Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de sainbiosis

Née omnivore, passée par les phases flexitarienne et végétarienne, j'ai enfin posé mes casseroles en pays vegan et partage avec vous mes découvertes et expériences culinaires de ce lieu enchanté : une cuisine qui utilise des ingrédients végétaux donc, mais aussi bio, de saison et essentiellement locaux.

Riz au lait de coco vanillé

Pour conclure cette série très coco, un riz au lait de coco parfumé à la vanille qui embaumera votre chez-vous le temps de la cuisson. Le riz au lait est le genre de dessert parfait lorsqu'on a des invités, qui cuit pendant l'apéro...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain à la noix de coco

Pour celles et ceux, okara sur les bras après avoir préparé mon lait de coco à la vanille, qui trépignent d'impatience derrière leur écran en attendant la recette pour pouvoir l'utiliser enfin, voici un moyen tout simple, et...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait de coco à la vanille

Vous aimez la noix de coco et la vanille ? Alors vous allez adorer ce lait de coco doucement parfumé à la vanille, préparé en moins de temps qu'il ne faut pour en lire la recette. S'il est délicieux bien frais à l'apéro (croyez-moi,...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Milkshake à la banane, au cacao et à la cacahuète

Ou plutôt, Nomilkshake à la banane, au cacao et à la cacahuète, puisque ce milkshake ne contient pas de lait animal, mais du lait de riz dont je ne me lasse pas de la douceur. J'ai ajouté de la poudre de lucuma, riche en...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème d'endive à l'échalote et à la ciboulette

Voici une petite douceur pour fêter mon retour. Endive ? Douceur ? Je vous entends d'ici : Mais qu'est-ce qu'elle nous chante là ? Ne partez pas ! Rappelez-vous, l'endive cuite peut devenir très présentable pour ceux - dont je suis -...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Variations autour du gomasio (ou gomashio)

De gauche à droite et de haut en bas : Gomasio au sésame noir (le préféré de la grande princesse sainbiosis) Gomasio à l'ail des ours (le préféré de la petite princesses sainbiosis) Gomasio à l'ortie Gomasio nature Gomasio au...
Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte à l'ortie , oui, le 1 mars 2014, 19:32

  • sainbiosis

    sainbiosis Il est sympa, celui-ci. Mais je les aime tous, en fait ! le 3 mars 2014, 18:26

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sugo alla puttanesca

Sauce à la putain. Une sauce pour les pâtes, spécialité de l'île d'Ischia, au large de Naples, qui a conquis toute la péninsule. Si l'origine de son nom semble faire l'objet de tous les fantasmes, je retiendrai surtout qu'elle est...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fromage végétal aux noix, aux tomates séchées et à l'ail

Début janvier, pile à l'heure pour mettre en oeuvre mes bonnes résolutions, je me suis lancée dans la fabrication de mon premier fromage végétal à base de noix (en réalité, je prends de bonnes résolutions tous les jours de...
Lire la suite ›

  • Lafourchettegourmande

    Lafourchettegourmande je goûterais bien!! le 22 février 2014, 07:27

  • sainbiosis

    sainbiosis Hélas, je n'en ai plus... Il va falloir en faire ;-) le 22 février 2014, 14:53

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de patate douce, carotte, lentilles corail et coco

Incroyable, il n'y avait pas encore de recette à base de lentilles corail sur ce blog ! C'est pourtant la légumineuse qui s'invite le plus souvent à notre table, car elle a ceci de magique qu'elle cuit en quinze minutes, comme la...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade à l'avocat, au millet et à la grenade, sauce au kaki

Vous avez un peu abusé côté crêpes le week-end dernier ? Pas de panique, préparez-vous vite une belle salade gourmande, pleeeiiine de bonnes choses, et il n'y paraîtra plus. De la laitue et des pignons de pins croquants, du millet...
Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Géniale salade ! le 5 février 2014, 05:40

  • sainbiosis

    sainbiosis Merci, zozotte :-) le 5 février 2014, 21:32

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpe aux pommes (au four)

Demain, c'est la Chandeleur ! Depuis deux jours, je fais des tests de crêpe épaisse au four. Comment ? Tout simplement en utilisant ma recette habituelle de pâte à crêpes, à laquelle j'ajoute un peu de sucre avant de la faire cuire...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carottes laquées au miso et au sirop d'érable

Dans deux jours, le 31 janvier, nous fêterons le Nouvel An chinois, mais aussi le Nouvel An vietnamien ou fête du Têt (littéralement fête du premier jour de l'année) et le Nouvel An coréen ou fête de Seollal. Jusqu'au XIXème...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie aux baies de goji et à l'eau de coco

L'eau de coco a une composition très proche de celle du plasma sanguin et est riche en potassium ; c'est donc une boisson idéale pour se réhydrater, après un effort physique par exemple. (Mais, à vrai dire, ce qui intéresse surtout...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes au fenouil, au coco et au romarin

Ces tartelettes m'ont été inspirées par ce livre (la recette sans ses variantes se trouve aussi ici). Je n'ai fait (presque) que remplacer les oeufs de l'appareil par de l'arrow-root, parce que c'est ce que j'avais sous la main après...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de panais à la bergamote et à la cacahuète

Je suis faible, je n'ai pas pu résister aux propositions indécentes d'Hélène. Vous voyez, quand je lis citron, gingembre, cacahuète, mon petit coeur fait boum et je file en cuisine. J'ai zappé le gingembre parce que je n'en avais...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gremolata à la bergamote

Qu'est-ce donc que la gremolata ? Un condiment italien traditionnellement préparé avec du persil plat, des zestes de citron, ou parfois d'orange, et de l'ail, tous finement hachés. Et si, traditionnellement, elle est utilisée pour...
Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Super idée ! merci le 16 janvier 2014, 07:09

  • sainbiosis

    sainbiosis Merci à toi, zozotte ! le 16 janvier 2014, 23:26

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâté végétal au tofu lactofermenté, aux pistaches et aux canneberges

J'avais définitivement renoncé au tofu lactofermenté, ayant (par)couru tous les magasins bio alentour sans succès. Et puis, pendant les dernières vacances passées en Alsace, monsieur sainbiosis est revenu des courses avec deux...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ramen parfumé au gingembre et à la citronnelle, aux légumes d'hiver, au tofu et aux nouilles udon

Après la salade croquante en entrée, que diriez-vous d'un ramen au nom interminable bien chaud, léger et réconfortant ? Le ramen est un plat que nous préparons souvent à la maison, un plat un peu fourre-tout que nous adaptons en...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coleslaw vietnamien

Il y a à peine quelques semaines, je vous ai proposé un coleslaw au tofu soyeux. C'est complètement par hasard que j'en ai préparé un autre cette semaine, bien différent du premier puisque ses saveurs vous feront voyager jusqu'en...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto à l'ail et au persil

BONNE ANNEE A TOU-TE-S !!! Que cette nouvelle année vous apporte santé, inspiration, évasion. De l'amour en pagaille. Et, bien sûr, du bonheur en cuisine. Si j'ai délaissé cet espace ces derniers temps, je ne vous ai pas oubliés...
Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Bonne Année, ViVe l'AMOUR ! le 2 janvier 2014, 06:56

  • Lafourchettegourmande

    Lafourchettegourmande un risotto qui met mes papilles en ébullition!! le 2 janvier 2014, 07:28

  • sainbiosis

    sainbiosis Merci beaucoup :-)
    Oui, vive l'amour ! le 2 janvier 2014, 11:05

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Voir la suite...