sainbiosis

Lisa,

Blog : sainbiosis dans Cuisine

Cuisine végétale, bio, de saison, à base d'ingrédients essentiellement locaux

Muhammara

Une nouvelle tartinade est épinglée à mon tableau de chasse : le muhammara ! La voyant fleurir sur les internets et n'en ayant jamais trouvé sur les cartes des restos libanais que j'ai fréquentés, il ne me restait plus qu'à la réaliser... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tzatziki aux herbes

Avant, le tzatziki que je connaissais était un mélange un peu fade de concombre, de yaourt, et de quelques feuilles de menthe ou de persil. Je n'aimais pas trop le concombre, encore moins le yaourt, et pas du tout le persil. Bref, avant, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide de mirabelles au citron et à la verveine citronnelle

Je me dépêche de partager avec vous cette recette de soupe de mirabelles que nous avons adorée, avant que la saison si courte (et si précoce cette année) de ce petit fruit ne soit derrière nous. Mon beau-frère nous a envoyé un colis de près... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de tomate, pêche et amande, sauce thaïlandaise

Je ne sais pas vous, mais moi, quand il fait chaud, je pourrais me nourrir presque exclusivement de salades rafraîchissantes (et de carrés de chocolat noir). Ça tombe bien, puisqu'il n'est pas question d'allumer le four ni de passer des heures en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade d'orange à la cannelle

En attendant que les fruits d'été fassent leur apparition, nous nous régalons encore d'oranges bien juteuses. Nous les dégustons le plus souvent nature, mais récemment j'ai commencé à les préparer en salade en ajoutant de la cannelle, une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de pois cassés, carotte, gingembre et miso blanc

Ombres et lumière d'hiver Pendant les longs mois d'hibernation, je prépare tous les week-ends une soupe en grande quantité qui nous permettra de tenir plusieurs soirs de la semaine à venir (n'hésitez pas à diviser les quantités par deux si... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux éclats de fève de cacao {concours inside}

Je n'ai pas été très inventive en cuisine ces derniers mois. Pas beaucoup de temps, pas beaucoup d'énergie, pas beaucoup d'inspiration, pas beaucoup d'envies. Alors, à la place, j'ai exploré mes livres de cuisine, qui prennent habituellement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins au sarrasin, à la banane et au sésame

A chaque rentrée scolaire, je me demande comment échapper aux biscuits et gâteaux du commerce qui, même en bio, contiennent parfois des ingrédients douteux et sont une source bien trop importante de déchets, recyclables ou non. Comme la grande... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Houmous aux haricots mungo et à l'oseille

Je passe en coup de vent en ce début de long week-end pour vous présenter un des derniers houmous préparés chez nous, qui a été très apprécié par la grande princesse sainbiosis. Un houmous tout vert, printanier, fort en goût grâce à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce bolognaise (aux protéines de soja)

Ah, la sauce bolognaise, un grand classique désormais en version végétale ! On en trouve à tous les coins de blog, au soja, aux lentilles, aux haricots azuki, aux noix, aux flocons de céréales ou de légumineuses et même aux champignons. Je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de céleri-rave à la châtaigne

Les princesses sainbiosis n'aiment pas le céleri-rave en salade ou rôti, alors il faut rivaliser d'imagination pour leur en faire manger avec plaisir. Les galettes de céleri-rave à l'alsacienne avaient déjà tout bon, et voici qu'un velouté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou-fleur entier rôti au sésame, au miso et au gingembre

Bonne année du coq ! Bonne année 2017 ! Aujourd'hui, nous fêtons le Nouvel An chinois. Pour l'occasion, je vous propose une recette pas très chinoise mais aux saveurs asiatiques : un chou-fleur rôti entier ! Cela faisait longtemps que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Parmesan végétal aux noix de cajou et au curcuma

Parmesan végétal aux noix de cajou et au curcuma

A défaut de vous proposer un menu de Noël (eh oui, j'ai prévu d'improviser lorsque le moment sera venu de cuisiner), je vous ai préparé un parmesan doré qui, en plus d'être délicieusement savoureux et bon pour nos petits corps,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie au kaki, à la carotte, au gingembre et au curcuma

Smoothie au kaki, à la carotte, au gingembre et au curcuma

Cela faisait longtemps que ce smoothie était sur ma to-do list. Il faut dire que je rêvais tout éveillée de la couleur que j'allais obtenir, comme un remède au brouillard que nous avons eu presque quotidiennement toute la semaine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porridge cru de sarrasin et graines de chia à la vanille, au coco et au sésame noir

Porridge cru de sarrasin et graines de chia à la vanille, au coco et au sésame noir

Il est grand temps que ce blog reprenne du service. Ce post est un clin d'oeil à Valérie, qui devinera sans peine pourquoi c'est cette recette qui est publiée ce soir. Il y a déjà deux recettes de porridges crus de sarrasin sur le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte rustique aux quetsches, au coco et à la cannelle

Tarte rustique aux quetsches, au coco et à la cannelle

Celles et ceux qui ont (très) bonne mémoire me diront que je radote : il y a déjà une tarte rustique aux quetsches et à la cannelle sur le blog. Elle était cependant différente de celle-ci : la pâte était sans gluten, la dorure... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits flans très amande

Petits flans très amande

Que diriez-vous d'un petit dessert vite fait bien fait pour vous remettre de la capitulation de l'été ? Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé d'entremets, et l'agar-agar se morfondait dans sa boîte, alors que j'adore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Figues rôties à la vanille

Figues rôties à la vanille

Bonjour les gourmand-e-s ! J'espère que vous avez passé un bel été et que la rentrée des petits et des grands a été comme la nôtre - aussi chaotique qu'heureuse. Je reviens après une très trop longue pause estivale avec une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ratatouille libanaise

Ratatouille libanaise

A la maison, nous sommes quatre. Et il y a quatre accros à la ratatouille. Cet été, nous avons fait quelques infidélités à la ratatouille niçoise, car la ratatouille libanaise casse tout autant la baraque. Le principe est le même,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry d'aubergine

Curry d'aubergine

Ce curry d'aubergine est une recette que je réalise tous les étés ; il était temps que je vous en parle ! Tout au long de l'année, je la répète avec les légumes de saison. Elle est toute simple (ne vous laissez pas impressionner... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !