qui se tisse entre un groupe d’individus qui partagent un bon plat, ou celle qui se construit entre les blogueurs-ses culinaires et leurs lecteur-trice-s. C’est pourquoi, sur ce blog, je rassemble mes recettes favorites, des recettes expresses aux plats mijotés, des recettes les plus légères aux plaisirs interdits, du niveau débutant à expert en passant par les recettes végétariennes. J’y mets aussi mes coups de coeur : restaurants, recueils de recettes, livres de cuisine, émissions… Bref, de quoi contenter tous les gourmands et les amateurs de cuisine.

Mini cakes au sarrasin, poivron, féta et olives noires

Une recette sympa pour un apéro entre amis ou à glisser dans une lunchbox ! On profite encore des légumes du soleil, et on se régale d’une bonne féta dont le petit goût salé relève bien le reste des ingrédients. Rapide et facile à... Lire la suite ›

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Mug cakes aux amandes, rhubarbe et fraises

Une idée pour un dessert ou une collation gourmande à indice glycémique bas ! La cuisson à la vapeur, qui est une idée piquée à Marie Chioca (pratique pour ceux qui n’ont pas de four), confère à ces petits mug cakes un moelleux... Lire la suite ›

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Terrine de poisson de Marie Chioca

Cette recette est le dernier article sur le blog avant trois belles semaines de vacances qui vont me permettre, je l’espère, en plus de profiter de mon temps libre de « nettoyer » un peu le blog, réorganiser les catégories et... Lire la suite ›

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Poivrons « corne de bœuf » farcis, boulgour de sarrasin aux abricots secs

Les poivrons « corne de boeuf » sont des poivrons pas du tout piquants, qui ont une forme allongée qui les fait ressembler à des piments. Cette forme convient vraiment bien pour réaliser des légumes farcis, ça tombe bien car... Lire la suite ›

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Maxi brownie très chocolaté IG bas

Un brownie géant vraiment parfait pour un brunch ou un bon goûter énergétique. Réalisé avec du chocolat de bonne qualité, à 85% de cacao, du sucre de coco et de la purée de noisettes à la place du beurre, il fera plaisir aux gourmands tout... Lire la suite ›

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Cake IG bas au blé kamut, thon et petits légumes

Cette recette donne un excellent cake à la texture assez dense et très rassasiant, parfait pour emporter dans une lunch box ou pour l’apéro, présenté en petits cubes à picorer avec des pics.  Occasion : quotidien, pour épater ses... Lire la suite ›

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Pizza IG bas au blé kamut, courgettes, tomates et pecorino

J’aime beaucoup les pizzas maison : c’est toujours délicieux, ça croustille et c’est coloré. Alors quand elles sont IG bas, c’est encore mieux ! Cette pâte à base de farine de blé kamut intégrale (IG 45) et de son... Lire la suite ›

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Galettes de polenta au comté

Une recette express vraiment sympa, avec des ingrédients simples, pour un déjeuner rapide à préparer. Croustillantes et légères, ces petites galettes peuvent se déguster accompagnées, comme ici, d’une bonne ratatouille, ou d’un... Lire la suite ›

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« Lasagnes » d’aubergines et courgettes au fromage de brebis

Une recette délicieuse qui reste assez légère : des légumes, de la bonne sauce tomate, un mélange de brousse, épinards et basilic et une belle couche de pecorino gratinée, que demander de plus ? A servir après un taboulé ou une salade de... Lire la suite ›

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Tarte aux pêches à ma façon

Après un petit mois d’absence due principalement à une période de lourde charge professionnelle, je reviens avec une recette express et délicieuse, parfaite pour un dîner avec des invités à la saison chaude ou pour un goûter gourmand,... Lire la suite ›

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Pâtes au pesto d’amandes, sauge et brebis, tomates cerises et oignon rouge

Une recette de pâtes express, délicieuse et excellente pour la santé ! Bien pratique quand on court partout toute la journée mais qu’on tient à se poser pour manger correctement. Pratique aussi à transporter pour les adeptes des... Lire la suite ›

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Petits sablés à l’épeautre, parmesan et graines

Vous cherchez une idée d’apéro sain et gourmand à la fois, pour ne plus loucher sur les crackers au fromage avec envie sans pouvoir y toucher par crainte pour votre ligne ? Ou de quoi remplacer vos croûtons un peu tristounes dans une belle... Lire la suite ›

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Petit épeautre comme un risotto au poulet, champignons, sauge et gorgonzola

Le petit épeautre (ou engrain) est cultivé dans la Drôme et majoritairement dans les Alpes de Haute Provence. Il possède d’ailleurs le label IGP (indication géographique protégée) depuis 1997. Le petit épeautre est une céréale riche... Lire la suite ›

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Tortipizza jambon cru, scamorza et champignons (WW 9 SP)

Depuis que j’ai trouvé l’idée, sur internet, de remplacer la pâte à pizza par des tortillas pour une recette plus légère et plus rapide, j’en fais quasiment une fois par semaine. La tortilla devient croustillante.... Lire la suite ›

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Croque tomates-chèvre-épinards et poêlée de courgettes à l’ail (WW 9 SP)

Les beaux jours reviennent et, avec eux, l’envie de repas légers rapides à préparer pour profiter du beau temps à l’extérieur. Avec mon copain, nous venons d’acheter une petite table de jardin pour la terrasse, et nous en... Lire la suite ›

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Spaghettis aux filets de rouget et sauce tomatée au vin blanc (WW 9 SP)

Une jolie recette de poisson équilibrée et ensoleillée, pour bien démarrer les beaux jours.  Occasion : quotidien, épater ses invités A servir : en plat Budget : moyen Niveau de difficulté : facile Aspect diététique : une assiette... Lire la suite ›

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Cake citron-pavot et son glaçage au fromage frais (WW 4 SP)

Je suis très sucré en ce moment ! C’est encore la saison des agrumes, alors on en profite avec ce beau et bon cake au citron et aux graines de pavot, recouvert d’un glaçage crémeux à la ricotta ! Léger et délicieux, pourquoi se... Lire la suite ›

  • MangueCoco

    MangueCoco Ca a l'air délicieux, merci beaucoup pour cette recette ! Je testerai à l'occasion, en tout cas le rendu est très joli aussi ! :) le 27 mars 2017, 18:17

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Foodista Challenge #28 : Poires en crumble de cacao et poivre de Sichuan

Moi qui aime beaucoup les défis culinaires, qui me donnent envie d’être encore plus créative derrière les fourneaux et qui me permettent de découvrir de nouveaux blogs et de m’inspirer des idées toutes plus appétissantes les unes que les... Lire la suite ›

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Battle Food #50 : Gaufres salées en trois variantes

La Battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée... Lire la suite ›

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Muffins aux framboises, flocons d’avoine et chocolat blanc (WW 5 SP)

Une super recette de muffins gourmands et sains, parfaits pour un goûter ou un brunch, ou même pour le petit déjeuner, avec un fruit.  Occasion : quotidien, épater ses invitésSaison(s) : toute saisonA servir : petit-déjeuner, dessert,... Lire la suite ›

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