Secotine

Blog : Sécotine fait sa maligne dans Cuisine

Le cake aux noix, pommes et levain qui déchire !!!

J'avais un reste de levain et un autre d’œuf, j'ai tenté ce cake et j'ai bien fait, il déchire !!!Mais pourquoi donc ???Alors déjà, il est vraiment trèèèèès riche en noix, et ça, ça ne pouvait que me plaire ! Pas trop de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les gaufres de la nuit - Version levain

ou les gaufres du goûter ou du soir, l'important, c'est d'y passer 5 minutes 8 à 10 heures avant d'envisager de les manger !Le principe est simple : on nourrit son levain non rafraîchi, on le laisse buller tranquillement la nuit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Potée de chou au curry et à la crème

Un plat tout simple qui a l'immense avantage de faire manger du chou aux plus récalcitrants. Il suffit de ne pas prononcer le mot chou avant qu'ils n'aient goûté ;-) Quand on voit la liste des bienfaits de ce légume (je viens de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou-rave farci, ou la recette sur laquelle je n'aurais pas parié un euro !!!

Parce que le chou-rave et moi ... C'est pas qu'on ne s'aime pas, mais je le trouve plutôt insignifiant ce légume, pas très parfumé, pas très coloré, bref, je le snobe souvent lors de mes achats !Lorsque je l'ai vu au menu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe façon laksa, sur place ou à emporter

Aujourd'hui je te propose une soupe épicée et bien parfumée, couteau suisse comme je les aime. Et en bonus, une version à emporter pour frimer au bureau !La laksa est une soupe de nouilles épicée, principalement consommée en Malaisie, à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La brioche ultime, pleine de beurre et d’œufs {pas à pas et techniques}

Je pense que c'est la recette que j'ai apprise pour le CAP que je refais le plus souvent. Normal, elle n'a que des avantages !- elle est relativement facile une fois que tu la maîtrises,- elle se gère facilement dans le temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de courgettes rôties aux graines de coriandre, graines de courges croustillantes en option !

Je suis une grande fan de soupes, été comme hiver. Et puis s'il y a bien un truc aux légumes que mes enfants mangent sans rechigner, c'est la soupe !Celle-ci m'a agréablement surprise : malgré le peu d'ingrédients qu'elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pad thaï de courgettes {la totale : cru, vegan et sans gluten}

Si comme moi tu adores le pad thaï, ce plat thaïlandais de nouilles aux cacahuètes, ce plat est fait pour toi ! Et si tu as la chance de crouler sous les petites courgettes bien fermes dont tu ne sais que faire (veinarde), tu vas te régaler... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au chocolat, sarrasin et amandes {sans beurre}

et aussi un peu de café, parce que chocolat café quoi ...Comme le dit Agnès qui a publié une recette de cookies il y a quelques jours, on n'a jamais trop de recettes de cookies ! Alors comment je te vends les miens ? Disons que la pâte se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Que faire avec des blancs d’œufs ? Des financiers au café et à la noisette !!!

En plus, c'est une recette de Yotam Ottolenghi, je n'ai pas pris trop de risque sur ce coup ;-)J'ai eu ces derniers mois un stockage anormal de blancs d’œufs, la faute à une sur-production de crème anglaise qui n'utilise que des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lentilles aux tomates rôties, chèvre frais et chapelure croustillante

Ça y est, j'ai passé les épreuves du CAP pâtissier, je peux reprendre le cours de ma vie normale !!! Et reprendre le cours de ma vie normale, c'est aussi cuisiner à nouveau autre chose que des basiques quand ma tête ne pense qu'entremets,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chili du placard à la patate douce {végé}

S'il y a bien un truc qui me manque en Allemagne, ce sont les fruits et les légumes de bonne qualité ET qui ne coûtent pas un bras. Je sais bien, on ne peut pas tout avoir, mais on peut quand même en rêver ...J'ai cuisiné ce chili... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sous influence indienne #7 - Poulet aux épices et au citron

... ou comment résoudre le dilemme du dimanche midi. Je t'explique.Le dimanche midi, on essaie de rassembler la famille autour d'un repas. Quand tu as des ados à la vie sociale trépidante et un chéri à la vie professionnelle disons,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de patate douce, épinards et pois chiches

Encore une soupe délicieuse à ajouter à mon répertoire de fin d'hiver. Mon blog aurait peut être du s'appeler Mange ta soupe ! Ah non, on me souffle que le nom était déjà pris ;-)Cette soupe te demandera un peu plus de travail que... Lire la suite ›

Ça peut servir # œuf poché facile {réussite garantie}

Et mise en situation : tartine au gorgonzola, épinards et œuf poché !Je ne vais pas te mentir, jusqu'à très récemment, je n'étais pas très très fan des œufs qui coulent (euphémisme). Mes omelettes étaient archi cuites, tout comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les pains au lait de la meilleure des mamans

Sécotine : 1 - Pains au lait industriels : 0Un jour, je suis partie en vacances en oubliant un paquet de pains au lait d'une célèbre marque dans ma réserve. Je les ai exhumés environ 3 semaines après leur date de péremption, comme neufs.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines au praliné # sans repos et bosse garantie !

J'adore ces petites douceurs apparemment toutes simples mais redoutables à la dégustation : elles doivent être joliment bossues, un peu croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, avec un bon goût de beurre mais pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe épicée de panais aux cacahuètes

Et toc ! C'est reparti pour le défi fin de mois difficile initié par Cenwen !Et je te propose une soupe comme le mois dernier, 1. parce que j'adore ça, 2. parce que c'est une bonne manière de faire le plein de vitamines et autres... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz sauvage et bœuf au ras el-hanout et dattes

Soit un plat complet et plutôt costaud. Parfait pour les températures actuelles.C'est un plat assez surprenant aux multiples influences : le riz sauvage d'Amérique du Nord, le ras el-hanout du Maghreb, la datte principalement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Demie tourte aux champignons, blettes et pignons

Demie, parce que je avais juste assez de pâte pour recouvrir ma garniture ;-) Et puis finalement, c'est comme ça que je préfère les tourtes : beaucoup de garniture avec juste assez de pâte pour recouvrir et permettre un cuisson à... Lire la suite ›